ЭВАКУАЦИЯ. ПОДСКАЖИТЕ...
| Vodnik_dnepr Украинец с деда-прадеда
УКРАЇНА Сообщений: 1894 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1252 | Наверх ##
28 ноября 2011 23:22 Слабо ориентируюсь в вопросе, вынесенном в описание темы. Буду признателен за подсказки... --- Мира Вам! | | |
tat_nik Санкт-Петербург Сообщений: 587 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 480 | Наверх ##
23 декабря 2019 15:51 Ekaterina_1973 написал: [q] Спасибо. Нет, я еще не отправляла запросов.[/q]
Екатерина, Вы попробуйте, это не страшно) Единственно, что, как я понимаю, если Вы направляете запрос о другом человеке, то надо либо доверенность от него, либо подтверждение родства+свидетельство о смерти. Я только две недели назад запрос отправила, ответ пока не получила, но вот есть человек, который ответ получал: https://vk.com/topic-1299894_31352272?post=5771 Так что, мне кажется, есть смысл попробовать | | |
| К данной теме присоединена тема "поиск родственника" (31 января 2020 4:58)
|
BVJ СПб Сообщений: 190 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 236 | Наверх ##
31 января 2020 21:33 31 января 2020 21:34 Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, через Красный Крест можно искать только прямых родственников? Мне нужно найти семью дяди моей бабушки, следы которой потерялись после эвакуации из Ленинграда (в ЦГА информации нет, они из Кировского района) Документов, подтверждающих родство, у меня нет. Эвакуировались они отдельно (от бабушки).
На сайте Красного Креста висит такая информация: "Мы НЕ ПРИНИМАЕМ обращения в следующих случаях: - не от родственников; - по розыску биологических родителей и детей; - по розыску в связи с вопросами получения наследства, выплаты алиментов, решением жилищных проблем, генеалогическим розыском и т.п.; - по розыску гражданских захоронений; - по розыску в ситуации семейного конфликта; - по розыску свидетельств о рождении, смерти, браке, справок, подтверждающих трудовой стаж, и т.п." | | |
microArt г.Гатчина, Ленинградская область Сообщений: 3297 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 2509 | Наверх ##
11 февраля 2020 13:17 Подскажите, пожалуйста, вот по какой ситуации.
Человек попал по ранению в медсанбат дивизии, а через несколько дней дивизия получила приказ перейти на новое место службы. Те раненые, которые не могли перейти вместе с медсанбатом на новое место службы, их поместили в близлежайший госпиталь.
Верно ли будет такое рассуждение? Ведь медсанбат перемещается вместе с дивизией.
Отослала запрос в Военно-медицинский архив в Петербурге, жду ответ, но хотелось бы проверить свои рассуждения. --- Псковские документы (метрические книги из фонда 39) здесь:
https://www.geno-dbase.ru/storage/Russian_Empire/Pskov/ | | |
Gnom7Вечно Ищущий...  Ленинград-Университет-Ломоносов Сообщений: 3351 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2300 | Наверх ##
11 февраля 2020 13:19 11 февраля 2020 13:29 microArt написал: [q] Подскажите, пожалуйста, вот по какой ситуации.
Человек попал по ранению в медсанбат дивизии, а через несколько дней дивизия получила приказ перейти на новое место службы. Те раненые, которые не могли перейти вместе с медсанбатом на новое место службы, их поместили в близлежайший госпиталь.
Верно ли будет такое рассуждение? Ведь медсанбат перемещается вместе с дивизией.
