Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Петражицкие (Petrażycki)

(Петрожицкие, Петрижицкие, Петрежицкие)

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 28 29 30 31  32 33 34 35 36 ... 93 94 95 96 97 98 Вперед →
Модератор: южа
южа
Модератор раздела

южа

Екатеринбург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 9799
В этой теме я буду собирать все данные, касающиеся фамилии Петражицкие
во всех её встречающихся написаниях:
ПетрОжицкие, ПетрИжицкие, ПетрАжиТСкие, ПетрОжиТСкие, ПетрИжиТСкие

Фамилия была образована в середине 16 в. от имения Петражицы (ныне д. Петрыги), расположенного в Чериковском уезде Могилевской губернии.
С течением лет её представители расселились по всей Российской империи и к началу 20 века наибольшие "кланы" проживали:

1. Минская губерния: в Борисовском, Вилейском, Игуменском, Пинском и Минском уездах.
2. Могилевская губерния: в Сенненском, Чериковском и Климовическом уездах.
3. В городах: Санкт-Петербург, Херсон, Ярославль.
4. В Польше.
5. Отдельные записи о военных, по месту службы, встречаются в документах многих приграничных городов и губерний.

Буду рада любым дополнениям.
А так же приглашаю всех, кто когда либо имел в своём роду представителей этой фамилии.
Пишите, рассказывайте о своих предках - и вместе мы попробуем найти ваши корни и
выяснить их место в огромном родословном дереве Петражицких.

КРАТКАЯ ИСТОРИЯ РОДА - читать ТУТ
История имений Петриги, Подкозелье, Васильково - читать ТУТ
Ad-Reg-Tu

Ad-Reg-Tu

Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4121
НИАБ. Ф. 333 (Минская казённая палата). Оп. 9. Д. 853. Дополнительные ревизские сказки всех сословий Борисовского уезда. Кн. 7: мещане-христиане, мещане-евреи, крестьяне-собственники (1868–1870). 140 л.

л. 85
Ревизская сказка.
1868 года декабря 16 дня. Минской губернии Борисовского уезда Иосифа и Франца сыновей Ивана Иосифова, Михаила сына двуименного Мартина-Игнатия Федорова и Иосифа сына Николая Иосифова Петрожицких, родившихся прежде утверждения в дворянстве отцов их.

Казенная палата по постановлению 9-го марта 1870 года причислила в число крестьян-собственни[ков] Корсаковичск[ой] воло[сти] и общест[ва] Борисовского уезда.

Д[ело] № 586

лл. 85 об.–86
Ревизская сказка.
1868 года декабря 16 дня. Минской губернии Борисовского уезда о семействе рода Петражицких, следующих к записке в сельское Корсаковское общество.

Из дворян неутвержденных, записывающиеся в крестьяне.
1. Сыновья Ивана Иосифова Петражицкого: 1-й Иосиф – 30 лет; 2-й Франц – 25 лет.
Франц перечислен в холопеничские мещане. Д[ело] 220 / [18]82 [года]
2. Михаил сын двуименного Мартина-Игнатия – 12 лет.
3. Иосиф сын Николая Иосифова Петражицкий – 18 лет

Примечание
Отцы выше показанных лиц, именно: 1-х Иосифа и Франца, Иван Иосифов; 2-го Михаила, двуименный Мартин-Игнатий Федоров и 3-го Иосифа, Николай Иосифов Петражицкие, утверждены в дворянстве двумя указами Правительствующего Сената Департамента Герольдии от 14 июня 1850 г. за № 4829 и 29 февраля 1860 годов за № 1885, в Минское дворянское депутатское собрание последовавшими.

В сей ревизской сказке мужеского пола четыре души и прописных нет, в том удостоверяю, за неграмотного Бонифация Федорова сына Петрожицкого, личной его просьбе расписался Игнатий Адамов сын Скарга.

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

л. 127
Ревизская сказка.
1868 года декабря 18 дня. Минской губернии Борисовского уезда Иосифа сына Фомы Гавриилова Петрожицкого, родившегося прежде утверждения в дворянстве отца его.

Казенная палата по постановлению 15-го мая 1870 года причислила в число крестьян Прусевичской воло[сти] Дальковичского общества Борисовского уезда.
Д[ело] 3 / 1869 [года]

лл. 127 об.–128
Ревизская сказка.
1868 года декабря 18 дня. Минской губернии Борисовского уезда о семействе рода Петрожицких, следующих к записке в сельское Дальковичское общество Прусевичской волости.

