Изменим практику невыдачи дел на не реабилитированных?
Собираем воедино все случаи для обозначения значимости проблемы
| Nick_Kourpan | Наверх ##
29 мая 2017 20:35 Собираем всех, кто пытался посмотреть в архиве ФСБ или прокуратуры дело на не реабилитированного по политическому преступлению человека, но получил отказ (хотя само дело сохранилось). Также нам интересны случаи попыток реабилитации через суд, попытки получения доступа к уголовным делам на не реабилитированных в рамках судебного процесса. Собрав как можно больше реальных фактов невыдачи дел, планируем обратиться в "Комиссию по исторической памяти при Совете по правам человека при Президенте" (в середине июня 2017). Если не получится тут, будем обращаться в другие организации, к разным должностным лицам. Самое важное - показать значимость проблемы, которая выражается в количестве заинтересованных лиц. Мы - это я, Николай Курпан (история моей попытки доступа к делу - https://forum.vgd.ru/post/625/84214/p2430698.htm#pp2430698), Дмитрий Остряков (его история - https://forum.vgd.ru/post/169/83765/p2414937.htm#pp2414937). Нам помогают юристы из «Команды 29» ( http://team29.org). Мы уверены, что практика отказа в доступе к делам на не реабилитированных не имеет опоры на нормативные акты, а не выдаваемые дела в общем случае не содержат никакой информации, которая могла бы кому-то навредить. И мы уверены, что родственники имеют право знать правду о событиях, произошедших с их предками. И у нас есть доводы в нашу пользу, основанные на действующих законах. Прошу всех, кто сталкивался с этой проблемой, связаться со мной для дальнейшей координации наших действий. Пишите сюда, в личку, или по любому из моих контактов: nickkourpan@gmail.comhttp://vk.com/kurpanhttp://ok.ru/kurpanhttp://www.FB [запрещен в РФ]/nikolay.kurpanВместе мы сможем изменить практику невыдачи дел! P.S. Учитывая общественное значение нашей затеи, прошу модераторов закрепить эту тему в новостях до середины июня, чтобы охватить максимальное количество посетителей. Затем, когда мы закончим первичный сбор данных и обратимся в Комиссию, прошу перенести из новостей тему в подраздел про репрессии и закрепить тему там. Спасибо! --- Помогу в РГИА и архивах СПб (в т.ч., в архиве ФСБ). Также помогу с молоканами и с т.н. Смоленской шляхтой в Закамье; проект "Великія описи": https://inv.velikie.org | | |
| Maksim Andreevich Москва Сообщений: 9917 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5160
| Наверх ##
29 мая 2017 21:27 | | |
29 мая 2017 21:49 --- Помогу в РГИА и архивах СПб (в т.ч., в архиве ФСБ). Также помогу с молоканами и с т.н. Смоленской шляхтой в Закамье; проект "Великія описи": https://inv.velikie.org | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12309 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8224 | Наверх ##
29 мая 2017 22:13 29 мая 2017 22:14 Дважды родственники обращались к Ген. прокурору Республики Беларусь и получали отказ в реабилитации моей прабабки. Есть ответы прокуратуры, проводившей проверки с истребованием архивного дела в 2014 и 2015 годах. Я лично обращался в Центральный архив КГБ Беларуси и получал отказ в выдаче дела для ознакомления в 2015 г. по причине нереабилитации. Но в Беларуси - свое законодательство ... --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
29 мая 2017 23:49 GrayRam написал: [q] Дважды родственники обращались к Ген. прокурору Республики Беларусь и получали отказ в реабилитации моей прабабки. Есть ответы прокуратуры, проводившей проверки с истребованием архивного дела в 2014 и 2015 годах. Я лично обращался в Центральный архив КГБ Беларуси и получал отказ в выдаче дела для ознакомления в 2015 г. по причине нереабилитации. Но в Беларуси - свое законодательство ...  [/q]
Все, в точности, как у нас))) Эх. У меня был опыт общения с КГБ, мне отказывали в выдаче дел на реабилитированных, но не родственников... --- Помогу в РГИА и архивах СПб (в т.ч., в архиве ФСБ). Также помогу с молоканами и с т.н. Смоленской шляхтой в Закамье; проект "Великія описи": https://inv.velikie.org | | |
| avi777 Москва Сообщений: 671 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 413
| Наверх ##
30 мая 2017 10:35 Отмечусь в теме. Прабабка была репрессирована в 1942 году по 58-й статье и не реабилитирована. И ещё одна её дочь, 19 лет, тоже была расстреляна и не реабилитирована. Дела сохранились в архиве ФСБ на Лубянке, но ознакомиться с ними не удалось. Хотя, приговор по сестре скопировал из другого дела (ЧСИР). Попытка реабилитации (в суде) не удалась. Во многом, потому, что дело засекречено - не зная точных даже формулировок обвинительного заключения сложно писать прошение о реабилитации. В суд обращался сам, без адвокатов. Возможно, в этом тоже одна из причин отказа в реабилитации, но на адвоката денег нет. Хотел писать письмо в ФСБ с просьбой рассекретить дело, ибо 75 лет уже, но что-то так и не собрался пока с мыслями. --- фамилии предков: Зайцевы, Леонтьевы, Петуховы, Емельяновы, Климовы, Хреновы, Истратовы, Исаевы, Аргуновы, Фалейчики, Околовичи
уезды: Можайский, Егорьевский, Борисовский, Новогрудский | | |
