Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Изменим практику невыдачи дел на не реабилитированных?

Собираем воедино все случаи для обозначения значимости проблемы

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 Вперед →
Модератор: Ella
Nick_Kourpan

Nick_Kourpan

Частный специалист

Санкт-Петербург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1329
Собираем всех, кто пытался посмотреть в архиве ФСБ или прокуратуры дело на не реабилитированного по политическому преступлению человека, но получил отказ (хотя само дело сохранилось). Также нам интересны случаи попыток реабилитации через суд, попытки получения доступа к уголовным делам на не реабилитированных в рамках судебного процесса.

Собрав как можно больше реальных фактов невыдачи дел, планируем обратиться в "Комиссию по исторической памяти при Совете по правам человека при Президенте" (в середине июня 2017). Если не получится тут, будем обращаться в другие организации, к разным должностным лицам. Самое важное - показать значимость проблемы, которая выражается в количестве заинтересованных лиц.

Мы - это я, Николай Курпан (история моей попытки доступа к делу - https://forum.vgd.ru/post/625/84214/p2430698.htm#pp2430698), Дмитрий Остряков (его история - https://forum.vgd.ru/post/169/83765/p2414937.htm#pp2414937). Нам помогают юристы из «Команды 29» (http://team29.org).

Мы уверены, что практика отказа в доступе к делам на не реабилитированных не имеет опоры на нормативные акты, а не выдаваемые дела в общем случае не содержат никакой информации, которая могла бы кому-то навредить. И мы уверены, что родственники имеют право знать правду о событиях, произошедших с их предками. И у нас есть доводы в нашу пользу, основанные на действующих законах.

Прошу всех, кто сталкивался с этой проблемой, связаться со мной для дальнейшей координации наших действий. Пишите сюда, в личку, или по любому из моих контактов:
nickkourpan@gmail.com
http://vk.com/kurpan
http://ok.ru/kurpan
http://www.FB [запрещен в РФ]/nikolay.kurpan

Вместе мы сможем изменить практику невыдачи дел!

P.S. Учитывая общественное значение нашей затеи, прошу модераторов закрепить эту тему в новостях до середины июня, чтобы охватить максимальное количество посетителей. Затем, когда мы закончим первичный сбор данных и обратимся в Комиссию, прошу перенести из новостей тему в подраздел про репрессии и закрепить тему там. Спасибо!
---
Помогу в РГИА и архивах СПб (в т.ч., в архиве ФСБ). Также помогу с молоканами и с т.н. Смоленской шляхтой в Закамье; проект "Великія описи": https://inv.velikie.org
avi777

Москва
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 413
Отмечусь в теме. Прабабка была репрессирована в 1942 году по 58-й статье и не реабилитирована. И ещё одна её дочь, 19 лет, тоже была расстреляна и не реабилитирована. Дела сохранились в архиве ФСБ на Лубянке, но ознакомиться с ними не удалось. Хотя, приговор по сестре скопировал из другого дела (ЧСИР). Попытка реабилитации (в суде) не удалась. Во многом, потому, что дело засекречено - не зная точных даже формулировок обвинительного заключения сложно писать прошение о реабилитации. В суд обращался сам, без адвокатов. Возможно, в этом тоже одна из причин отказа в реабилитации, но на адвоката денег нет. Хотел писать письмо в ФСБ с просьбой рассекретить дело, ибо 75 лет уже, но что-то так и не собрался пока с мыслями.
---
фамилии предков: Зайцевы, Леонтьевы, Петуховы, Емельяновы, Климовы, Хреновы, Истратовы, Исаевы, Аргуновы, Фалейчики, Околовичи
уезды: Можайский, Егорьевский, Борисовский, Новогрудский
Nick_Kourpan

Nick_Kourpan

Частный специалист

Санкт-Петербург
На сайте с 2009 г.

avi777 написал:
[q]
Отмечусь в теме. Прабабка была репрессирована в 1942 году по 58-й статье и не реабилитирована. И ещё одна её дочь, 19 лет, тоже была расстреляна и не реабилитирована. Дела сохранились в архиве ФСБ на Лубянке, но ознакомиться с ними не удалось. Хотя, приговор по сестре скопировал из другого дела (ЧСИР). Попытка реабилитации (в суде) не удалась. Во многом, потому, что дело засекречено - не зная точных даже формулировок обвинительного заключения сложно писать прошение о реабилитации. В суд обращался сам, без адвокатов. Возможно, в этом тоже одна из причин отказа в реабилитации, но на адвоката денег нет. Хотел писать письмо в ФСБ с просьбой рассекретить дело, ибо 75 лет уже, но что-то так и не собрался пока с мыслями.
[/q]

