Немецкие имена, фамилии, названия населенных мест и др.
Рабочая тема. Вопросы/ответы
VOK Новичок
Москва - СПб Сообщений: 9 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
17 апреля 2011 21:00 В Польше с фамилией Петраш (Pietrasz) 1022 человека, а с фамилией Петрашек(Pietraszek) — 2710 человек
Большое спасибо! Значит, предки прапрабабушки могли жить в Польше. Но ведь они были лютеранами и прусскими подданными... Фамилия Петраш или Петрашек в России могла, конечно, превратиться в Петрашкову. До замужества с моим прапрадедом, Баклановым И.В., прапрабабушка замужем не была. Как Вам кажется, сочетание Матильда Фридриховна Петрашкова не звучит странно? --- С уважением, Вера
Ищу: Баклановых, Миролюбовых, предки которых происходили из Новгородской губернии Валдайского уезда. Певцовых из Пензы. Климовых из Рязанской губернии и из Екатеринодара (потомков Василия Семёновича Климова - городского главы Екатерин | | |
Geo Z LT Сообщений: 20028 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13232 | Наверх ##
17 апреля 2011 21:37 VOK Варианты конечно возможны. 1. Подгонка какой-нибудь похожей (или даже не очень) немецкой фамилии. 2. Могла происходить из онемеченных поляков. Пруссии принадлежало и много польских земель, где проживало не мало поляков (и онемеченных тоже).
Карта 1815 года. Земли принадлежавшие Пруссии обозначены темносиним цветом.
 | | |
Geo Z LT Сообщений: 20028 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13232 | Наверх ##
17 апреля 2011 21:41 В Германии проживает 5 Pietraschko и 1 в Польше. | | |
Stan_is_loveМодератор раздела  Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7314 | Наверх ##
18 апреля 2011 7:26 VOK написал: [q] Как Вам кажется, сочетание Матильда Фридриховна Петрашкова не звучит странно?[/q]
В русских документах совсем не странно. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
kbg_dnepr Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7153 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4322
| Наверх ##
18 апреля 2011 12:42 18 апреля 2011 12:51 Продолжим нашу принципиальную дискуссию. Stan_is_love написал: [q] Вы ошиблись, я же написал правильный ответ. А Вас возмутило, что какой-то выскочка Вас обскакал и Вы прицепились к детелям уводя дискуссию от главного вопроса. [/q]
Если Вы помните, вопрос был про должность "минцменсера". Конечно же я первым делом посмотрела в Википедии и увидела должность минцмейстера. Но вопрос же не в том, какие должности бывают на монетном дворе, а в том, какое слово было написано в конкретном документе, которое прочитали как "минцменсер". Я думала тогда и думаю сейчас (хотя, конечно же, могу ошибаться), что это не было минцмейстер, а было минцмессер. Ваша (и Geo Z) информация помогла Ewe найти важную информацию - я уже писала, что высоко ценю Ваши способности Интернет-серфера. Но кто прав, может показать только документ, в котором было использовано искомое слово. Так что поверхностностью (и неспособностью признать свою некомпетентность), с моей точки зрения, отличаетесь как раз Вы --- Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | |
VOK Новичок
Москва - СПб Сообщений: 9 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
18 апреля 2011 13:40 Большое спасибо всем, откликнувшимся на мои вопросы о фамилии Петрашкова. Мне представляется вполне возможным, что она, будучи немкой и прусской подданной, проживала в Польше, где её и нашёл мой прапрадед, который находился там в составе своего полка. --- С уважением, Вера
Ищу: Баклановых, Миролюбовых, предки которых происходили из Новгородской губернии Валдайского уезда. Певцовых из Пензы. Климовых из Рязанской губернии и из Екатеринодара (потомков Василия Семёновича Климова - городского главы Екатерин | | |
Stan_is_loveМодератор раздела  Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7314 | Наверх ##
18 апреля 2011 14:21 kbg_dnepr написал: [q] Продолжим нашу принципиальную дискуссию.[/q]
Если угодно. kbg_dnepr написал: [q] вопрос был про должность "минцменсера".[/q]
Был. А что подразумевалось под вопросом? Конечно же подробности про именно эту должность. Благодаря этим подробностям (так устроен интернет) и правильному названию должности удалось найти искомую информацию. kbg_dnepr написал: [q] Я думала тогда и думаю сейчас ... что это не было минцмейстер, а было минцмессер.[/q]
Гофмейстер (нем. Hofmeister) — управляющий двором, БЕРГМЕЙСТЕР - горный чиновник Шталмейстер (лат. Agaso, нем. Stallmeister буквально «начальник конюшни») Я эти примеры привел потому, что если знаешь о них уже не будешь сомневаться в пользу мессера. kbg_dnepr написал: [q] Ваши способности Интернет-серфера.[/q]
