Петражицкие (Petrażycki)
(Петрожицкие, Петрижицкие, Петрежицкие)
южаМодератор раздела  Екатеринбург Сообщений: 2434 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 9799 | Наверх ##
13 мая 2011 18:30 8 ноября 2023 21:54 В этой теме я буду собирать все данные, касающиеся фамилии Петражицкие во всех её встречающихся написаниях: ПетрОжицкие, ПетрИжицкие, ПетрАжиТСкие, ПетрОжиТСкие, ПетрИжиТСкие Фамилия была образована в середине 16 в. от имения Петражицы (ныне д. Петрыги), расположенного в Чериковском уезде Могилевской губернии. С течением лет её представители расселились по всей Российской империи и к началу 20 века наибольшие "кланы" проживали: 1. Минская губерния: в Борисовском, Вилейском, Игуменском, Пинском и Минском уездах. 2. Могилевская губерния: в Сенненском, Чериковском и Климовическом уездах. 3. В городах: Санкт-Петербург, Херсон, Ярославль. 4. В Польше. 5. Отдельные записи о военных, по месту службы, встречаются в документах многих приграничных городов и губерний. Буду рада любым дополнениям. А так же приглашаю всех, кто когда либо имел в своём роду представителей этой фамилии. Пишите, рассказывайте о своих предках - и вместе мы попробуем найти ваши корни и выяснить их место в огромном родословном дереве Петражицких. КРАТКАЯ ИСТОРИЯ РОДА - читать ТУТ История имений Петриги, Подкозелье, Васильково - читать ТУТ | | |
Dobrowolski Воронеж Сообщений: 923 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 3532 | Наверх ##
18 января 2018 12:26 Здравствуйте, Ольга!
Вот, например, данные у Анищенко касательно переезжавших шляхтичей, которые позволяют сделать определенные выводы (из книги " Шляхта Слонимского повета. Список XVIII ст."): "Первую группу сведений составляют записи о единстве фамилии родственников. 19 шляхтичей, в том числе 10 урадников, 19.10.1797 г. свидетельствовали Франтишку и Адаму Абромпальским в том, что их дед переселился из Полоцкого воеводства в Ошмянский повет, что их обучил брат ксенз Томаш, после смерти которого братья переехали в Слонимский повет и держат здесь имение по заставе (в залоге). Ныне же они не могут сложить доводов о своей родовитости, ибо "вся их фамилия" находится в Полоцком воеводстве, которая там уже учинила вывод, а они из-за далекости не могут к ним присоединиться".
С уважением, Наташа.
| | |
Ad-Reg-Tu Беларусь Сообщений: 2935 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4121 | Наверх ##
18 января 2018 23:45 НИАБ. Ф. 333 (Минская казённая палата). Оп. 9. Д. 853. Дополнительные ревизские сказки всех сословий Борисовского уезда. Кн. 7: мещане-христиане, мещане-евреи, крестьяне-собственники (1868–1870). 140 л. л. 85Ревизская сказка. 1868 года декабря 16 дня. Минской губернии Борисовского уезда Иосифа и Франца сыновей Ивана Иосифова, Михаила сына двуименного Мартина-Игнатия Федорова и Иосифа сына Николая Иосифова Петрожицких, родившихся прежде утверждения в дворянстве отцов их. Казенная палата по постановлению 9-го марта 1870 года причислила в число крестьян-собственни[ков] Корсаковичск[ой] воло[сти] и общест[ва] Борисовского уезда.