Спасибо за то, что отметились! Сейчас напишу Вам в личку вопросы о подробностях Вашего случая...
---
Помогу в РГИА и архивах СПб (в т.ч., в архиве ФСБ). Также помогу с молоканами и с т.н. Смоленской шляхтой в Закамье; проект "Великія описи": https://inv.velikie.org
Олег 07

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 161
У меня немного другая ситуация. Уже несколько лет пытаюсь разыскать дело на своего деда, осуждённого в 1948 году Трибуналом войск МВД Смоленской области, но найти не могу. Информация мне была вся предоставлена: по какой статье (58), когда, на сколько лет, где отбывал наказание, когда освободился, но документов нигде на хранении нет. Обращался в Смоленскую прокуратуру с заявлением о реабилитации, отказали из-за отсутствия дела.
---
Пушаков, Солдатенков, Данющенков - Смоленская область
Ki-Reel

Ki-Reel

Ленинград/С.-Петербург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 847
Здравствуйте!
Есть и еще одна категория дел - т.н. "незакрытые", гриф "А". Это когда осуждено много, и все, кроме одного реабилитированы. В результате даже к страницам дел 1921 г.,, которые относятся к реабилитированным, без подтверждения родства доступа нет и (!) не будет формально никогда (цитата по переписке и переговорам с руководителями соотв. архивных отделов УФСБ и ЦА ФСБ.
Исключения не делают даже в том случае,если на странице реалитированного "неродственника" есть упоминание о родственнике...:-(

Например, 300 (!) томов дела о Кронштадтском восстании и дцать томов по делу о Западно-Сибирском восстании 1921 г. (93 расстрелянных) формально являются незакрытыми с грифом А и к ознакомлению недоступны даже по переписке, не говоря уж о личном доступе. В том же деле о Кронштадтском восстании масса протоколов проверки лиц, вообще не попавших в приговор, т.н. проходивших фильтрационную проверку - недоступны вообще, их даже не листают.

Формально это и проблема одновременно передачи дел ВЧК в госархивы, принципиально ее невозможно решить при нынешнем отношении руководства к "тайне о методах работы органов безопасности"
avi777

Москва
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 413
[q]
Также нам интересны случаи попыток реабилитации через суд, попытки получения доступа к уголовным делам на не реабилитированных в рамках судебного процесса.
[/q]

В 2015 году я предпринял попытку реабилитации своей прабабки (далее АМ) и её дочери (АО)

Попытка эта окончилась неудачей, генеалогически ценной информации из этого удалось извлечь крайне мало – только примерный перечень предъявленных обвинений на слух.

Письмо с заявлением о реабилитации было отправлено в Прокуратуру в январе. По незнанию, я написал вначале в Прокуратуру города Москвы, хотя надо было писать в Прокуратуру Московской области. Но заявление, конечно, переправили по нужному адресу, с уведомлением меня. Далее, я получил отписку, что обращение рассматривается, потом ещё одну, что требуемых дел они не нашли. Мне пришлось ещё раз переслать им письмо с уточнением, что дела лежат в архиве УФСБ по Москве и области, а не в центральном архиве ФСБ. Далее последовала ещё одна отписка и, наконец, 20 августа пришёл ответ по существу, с отказом в моей просьбе. Причём, текст письма был составлен безграмотно и не содержал никакой мотивирующей информации: «В ходе изучения материалов уголовных дел в отношении АМ и АО оснований для реабилитации последних не имеется, в этой связи прокуратурой области подготовлены заключения об отказе в их реабилитации в президиум Московского областного суда».

Слушание этих прокурорских заключений (их было два – отдельно на прабабку и на её дочь) в суде прошло 16 сентября. Меня пригласили на нём присутствовать, как заявителя, но смысла в этом было немного. Я не получил возможности ознакомиться не то что с делами осуждённых родственниц, но даже и с мотивирующей частью прокурорских заключений. На том основании, что эти дела засекречены. Причём, засекречены в ФСБ, и Мособлсуд не имеет полномочий их рассекречивать. Само заседание президиума Мособлсуда по этому поводу представляло собой какой-то странный фарс, нелепый именно нагнетанием обстановки какой-то ужасной секретности.

