Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Перед внесением данных на разыскиваемого, проверьте, пожалуйста, данные по https://www.obd-memorial.ru и по Электронным Книгам Памяти

ЭВАКУАЦИЯ. ПОДСКАЖИТЕ...

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 9 10 11 12 13 * 14 15 16 17 ... 25 26 27 28 29 30 Вперед →
Модераторы: Ella, tatust
Vodnik_dnepr
Украинец с деда-прадеда

УКРАЇНА
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1252
Слабо ориентируюсь в вопросе, вынесенном в описание темы. Буду признателен за подсказки...
---
Мира Вам!
microArt

microArt

г.Гатчина, Ленинградская область
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 2509
Подскажите, пожалуйста, вот по какой ситуации.

Человек попал по ранению в медсанбат дивизии, а через несколько дней дивизия получила приказ перейти на новое место службы.
Те раненые, которые не могли перейти вместе с медсанбатом на новое место службы, их поместили в близлежайший госпиталь.

Верно ли будет такое рассуждение? Ведь медсанбат перемещается вместе с дивизией.

Отослала запрос в Военно-медицинский архив в Петербурге, жду ответ, но хотелось бы проверить свои рассуждения.
---
Псковские документы (метрические книги из фонда 39) здесь:
https://www.geno-dbase.ru/storage/Russian_Empire/Pskov/
Gnom7
Вечно Ищущий...

Gnom7

Ленинград-Университет-Ломоносов
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2300

microArt написал:
[q]
Подскажите, пожалуйста, вот по какой ситуации.

Человек попал по ранению в медсанбат дивизии, а через несколько дней дивизия получила приказ перейти на новое место службы.
Те раненые, которые не могли перейти вместе с медсанбатом на новое место службы, их поместили в близлежайший госпиталь.

Верно ли будет такое рассуждение? Ведь медсанбат перемещается вместе с дивизией.

Отослала запрос в Военно-медицинский архив в Петербурге, жду ответ, но хотелось бы проверить свои рассуждения.
[/q]

Совершенно верно. Тяжелых (лежачих, ограниченных в передвижении, требующих сестринского ухода) передавали в госпитали. Легких забирали с собой.
Медсанбаты, как вторичное (прифронтовое) звено, входили в систему оказания первичной помощи, сортировки и эвакуации раненых с фронта, с их последующим направлением в госпитали (ППГ или ЭГ) по специализации (болезней, травм, ранений).
---
Письма в личке с просьбами о помощи, удаляю не читая. Все поисковые заявки - исключительно через форум. Изучайте Рекомендации по Военно-Историческому Поиску!!! https://forum.vgd.ru/109/
romanvm

romanvm

Россия, г. Ефремов
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 3695
Прочтите, пожалуйста, тему Кириленко А.М., что бы здесь не засорять тему я не буду дублировать описание ситуации.
Что предпринять для поисков дальше?
Как могло получиться, что по данным части боец был снят с довольствия и исключён из списков части и при этом нет данных о его поступлении в МСБ? Ведь даже, если раненый умер по дороге это же как-то должно фиксироваться в МСБ. При этом некоторые бойцы из того же списка учтены как умершие от ран в ЭГ.
Я полностью зашёл в тупик smile_030.gif
Терсинец

г. Санкт-Петербург, г. Пушкин
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 27069

romanvm написал:
[q]
Ведь даже, если раненый умер по дороге это же как-то должно фиксироваться в МСБ.
[/q]

Представьте ситуацию: раненый умер по дороге в медсанбат. Его труп в медсанбат не доставлен. А документы увез в мсб сопровождающий. Умерший был погребен похоронной командой как неизвестный.

Или что-то случилось с теми, кто вёз его в медсанбат...

Тут можно предположения строить до бесконечности.

romanvm

romanvm

Россия, г. Ефремов
На сайте с 2014 г.

Терсинец написал:
[q]
Представьте ситуацию: раненый умер по дороге в медсанбат. Его труп в медсанбат не доставлен. А документы увез в мсб сопровождающий.
[/q]

Хорошо, труп не доставлен, но документы доставлены в МСБ, отметка же должна быть какая-то? Наверняка были какие-то отработанные действия/инструкции в таких ситуациях? Документы умершего же всё-равно должны были куда-то отправляться, где-то он должен был учитываться.
В документах, учитывающих потери, я видел записи - "доставлен в виде трупа". Значит не хоронили по дороге. К тому же это зима, а не лето, когда труп мог начать сразу разлагаться. Погода в конце января была отвратительная.

Терсинец написал:
[q]
Или что-то случилось с теми, кто вёз его в медсанбат...
[/q]

Но как минимум двое учтены в ЭГ как умершие от ран, значит ничего с сопровождающими не случилось.