Из дворян неутвержденных, записывающихся в крестьянство.
1. Иосиф сына Фомы Гавриилова Петражицкий – 14 лет.

Примечание
Отец упомянутого Иосифа, Фома Гавриилов сын Петрожицкий, утвержден в дворянстве указом Правительствующего Сената Департамента Герольдии 29 февраля 1860 года за № 1885, в Минское дворянское депутатское собрание последовавшим.

В сей ревизской сказке мужеского пола одна душа и прописных нет, в том удостоверяю, за неграмотного Фомы Гавриилова сына Петрожицкого, по просьбе его расписался Игнатий Адамов сын Скарга.

Комментарий модератора:
Юрий ! Благодарствуйте !
Персоны все знакомы, но ...

1. Удивительное дело, но тут оказался указан очень точный возраст /сужу по тем персонам, у которых по МК знаю дату рождения/,
исходя из этого вы помогли мне определиться с рождением как мин. ещё 3 чел., по которым г.р. вообще не было.

2. Собственно, судя по делу герольдии, к концу XIX вв. почти никто из детей Петражицких, ранее утвержденных в дворянстве,
даже попыток не предпринимал для утверждения - и в герольдии дел их нет и в Минском ДДС.
Внятного объяснения этому у меня нет - возможно были совсем плохи финансовые дела.
Но тут важны мне ещё и места "приписки".
Как я написала выше Наташе - они регулярно менялись, что доставляет дополнительную проблему с поиском.

---
В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)

Мой дневник
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7943
Дело 319-1-621 Список посемейный дворян Игуменского уезда.ок. 1888 г.
Петрожицкий Григорий Павлов 39 л. РКИ
Его сыновья:
1. Бронислав - 14 л.
2. Иосиф - 8 л.

Григория жена Антонина 39 л.
Их дочери:
1. Виктория - 4 л.
2. Анна - 2 л.
Григорий и Бронислав утверждены в дворянском достоинстве Указом Сената 25.12.1877 за №62
Иосиф к роду не сопричислен.
Проживает в ур. Подлипье (Подлипки?) 2-го стана.
л.д. 316

1850-01-29
Зембинский РК костел
Запись 3.
Окрещена девица по имени Агнешка дворян Томаша и Евы из Велавских Петрожицких
ЗС дочь родившаяся 1850-01-13 в дер. Ганцевичах сего прихода.
Восприемники: дворяне Иван Дземидович с дворянкою Региною Валицкою.
НИАБ 1781-3-52

Томаш - это Фома.
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Ad-Reg-Tu

Ad-Reg-Tu

Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4121
НИАБ. Ф. 314 (Минский губернский распорядительный комитет). Оп. 1. Д. 833.
Списки личного состава офицеров и классных чинов, об отпуске им квартирных окладов по Борисовскому уезду (21.07.1917–06.08.1918). 356 л.

л. 205
№ 132. Петрожицкий В. – проживал в г. Борисове по Андреевской улице в доме № 672,
с 17.07.1916 по 30.09.1916 (76 дней) в его доме было расквартировано 228 нижних чина 390-й пешей Минской дружины
(т.е. по 3 человека в день).

Комментарий модератора:
Здравствуйте Юрий !
Поискала этот адрес в делах разных - нет, не нашла.
Пока затрудняюсь определится кто это,
на этот период в Борисове было как мин. 2 Виктора....

---
В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)

Мой дневник
южа
Модератор раздела

южа

Екатеринбург
На сайте с 2008 г.
Здравствуйте Леонид !

Действительно, это Подлипье.
Бронислав и Иосиф ПетрАжицкие высланы в Сибирь в 1929 г.
Жена Иосифа умерла в ссылке.
О судьбе Бронислава я подробно писала ТУТ
Он был расстрелян 21 февраля 1938 г. в 24.00 и похоронен близ Екатеринбурга.
Следов Иосифа мне так найти и не удалось.
Спасибо за дочерей !!! Я о них совсем не знала !

