Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Немецкие имена, фамилии, названия населенных мест и др.

Рабочая тема. Вопросы/ответы

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 25 26 27 28 29 * 30 31 32 33 ... 156 157 158 159 160 161 Вперед →
Модераторы: Stan_is_love, fraujulika
derbake
Новичок

derbake

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 5
Добрый день!
мой прадед с Австро-Венгрии или Германии. в России его фамилию русифицировали до Юрчалов (Юрчелло). Можете подсказать по данной фамилии хоть что-то, немецкая, австрийская , какие корни, какое написание может иметь по-немецки? Спасибо.
kbg_dnepr

Днипро (бывш. Днепропетровск)
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4320
derbake

derbake написал:
[q]
мой прадед с Австро-Венгрии или Германии. в России его фамилию русифицировали до Юрчалов (Юрчелло).
[/q]

А откуда вариант Юрчелло? На меня ни Юрчалов, ни Юрчелло не производят немецкого впечатления... Если Юрчелло - это как раз исходная фамилия, то искать нужно скорее в Италии.
---
Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.)
derbake
Новичок

derbake

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 5
kbg_dnepr, спасибо за ответ. вариант от бабушки - она сказала,что в России их фамилию произносили именно так, она в трудовой была записана как Юрчелло, хотя у нее в свид-ве о рождении стоит фамилия Юрчалова. в 29 году как я поняла многие иностранные фамилия коверкали. Ох, прадед мой всю свою жизнь предпочитал говорить по-немецки, по-русски плохо говорил до самой смерти. да и сам он говорил, что с тех мест. Итальянской речи замечено не было 101.gif Хотя с вами согласна, есть какой-то итальянский оттенок... может он территориально с тех мест, а фамилия имеет итальнские корни? может кто еще что скажет
kbg_dnepr

Днипро (бывш. Днепропетровск)
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4320
derbake
Если Вы прогуглите iurcello (так фамилия, судя по звучанию, должна была бы писаться по-итальянски), то увидите 3 ссылки, из которых, как будто, следует, что это какой-то музыкальный инструмент. В общем, можно бы и догадаться, конечно, потому что cello - это альт (большая скрипка). Правда, ни в Германии, ни в Австрии никого с фамилией Iurcello или Jurcello нет (http://www.verwandt.at/karten/absolut/iurcello.html) ... sad.gif

Что же касается Юрчалова в свидетельстве о рождении... Ну вот представьте себе, что приходит такой себе товарищ к попу (дьяку) когда? 80 лет назад? где? в какой-нибудь русской деревне? и говорит: фамилия моя Юрчелло... Мне кажется, нужно, чтобы поп был достаточно грамотным человеком, чтобы смиренно написать "Юрчелло" - а может, и родители попросили "облагородить" фамилию, чтобы ребенок не страдал. Мне вот тут на днях рассказывали о мытарствах китайского студента по фамилии Ху на военной кафедре одного из украинских университетов в середине 80-х годов - так 10 раз подумаешь, что лучше: родное Юрчелло или менее экстравагантное Юрчалов.

Простите, не дочитала: поскольку все это было в 1929 г., то мои сомнения по поводу неграмотного попа следует умножить на предположительный уровень грамотности совслужащего в ЗАГСЕ...
---
Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.)
Stan_is_love
Модератор раздела

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7311
derbake
kbg_dnepr
Рад был бы порадовать, но нигде, к сожалению, такой или похожей фамилии не зафиксировано, ну не называли итальянцев именами скрипок!
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
Rowno
Новичок

Rowno

Западная Украина. Волынь.
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3
Всем доброго времени суток!
Требуется помощь эрудированных людей в непростом вопросе.
История такова : в конце XIX – начале ХХ вв. на территории Волыни существовали немецкие колонии, жили там немцы, да и жили б так и дальше, но бурный ХХ век, подобно урагану подхватил миллионы людей , перемешал судьбы, народы, страны. Одна из немецких семей носила фамилию, точное звучание и написание которой и есть предметом неясным и загадочным и интересным для меня. Грандиозные события внесли в её судьбу свои трагические правки, а время затянуло многие подробности пеленой умиротворения, поставило старые тома человеческих судеб вглубь бесконечной полки, прикрыв , новыми томами, более свежими и яркими.
В наше с вами время, оборудованное разнообразными техническими новшествами, позволяющими нести мысль быстрее пули, пользуясь ими, хочу с помощью знающих людей установить истину.
И так, есть приблизительные исходные данные. Представляется ли возможным на их основе узнать, принадлежит ли данная фамилия к немецким, и что она означает.
Фамилия
БЕЛАРДТ ? (БЕЛАРТ)? БЕЛЯРДТ
БИЛАРДТ ? (БИЛАРТ)? БИЛЯРДТ
Возможны в данном случае вариации из серии «Иванов-Ивашов-Иваненко»?

