Петиция в поддержку открытия документов на сайте FS.org
к Подсобляеву А.В., Президенту российского отделения Церкви Святых последних дней, и к руководству Генеалогического общества штата Юта
microArt г.Гатчина, Ленинградская область Сообщений: 3298 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 2493 | Наверх ##
13 мая 2015 19:47 Попробуем обратиться к А.В.Подсобляеву, Президенту российского отделения Церкви Святых последних дней, и к руководству Генеалогического общества штата Юта (надеюсь, что московское руководство передаст им нашу просьбу).
change.org/p/%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%B7%D0%B8%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D1%82%D1%83-%D1%80%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D0%B3%D0%B8%D0%BE%D0%B7%D0%BD%D0%BE%D0%B9-%D0%B0%D1%81%D1%81%D0%BE%D1%86%D0%B8%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B8-%D1%86%D0%B5%D1%80%D0%BA%D0%B2%D0%B8-%D0%B8%D0%B8%D1%81%D1%83%D1%81%D0%B0-%D1%85%D1%80%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B0-%D1%81%D0%B2%D1%8F%D1%82%D1%8B%D1%85-%D0%BF%D0%BE%D1%81%D0%BB%D0%B5%D0%B4%D0%BD%D0%B8%D1%85-%D0%B4%D0%BD%D0%B5%D0%B9-%D0%B2-%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B8-%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D1%81%D0%BE%D0%B1%D0%BB%D1%8F%D0%B5%D0%B2%D1%83-%D1%80%D1%83%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D1%81%D1%82%D0%B2%D1%83-%D0%B3%D0%B5%D0%BD%D0%B5%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE-%D0%BE%D0%B1%D1%89%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B0-%D1%88%D1%82%D0%B0%D1%82%D0%B0-%D1%8E%D1%82%D0%B0-%D1%81%D0%B5%D0%B9%D1%87%D0%B0%D1%81-family-search-%D1%81%D1%88%D0%B0-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%81%D0%B8%D0%BC-%D0%BD%D0%B0%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D0%B7%D0%B0%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%8B-%D0%BD%D0%B0-%D0%BF%D1%83%D0%B1%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8E-%D0%BD%D0%B0-familysearch-org-%D0%B4%D0%BE%D0%BA%D1%83%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%BE%D0%B2-%D0%B8%D0%B7-%D0%B0%D1%80%D1%85%D0%B8%D0%B2%D0%BE?just_created=true
Очень надеюсь, что они откликнутся и прояснят ситуацию с российскими документами на сайте familysearch.org. | | |
anto Сообщений: 5793 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4453
| Наверх ##
23 мая 2015 12:27 microArt написал: [q] Кроме того, подобная работа требует значительных финансовых и технических затрат. [/q]
Затраты на организацию доступа к лютеранским метрикам РГИА - финансовые и технические - равны нулю. Нужно лишь разрешение Росархива мормонам открыть доступ. microArt написал: [q] В ведомстве полагают, что доступ к архивным документам через Интернет только "может обеспечиваться". Хотя в законе "Об архивном деле в Российской Федерации" никаких "может" нет, там четко указано [/q]
Там указаны различные альтернативные варианты обеспечения доступа. | | |
Kirill Belousov Участник
Санкт-Петербург Сообщений: 55 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 78 | Наверх ##
23 мая 2015 15:12 anto написал: [q] Там указаны различные альтернативные варианты обеспечения доступа. [/q]
Перечисление вариантов доступа в тексте закона не означает, что архивное учреждение может выбрать наиболее ему удобный, а остальные проигнорировать. | | |
microArt г.Гатчина, Ленинградская область Сообщений: 3298 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 2493 | Наверх ##
23 мая 2015 15:13 Я привела этот ответ Росархива здесь в этой теме, как яркую иллюстрацию того, что вот, Проект по микрофильмированию в свое время свернули, запрет на просмотр документов на familysearch.org наложили (напомню - это сделали тверские руководители), а сами не в силах ни оцифровать, ни выложить в Сеть собственные документы. Опять не хватает ни финансовых, ни технических средств, несмотря на то, что позади были "тучные годы" (когда в бюджет страны лился золотой поток нефтедолларов).