С Томашем и Евой из Велавских Петрожицких сложнее.
У меня есть такой брак 24.09.1844
жених: урождённый Томаш Петрожицкий, 20 лет
невеста; крестьянка Ева Орловская, 18 лет, обое парафиане Дедиловичского костёла
родители жениха: Габриэль и Марианна Петрожицкие
родители невесты: Ян и Розалия Каминских Орловские
свидетели: Миколай Петрожицкий, Михал Каминский
НИАБ 937-4-33 стр.160

У них много детей и в 1865 г. у Фомы женой записана именно Ева Орловская.
Значит с 1844 по 1865 гг. других жен у него точно не было.
Они потом все будут жить в Стаецкой - там большая семья.
И никаких других "Томашей" в минской ветке не наблюдается !!!

Допускаю, что здесь священником была допущена ошибка/описка или это совсем-совсем "неучтенная" у меня семья.
Агнешки - то тоже ведь у меня нет !
Значит, помимо сведений из ДДС, сразу ещё добавилось 3 персоны !

Благодарю !
---
Ludvika

Ludvika

Россия.
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 2378
южа

КАВКАЗСКИЙ КАЛЕНДАРЬ НА 1904г.

стр.479эл. (236) – Петрожицкий Владислав Васильевич, окружной ветеринарный врач 1-го участка, ТтС,
(с. Маджалис) Кайтаго-Табасаранский округ, Ветеринарная часть Дагестанской обл. Медицинская часть Дагестанской обл.

https://dlib.rsl.ru/viewer/010...;view=list

С уважением, Ludwika.

Комментарий модератора:
Ludvika спасибо !
Очень - очень рада Вашему появлению в теме !!!
Извиняюсь правда за молчание.
Есть у меня такой.
Но сведений о нём не очень-то много, поэтому рада любому дополнению !!!

---
Борецкий, Весельский, Голембиовский, Грицкевич, Езерский, Ендржеевский, Кохановский, Кузьминский, Менде, Рыдзевский, Свидзинский, Стаховский, Талерский, Трохимович - Киевская, Волынская губ.; Богомолец, Даровский, Мисинский, Шантырь, Шепелевич, Потриковский, Свирщевский - Беларусь, Прикот-Смоленска
Julieta
Начинающий

Минск
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 219
Добрый день. Возможно Вы уже располагаете такой информацией, но на всякий случай добавлю.

Выписка из МК Борисовского костела:
1877 года Января 7 дня в Борисовском римско-католическом приходском костеле ксендз Иосиф Юрьевич окрестил младенца
по имени Иосиф с совершением всех обрядов таинства.
Дворян Франциска и Амели (либо Анели), урожденной Завистовской, Петрожицких
законных супругов сына родивших 20 декабря сего года в Борисовском приходе деревни Накал.
Восприемниками были: Франциск Реутт с Феодорою Станкевичевою.

НИАБ. Ф. 1781. Оп. 43. Д. 5
южа
Модератор раздела

южа

Екатеринбург
На сайте с 2008 г.
Нет, не располагаю и информация просто заМЕЧТАтельная !!!
Франц у меня этого возраста только 1 и по документам:

Национальный исторический архив Беларуси. Ф. 576. Оп. 1. Д. 4. Л. 98 об.–99.
Посемейный список мещан христиан Холопеничского мещанского общества Борисовского уезда. Составлен к 1914 году.
№ семейства по порядку: 66.
Петрожицкий Франц Иванов: возраст по ревизской сказке - 25 лет; возраст на 01.01.1914
"умер";
Франца жена Елена: возраст на 01.01.1914 - 58 лет;
Его сыновья:
1) Бронислав: возраст на 01.01.1914 - 39 лет;
Бронислава жена Михалина Антонова: возраст на 01.01.1914 - 34 года;
2) Осип: возраст на 01.01.1914 - "умер";
3) Антон: возраст на 01.01.1914 - "умер";

То есть, по всему выходит, что тут указана его 2-я жена, да ещё и приписка "его сыновья".....
А Бронислав 21.06.1875 г.р., Иосиф как раз около......
---
Julieta
Начинающий

Минск
На сайте с 2017 г.
НИАБ Ф. 320. Оп. 2. Д. 120
"Посемейные списки дворян Борисовского уезда" (составлен в июле 1891 г., лета обозначены на 1 января 1890 г.):

1) Петрожицкий Валентий Иванов, 38 лет. Р.-католического вероисповедания. Неграмотный.
Жена: Анастасия Фомина, 22 года.
Проживают в Борисове на собственной земле 6 десятин.

