Петражицкие (Petrażycki)
(Петрожицкие, Петрижицкие, Петрежицкие)
южаМодератор раздела  Екатеринбург Сообщений: 2434 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 9799 | Наверх ##
13 мая 2011 18:30 8 ноября 2023 21:54 В этой теме я буду собирать все данные, касающиеся фамилии Петражицкие во всех её встречающихся написаниях: ПетрОжицкие, ПетрИжицкие, ПетрАжиТСкие, ПетрОжиТСкие, ПетрИжиТСкие Фамилия была образована в середине 16 в. от имения Петражицы (ныне д. Петрыги), расположенного в Чериковском уезде Могилевской губернии. С течением лет её представители расселились по всей Российской империи и к началу 20 века наибольшие "кланы" проживали: 1. Минская губерния: в Борисовском, Вилейском, Игуменском, Пинском и Минском уездах. 2. Могилевская губерния: в Сенненском, Чериковском и Климовическом уездах. 3. В городах: Санкт-Петербург, Херсон, Ярославль. 4. В Польше. 5. Отдельные записи о военных, по месту службы, встречаются в документах многих приграничных городов и губерний. Буду рада любым дополнениям. А так же приглашаю всех, кто когда либо имел в своём роду представителей этой фамилии. Пишите, рассказывайте о своих предках - и вместе мы попробуем найти ваши корни и выяснить их место в огромном родословном дереве Петражицких. КРАТКАЯ ИСТОРИЯ РОДА - читать ТУТ История имений Петриги, Подкозелье, Васильково - читать ТУТ | | |
Ad-Reg-Tu Беларусь Сообщений: 2934 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4121 | Наверх ##
13 января 2018 17:42 южа, не знаю, есть ли у Вас такая информация. Но, на всякий случай, размещу здесь.
Памяць: Гісторыка-дакументальная хроніка Барысава і Барысаўскага раёна / Гал. рэд. Г.П. Пашкоў. Мінск: БелЭн, 1997. 800 с. Мирные жители - жертвы фашистского террора.
Петражицкий Бронислав 1914 г.р. житель д. Зарембы (Застенок) Иканского с/с Борисовского р-на, расстрелян в 1944 г. возле д. Замошье (с. 446).
Петражицкая Ядвига Сергеевна 1918 г.р. жительница д. Смоляры Иканского с/с Борисовского р-на, погибла в 1944 г. (с. 449). --- В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)
Мой дневник | | |
южаМодератор раздела  Екатеринбург Сообщений: 2434 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 9799 | Наверх ##
13 января 2018 18:29 17 апреля 2019 13:47 Юрий - нет, этих данных у меня не было и Вы меня хорошенько озадачили..... Вот перед Н.Г. тут написала funny_girl-06 - "Михалина - моя прабабушка !"Так вот у неё были сестры Зинаида и Ядвига /Михайловны/, которых в 1942-44 гг. / точной даты родные не помнят/ сожгли в сельсовете с другими односельчанами. Девочки попались, когда побежали за подружкой, чтобы предупредить её. Они, по моим данным ок. 1918 -1924 г.р. должны быть. Там вроде бы теперь установлена мемориальная доска /или мемориал с именами - но я их не могу найти в сети, есть только мемориал и списки партизан ЗДЕСЬВсе семьи этой ветки /там было 3 брата в 1860-х гг./ жили в Замошье-Завидное. Ядвиги Сергеевны у меня нет... может жена чья-то была ? Про Бронислава есть прикидка - проверю ! Благодарю Вас сердечно за эту информацию.
 --- | | |
Dobrowolski Воронеж Сообщений: 921 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 3531 | Наверх ##
17 января 2018 19:40
| | |
Dobrowolski Воронеж Сообщений: 921 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 3531 | Наверх ##
18 января 2018 12:26 Здравствуйте, Ольга!
Вот, например, данные у Анищенко касательно переезжавших шляхтичей, которые позволяют сделать определенные выводы (из книги " Шляхта Слонимского повета. Список XVIII ст."): "Первую группу сведений составляют записи о единстве фамилии родственников. 19 шляхтичей, в том числе 10 урадников, 19.10.1797 г. свидетельствовали Франтишку и Адаму Абромпальским в том, что их дед переселился из Полоцкого воеводства в Ошмянский повет, что их обучил брат ксенз Томаш, после смерти которого братья переехали в Слонимский повет и держат здесь имение по заставе (в залоге). Ныне же они не могут сложить доводов о своей родовитости, ибо "вся их фамилия" находится в Полоцком воеводстве, которая там уже учинила вывод, а они из-за далекости не могут к ним присоединиться".