Д[ело] № 586лл. 85 об.–86Ревизская сказка. 1868 года декабря 16 дня. Минской губернии Борисовского уезда о семействе рода Петражицких, следующих к записке в сельское Корсаковское общество. Из дворян неутвержденных, записывающиеся в крестьяне.1. Сыновья Ивана Иосифова Петражицкого: 1-й Иосиф – 30 лет; 2-й Франц – 25 лет. Франц перечислен в холопеничские мещане. Д[ело] 220 / [18]82 [года]2. Михаил сын двуименного Мартина-Игнатия – 12 лет. 3. Иосиф сын Николая Иосифова Петражицкий – 18 лет ПримечаниеОтцы выше показанных лиц, именно: 1-х Иосифа и Франца, Иван Иосифов; 2-го Михаила, двуименный Мартин-Игнатий Федоров и 3-го Иосифа, Николай Иосифов Петражицкие, утверждены в дворянстве двумя указами Правительствующего Сената Департамента Герольдии от 14 июня 1850 г. за № 4829 и 29 февраля 1860 годов за № 1885, в Минское дворянское депутатское собрание последовавшими. В сей ревизской сказке мужеского пола четыре души и прописных нет, в том удостоверяю, за неграмотного Бонифация Федорова сына Петрожицкого, личной его просьбе расписался Игнатий Адамов сын Скарга.-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- л. 127Ревизская сказка. 1868 года декабря 18 дня. Минской губернии Борисовского уезда Иосифа сына Фомы Гавриилова Петрожицкого, родившегося прежде утверждения в дворянстве отца его. Казенная палата по постановлению 15-го мая 1870 года причислила в число крестьян Прусевичской воло[сти] Дальковичского общества Борисовского уезда. Д[ело] 3 / 1869 [года]лл. 127 об.–128Ревизская сказка. 1868 года декабря 18 дня. Минской губернии Борисовского уезда о семействе рода Петрожицких, следующих к записке в сельское Дальковичское общество Прусевичской волости. Из дворян неутвержденных, записывающихся в крестьянство.1. Иосиф сына Фомы Гавриилова Петражицкий – 14 лет. ПримечаниеОтец упомянутого Иосифа, Фома Гавриилов сын Петрожицкий, утвержден в дворянстве указом Правительствующего Сената Департамента Герольдии 29 февраля 1860 года за № 1885, в Минское дворянское депутатское собрание последовавшим. В сей ревизской сказке мужеского пола одна душа и прописных нет, в том удостоверяю, за неграмотного Фомы Гавриилова сына Петрожицкого, по просьбе его расписался Игнатий Адамов сын Скарга.
--- В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)
Мой дневник | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12049 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7943 | Наверх ##
23 января 2018 23:02 24 января 2018 14:08 Дело 319-1-621 Список посемейный дворян Игуменского уезда.ок. 1888 г. Петрожицкий Григорий Павлов 39 л. РКИ Его сыновья: 1. Бронислав - 14 л. 2. Иосиф - 8 л.
Григория жена Антонина 39 л. Их дочери: 1. Виктория - 4 л. 2. Анна - 2 л. Григорий и Бронислав утверждены в дворянском достоинстве Указом Сената 25.12.1877 за №62 Иосиф к роду не сопричислен. Проживает в ур. Подлипье (Подлипки?) 2-го стана. л.д. 316
1850-01-29 Зембинский РК костел Запись 3. Окрещена девица по имени Агнешка дворян Томаша и Евы из Велавских Петрожицких ЗС дочь родившаяся 1850-01-13 в дер. Ганцевичах сего прихода. Восприемники: дворяне Иван Дземидович с дворянкою Региною Валицкою. НИАБ 1781-3-52
Томаш - это Фома. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
Ad-Reg-Tu Беларусь Сообщений: 2935 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4121 | Наверх ##
24 января 2018 15:42 24 января 2018 15:43 НИАБ. Ф. 314 (Минский губернский распорядительный комитет). Оп. 1. Д. 833. Списки личного состава офицеров и классных чинов, об отпуске им квартирных окладов по Борисовскому уезду (21.07.1917–06.08.1918). 356 л.
л. 205 № 132. Петрожицкий В. – проживал в г. Борисове по Андреевской улице в доме № 672, с 17.07.1916 по 30.09.1916 (76 дней) в его доме было расквартировано 228 нижних чина 390-й пешей Минской дружины (т.е. по 3 человека в день).
