kalle,
Inga Ilves и другие знающие люди.
Прошу у вас помощи.
Мне надо посоветоваться с кем-то, кто в теме.
Нашла в архивах Эстонии кучу своих предков. Я тут тему заводила о миграции немцев? С вопросами, откуда в Феллин пришли "мои" Шеньяны и ван Дорны.
Ну так вот, "мои" пришли в крепость Феллин (Вильянди) из Аренсбурга, с Сааремаа.
Вопросов несколько.
Там в предках у меня фигурируют 2 дамы Берг. Теперь у меня Берги не только по финской ветви, но и по эстонской тоже.
1) Одна
Justina Berg, судя по всему рождения этак 1680 +-10 лет, в 1711 году вышла замуж вторично за
Lenart Lenartsohn, и в 1720 умерла.
Пытаюсь понять откуда она оказалась на острове. Знаю, что в Каарма жили Берги, целое семейство - Дом Кармель. Но в церковных книгах не нашла записей о них. Вообще о немцах в этом приходе почти нет записей.
У меня есть огромное древо Бергов из Эстляндии и Лифляндии, но как раз ветвь с Саарема (Пиваротц), там не очень представлена.

Знаю еще ветвь Бергов из Ревеля, но моя Жюстина тоже не оттуда

Там вообще странность. Во втором браке у нее была дочь (моя пра...), но записей о ее рождении нет, хотя потом она фигурирует - в записях о сдаче экзамена по катехизису, в дальнейшем замужестве. Похоже, что Жюстина умерла в родах, т.к. косвенным путем вычислила год рождения ее дочери. Запись о смерти Жюстины есть, а о крещении дочери нет. Могу предположить, что ребенка отдали кормилице, и отец забрал ее, когда очередной раз (на самом деле в третий, мною обнаруженный, брак) женился. Может быть у Жюстины были и еще дети в этом браке, но записей о их крещении нет. А вот потом, в восприемниках, появлялись люди с фамилией
Lenartsohn. Определить, кто это был, его дети от этого брака, или предыдущего, или братья сестры - не возможно. Архивы только с 1712 года.
Lenart Lenartsohn женился в 1723 году в третий раз, и через год уже у него родился первый ребенок в этом браке, и потом последующие с таким интервалом, что "моей" Жюстине там не "втиснуться".
Вопрос в том, может вы знаете, в каких местах кучковались Берги на Острове? Вряд ли, если Жюстина ездила рожать к родичам, это было где-то далеко или на материке. Хотя... Интересуют любые предположения по этой теме?
Историю крепости читала, и могу предположить, что вообще уезжала куда-то рожать. Но вот умерла в крепости. Есть запись о смерти.
2) Вторая Берг,
Marthina Elisabeth Berg, появляется значительно позже. Женой
Carl Friedrich Harnach (transleuteur=переводчик?) в 1772 году она рожает второго ребенка в Аренсбурге. И последующих тоже там же. Интересно, с какого на какой язык он переводил? И, вообще, откуда мог там появится? Вдруг Вы что-то слышали или встречали на эту тему. Должность "переводчик", это госслужба? В поиске по СААГе такого нет, есть только почтмейстер.
3) И третье. Не могли бы помочь разобраться с этими записями о смерти.

Речь идет об одном из моих предков
Andreus Kannegiesser. Знаю, что в этих семьях было принято называть сына именем отца, но вот что-то запуталась кто кого когда хоронил. Итак "веточка" получилась вот такая. Даты все из метрических книг. Четверо детей от первого брака тоже.
Andreus Kannegieser (-1733 ???) стр.279. зап. №16
__Andreus Kannegieser (1678-1.04.1753)
__+ Anna Rudolph (можно предположить, что умерла в 1710 от холеры)
______Agneta Helena Kannegieserinn (запись “catechis.”от 3 апр.1706; т.е. *1693)
______Margaretha (Анна Маргаретта???)
______Nicklas
______Anna Ebba (-1747)
______+ 22.10.1713 Joseph Bernhard Frantz
__+ 30.01.1711 frau Anna Maria Domann (/Mathilda/ Wulttsdorf )
____Andreus Kannegieser(12.08.1718 -19.09.1728)
Updaet про
KannegieserЗаранее благодарю за любую помощь.
АТД Эстонии
15 уездов (маакондов), возглавляемых уездными старейшинами (назначаются сроком на 5 лет правительством по представлению министра по делам регионов) и подразделяющихся на 226 местных самоуправлений, в числе которых 33 являются городскими, а 193 волостными
Пожалуйста, по отдельным населенным местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Списки населенных мест по странам огромны и желающих открыть индивидуальные темы много. Допускается разбивка в разделе по городам, уездам, волостям. Просьба - придерживаться этой схемы.