Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Петражицкие (Petrażycki)

(Петрожицкие, Петрижицкие, Петрежицкие)

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 21 22 23 24 25 * 26 27 28 29 ... 93 94 95 96 97 98 Вперед →
Модератор: южа
южа
Модератор раздела

южа

Екатеринбург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 9825
В этой теме я буду собирать все данные, касающиеся фамилии Петражицкие
во всех её встречающихся написаниях:
ПетрОжицкие, ПетрИжицкие, ПетрАжиТСкие, ПетрОжиТСкие, ПетрИжиТСкие

Фамилия была образована в середине 16 в. от имения Петражицы (ныне д. Петрыги), расположенного в Чериковском уезде Могилевской губернии.
С течением лет её представители расселились по всей Российской империи и к началу 20 века наибольшие "кланы" проживали:

1. Минская губерния: в Борисовском, Вилейском, Игуменском, Пинском и Минском уездах.
2. Могилевская губерния: в Сенненском, Чериковском и Климовическом уездах.
3. В городах: Санкт-Петербург, Херсон, Ярославль.
4. В Польше.
5. Отдельные записи о военных, по месту службы, встречаются в документах многих приграничных городов и губерний.

Буду рада любым дополнениям.
А так же приглашаю всех, кто когда либо имел в своём роду представителей этой фамилии.
Пишите, рассказывайте о своих предках - и вместе мы попробуем найти ваши корни и
выяснить их место в огромном родословном дереве Петражицких.

КРАТКАЯ ИСТОРИЯ РОДА - читать ТУТ
История имений Петриги, Подкозелье, Васильково - читать ТУТ
Ludvika

Ludvika

Россия.
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 2379
южа
Здравствуйте, Оленька!
Просматривая cвои старые записи, обнаружила информацию, которую не пометила, как отправленную Вам. Извините, если повторюсь.

РАЗВЕДЧИК № 779 от 27 сентября 1905г.

стр.152 – Петрожицкий Николай- орден Св. Анны 4-й степени с надписью «за храбрость».

С уважением - Ludvika.

Комментарий модератора:
Здравствуйте Людвика !
Спасибо огромное - я тоже не упомню этой записи - значит скорее всего вы её ранее не выкладывали.
Прибрала !!!
Потом поищу - какой это может быть Николай !

---
Борецкий, Весельский, Голембиовский, Грицкевич, Езерский, Ендржеевский, Кохановский, Кузьминский, Менде, Рыдзевский, Свидзинский, Стаховский, Талерский, Трохимович - Киевская, Волынская губ.; Богомолец, Даровский, Мисинский, Шантырь, Шепелевич, Потриковский, Свирщевский - Беларусь, Прикот-Смоленска
elena_krd

elena_krd

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 11352
Оля!
Здравствуйте!
Все не отчитать, простите... А вот это у Вас задействовано, вероятно?
Metryka Litewska. Ksiega wpisow nr 131

Комментарий модератора:
Ужас-ужас !!!!
Половина мне известна - кто про них, скарбников и ловчих Петрожицких, только не написал !!!
Источников достаточно.
Половина - ну вообще - "чужие" дети.
То есть - персоны то эти есть, но опять же по другим источникам папани то у них совсем другие должны быть....
И куда их теперь ?
Боже-ж ты мой, но ведь кто-то же может прочесть ЛМ правильно раз и навсегда ? Где эти непререкаемые источники ?
Озадачили.....

Прикрепленный файл: 6.jpg7.jpg, 94699 байт
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
gelene

gelene

Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7669
южа

Алфавитный список лицам, принимавшим участие в мятеже по Минской губернии, 1831г.
№663 Петрожыцкий Василий, смотритель Радошковичской Почтовой Станции, Подозревался в соучастии с произведшими в Радошковичах мятеже и обвинялся в том, что не воспрепятствовал мятежникам в заборе почтовых лошадей, но по следствию в том не изобличен.
Определением Минской губернской следственной Комиссии 26 Октября 1831 г. утвержденному конфирмациею Г. Главнокомандующего 1 Армиею 27 Января 1832 года постановлено его, Петрожыцкого, никакому взысканию не подвергать.