"Часть команды, Часть корабля! Часть команды, Часть корабля!" Вчера, как раз, показывали. kbg_dnepr написал: [q] Так что поверхностностью (и неспособностью признать свою некомпетентность), с моей точки зрения, отличаетесь как раз Вы [/q]
Эка Вы всё вывернули наизнанку! Ваша глубокая убеждённость в своём заблуждении, подкреплённая недюжинными знаниями всех этох верхне-, средне-, нижних ещё не говорит о том, что Вы не можете ошибаться. Это как раз тот случай, когда Вы, несмотря на весь багаж знаний, допустили оплошность. Пришли к неверному выводу. И где я должен признать свою некомпетентность? Если должность называется "минц-мейстер", а не "автомат-по-размену-монет"!? Теперь вернёмся к моей способности обер-шута. Я конечно увидел значения слова мессер "измеритель", уважаемый Geo Z подсказал, что есть такое приспособление неодушевлённое по сортировке монет, но я увидел первое значение слова мессер -- нож, скальпель. Странно, почему это измеритель и нож/скальпель одно слово? В фильме "Место встречи изменить нельзя" Глеб Жеглов рассказывает Шарапову о карманниках: "Они даже бритву на дело не берут, сумки режут заточенной монетой -- пиской.", вот я и "пошутил" что мюнц-мессер очень подходит под это определение, исходя из основных значений слов мюнц и мессер. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
18 апреля 2011 14:25 VOK написал: [q] Мне представляется вполне возможным, что она, будучи немкой и прусской подданной, проживала в Польше, где её и нашёл мой прапрадед, который находился там в составе своего полка.[/q]
На здоровье! Вторую жену Петра Перваго, Екатерину Первую звали на самом деле Скавронская Марта Самуиловна. Лютеранка. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
kbg_dnepr Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7153 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4322
| Наверх ##
18 апреля 2011 14:30 18 апреля 2011 15:04 Stan_is_love написал: [q] Теперь вернёмся к моей способности обер-шута.[/q]
Станислав, я сдаюсь. В соревновании по шутовству и демагогии Вы победили со счетом 10:0. Вы тут модератор, не мне Вам советовать - но для меня подобного рода дискуссии являются флудом. Вынесли бы Вы ее в отдельную тему (скажем, "Турниры (вариант: Лингвистические победы) корифея всех языков Stan_is_love") - вкупе с Вашими нелепыми домыслами по части измерителя как ножа. --- Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | |
18 апреля 2011 16:38 kbg_dnepr написал: [q] с Вашими нелепыми домыслами по части измерителя как ножа.[/q]
Messer I n нож m, скальпель m II измеритель m, измерительный прибор m 1) нож ein großes Messer — резак das Messer abziehen [streichen] — править бритву j-m das Messer in den Leib stoßen — ударить кого-л. ножом, вонзить нож в кого-л. auf diesem Messer kann man nach Rom reiten — разг. на этом ноже можно верхом ехать (такой он тупой) 2) резец; лезвие; тех. режущая кромка; зуб (напр., фрезы), режущий инструмент seinem Feind das Messer in die Hand geben — разг. дать в руки своему врагу оружие (против себя) j-m das Messer an die Kehle setzen ≈ разг. поставить кого-л. в безвыходное положение, принудить кого-либо к чему-л.; взять за горло кого-л., припереть кого-л. к стене [к стенке] ihm sitzt das Messer an der Kehle ≈ разг. он в безвыходном [отчаянном] положении; он припёрт к стене [к стенке] j-n ans Messer liefern — разг. предать кого-л., подвести кого-л. под удар; выдать кого-л. (кому-л.) на расправу ein Messer ohne (Heft und) Klinge — разг. пустой звук, фикция, одна видимость das Messer in der Hand [beim Heft] haben ≈ захватить власть в свои руки; главенствовать; держать в руках бразды правления auf des Messers Schneide sein ≈ быть в критическом положении; висеть на волоске der Kampf steht auf des Messers Schneide — наступил критический момент боя Kampf [Krieg] bis aufs Messer — борьба [война] не на жизнь, а на смерть j-m feind sein bis aufs Messer — быть с кем-л. на ножах mit dem großen Messer schneiden, das große [lange] Messer führen [haben] — разг. преувеличивать, врать, хвастаться II m -s, = 1) измеритель; измерительный прибор; счётчик 2) землемер; топограф нож -- м Messer n приставать к кому-либо с ножом к горлу — j-m (D) das Messer an die Kehle setzen быть с кем-либо на ножах — mit j-m im Streit sein kbg_dnepr написал: [q] является образованием от глагола messen (измерять) [/q] messern -- vt резать (ножом)На каком языке ещё Вам указать, что это не мои нелепые домыслы, а немецкий язык. Да, не думал я, что на форуме буду ещё и филолога-германиста учить немецкому языку. Да не расстраивайтесь Вы так, я Вас понимаю, учили, учили немецкий язык, да ещё и ученики, поди, есть, а шут гороховый, купивший себе пятёрку по немецкому взял да и потыкал носом в ошибки, да ещё и прилюдно! Но, человек ведь не машина, всего знать не может. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
|