--- В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)
Мой дневник | | |
южаМодератор раздела  Екатеринбург Сообщений: 2434 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 9799 | Наверх ##
24 января 2018 15:54 17 апреля 2019 13:28 Здравствуйте Леонид ! Действительно, это Подлипье. Бронислав и Иосиф ПетрАжицкие высланы в Сибирь в 1929 г.Жена Иосифа умерла в ссылке. О судьбе Бронислава я подробно писала ТУТОн был расстрелян 21 февраля 1938 г. в 24.00 и похоронен близ Екатеринбурга. Следов Иосифа мне так найти и не удалось. Спасибо за дочерей !!! Я о них совсем не знала ! С Томашем и Евой из Велавских Петрожицких сложнее. У меня есть такой брак 24.09.1844жених: урождённый Томаш Петрожицкий, 20 лет невеста; крестьянка Ева Орловская, 18 лет, обое парафиане Дедиловичского костёла родители жениха: Габриэль и Марианна Петрожицкие родители невесты: Ян и Розалия Каминских Орловскиесвидетели: Миколай Петрожицкий, Михал Каминский НИАБ 937-4-33 стр.160 У них много детей и в 1865 г. у Фомы женой записана именно Ева Орловская. Значит с 1844 по 1865 гг. других жен у него точно не было. Они потом все будут жить в Стаецкой - там большая семья. И никаких других "Томашей" в минской ветке не наблюдается !!! Допускаю, что здесь священником была допущена ошибка/описка или это совсем-совсем "неучтенная" у меня семья. Агнешки - то тоже ведь у меня нет ! Значит, помимо сведений из ДДС, сразу ещё добавилось 3 персоны ! Благодарю ! --- | | |
Ludvika Россия. Сообщений: 2821 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 2378 | Наверх ##
14 февраля 2018 14:21 14 февраля 2018 14:26 южаКАВКАЗСКИЙ КАЛЕНДАРЬ НА 1904г.стр.479эл. (236) – Петрожицкий Владислав Васильевич, окружной ветеринарный врач 1-го участка, ТтС, (с. Маджалис) Кайтаго-Табасаранский округ, Ветеринарная часть Дагестанской обл. Медицинская часть Дагестанской обл. https://dlib.rsl.ru/viewer/010...;view=listС уважением, Ludwika.
--- Борецкий, Весельский, Голембиовский, Грицкевич, Езерский, Ендржеевский, Кохановский, Кузьминский, Менде, Рыдзевский, Свидзинский, Стаховский, Талерский, Трохимович - Киевская, Волынская губ.; Богомолец, Даровский, Мисинский, Шантырь, Шепелевич, Потриковский, Свирщевский - Беларусь, Прикот-Смоленска | | |
Julieta Начинающий
Минск Сообщений: 37 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 219 | Наверх ##
14 февраля 2018 17:18 Добрый день. Возможно Вы уже располагаете такой информацией, но на всякий случай добавлю.
Выписка из МК Борисовского костела: 1877 года Января 7 дня в Борисовском римско-католическом приходском костеле ксендз Иосиф Юрьевич окрестил младенца по имени Иосиф с совершением всех обрядов таинства. Дворян Франциска и Амели (либо Анели), урожденной Завистовской, Петрожицких законных супругов сына родивших 20 декабря сего года в Борисовском приходе деревни Накал. Восприемниками были: Франциск Реутт с Феодорою Станкевичевою.
НИАБ. Ф. 1781. Оп. 43. Д. 5 | | |
14 февраля 2018 17:34 17 апреля 2019 12:12 Нет, не располагаю и информация просто заМЕЧТАтельная !!! Франц у меня этого возраста только 1 и по документам:
Национальный исторический архив Беларуси. Ф. 576. Оп. 1. Д. 4. Л. 98 об.–99. Посемейный список мещан христиан Холопеничского мещанского общества Борисовского уезда. Составлен к 1914 году. № семейства по порядку: 66. Петрожицкий Франц Иванов: возраст по ревизской сказке - 25 лет; возраст на 01.01.1914 "умер"; Франца жена Елена: возраст на 01.01.1914 - 58 лет; Его сыновья: 1) Бронислав: возраст на 01.01.1914 - 39 лет; Бронислава жена Михалина Антонова: возраст на 01.01.1914 - 34 года; 2) Осип: возраст на 01.01.1914 - "умер"; 3) Антон: возраст на 01.01.1914 - "умер";
То есть, по всему выходит, что тут указана его 2-я жена, да ещё и приписка "его сыновья"..... А Бронислав 21.06.1875 г.р., Иосиф как раз около...... --- | | |
Julieta Начинающий
Минск Сообщений: 37 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 219 | Наверх ##
15 февраля 2018 11:53 НИАБ Ф. 320. Оп. 2. Д. 120 "Посемейные списки дворян Борисовского уезда" (составлен в июле 1891 г., лета обозначены на 1 января 1890 г.):
1) Петрожицкий Валентий Иванов, 38 лет. Р.-католического вероисповедания. Неграмотный. Жена: Анастасия Фомина, 22 года. Проживают в Борисове на собственной земле 6 десятин.