С уважением, Наташа.
| | |
18 января 2018 23:45 НИАБ. Ф. 333 (Минская казённая палата). Оп. 9. Д. 853. Дополнительные ревизские сказки всех сословий Борисовского уезда. Кн. 7: мещане-христиане, мещане-евреи, крестьяне-собственники (1868–1870). 140 л. л. 85Ревизская сказка. 1868 года декабря 16 дня. Минской губернии Борисовского уезда Иосифа и Франца сыновей Ивана Иосифова, Михаила сына двуименного Мартина-Игнатия Федорова и Иосифа сына Николая Иосифова Петрожицких, родившихся прежде утверждения в дворянстве отцов их. Казенная палата по постановлению 9-го марта 1870 года причислила в число крестьян-собственни[ков] Корсаковичск[ой] воло[сти] и общест[ва] Борисовского уезда.
Д[ело] № 586лл. 85 об.–86Ревизская сказка. 1868 года декабря 16 дня. Минской губернии Борисовского уезда о семействе рода Петражицких, следующих к записке в сельское Корсаковское общество. Из дворян неутвержденных, записывающиеся в крестьяне.1. Сыновья Ивана Иосифова Петражицкого: 1-й Иосиф – 30 лет; 2-й Франц – 25 лет. Франц перечислен в холопеничские мещане. Д[ело] 220 / [18]82 [года]2. Михаил сын двуименного Мартина-Игнатия – 12 лет. 3. Иосиф сын Николая Иосифова Петражицкий – 18 лет ПримечаниеОтцы выше показанных лиц, именно: 1-х Иосифа и Франца, Иван Иосифов; 2-го Михаила, двуименный Мартин-Игнатий Федоров и 3-го Иосифа, Николай Иосифов Петражицкие, утверждены в дворянстве двумя указами Правительствующего Сената Департамента Герольдии от 14 июня 1850 г. за № 4829 и 29 февраля 1860 годов за № 1885, в Минское дворянское депутатское собрание последовавшими. В сей ревизской сказке мужеского пола четыре души и прописных нет, в том удостоверяю, за неграмотного Бонифация Федорова сына Петрожицкого, личной его просьбе расписался Игнатий Адамов сын Скарга.-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- л. 127Ревизская сказка. 1868 года декабря 18 дня. Минской губернии Борисовского уезда Иосифа сына Фомы Гавриилова Петрожицкого, родившегося прежде утверждения в дворянстве отца его. Казенная палата по постановлению 15-го мая 1870 года причислила в число крестьян Прусевичской воло[сти] Дальковичского общества Борисовского уезда. Д[ело] 3 / 1869 [года]лл. 127 об.–128Ревизская сказка. 1868 года декабря 18 дня. Минской губернии Борисовского уезда о семействе рода Петрожицких, следующих к записке в сельское Дальковичское общество Прусевичской волости. Из дворян неутвержденных, записывающихся в крестьянство.1. Иосиф сына Фомы Гавриилова Петражицкий – 14 лет. ПримечаниеОтец упомянутого Иосифа, Фома Гавриилов сын Петрожицкий, утвержден в дворянстве указом Правительствующего Сената Департамента Герольдии 29 февраля 1860 года за № 1885, в Минское дворянское депутатское собрание последовавшим. В сей ревизской сказке мужеского пола одна душа и прописных нет, в том удостоверяю, за неграмотного Фомы Гавриилова сына Петрожицкого, по просьбе его расписался Игнатий Адамов сын Скарга.
--- В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)
Мой дневник | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12049 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7943 | Наверх ##
23 января 2018 23:02 24 января 2018 14:08 Дело 319-1-621 Список посемейный дворян Игуменского уезда.ок. 1888 г. Петрожицкий Григорий Павлов 39 л. РКИ Его сыновья: 1. Бронислав - 14 л. 2. Иосиф - 8 л.
Григория жена Антонина 39 л. Их дочери: 1. Виктория - 4 л. 2. Анна - 2 л. Григорий и Бронислав утверждены в дворянском достоинстве Указом Сената 25.12.1877 за №62 Иосиф к роду не сопричислен. Проживает в ур. Подлипье (Подлипки?) 2-го стана. л.д. 316
1850-01-29 Зембинский РК костел Запись 3. Окрещена девица по имени Агнешка дворян Томаша и Евы из Велавских Петрожицких ЗС дочь родившаяся 1850-01-13 в дер. Ганцевичах сего прихода. Восприемники: дворяне Иван Дземидович с дворянкою Региною Валицкою. НИАБ 1781-3-52
Томаш - это Фома. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
24 января 2018 15:42 24 января 2018 15:43 НИАБ. Ф. 314 (Минский губернский распорядительный комитет). Оп. 1. Д. 833. Списки личного состава офицеров и классных чинов, об отпуске им квартирных окладов по Борисовскому уезду (21.07.1917–06.08.1918). 356 л.