Заседание было объявлено секретным, «посторонних» (моего отца) присутствовать не допустили, меня до начала заставили подписать какую-то бумажку о неразглашении, притом, что никаких подробностей, представлявших интерес хотя бы для меня, так и не было оглашено. Единственное, что я услышал по существу, это перечень обвинений из каждого приговора, но и это было специально произнесено невнятной скороговоркой, а записывать было запрещено. Это выглядело особенно дико, потому что обвинительное заключение АО я читал и лично фотографировал в ФСБ, а фотокопию приговора ей же я официально получил в публичном архиве ГАРФ, где такую же копию может получить любой назвавшийся родственником, а с 2017 года (по прошествии 75 лет) – по идее, вообще любой желающий.
olga rad4
Участник

olga rad4

Москва
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 46
Неужели нет никакой возможности получить хотя бы копию их архивного уголовного дела родственника. расстрелянного в ноябре 1937 года за общеуголовные преступления ( в Дмитлаге- побег. "бандитизм"") , прошло 80! лет, я не понимаю этого! С 2011 года получаю одни отказы из ИЦ МВД и Прокуратуры, хотя одни законы вроде не против выдачи архивных копий. другие, как Закон о реабилитации 1991 (!) - непоколебимы... А теперь из ИЦ пишут. что на родственника Закон о реабилитации вообще не распространяется. В общем. как всегда у нас "не пущать!"

Прикрепленный файл: ИЙ 3 2017.jpg
VAR-loader

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 464
А каков вообще порядок ознакомления с информацией о репрессированном родственнике при наличии документально подтвержденного родства? Прадед родился в Рязанской губернии, ныне это Липецкая область, был осужден в конце 1920-середине 1930-х, в Дмитровлаге. Куда писать запрос?
---
Грязовецкого уезда Гавриловы, Резановы, Покатовы, Корёгины, Раненбургского уезда Михины, Баскаковы, Лужновы, Докучаевы, Хаустовы, Меркуловы, Епихины, Маликовы, Алтуховы, Козловского уезда Брыксины, Калязинского уезда Краюхины, Богородского уезда Сорокины
Анисимов Константин
Участник

Кемерово
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 28

VAR-loader написал:
[q]
А каков вообще порядок ознакомления с информацией о репрессированном родственнике при наличии документально подтвержденного родства? Прадед родился в Рязанской губернии, ныне это Липецкая область, был осужден в конце 1920-середине 1930-х, в Дмитровлаге. Куда писать запрос?
[/q]

Если родственник реабилитирован, то запрос пишите в областную ФСБ той области, где репрессировали. Пишите, что желаете ознакомиться с уголовным делом в архиве ФСБ вашей области. Если нереабилитирован - то доступ закрыт даже родным.
---
Анисимовы (Томская губерния, Кузнецкий уезд, д. Анисимово)
Фроловы (Тамбовская губерния, Кирсановский уезд, с. Иноковка)
Бехтеневы (мещане г. Кузнецка, в том числе проживавшие в д. Недорезово)
Костины (Казанская губерния, д. Городище)
Пимановы (Псковская губерния, д. Липно)
Каменские (Перм.губ)
Анисимов Константин
Участник

Кемерово
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 28

zea78 написал:
[q]
Правомерно ли?
[/q]

Ну он же не был репрессирован. Значит он и реабилитирован не был. Значит не подпадает под закон о реабилитации. Значит ФСБ может на свое усмотрение не выдавать дел под любым предлогом.

Я кстати, тоже в настоящее время отправил прошение о выписке из анкеты арестованного сведений о семье прадеда, сославшись на то, что это последняя информация об этой ветке предков, которая уцелела. Надеюсь пойдут навстречу. Иначе придется проходить через суд. До этого, я дважды отправлял запрос на выдачу дела и дважды получал отказ с формулировкой: "В реабилитации отказано, в следствии достаточных доказательств вины."
Кстати статья 58 на сегодняшний день, приравнивается судом примерно к статье об экстримизме.
---
Анисимовы (Томская губерния, Кузнецкий уезд, д. Анисимово)
Фроловы (Тамбовская губерния, Кирсановский уезд, с. Иноковка)
Бехтеневы (мещане г. Кузнецка, в том числе проживавшие в д. Недорезово)
Костины (Казанская губерния, д. Городище)
Пимановы (Псковская губерния, д. Липно)
Каменские (Перм.губ)
Nick_Kourpan

Nick_Kourpan

Частный специалист

Санкт-Петербург
На сайте с 2009 г.

zea78 написал:
[q]
[/q]

У меня один из предков был сослан без статьи, без осуждения, но был реабилитирован...
---
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 Вперед →
Модератор: Ella
Генеалогический форум » Читать всем! » Новости » Изменим практику невыдачи дел на не реабилитированных? [тема №84366]
Вверх ⇈