Отослала запрос в Военно-медицинский архив в Петербурге, жду ответ, но хотелось бы проверить свои рассуждения.[/q]
Совершенно верно. Тяжелых (лежачих, ограниченных в передвижении, требующих сестринского ухода) передавали в госпитали. Легких забирали с собой. Медсанбаты, как вторичное (прифронтовое) звено, входили в систему оказания первичной помощи, сортировки и эвакуации раненых с фронта, с их последующим направлением в госпитали (ППГ или ЭГ) по специализации (болезней, травм, ранений). --- Письма в личке с просьбами о помощи, удаляю не читая. Все поисковые заявки - исключительно через форум. Изучайте Рекомендации по Военно-Историческому Поиску!!! https://forum.vgd.ru/109/ | | |
romanvm Россия, г. Ефремов Сообщений: 5755 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3695 | Наверх ##
15 февраля 2020 19:58 15 февраля 2020 19:59 Прочтите, пожалуйста, тему Кириленко А.М., что бы здесь не засорять тему я не буду дублировать описание ситуации. Что предпринять для поисков дальше? Как могло получиться, что по данным части боец был снят с довольствия и исключён из списков части и при этом нет данных о его поступлении в МСБ? Ведь даже, если раненый умер по дороге это же как-то должно фиксироваться в МСБ. При этом некоторые бойцы из того же списка учтены как умершие от ран в ЭГ. Я полностью зашёл в тупик | | |
| Терсинец г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 15209 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 27069
| Наверх ##
15 февраля 2020 20:24 romanvm написал: [q] Ведь даже, если раненый умер по дороге это же как-то должно фиксироваться в МСБ.[/q]
Представьте ситуацию: раненый умер по дороге в медсанбат. Его труп в медсанбат не доставлен. А документы увез в мсб сопровождающий. Умерший был погребен похоронной командой как неизвестный. Или что-то случилось с теми, кто вёз его в медсанбат... Тут можно предположения строить до бесконечности. | | |
romanvm Россия, г. Ефремов Сообщений: 5755 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3695 | Наверх ##
15 февраля 2020 20:48 15 февраля 2020 20:57 Терсинец написал: [q] Представьте ситуацию: раненый умер по дороге в медсанбат. Его труп в медсанбат не доставлен. А документы увез в мсб сопровождающий. [/q]
Хорошо, труп не доставлен, но документы доставлены в МСБ, отметка же должна быть какая-то? Наверняка были какие-то отработанные действия/инструкции в таких ситуациях? Документы умершего же всё-равно должны были куда-то отправляться, где-то он должен был учитываться. В документах, учитывающих потери, я видел записи - "доставлен в виде трупа". Значит не хоронили по дороге. К тому же это зима, а не лето, когда труп мог начать сразу разлагаться. Погода в конце января была отвратительная. Терсинец написал: [q] Или что-то случилось с теми, кто вёз его в медсанбат...[/q]
Но как минимум двое учтены в ЭГ как умершие от ран, значит ничего с сопровождающими не случилось. Терсинец написал: [q] Тут можно предположения строить до бесконечности.[/q]
Вот я и спрашиваю, что предпринять, что бы не строить предположения до бесконечности. Помимо того, что сделать запрос в ЭГ, в котором умерли от ран бойцы из списка, что ещё можно сделать? Не складывать же руки и ждать когда всё само рассосётся? | | |
| Терсинец г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 15209 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 27069
| Наверх ##
15 февраля 2020 20:58 romanvm написал: [q] Но как минимум двое учтены в ЭГ как умершие от ран, значит ничего с сопровождающими не случилось.[/q]
Предположим, эти двое были доставлены в медсанбат в тот же день, но ранее или позже Вашего разыскиваемого. romanvm написал: [q] Хорошо, труп не доставлен, но документы доставлены в МСБ, отметка же должна быть какая-то? [/q]
Какую отметку и где могли поставить, если нет военнослужащего, а есть только его документы? В лучшем случае могли нарочным передать его красноармейскую книжку обратно в полк. Но нарочный сам не доехал до полка или книжка затерялось в штабе... romanvm написал: [q] Помимо того, что сделать запрос в ЭГ, в котором умерли от ран бойцы из списка, что ещё можно сделать?[/q]
Через сколько суток после получения ранения скончались эти двое? Каков был характер их ранений? Совпадал ли он с характером ранения Вашего разыскиваемого или Ваш не должен был попасть в этот госпиталь? | | |
15 февраля 2020 21:14 15 февраля 2020 21:16 Терсинец написал: [q] Предположим, эти двое были доставлены в медсанбат в тот же день, но ранее или позже Вашего разыскиваемого.
[/q]
Они были исключены из списков в один и тот же день с моим прадедом. Терсинец написал: [q] Какую отметку и где могли поставить, если нет военнослужащего, а есть только его документы? [/q]
Не знаю, поэтому и спрашиваю как оформлялись подобные случаи. Терсинец написал: [q] Через сколько суток после получения ранения скончались эти двое?[/q]
Один был исключён из списков и отправлен в 511 МСБ 28.01.1945, а умер в ЭГ 1448 12.04.1945. Двое вместе с прадедом были исключены из списков и отправлены в 511 МСБ 29.01.1945, а умерли в ЭГ 1448 08.02.1945 и 27.02.1945 Терсинец написал: [q] Каков был характер их ранений?[/q]
Неизвестно. В приказе об исключении не указано. Терсинец написал: [q] Совпадал ли он с характером ранения Вашего разыскиваемого или Ваш не должен был попасть в этот госпиталь?[/q]
В приказе об исключении из списков ранение ни у кого не указано. Я не знаю в какой госпиталь должен был попасть мой прадед, поэтому и интересовался в другой ветке о кухне эвакуации. В теме есть ответ из Питера, в котором сказано, что в документах 511 МСБ нет данных о поступлении прадеда. | | |
|