Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Немецкие имена, фамилии, названия населенных мест и др.

Рабочая тема. Вопросы/ответы

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 26 27 28 29  30 31 32 33 34 ... 156 157 158 159 160 161 Вперед →
Модераторы: Stan_is_love, fraujulika
Stan_is_love
Модератор раздела

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7311
derbake
kbg_dnepr
Рад был бы порадовать, но нигде, к сожалению, такой или похожей фамилии не зафиксировано, ну не называли итальянцев именами скрипок!
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
Rowno
Новичок

Rowno

Западная Украина. Волынь.
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3
Всем доброго времени суток!
Требуется помощь эрудированных людей в непростом вопросе.
История такова : в конце XIX – начале ХХ вв. на территории Волыни существовали немецкие колонии, жили там немцы, да и жили б так и дальше, но бурный ХХ век, подобно урагану подхватил миллионы людей , перемешал судьбы, народы, страны. Одна из немецких семей носила фамилию, точное звучание и написание которой и есть предметом неясным и загадочным и интересным для меня. Грандиозные события внесли в её судьбу свои трагические правки, а время затянуло многие подробности пеленой умиротворения, поставило старые тома человеческих судеб вглубь бесконечной полки, прикрыв , новыми томами, более свежими и яркими.
В наше с вами время, оборудованное разнообразными техническими новшествами, позволяющими нести мысль быстрее пули, пользуясь ими, хочу с помощью знающих людей установить истину.
И так, есть приблизительные исходные данные. Представляется ли возможным на их основе узнать, принадлежит ли данная фамилия к немецким, и что она означает.
Фамилия
БЕЛАРДТ ? (БЕЛАРТ)? БЕЛЯРДТ
БИЛАРДТ ? (БИЛАРТ)? БИЛЯРДТ
Возможны в данном случае вариации из серии «Иванов-Ивашов-Иваненко»?

---
"Не тот глуп, кто не знает, но тот, кто знать не хочет." (Сковорода Г. С.)

litana

litana

Россия, Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2881

kbg_dnepr написал:
[q]

litanalitana написал:
[q]
фамилия Kanngieserinn.
[/q]
Слово похоже на немецкое Kannegiesser (Kanne "кувшин", giessen "лить, отливать", Giesser "литейщик", Giesserin "литейщица"), т.е. "литейщик кувшинов". В современном языке - ироническое обозначение несведущего человека, рассуждающего о политике. Почему в Вашем варианте одно s и два n, причем тут женская форма - . Диалектная форма? Другой язык (например, идиш)? По ссылке Вашей ничего не вижу.
[/q]

Огромные извинения, не подписалась на эту тему, и потеряла ее.

Фамилия найдена в метрических записях саксов (собирательное название немцев-шведов-датчан-голландцев и пр.завоевателей) крепости Аренсбург на Сааремаа. Она там как только не писалась. Там вообще, с написанием фамилий... как писец (или кто там записывал в церковную книгу) слышал, так и писал. Где на немецкий манер, где на эстонский (от времени зависело). Фамилия там встречается с конца 17-го века и до середины 18-го.
Поэтому встречается и так, как я привела, и так, как Вы написали. И с 2 nn и с одним, с буквой s то же самое. А в 1708 г. эта фамилия написана KanneNgiesser.
Окончание... теперь поняла, а то думала, что фамилию не дописывали, когда про мужчин писали, исправила.

А еще. Не могли бы Вы помочь с пониманием одной задачи.
пункт №3

И по теме. Часть фамилий из подписи, вызывают сомнение в своей немецкости:
Сно (Snow) - известно, что англичане,
von Dohr(e)n - иногда писались van Dohrn, и "е" то появлялась, то пропадала - это Голландия? Бельгия?
Michelsen, Baltz - а не эстонские ли, хотя в книге саксов записаны.
Saurich - ?
Len(n)artsohn - ?
Harnach(k) - ?
Kannegiesser - Вы перевели "литейщик кувшинов", а по-человечески это как?
Berlin - ?
Steencken - ?
Heinsius - ?
Grass - ?
Rudolph, Russo - ??
Все фамилии найдены в метрических книгах саксов Эстляндии и Лифляндии.
Спасибо!

---
Ищу Езерских,Бурле,Шпурик,Берг,Сно,Шеньян
"Полезные" советы
мой дневник
Моя Карта
igolka97

igolka97

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 766
litana

Kannegiesser и есть литейщик кувшинов. Обозначение профессии человека, отливавшего кувшины из олова. В Германии встречается в обоих написаниях: Kannengiesser и Kannegiesser.

von Dohr(e)n вполне может быть немецкой фамилией. От названия населенного пункта в Нижней Саксонии. написание без Е встречается намного чаще, но и с Е тоже есть.

Baltz также может быть немецкой фамилией: производное от имени Балтазар или Балдуин.

Saurich вообще не нашла

Len(n)artsohn похоже скандинавского происхождения, там есть имя Леннарт

Берлинов в Германии множество, равно как и Грассов

Heinsius - латинский вариант от имени Хайнц

Рудольфоф 30000 в Германии

---
Афанасьевы, Пшеничные (ст. Темиргоевская); Дубинины, Прокоповы (ст. Ессентукская); Вержбицкие, Безпоясные, Корзун, Нагон, Кудерские (Херсонская губ., Ананьевский у.); Дружинины, Созоновы (г. Сольцы); Ивановы (СПб, д. Шахницы)
litana

litana

Россия, Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2881
igolka97

Ага. Спасибо. Я как-то не подумала, что речь идет про оловянных дел мастеров. 101.gif
---
Ищу Езерских,Бурле,Шпурик,Берг,Сно,Шеньян
"Полезные" советы
мой дневник
Моя Карта
Sammer
Участник

Sammer

Тюмень
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 9
Подскажите...фамилия Лаур на сколько распространена в Германии?
---
В каждом человеке есть солнце...Только дайте ему светить!
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13228
Sammer
А вот так она распространена.
http://www.verwandt.de/karten/absolut/laur.html
nemuz
Новичок

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2
А фамилия Альмендингер (Al(l)mendinger) что нибудь кому нибудь о чем то говорит? Откуда она, что есть по ней. Может кто ни будь мне помочь?
igolka97

igolka97

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 766
nemuz

Вероятно происхождение фамилии от названия населенных пунктов Аллмендинген в земле Баден-Вюртемберг и в немецкой Швейцарии.
http://www.allmendingen.de/INDEX.HTM
http://www.allmendingen.ch/frameset_dorf_geschichte.htm
---
Афанасьевы, Пшеничные (ст. Темиргоевская); Дубинины, Прокоповы (ст. Ессентукская); Вержбицкие, Безпоясные, Корзун, Нагон, Кудерские (Херсонская губ., Ананьевский у.); Дружинины, Созоновы (г. Сольцы); Ивановы (СПб, д. Шахницы)
Stan_is_love
Модератор раздела

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7311
nemuz
igolka97
А может от слова mending ['mendɪŋ]
1. pres. p. от mend 2
2. n
1) починка; штопка; ремонт
2) вещи для починки, починка
3) улучшение, исправление
Тот-кто-всё-починит, как вариант!

http://www.familysearch.org/En...lmendinger
http://resources.rootsweb.ance...lmendinger

---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 26 27 28 29  30 31 32 33 34 ... 156 157 158 159 160 161 Вперед →
Модераторы: Stan_is_love, fraujulika
Генеалогический форум » Географический раздел » СТРАНЫ И РЕГИОНЫ » Cтраны центральной Европы » Германия » Немецкие имена, фамилии, названия населенных мест и др. [тема №16992]
Вверх ⇈