РГВИА ф.1-1-12031 ч.11
---
Мои проекты:
БАЗА фамилий по СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ и КУБАНИ
http://forum.vgd.ru/post/539/70853/p2021906.htm#pp2021906
БАЗА переселенцев на СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ и КУБАНЬ
http://forum.vgd.ru/post/539/46903/p1350030.htm#pp1350030
БАЗА польских оптантов

Поиск в архивах Москвы: РГВИА, ГАРФ, РГАСПИ.
южа
Модератор раздела

южа

Екатеринбург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 9825
Леночка, спасибо !
Очень-очень важное уточнение !
Я знала, что Василий каким-то боком "засветился" в этом восстании - но несмотря на то, что в разных архивах /Вильнюс и НИАБ/ есть и дела и упоминания об этом событии, полной картины предъявленных ему обвинений так составить и не получалось.
Василий Павлович ок. 1773 г.р. - …; жена - Марьяна Доменикова Малаховская ок. 1801 г.р.
У них было 3 сына и 4 дочери, потомки старшего осели в Херсонской губернии.

Прикрепленный файл: 2.png437.5.19.jpg, 2279444 байтПетр. Василий Павлович, восстание 1830-1831 г..png, 23596 байт
---
Ludvika

Ludvika

Россия.
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 2379
южа

Оленька! Попалась Ваша фамилия в таком вот контексте. Понимаю, что всё у Вас есть, но не могу не поместить эту цитату в Вашу тему.

Веслав Цабан

ПОЛЯКИ В ЦАРСКОЙ ИМПЕРИИ

Знаменитый юрист проф. Леон Петражицкий, с 1908 г. заведовавший кафедрой энциклопедии и истории философии права в Петербургском университете, был создателем новой дисциплины — трудового права и гражданской политики. Он занимался психологическими и социологическими аспектами права, что создало ему репутацию на Западе. По возвращении на родину, он связал свою судьбу с Варшавским университетом.

http://novpol.org/ru/Bkv-VOMvi-/POLYaKI-V-CARSKOJ-IMPERII

С уважением, Ludvika.

Комментарий модератора:
Спасибо Людвика !
В этом году в апреле было 150 лет со дня рождения профессора Леона Петражицкого.
Так что сейчас в сети появляется много статей на эту тему - к сожалению за всеми новинками не уследишь,
поэтому конечна рада любой дополнительной ссылке.

---
Борецкий, Весельский, Голембиовский, Грицкевич, Езерский, Ендржеевский, Кохановский, Кузьминский, Менде, Рыдзевский, Свидзинский, Стаховский, Талерский, Трохимович - Киевская, Волынская губ.; Богомолец, Даровский, Мисинский, Шантырь, Шепелевич, Потриковский, Свирщевский - Беларусь, Прикот-Смоленска
Ad-Reg-Tu

Ad-Reg-Tu

Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4147
Посемейный список мещан христиан Холопеничского мещанского общества Борисовского уезда. Составлен к 1914 году.

№ семейства по порядку: 66.

Петрожицкий Франц Иванов: возраст по ревизской сказке - 25 лет; возраст на 01.01.1914 - "умер";
Франца жена Елена: возраст на 01.01.1914 - 58 лет;

Его сыновья:
1) Бронислав: возраст на 01.01.1914 - 39 лет;
Бронислава жена Михалина Антонова: возраст на 01.01.1914 - 34 года;
2) Осип: возраст на 01.01.1914 - "умер";
3) Антон: возраст на 01.01.1914 - "умер";

Бронислава Францевича сыновья:
1) Стефан: возраст на 01.01.1914 - 8 лет; дата рождения по метрике - 17.08.1906;
2) Альберт: возраст на 01.01.1914 - 6 лет; дата рождения по метрике - 25.08.1908;
Бронислава Францевича дочери:
1) Анна: возраст на 01.01.1914 - 13 лет;
2) Валентина: возраст на 01.01.1914 - 3 года.

Источник: Национальный исторический архив Беларуси. Ф. 576. Оп. 1. Д. 4. Л. 98 об.–99.