Терсинец написал:
[q]
Тут можно предположения строить до бесконечности.
[/q]

Вот я и спрашиваю, что предпринять, что бы не строить предположения до бесконечности. Помимо того, что сделать запрос в ЭГ, в котором умерли от ран бойцы из списка, что ещё можно сделать? Не складывать же руки и ждать когда всё само рассосётся?
Терсинец

г. Санкт-Петербург, г. Пушкин
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 27069

romanvm написал:
[q]
Но как минимум двое учтены в ЭГ как умершие от ран, значит ничего с сопровождающими не случилось.
[/q]

Предположим, эти двое были доставлены в медсанбат в тот же день, но ранее или позже Вашего разыскиваемого.

romanvm написал:
[q]
Хорошо, труп не доставлен, но документы доставлены в МСБ, отметка же должна быть какая-то?
[/q]

Какую отметку и где могли поставить, если нет военнослужащего, а есть только его документы? В лучшем случае могли нарочным передать его красноармейскую книжку обратно в полк. Но нарочный сам не доехал до полка или книжка затерялось в штабе...

romanvm написал:
[q]
Помимо того, что сделать запрос в ЭГ, в котором умерли от ран бойцы из списка, что ещё можно сделать?
[/q]

Через сколько суток после получения ранения скончались эти двое? Каков был характер их ранений? Совпадал ли он с характером ранения Вашего разыскиваемого или Ваш не должен был попасть в этот госпиталь?
romanvm

romanvm

Россия, г. Ефремов
На сайте с 2014 г.

Терсинец написал:
[q]
Предположим, эти двое были доставлены в медсанбат в тот же день, но ранее или позже Вашего разыскиваемого.
[/q]

Они были исключены из списков в один и тот же день с моим прадедом.

Терсинец написал:
[q]
Какую отметку и где могли поставить, если нет военнослужащего, а есть только его документы?
[/q]

Не знаю, поэтому и спрашиваю как оформлялись подобные случаи.

Терсинец написал:
[q]
Через сколько суток после получения ранения скончались эти двое?
[/q]

Один был исключён из списков и отправлен в 511 МСБ 28.01.1945, а умер в ЭГ 1448 12.04.1945. Двое вместе с прадедом были исключены из списков и отправлены в 511 МСБ 29.01.1945, а умерли в ЭГ 1448 08.02.1945 и 27.02.1945

Терсинец написал:
[q]
Каков был характер их ранений?
[/q]

Неизвестно. В приказе об исключении не указано.

Терсинец написал:
[q]
Совпадал ли он с характером ранения Вашего разыскиваемого или Ваш не должен был попасть в этот госпиталь?
[/q]

В приказе об исключении из списков ранение ни у кого не указано. Я не знаю в какой госпиталь должен был попасть мой прадед, поэтому и интересовался в другой ветке о кухне эвакуации. В теме есть ответ из Питера, в котором сказано, что в документах 511 МСБ нет данных о поступлении прадеда.
tat_nik

tat_nik

Санкт-Петербург
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 480
>> Ответ на сообщение пользователя BVJ от 31 января 2020 21:33

Я отправляла в Красный Крест запрос о дяде (мамином брате), ответ получила без проблем, хотя подтверждение родства было слабенькое (справка о совместном проживании). Так что, думаю, Вы отправьте запрос, документы приложите хотя бы подтверждающие родство с бабушкой, вдруг ответят.
Кстати, на следующий же день после отправки запроса я получила ответ (электронно), что запрос они выполняют в течение 5 месяцев, а если я хочу быстрее, то надо сделать пожертвование 500 или 1000 руб, и квитанция. Я им написала, что никуда не тороплюсь. Так вот мне кажется, что если сделать пожертвование, то они не будут обращать внимание на то, про родственника Вы спрашиваете или нет
lorren
Участник

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 73
Здравствуйте, уважаемые форумчане!

Нуждаюсь в совете: семья бабушки в 41 была эвакуирована в Омск из Ярославля. Предположительно, с сотрудниками главы семьи (работал в Ярославском интендантском училище)

Итого отец, мать и 2 детей (старшей около 17 лет), возможно, пожилые родители жены, с которыми могли жить в Ярославле.

Целесообразно ли делать запрос в Красный крест (на имя главы семьи?), Если хочу узнать в первую очередь о тех членах семьи, особенно о родителях-пенсионерах, кто выехал?

Или тут нужно запрашивать поименно каждого, так как они будут идти в разных карточках, без привязки друг к другу?

Спасибо заранее!
---
Янушенко/Янушенок/Рубашкин (д. Боровое, Омская обл.), Ермоленко (с. Кириловка, Черкасская обл.), Давыдовы (Ярославль), Дворецкие (Высоцк, Ровенская обл.), Вербовские (Чигирин, Черкасская обл.)
Грищенко (с.Фасова, Киевская обл.), Миловановы (г.Ряжск)

tat_nik

tat_nik

Санкт-Петербург
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 480
>> Ответ на сообщение пользователя lorren от 10 марта 2020 0:07

Если я правильно поняла, в Красном Кресте пофамильная картотека. Поэтому можно сделать запрос на имя главы семьи, но в запросе перечислить всех, кто с ним был эвакуирован - по идее, если не найдут карточку на главу семьи, будут искать на остальных
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 9 10 11 12 13 * 14 15 16 17 ... 25 26 27 28 29 30 Вперед →
Модераторы: Ella, tatust
Вверх ⇈