А теперь - да. Жесткая экономия, международная изоляция (которая постепенно будет нарастать), "кругом одни враги". Как бы совсем про оцифровку не забыть в таких условиях. И эти люди мне еще что-то говорят про патриотизм и про любовь к своей Родине.
Вот на эти слова из ответа Росархива я обратила особое внимание:
Кроме того, подобная работа требует значительных финансовых и технических затрат. В условиях сокращения бюджетных расходов ни у Росархива, ни у РГАДА и РГИА в настоящее время таких возможностей нет.
Думаю, надо открыть отдельную тему (в разделе "Архивы") про оцифровку и публикацию документов силами наших архивов - чтобы не путаться в разных темах. Потому что сам по себе ответ очень примечательный.
--- Псковские документы (метрические книги из фонда 39) здесь:
https://www.geno-dbase.ru/storage/Russian_Empire/Pskov/ | | |
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25313 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7648 | Наверх ##
23 мая 2015 23:13 https://www.FB [запрещен в РФ]/rgia.suРгиа опубликовал этот ответ у себя. Похоже очень растроены насчет этого. и мой коммент у них на странице К сожалению, на архивы в государстве точно не хватит никогда средств. Потому что работники архива никогда обычно ничего не требуют. А государству выгодно поставить во главе комитетов и департаментов человека, который не будет требовать. И поэтому у нас есть такой архив, как в Ростове на Дону, который соседствует с местной полицией. Поэтому ужасная ситуация в архивах г Владимира и республики Татарстан, когда вынуждены возить документы из другого здания. ( причем во Владимире вроде бы еще Медведев пообещал помочь. Но увы, только была там. Кроме ремонта внешнего фасада ничего не изменилось). Про Архив Архангельска, с его узурпацией генеалогических фондов и говорить не хочется. К огромному несчастью, Росархив и правительство России, не хотят понять, что ситуация в стране по отношению работы в архивах резко изменилась. Это не архивы времен СССР, когда, дай Бог в неделю, придет человек 5 в архив. И это считалось за радость. Сейчас только в нашем архиве ежедневно все 20 столов заняты по два человека от начала рабочего дня и до конца. И именно автоматизация процесса доступа к делам, повсеместное сканирование и доступ к делам через Интернет изменит ситуацию. Почему-то в Самаре это очень хорошо поняли это уже лет 7 назад, после скандала. И теперь Самарский архив по доступу один из лучших в стране. И кстати нагрузку на работников хранилища снизили, и в реальном читальном зале мест теперь хватает. Нужна грамотная модернизация архивного дела. С учетом современных реалий, а именно с учетом того, что нужны мощные вливания в компьтерную технику всех областных архивов, а уж про федеральные и говорить нечего. Да и вообще назрело то, что надо на расширенной коллегии Росархива выслушать и нашу позицию. А не закрываться как страусы в песке. Интерес к истории рода, страны государство спровоцировало само. Так будьте любезны, господа депутаты ГД, принять дополнения к ФЗ по Архивному делу. Приемная депутата ГДРФ Курдюмова А.Б. Фракция ЛДПР. Это вот дополнение к моему запросу к Вам Александр Борисович. Может все-таки ЛДПР при рассмотрении проекта закона об архивах сможет вникнуть в него. Это же боль тысячей и тысячей исследователей России и тех стран кто когда- то входил в Российскую империю. Иначе, Росархив так и будет нас посылать вежливо гулять лесом. --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
| Наверх ##
24 мая 2015 13:20 Kirill Belousov написал: [q] Перечисление вариантов доступа в тексте закона не означает, что архивное учреждение может выбрать наиболее ему удобный, а остальные проигнорировать.[/q]
