ЭВАКУАЦИЯ. ПОДСКАЖИТЕ...
| Vodnik_dnepr Украинец с деда-прадеда
УКРАЇНА Сообщений: 1894 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1249 | Наверх ##
28 ноября 2011 23:22 Слабо ориентируюсь в вопросе, вынесенном в описание темы. Буду признателен за подсказки... --- Мира Вам! | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14576 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 9054 | Наверх ##
29 ноября 2011 1:41Списки эвакуированных в Кузбасс Пример по КузбассуК сожалению, справочник по эвакуированным в Кузбасс у меня кто-то "увёл". | | |
30 ноября 2011 0:35 Konstantin IvanovСпасибо, очень интересная ссылка. Процитирую: [q] На эвакуированное население составлялись специальные списки. Учет прибывшего населения производился несколько раз, первые (рукописные) списки составлялись по прибытии на место размещения, затем через некоторое время проводился обход мест проживания эвакуированных и создавались новые списки. На основе собранного первичного материала в городских и районных бюро по эвакуации составлялись сводные списки, которые печатались на машинке. По каждому человеку в списках эвакуированных давалась следующая информация: фамилия, имя отчество; год рождения; отношение к главе семьи; место рождения; национальность; профессия; место прежней работы; дата прибытия по эвакуации (почти нигде не заполнена); место размещения. ...[кроме этого] в документах горисполкомов и райисполкомов имеются данные об оказании единовременной денежной помощи эвакуированным гражданам, к решениям прилагаются списки получающих денежную помощь. Кроме того, на предприятиях велись особые списки эвакуированных рабочих, содержащие довольно подробные сведения о них.[/q]
Можно предположить, что данное положение вещей относится к организаванным группам эвакуированных(могу и ошибаться). А как обстояло дело с выехавшими в эвакуацию самостоятельно? --- Мира Вам! | | |
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25544 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7793 | Наверх ##
30 ноября 2011 7:33 В Нижнем Новгороде я встречала такие списки в облисполкоме, с распределением по районам. В райисполкомах тоже есть такие списки. По крайне мере видела их в Татарстане. Ну и даже в сельсоветах встречала --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14576 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 9054 | Наверх ##
30 ноября 2011 14:37 Vodnik_dnepr написал: [q] А как обстояло дело с выехавшими в эвакуацию самостоятельно?[/q]
Возможно, я ошибаюсь, но беженцы (уехавшие самостоятельно куда глаза глядят) и эвакуированные (вывезенные организованно в заранее определённые места) - разные группы. Соответственно, и бумаги могут отличаться. | | |
30 ноября 2011 21:03 30 ноября 2011 21:29 [q] Во время эвакуации родные и близкие часто теряли друг друга, при переезде рвалась связь с теми, кто был на фронте, на работах по возведению оборонительных укреплений. Важно было наладить связь эвакуированных. Создали центральное справочное бюро. Только за полгода в него поступило около 900 тысяч запросов. 167 тысяч человек за этот период удалось разыскать. Большое значение имела проведенная по состоянию на 1 февраля 1942 года перепись эвакуированного населения.[/q]
А где следы данного ЦСБ ? [q] Учетом эвакуированных занималось Управление по эвакуации населения, в подчинении которого было Центральное справочное бюро в Бугуруслане. Тем не менее, учет был далеко не полным. Так, согласно данным на 10 декабря 1941 года, было поименно учтено 3.074.000 человек. В начале 1942-го произвели перепись, в соответствии с которой в восточных районах находилось 7.417.000 эвакуированных. Известно, однако, что в тыл было переправлено до 17 млн. граждан (по более ранним данным - 12 млн.) [/q]
Т.е. можно предположить что материалы переписи были в распоряжении ЦСБ... --- Мира Вам! | | |
вологжанка Вологодская область Сообщений: 5417 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 10185 | Наверх ##
30 ноября 2011 21:09 TatianaLGNN написал: [q] . Ну и даже в сельсоветах встречала [/q]
тоже в книгах прописки,там писалось откуда прибыл,с какой целью. --- Все личные данные,мои и моих предков,размещены на сайте добровольно.
| | |
OlgaGubko Санкт-Петербург Сообщений: 2993 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1371 | Наверх ##
30 ноября 2011 21:45 Vodnik_dnepr А Вы не пробовали сделать запрос в Красный Крест? Я информацию о своем двоюродном деде нашла там. Больше нигде информации об его эвакуации не было. --- Поля(и)ковские (Гродненская, Екатеринослав. губ., СПб), Конопацкие, Перковские, Германович, Фащевские ( Гродненская губ.), Завадовские, Рокицкие (Подольская губ., Бессарабия), Ивановы (г. Коломна; СПб), Богачевы, Рябинины (Костром. губ, СПб), Лоховы, Петровы (Яросл. губ., СПб), Худзазатовы, Тихоновы | | |
30 ноября 2011 22:20 [q] В 1941 году в Бугуруслане по адресу: ул. Комсомольская, 6, было открыто Центральное справочное бюро по розыску эвакуированных. Сюда поступали сведения об эвакуированных со всех концов страны. Главная картотека размещалась в здании на углу улиц Московская и Коммунистическая. Возглавил ЦСБ полковник милиции Сергей Иванович Аксёнов. Письма с просьбой помочь в розыске родных, близких приходили даже из-за рубежа: Канады, Австралии, Англии, США, Китая и других стран. В день поступало до 20 тысяч писем! Штат ЦСБ составлял почти 500 человек. Рабочий день длился по 12, порой по 14-16 часов. За годы войны в Бугуруслан пришло 17 миллионов писем с запросами на 6,5 миллиона человек. Почти половину из них сотрудники бюро разыскали. В послевоенные годы Центральное справочное бюро было расформировано. Архивы направлялись в различные ведомства, в "Красный Крест". Дольше всех — до 1948 года — существовала в Бугуруслане детская картотека.[/q] Источник: "Бугусланская правда" --- Мира Вам! | | |
| Елена Аронова Новичок
27 января 2012 17:51Запрос по эвакуации Я, Аронова Елена Альбертовна, 1937г.р. ( ур. Мазевер) , ищу данные о пребывании в эвакуации в городе Верх- Исетске в 1942 году меня и моей матери Гарнек Эстер Сухеревны (Эсфирь Захаровны) 1911 г.р. Куда мне обратиться с запросов, где находятся местные архивы. В Красном Кресте данные о нашем пребывании в Свердловской области отсутствуют. Мой e-mail: aronovy123@gmail.com Здравствуйте! " ... Для приёма и размещения эвакуированных при Свердловском облисполкоме было созданно Управление по эвакуации. В городах областей действовали специальные инспекционные службы. ..." http://troickinfo.narod.ru/history/war4.htm
То есть Вам нужно искать данные Управления по эвакуации ( прием и сортировка эвакуированных во время войны ) в архиве Свердловского (Екатеринбург) Облисполкома. http://rusarchives.ru/state/sverd.shtml Удачи! С уважением, Ella --- Уральская зима 1942 | | |
|