2) Петрожицкий Мартин-Игнатий Федоров, 60 лет. Р.-католического вероисповедания.
Сыновья: Иван, 27 лет. Православный.
Александр, 25 лет. православный.
Жена: Петруния Павловна, 50 лет.
Дочери: Ольга, 18 лет.
Фаустиния, 15 лет.
Проживают в деревне Завидном Зембинской волости на арендной земле.

3) Петрожицкий Фома Гаврилов, 70 лет.
Его сын: Иван (Юстин), 20 лет.
Дочери: Паулина, 27 лет.
Розалия, 23 года.
Проживают в застенке Стаецком Прусевичской волости на арендной земле.

4) Петрожицкий Иван Игнатьев, 38 лет. Православный.
Жена: Варвара Филим(п)ова, 34 года.
Дочери: Александра, 12 лет.
Анна, 6 лет.
Проживают в застенке Замужаны Лошницкой волости на арендной земле.
южа
Модератор раздела

южа

Екатеринбург
На сайте с 2008 г.
Спасибо огромной Julieta !

В продолжение вашему сообщению информация от Виктории /Lunatik/
НАРБ. ф.30 оп.2 д.6192, посемейные списки домохозяев 1926 г.
Район - Зембинский.

1. Пос. Стаецкие, с/с Ганцевический, Петрожицкий Иван Фомич, всего 6 чел., 3 м. 3 ж.
/От меня - муж, жена Изабелла Казимировна Олешкевич, сыновья Бронислав и Михаил, кто 2 и 3-я женщины - неизвестно/

2. Дер. Завидное, с/с Корсаковский, Петрожицкий Александр Мартинович, всего 10, 4 м. 6 ж.
/От меня - муж, жена - Анастасия Ивановна, сыновья Пётр, Бронислав и Иван, дочери Вера и Надежда /близнецы/, имен остальных детей не знаю, но их действительно было 8 чел./

3. Хут. Заречье, с/с Иканский, Петрожицкий Виктор Фомич, всего 4 чел, 1 м. 3 ж.
/От меня - Виктор был расстрелян 28.01.1938 г., данных о его семье у меня нет/

4. Хут. Довыдово селище, с/с Корсаковский, Петрожицкий И. М., всего 4 чел., 1 м. 3 ж.
/От меня - есть 1 Мартин + много Михаилов , но у 2-х из них мне неизвестны дети, а у всех остальных нет сыновей на "И". Поэтому тут ничего определенного сказать не могу/

5. Пос. Озяродище, с/с Корсаковский, Петрожицкий Ф.О., всего 5 чел., 1 м. 4 ж.
/От меня - это Франц Иосифович /Осипович/, жена - Алисия Стефанова Ржеуцкая, дочери Урсуля и Мария, кто 4-я женщина - не знаю/

6. Дер. Лисино, с/с Корсаковский, Петрожицкий Н.О., всего 6 чел., 3 м. 3 ж.
/От меня - это Николай Иосифович /Осипович/, по сведениям семьи вместе с братом Иваном был раскулачен и отправлен в Сибирь, Ивана там 23.10.1937 г. расстреляли, Виктор там же и пропал. Ни о нём, ни о членах его семьи никаких сведений мной не найдено/
---
Julieta
Начинающий

Минск
На сайте с 2017 г.
№ 5 в Вашем списке -
Франц Петрожицкий и Алина Ржеуская (именно так она записана в метрической книге о родившихся) -
это мои прабабушка и прадедушка.
4-ая женщина в списке домохозяйств - еще одна их дочь - Янина (1920 или 1921 г.р.).
Их дочь Мария (1924 г.р.) до сих пор проживает в г. Борисове.
Также в 1930 году у них родится 4-ый ребенок - Ян (Иван) - мой дед.
Сам Франц Петрожицкий умер в 1933 г. в возрасте 53 лет от чахотки.

Ольга, только я не могу разобраться чей сын Франц Иосифов Петрожицкий, может быть Вы поможете?
Буду очень благодарна.

Комментарий модератора:
...ну отчего же не помочь хорошему человеку ?
...а Людмила Скрипко видимо ваша мама ?
Смотрите схему.
А № 6 в списке - это братья вашего прадеда.

На фото Ваш дед:
Иван Францевич Петрожицкий - токарь Минского тракторного завода
(из журнала Огонёк август 1961 г.)

Прикрепленный файл: 00.png0.png, 21452 байт
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 28 29 30 31  32 33 34 35 36 ... 93 94 95 96 97 98 Вперед →
Модератор: южа
Вверх ⇈