Там не указано в законе четко, что всеми способами одновременно. Обычно так и происходит - выбирают наиболее удобный способ - если есть микрофильм или скан - то выдают его, а не подлинник. Чтобы получить подлинник в таком случае надо обосновать - например, что микрофильм некачественный или листы пропущены или подлинник нужен для телесъемки и т.д... | | |
| Наверх ##
24 мая 2015 13:22 24 мая 2015 13:24 TatianaLGNN написал: [q] Ргиа опубликовал этот ответ у себя. Похоже очень растроены насчет этого. и мой коммент у них на странице[/q]
Вы сюда посмотрите - это не РГИА опубликовал, а некое "сообщество людей, интересующихся архивными документами по истории и историей Российской империи (XVIII - начало XX века)"! https://www.FB [запрещен в РФ]/rgia.su/info?tab=page_infoДанная страница не является официальной страницей Российского государственного исторического архива, не имеет никакого отношения к руководству РГИА, не выражает официальную точку зрения архива. Эл. адрес mdruzin@mail.ru | | |
Kirill Belousov Участник
Санкт-Петербург Сообщений: 55 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 78 | Наверх ##
24 мая 2015 16:24 anto написал: [q] Обычно так и происходит - выбирают наиболее удобный способ - если есть микрофильм или скан - то выдают его, а не подлинник. Чтобы получить подлинник в таком случае надо обосновать - например, что микрофильм некачественный или листы пропущены или подлинник нужен для телесъемки и т.д...[/q]
Не совсем корректный пример, на мой взгляд. Согласно п. 3.1.1 действующего "Порядка использования архивных документов в государственных и муниципальных архивах Российской Федерации" подлинники дел, документов при наличии копий фонда пользования выдаются только в случае проведения специальных научных работ по текстологии и т.д. То есть этот вопрос прямо регулируется нормативным актом и архив не выбирает "наиболее удобный способ". Относительно удаленного доступа такой нормы в законе нет. Конечно, ведомство будет пытаться ограничить применение положений закона, а задача пользователей, как мне кажется, попробовать наоборот добиться расширенного их толкования. | | |
von_nachtigallPh.D. (Chem.)  Москва => не Москва Сообщений: 1917 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1961 | Наверх ##
24 мая 2015 17:04 24 мая 2015 17:04 Тему выделять надо, конечно. Но выскажусь касательно этого вот: [q] В условиях сокращения бюджетных расходов ни у Росархива, ни у РГАДА и РГИА в настоящее время таких возможностей нет[/q]
Не знаю про РГИА, но по РГАДА Скажу следующее. Фонд 350 и еще парочка УЖЕ ОЦИФРОВАНЫ. Более того, они лежат НА ТОМ ЖЕ СЕТЕВОМ диске, что и оцифрованные ОПИСИ РГАДа, которые доступны на сайте! Что-то мне подсказывает, что для организации доступа к ф. 350 нужен приказ сверху и, быть может, $1000 для дополнителнього скрипта. Нету? Ну я могу дать | | |
| Наверх ##
24 мая 2015 17:15 von_nachtigall написал: [q] для организации доступа к ф. 350 нужен приказ сверху[/q]
Но приказа всё нет. Kirill Belousov написал: [q] задача пользователей, как мне кажется, попробовать наоборот добиться расширенного их толкования. [/q]
Это да, а какая конкретно должна быть формулировка? Должен ли доступ быть платным или бесплатным? Финансирование должно быть из федерального бюджета и в том числе и из региональных вероятно... И кто должен дать толкование - нужен закон или достаточно приказа Минкульта? | | |
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25313 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7648 | Наверх ##
24 мая 2015 17:33 anto Антон, эта страница архива и ведет ее работник архива. Конечно он не руководитель архива, но страницу ведет не по своей прихоти --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
|