P.S. К мещанам местечка Холопеничи эти Петражицкие были лишь приписаны, а жить они могли где угодно, но скорее всего жили где-то в пределах либо Борисовского уезда Минской губернии, либо Сенненского уезда Могилёвской губернии, либо Лепельского уезда Витебской губернии.
---
В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)

Мой дневник
Ad-Reg-Tu

Ad-Reg-Tu

Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4147
НИАБ. Ф. 2160 (Сенненское уездное казначейство). Оп. 1. Д. 13.
Ревизские сказки о причислении и исключении душ за 1877–1891 гг. 1174 л.
лл. 383-383 об. (упоминание в переписке между Могилевской казенной палатой и Сенненским уездным казначейством за 1880 г.):
Петрожицкий Виктор-Стефан Домиников - сын дворянина, родился 16 декабря 1853 г.

Из метрических книг Бобруйской соборной Николаевской церкви:

№ 44. 20.05.1881 родился и 25.05.1881 крещен Константин. Родители: рядовой Ярославского пехотного полка Василий Петрожицкий и законная жена его Мария Феодорова, оба православного исповедания. Восприемники: унтер-офицер того же полка Михаил Иванов Чечковский и Елисавета Дементьева Машахова
(НИАБ. Ф. 136. Оп. 15. Д. 15. Л. 21 об.–22)
.

№ 46. 04.07.1881 умер и 06.07.1881 погребен Иван, сын рядового Ярославского полка Василия Петражицкого.
Возраст – 3½ года. Умер от воспаления мозга. Погребен на городских кладбищах
(НИАБ. Ф. 136. Оп. 15. Д. 15. Л. 101 об.–102)
.

Комментарий модератора:
AdveniatRegnumTuum
... то пусто - то сразу - ГУСТО !!!! Да ещё и как !!!!
Отвечаю сразу на оба Ваших сообщения.
Семья мне безусловно знакомая, но вы внесли массу дополнений и в г.р. и отчествах жен и даже появились 2 персоны -
ранее неизвестных 2 сына у Франца.
Было известно только о Брониславе. Исходя из этой записи, можно ли предположить, что упомянутые Иосиф и Антон Францевичи были не женаты ?

Петражицкие, мещане местечка Холопеничи, в1840-е гг. жили в Борисовском уе. дер. Рудня .
Но Альберт Брониславович уходил на фронт уже как житель г. Борисов.

А вот Петрожицкий Виктор-Стефан Домиников - персона очень известная в моей теме, но точная дата его рождения была неизвестна.
Виктор-Стефан - нотариус в Минусинске.
Есть фото плит его и жены и в моей теме на 1 стр., и в теме "Минусинский некрополь" на ВГД, и в книге с аналогичным названием.

Всё перерыла....но нет у меня Василия Петрожицкого с женой Марией Феодоровной.
Это точно - не Минская ветка, т.к. там практически все были утверждены в дворянстве и врятле могли пойти в рядовые или я не права на сей счёт ? Ну и там просто нет Василиев ок. 1855-1858 г.р., как выходит из вашей записи, - все или 1800-х или 1880-х г.р.
Значит это кто-то из Могилевской губернии, но а тут другая сложность - Василиев тут подходящих - 2 и без отчества не установить точно, кто из них "наш".
Остаётся надеяться только на случайную находку - либо отчества, либо такой жены.
Благодарю Вас, вы очень многое мне помогли распутать !!!

Прикрепленный файл: file.jpgfile2.png, 24711 байт
---
В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)

Мой дневник
mtessa
Начинающий

Минск, Беларусь
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 216
А вдруг ещё не было...

