ЭВАКУАЦИЯ. ПОДСКАЖИТЕ...
| Vodnik_dnepr Украинец с деда-прадеда
УКРАЇНА Сообщений: 1894 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1252 | Наверх ##
28 ноября 2011 23:22 Слабо ориентируюсь в вопросе, вынесенном в описание темы. Буду признателен за подсказки... --- Мира Вам! | | |
romanvm Россия, г. Ефремов Сообщений: 5755 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3695 | Наверх ##
15 февраля 2020 19:58 15 февраля 2020 19:59 Прочтите, пожалуйста, тему Кириленко А.М., что бы здесь не засорять тему я не буду дублировать описание ситуации. Что предпринять для поисков дальше? Как могло получиться, что по данным части боец был снят с довольствия и исключён из списков части и при этом нет данных о его поступлении в МСБ? Ведь даже, если раненый умер по дороге это же как-то должно фиксироваться в МСБ. При этом некоторые бойцы из того же списка учтены как умершие от ран в ЭГ. Я полностью зашёл в тупик | | |
| Терсинец г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 15201 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 27064
| Наверх ##
15 февраля 2020 20:24 romanvm написал: [q] Ведь даже, если раненый умер по дороге это же как-то должно фиксироваться в МСБ.[/q]
Представьте ситуацию: раненый умер по дороге в медсанбат. Его труп в медсанбат не доставлен. А документы увез в мсб сопровождающий. Умерший был погребен похоронной командой как неизвестный. Или что-то случилось с теми, кто вёз его в медсанбат... Тут можно предположения строить до бесконечности. | | |
romanvm Россия, г. Ефремов Сообщений: 5755 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3695 | Наверх ##
15 февраля 2020 20:48 15 февраля 2020 20:57 Терсинец написал: [q] Представьте ситуацию: раненый умер по дороге в медсанбат. Его труп в медсанбат не доставлен. А документы увез в мсб сопровождающий. [/q]
Хорошо, труп не доставлен, но документы доставлены в МСБ, отметка же должна быть какая-то? Наверняка были какие-то отработанные действия/инструкции в таких ситуациях? Документы умершего же всё-равно должны были куда-то отправляться, где-то он должен был учитываться. В документах, учитывающих потери, я видел записи - "доставлен в виде трупа". Значит не хоронили по дороге. К тому же это зима, а не лето, когда труп мог начать сразу разлагаться. Погода в конце января была отвратительная. Терсинец написал: [q] Или что-то случилось с теми, кто вёз его в медсанбат...[/q]
Но как минимум двое учтены в ЭГ как умершие от ран, значит ничего с сопровождающими не случилось. Терсинец написал: [q] Тут можно предположения строить до бесконечности.[/q]
Вот я и спрашиваю, что предпринять, что бы не строить предположения до бесконечности. Помимо того, что сделать запрос в ЭГ, в котором умерли от ран бойцы из списка, что ещё можно сделать? Не складывать же руки и ждать когда всё само рассосётся? | | |
| Терсинец г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 15201 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 27064
| Наверх ##
15 февраля 2020 20:58 romanvm написал: [q] Но как минимум двое учтены в ЭГ как умершие от ран, значит ничего с сопровождающими не случилось.[/q]
Предположим, эти двое были доставлены в медсанбат в тот же день, но ранее или позже Вашего разыскиваемого. romanvm написал: [q] Хорошо, труп не доставлен, но документы доставлены в МСБ, отметка же должна быть какая-то? [/q]
Какую отметку и где могли поставить, если нет военнослужащего, а есть только его документы? В лучшем случае могли нарочным передать его красноармейскую книжку обратно в полк. Но нарочный сам не доехал до полка или книжка затерялось в штабе... romanvm написал: [q] Помимо того, что сделать запрос в ЭГ, в котором умерли от ран бойцы из списка, что ещё можно сделать?[/q]
Через сколько суток после получения ранения скончались эти двое? Каков был характер их ранений? Совпадал ли он с характером ранения Вашего разыскиваемого или Ваш не должен был попасть в этот госпиталь? | | |
15 февраля 2020 21:14 15 февраля 2020 21:16 Терсинец написал: [q] Предположим, эти двое были доставлены в медсанбат в тот же день, но ранее или позже Вашего разыскиваемого.