л. 205 № 132. Петрожицкий В. – проживал в г. Борисове по Андреевской улице в доме № 672, с 17.07.1916 по 30.09.1916 (76 дней) в его доме было расквартировано 228 нижних чина 390-й пешей Минской дружины (т.е. по 3 человека в день).
--- В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)
Мой дневник | | |
24 января 2018 15:54 17 апреля 2019 13:28 Здравствуйте Леонид ! Действительно, это Подлипье. Бронислав и Иосиф ПетрАжицкие высланы в Сибирь в 1929 г.Жена Иосифа умерла в ссылке. О судьбе Бронислава я подробно писала ТУТОн был расстрелян 21 февраля 1938 г. в 24.00 и похоронен близ Екатеринбурга. Следов Иосифа мне так найти и не удалось. Спасибо за дочерей !!! Я о них совсем не знала ! С Томашем и Евой из Велавских Петрожицких сложнее. У меня есть такой брак 24.09.1844жених: урождённый Томаш Петрожицкий, 20 лет невеста; крестьянка Ева Орловская, 18 лет, обое парафиане Дедиловичского костёла родители жениха: Габриэль и Марианна Петрожицкие родители невесты: Ян и Розалия Каминских Орловскиесвидетели: Миколай Петрожицкий, Михал Каминский НИАБ 937-4-33 стр.160 У них много детей и в 1865 г. у Фомы женой записана именно Ева Орловская. Значит с 1844 по 1865 гг. других жен у него точно не было. Они потом все будут жить в Стаецкой - там большая семья. И никаких других "Томашей" в минской ветке не наблюдается !!! Допускаю, что здесь священником была допущена ошибка/описка или это совсем-совсем "неучтенная" у меня семья. Агнешки - то тоже ведь у меня нет ! Значит, помимо сведений из ДДС, сразу ещё добавилось 3 персоны ! Благодарю ! --- | | |
Ludvika Россия. Сообщений: 2821 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 2378 | Наверх ##
14 февраля 2018 14:21 14 февраля 2018 14:26 южаКАВКАЗСКИЙ КАЛЕНДАРЬ НА 1904г.стр.479эл. (236) – Петрожицкий Владислав Васильевич, окружной ветеринарный врач 1-го участка, ТтС, (с. Маджалис) Кайтаго-Табасаранский округ, Ветеринарная часть Дагестанской обл. Медицинская часть Дагестанской обл. https://dlib.rsl.ru/viewer/010...;view=listС уважением, Ludwika.
--- Борецкий, Весельский, Голембиовский, Грицкевич, Езерский, Ендржеевский, Кохановский, Кузьминский, Менде, Рыдзевский, Свидзинский, Стаховский, Талерский, Трохимович - Киевская, Волынская губ.; Богомолец, Даровский, Мисинский, Шантырь, Шепелевич, Потриковский, Свирщевский - Беларусь, Прикот-Смоленска | | |
Julieta Начинающий
Минск Сообщений: 37 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 219 | Наверх ##
14 февраля 2018 17:18 Добрый день. Возможно Вы уже располагаете такой информацией, но на всякий случай добавлю.
Выписка из МК Борисовского костела: 1877 года Января 7 дня в Борисовском римско-католическом приходском костеле ксендз Иосиф Юрьевич окрестил младенца по имени Иосиф с совершением всех обрядов таинства. Дворян Франциска и Амели (либо Анели), урожденной Завистовской, Петрожицких законных супругов сына родивших 20 декабря сего года в Борисовском приходе деревни Накал. Восприемниками были: Франциск Реутт с Феодорою Станкевичевою.
НИАБ. Ф. 1781. Оп. 43. Д. 5 | | |
|
Здравствуйте Наташа !
Спасибо огромное - очень важная информация !
Покрутила-повертела и получается, что именно этого Александра в Минской ветке у меня нет.
В деле Минского ДДС упоминается, что Петражицкие жили
в Борисовском, Вилейском, Игуменском, Минском и Пинском поветах.
Точно знаю, что в 18 в. жили в Давид-Городокском уезде.
Про Новогрудское ни разу не встречала упоминаний, хотя в начале 20 в. они там и встречаются.
"Заезжий" молодец ? Или не оставил потомства и родичи его потом даже в росписи упоминать не стали ?
Возьму "на карандаш" !