Борисовский уезд
НИАБ, 105-1-26, Брачные обыски Велятичской церкви

04.11.1862 жених - деревни Миодчи Осип Игнатиев Петрожицкий, 19 лет, дворянин, православного вероисповедания
невеста - Борок однодворка Анастасия Иосифова Садовская, 17 лет

НИАБ, 105-1-39, Исповедные росписи Велятичской церкви 1867 год

деревни Миодчи дворянин Осип Игнатов Петражицкиий 23
Жена Анастасия 22
Дочь Пелагея 1
Мать Анастасия 50
Сын ее Иван 13

Комментарий модератора:
Мария, вот это да !!!
Неожиданный и очень важный подарок !!!
Иосифа я потеряла и сведений о его семье у меня никаких вообще практически не было.
Деревня Миодчи - на сайте https://www.radzima.net/ru/miejsce/miotcha.html деревня называется МиоТча, а Велятичи - это деревня в Пинском районе.
Пинские Петражицкие - самая потерянная ветвь моих в Минской губернии. Они жили в 1880-1890-х в Пинске, Городищах, Новогрудке, Лунинце - но никак я не могу вообще их привязать к общему дереву, нет данных и связки за 1860-1880 гг.- неизвестны мужские потомки.
Вот и найденный вами Иосиф.
У меня были о нём только вот такие сведения /скан/ и есть запись о втором браке, но о его детях, кроме найденной вами Пелагеи, данных не было, а они наверняка ещё были.
Если бы была возможность отследить эту семью по исповедкам или переписям чуть позже - возможно, что у них был сын - тогда многое бы увязалось и встало на свои места !!!
Предки нашей известной оперной певицы - Натальи Петрожицкой http://www.operanews.ru/12051302.html как раз из Лунинец, но дальше тех же 1880 гг. опять же поиск никак не движется.
Поэтому так важно то, что Вы нашли и, благодарю Вас сердечно, что выписали и прислали !!!

---
Сканы и индексации по Велятичской волости - https://t.me/gendryhva/3
mtessa
Начинающий

Минск, Беларусь
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 216
Рада, что информация пригодилась.
Только позволю маленькое замечание про Велятичи .
На территории современной Беларуси два населенных пункта с таким названием.
Первый - деревня под Пинском (Лемешевичская волость) - https://www.radzima.net/be/miejsce/velyatichi.html].
А второй - село Борисовского уезда Велятичской волости https://www.radzima.net/be/miejsce/velyatichi.html.
Так вот Миотча относилась как раз к приходу Борисовских Велятич, а не Пинских.

А что касается самого названия, то какие только названия этой многострадальной деревни мне не встречались - Миотча, Миодча, Метча, Медча. Иногда несколько вариантов написания встречались даже в рамках одного дела.
Сейчас это два отдельных населенных пункта - Старая и Новая Метча.

У меня у самой несколько веток из Велятичской волости, а не просмотренных мной в НИАБ дел по этой местности - еще года на два работы с нашими очередями и выдачей дел раз в месяц.
Так что буду держать в курсе, если вдруг ваши мне еще раз попадутся. А то, что попадутся, я почти уверена.

Комментарий модератора:
Мария - спасибо Вам ещё раз и за нужное разъяснение и за то, что поселяете в меня надежду на продолжение поисков в этих местах.
Рада буду любому дополнению и весточке !!!

---
Сканы и индексации по Велятичской волости - https://t.me/gendryhva/3
gelene

gelene

Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7669
южа

Метрическая книга. Часть 3 о умерших Московской Римско-католической церкви Св. Петра и Павла
№136 Апреля 24 1912 года в Московской Императорской Старо-Екатерининской больнице скончался от рака брюшины
Владислав Васильевич ПЕТРОЖИЦКИЙ, Ветеринарный врач, 41 года от роду.
Тело его похоронено Священником Эдуардом Церраном 27-го того же года Апреля на кладбище что на Введенских горах
ЦИАМ ф. 609-2-96

Прикрепленный файл: DSC01246 (2).JPG
---
Мои проекты:
БАЗА фамилий по СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ и КУБАНИ
http://forum.vgd.ru/post/539/70853/p2021906.htm#pp2021906
БАЗА переселенцев на СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ и КУБАНЬ
http://forum.vgd.ru/post/539/46903/p1350030.htm#pp1350030
БАЗА польских оптантов

Поиск в архивах Москвы: РГВИА, ГАРФ, РГАСПИ.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 21 22 23 24 25 * 26 27 28 29 ... 93 94 95 96 97 98 Вперед →
Модератор: южа
Вверх ⇈