[/q]
Они были исключены из списков в один и тот же день с моим прадедом. Терсинец написал: [q] Какую отметку и где могли поставить, если нет военнослужащего, а есть только его документы? [/q]
Не знаю, поэтому и спрашиваю как оформлялись подобные случаи. Терсинец написал: [q] Через сколько суток после получения ранения скончались эти двое?[/q]
Один был исключён из списков и отправлен в 511 МСБ 28.01.1945, а умер в ЭГ 1448 12.04.1945. Двое вместе с прадедом были исключены из списков и отправлены в 511 МСБ 29.01.1945, а умерли в ЭГ 1448 08.02.1945 и 27.02.1945 Терсинец написал: [q] Каков был характер их ранений?[/q]
Неизвестно. В приказе об исключении не указано. Терсинец написал: [q] Совпадал ли он с характером ранения Вашего разыскиваемого или Ваш не должен был попасть в этот госпиталь?[/q]
В приказе об исключении из списков ранение ни у кого не указано. Я не знаю в какой госпиталь должен был попасть мой прадед, поэтому и интересовался в другой ветке о кухне эвакуации. В теме есть ответ из Питера, в котором сказано, что в документах 511 МСБ нет данных о поступлении прадеда. | | |
tat_nik Санкт-Петербург Сообщений: 587 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 479 | Наверх ##
9 марта 2020 7:54 >> Ответ на сообщение пользователя BVJ от 31 января 2020 21:33 Я отправляла в Красный Крест запрос о дяде (мамином брате), ответ получила без проблем, хотя подтверждение родства было слабенькое (справка о совместном проживании). Так что, думаю, Вы отправьте запрос, документы приложите хотя бы подтверждающие родство с бабушкой, вдруг ответят. Кстати, на следующий же день после отправки запроса я получила ответ (электронно), что запрос они выполняют в течение 5 месяцев, а если я хочу быстрее, то надо сделать пожертвование 500 или 1000 руб, и квитанция. Я им написала, что никуда не тороплюсь. Так вот мне кажется, что если сделать пожертвование, то они не будут обращать внимание на то, про родственника Вы спрашиваете или нет | | |
| lorren Участник
10 марта 2020 0:07 Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Нуждаюсь в совете: семья бабушки в 41 была эвакуирована в Омск из Ярославля. Предположительно, с сотрудниками главы семьи (работал в Ярославском интендантском училище)
Итого отец, мать и 2 детей (старшей около 17 лет), возможно, пожилые родители жены, с которыми могли жить в Ярославле.
Целесообразно ли делать запрос в Красный крест (на имя главы семьи?), Если хочу узнать в первую очередь о тех членах семьи, особенно о родителях-пенсионерах, кто выехал?
Или тут нужно запрашивать поименно каждого, так как они будут идти в разных карточках, без привязки друг к другу?
Спасибо заранее! --- Янушенко/Янушенок/Рубашкин (д. Боровое, Омская обл.), Ермоленко (с. Кириловка, Черкасская обл.), Давыдовы (Ярославль), Дворецкие (Высоцк, Ровенская обл.), Вербовские (Чигирин, Черкасская обл.)
Грищенко (с.Фасова, Киевская обл.), Миловановы (г.Ряжск)
| | |
tat_nik Санкт-Петербург Сообщений: 587 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 479 | Наверх ##
10 марта 2020 7:14 >> Ответ на сообщение пользователя lorren от 10 марта 2020 0:07 Если я правильно поняла, в Красном Кресте пофамильная картотека. Поэтому можно сделать запрос на имя главы семьи, но в запросе перечислить всех, кто с ним был эвакуирован - по идее, если не найдут карточку на главу семьи, будут искать на остальных | | |
| lorren Участник
10 марта 2020 10:02 tat_nik написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя lorren от 10 марта 2020 0:07
Если я правильно поняла, в Красном Кресте пофамильная картотека. Поэтому можно сделать запрос на имя главы семьи, но в запросе перечислить всех, кто с ним был эвакуирован - по идее, если не найдут карточку на главу семьи, будут искать на остальных[/q]
Спасибо большое! Попробую указать в примечаниях всех! И напишу о результате! --- Янушенко/Янушенок/Рубашкин (д. Боровое, Омская обл.), Ермоленко (с. Кириловка, Черкасская обл.), Давыдовы (Ярославль), Дворецкие (Высоцк, Ровенская обл.), Вербовские (Чигирин, Черкасская обл.)
Грищенко (с.Фасова, Киевская обл.), Миловановы (г.Ряжск)
| | |
VorogeyaПенсионерка  РФ, Москва Сообщений: 3407 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1743 | Наверх ##
13 марта 2020 14:29 13 марта 2020 14:45 Добрый день! Нашла информацию в базе эвакуированных из Ленинграда, что сестра бабушки с дочерью была эвакуированна в Тамбовскую область. Серафима должна была ехать общим порядком или могла ехать в эвакуацию и на родину к матери? Она уроженка д. Колмаковка Тамбовского уезда. Хочу понять как и где искать дальнейшую информацию.
 --- C уважением, Ирина Владимировна.
---------------------------------------
Осадчий ( Грушевка Апостоловский р-н), Аверин (д. Колмаковка Тамбовская губ.), Синицын (Устье Калязинский у.), Жуков (д. Ефимово Калязинский у.), Трофимов (Б. Огарёво Тульская губ.) | | |
|