---
"Не тот глуп, кто не знает, но тот, кто знать не хочет." (Сковорода Г. С.)

litana

litana

Россия, Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2881

kbg_dnepr написал:
[q]

litanalitana написал:
[q]
фамилия Kanngieserinn.
[/q]
Слово похоже на немецкое Kannegiesser (Kanne "кувшин", giessen "лить, отливать", Giesser "литейщик", Giesserin "литейщица"), т.е. "литейщик кувшинов". В современном языке - ироническое обозначение несведущего человека, рассуждающего о политике. Почему в Вашем варианте одно s и два n, причем тут женская форма - . Диалектная форма? Другой язык (например, идиш)? По ссылке Вашей ничего не вижу.
[/q]

Огромные извинения, не подписалась на эту тему, и потеряла ее.

Фамилия найдена в метрических записях саксов (собирательное название немцев-шведов-датчан-голландцев и пр.завоевателей) крепости Аренсбург на Сааремаа. Она там как только не писалась. Там вообще, с написанием фамилий... как писец (или кто там записывал в церковную книгу) слышал, так и писал. Где на немецкий манер, где на эстонский (от времени зависело). Фамилия там встречается с конца 17-го века и до середины 18-го.
Поэтому встречается и так, как я привела, и так, как Вы написали. И с 2 nn и с одним, с буквой s то же самое. А в 1708 г. эта фамилия написана KanneNgiesser.
Окончание... теперь поняла, а то думала, что фамилию не дописывали, когда про мужчин писали, исправила.

А еще. Не могли бы Вы помочь с пониманием одной задачи.
пункт №3

И по теме. Часть фамилий из подписи, вызывают сомнение в своей немецкости:
Сно (Snow) - известно, что англичане,
von Dohr(e)n - иногда писались van Dohrn, и "е" то появлялась, то пропадала - это Голландия? Бельгия?
Michelsen, Baltz - а не эстонские ли, хотя в книге саксов записаны.
Saurich - ?
Len(n)artsohn - ?
Harnach(k) - ?
Kannegiesser - Вы перевели "литейщик кувшинов", а по-человечески это как?
Berlin - ?
Steencken - ?
Heinsius - ?
Grass - ?
Rudolph, Russo - ??
Все фамилии найдены в метрических книгах саксов Эстляндии и Лифляндии.
Спасибо!

---
Ищу Езерских,Бурле,Шпурик,Берг,Сно,Шеньян
"Полезные" советы
мой дневник
Моя Карта
igolka97

igolka97

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 766
litana

Kannegiesser и есть литейщик кувшинов. Обозначение профессии человека, отливавшего кувшины из олова. В Германии встречается в обоих написаниях: Kannengiesser и Kannegiesser.

von Dohr(e)n вполне может быть немецкой фамилией. От названия населенного пункта в Нижней Саксонии. написание без Е встречается намного чаще, но и с Е тоже есть.

Baltz также может быть немецкой фамилией: производное от имени Балтазар или Балдуин.

Saurich вообще не нашла

Len(n)artsohn похоже скандинавского происхождения, там есть имя Леннарт

Берлинов в Германии множество, равно как и Грассов

Heinsius - латинский вариант от имени Хайнц

Рудольфоф 30000 в Германии

---
Афанасьевы, Пшеничные (ст. Темиргоевская); Дубинины, Прокоповы (ст. Ессентукская); Вержбицкие, Безпоясные, Корзун, Нагон, Кудерские (Херсонская губ., Ананьевский у.); Дружинины, Созоновы (г. Сольцы); Ивановы (СПб, д. Шахницы)
litana

litana

Россия, Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2881
igolka97

Ага. Спасибо. Я как-то не подумала, что речь идет про оловянных дел мастеров. 101.gif
---
Ищу Езерских,Бурле,Шпурик,Берг,Сно,Шеньян
"Полезные" советы
мой дневник
Моя Карта
Sammer
Участник

Sammer

Тюмень
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 9
Подскажите...фамилия Лаур на сколько распространена в Германии?
---
В каждом человеке есть солнце...Только дайте ему светить!
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 25 26 27 28 29 * 30 31 32 33 ... 156 157 158 159 160 161 Вперед →
Модераторы: Stan_is_love, fraujulika
Генеалогический форум » Географический раздел » СТРАНЫ И РЕГИОНЫ » Cтраны центральной Европы » Германия » Немецкие имена, фамилии, названия населенных мест и др. [тема №16992]
Вверх ⇈