2) Петрожицкий Мартин-Игнатий Федоров, 60 лет. Р.-католического вероисповедания. Сыновья: Иван, 27 лет. Православный. Александр, 25 лет. православный. Жена: Петруния Павловна, 50 лет. Дочери: Ольга, 18 лет. Фаустиния, 15 лет. Проживают в деревне Завидном Зембинской волости на арендной земле.
3) Петрожицкий Фома Гаврилов, 70 лет. Его сын: Иван (Юстин), 20 лет. Дочери: Паулина, 27 лет. Розалия, 23 года. Проживают в застенке Стаецком Прусевичской волости на арендной земле.
4) Петрожицкий Иван Игнатьев, 38 лет. Православный. Жена: Варвара Филим(п)ова, 34 года. Дочери: Александра, 12 лет. Анна, 6 лет. Проживают в застенке Замужаны Лошницкой волости на арендной земле. | | |
15 февраля 2018 20:35 15 февраля 2018 20:40 Спасибо огромной Julieta !
В продолжение вашему сообщению информация от Виктории /Lunatik/ НАРБ. ф.30 оп.2 д.6192, посемейные списки домохозяев 1926 г. Район - Зембинский.
1. Пос. Стаецкие, с/с Ганцевический, Петрожицкий Иван Фомич, всего 6 чел., 3 м. 3 ж. /От меня - муж, жена Изабелла Казимировна Олешкевич, сыновья Бронислав и Михаил, кто 2 и 3-я женщины - неизвестно/
2. Дер. Завидное, с/с Корсаковский, Петрожицкий Александр Мартинович, всего 10, 4 м. 6 ж. /От меня - муж, жена - Анастасия Ивановна, сыновья Пётр, Бронислав и Иван, дочери Вера и Надежда /близнецы/, имен остальных детей не знаю, но их действительно было 8 чел./
3. Хут. Заречье, с/с Иканский, Петрожицкий Виктор Фомич, всего 4 чел, 1 м. 3 ж. /От меня - Виктор был расстрелян 28.01.1938 г., данных о его семье у меня нет/
4. Хут. Довыдово селище, с/с Корсаковский, Петрожицкий И. М., всего 4 чел., 1 м. 3 ж. /От меня - есть 1 Мартин + много Михаилов , но у 2-х из них мне неизвестны дети, а у всех остальных нет сыновей на "И". Поэтому тут ничего определенного сказать не могу/
5. Пос. Озяродище, с/с Корсаковский, Петрожицкий Ф.О., всего 5 чел., 1 м. 4 ж. /От меня - это Франц Иосифович /Осипович/, жена - Алисия Стефанова Ржеуцкая, дочери Урсуля и Мария, кто 4-я женщина - не знаю/
6. Дер. Лисино, с/с Корсаковский, Петрожицкий Н.О., всего 6 чел., 3 м. 3 ж. /От меня - это Николай Иосифович /Осипович/, по сведениям семьи вместе с братом Иваном был раскулачен и отправлен в Сибирь, Ивана там 23.10.1937 г. расстреляли, Виктор там же и пропал. Ни о нём, ни о членах его семьи никаких сведений мной не найдено/ --- | | |
|
Наташа, спасибо за дополнение и разъяснение !
Петражицкие, так или иначе "засветившиеся" на западных территориях
все утверждались в Минском ДДС, даже те, что жили потом в Ярославле.
Но при этом в течении XVII - XIX вв. они перемещались по Минской губ. с удивительной регулярностью,
практически не оставаясь жить на одном месте более 20-70 лет /конечно, каждый раз - индивидуально/.
В результате, самое большое количество их осело в Борисовском уезде, но "наследили" они в самых неожиданных местах.
Только найдешь, обрадуешься в надежде начать "копать" в этом месте - а они опять куда-то съедут.....