31 мая 2017 20:51 avi777 написал: [q] Отмечусь в теме. Прабабка была репрессирована в 1942 году по 58-й статье и не реабилитирована. И ещё одна её дочь, 19 лет, тоже была расстреляна и не реабилитирована. Дела сохранились в архиве ФСБ на Лубянке, но ознакомиться с ними не удалось. Хотя, приговор по сестре скопировал из другого дела (ЧСИР). Попытка реабилитации (в суде) не удалась. Во многом, потому, что дело засекречено - не зная точных даже формулировок обвинительного заключения сложно писать прошение о реабилитации. В суд обращался сам, без адвокатов. Возможно, в этом тоже одна из причин отказа в реабилитации, но на адвоката денег нет. Хотел писать письмо в ФСБ с просьбой рассекретить дело, ибо 75 лет уже, но что-то так и не собрался пока с мыслями. [/q]
Спасибо за то, что отметились! Сейчас напишу Вам в личку вопросы о подробностях Вашего случая... --- Помогу в РГИА и архивах СПб (в т.ч., в архиве ФСБ). Также помогу с молоканами и с т.н. Смоленской шляхтой в Закамье; проект "Великія описи": https://inv.velikie.org | | |
| Олег 07 Москва Сообщений: 172 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 161
| Наверх ##
31 мая 2017 22:00 1 июня 2017 2:47 У меня немного другая ситуация. Уже несколько лет пытаюсь разыскать дело на своего деда, осуждённого в 1948 году Трибуналом войск МВД Смоленской области, но найти не могу. Информация мне была вся предоставлена: по какой статье (58), когда, на сколько лет, где отбывал наказание, когда освободился, но документов нигде на хранении нет. Обращался в Смоленскую прокуратуру с заявлением о реабилитации, отказали из-за отсутствия дела. --- Пушаков, Солдатенков, Данющенков - Смоленская область | | |
Ki-Reel Ленинград/С.-Петербург Сообщений: 1267 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 847 | Наверх ##
1 июня 2017 0:53 1 июня 2017 0:57 Здравствуйте! Есть и еще одна категория дел - т.н. "незакрытые", гриф "А". Это когда осуждено много, и все, кроме одного реабилитированы. В результате даже к страницам дел 1921 г.,, которые относятся к реабилитированным, без подтверждения родства доступа нет и (!) не будет формально никогда (цитата по переписке и переговорам с руководителями соотв. архивных отделов УФСБ и ЦА ФСБ. Исключения не делают даже в том случае,если на странице реалитированного "неродственника" есть упоминание о родственнике...:-(
Например, 300 (!) томов дела о Кронштадтском восстании и дцать томов по делу о Западно-Сибирском восстании 1921 г. (93 расстрелянных) формально являются незакрытыми с грифом А и к ознакомлению недоступны даже по переписке, не говоря уж о личном доступе. В том же деле о Кронштадтском восстании масса протоколов проверки лиц, вообще не попавших в приговор, т.н. проходивших фильтрационную проверку - недоступны вообще, их даже не листают.
Формально это и проблема одновременно передачи дел ВЧК в госархивы, принципиально ее невозможно решить при нынешнем отношении руководства к "тайне о методах работы органов безопасности" | | |
| avi777 Москва Сообщений: 671 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 413
| Наверх ##
1 июня 2017 10:48 [q] Также нам интересны случаи попыток реабилитации через суд, попытки получения доступа к уголовным делам на не реабилитированных в рамках судебного процесса.[/q]
В 2015 году я предпринял попытку реабилитации своей прабабки (далее АМ) и её дочери (АО) Попытка эта окончилась неудачей, генеалогически ценной информации из этого удалось извлечь крайне мало – только примерный перечень предъявленных обвинений на слух. Письмо с заявлением о реабилитации было отправлено в Прокуратуру в январе. По незнанию, я написал вначале в Прокуратуру города Москвы, хотя надо было писать в Прокуратуру Московской области. Но заявление, конечно, переправили по нужному адресу, с уведомлением меня. Далее, я получил отписку, что обращение рассматривается, потом ещё одну, что требуемых дел они не нашли. Мне пришлось ещё раз переслать им письмо с уточнением, что дела лежат в архиве УФСБ по Москве и области, а не в центральном архиве ФСБ. Далее последовала ещё одна отписка и, наконец, 20 августа пришёл ответ по существу, с отказом в моей просьбе. Причём, текст письма был составлен безграмотно и не содержал никакой мотивирующей информации: «В ходе изучения материалов уголовных дел в отношении АМ и АО оснований для реабилитации последних не имеется, в этой связи прокуратурой области подготовлены заключения об отказе в их реабилитации в президиум Московского областного суда». Слушание этих прокурорских заключений (их было два – отдельно на прабабку и на её дочь) в суде прошло 16 сентября. Меня пригласили на нём присутствовать, как заявителя, но смысла в этом было немного. Я не получил возможности ознакомиться не то что с делами осуждённых родственниц, но даже и с мотивирующей частью прокурорских заключений. На том основании, что эти дела засекречены. Причём, засекречены в ФСБ, и Мособлсуд не имеет полномочий их рассекречивать. Само заседание президиума Мособлсуда по этому поводу представляло собой какой-то странный фарс, нелепый именно нагнетанием обстановки какой-то ужасной секретности. Заседание было объявлено секретным, «посторонних» (моего отца) присутствовать не допустили, меня до начала заставили подписать какую-то бумажку о неразглашении, притом, что никаких подробностей, представлявших интерес хотя бы для меня, так и не было оглашено. Единственное, что я услышал по существу, это перечень обвинений из каждого приговора, но и это было специально произнесено невнятной скороговоркой, а записывать было запрещено. Это выглядело особенно дико, потому что обвинительное заключение АО я читал и лично фотографировал в ФСБ, а фотокопию приговора ей же я официально получил в публичном архиве ГАРФ, где такую же копию может получить любой назвавшийся родственником, а с 2017 года (по прошествии 75 лет) – по идее, вообще любой желающий. | | |
|