Немецкие имена, фамилии, названия населенных мест и др.
Рабочая тема. Вопросы/ответы
Stan_is_loveМодератор раздела  Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7314 | Наверх ##
24 июля 2009 11:09 24 июля 2009 14:16 Olga D Если предположить, что фамилия Морыганов произошла от иностранной фамилии, то на ум приходит английская фамилия Morgan, которую в России переделади в Морыганов, возможно, связав с названием рыбы. В сериале 'Зона' американца Уорена уголовники прозвали Ворон, а дети его стали бы Вороновыми. Кстати, фамилия Морган впервые упоминается в 1572 году, Лондон, Англия. | | |
Olga D Новичок
г.Севастополь Сообщений: 11 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
24 июля 2009 12:10 Stan_is_love. Очень интересная версия. И хотя я все-таки склоняюсь к русскому происхождению, но в подтверждениях ничуть не продвинулась . Поэтому беру на вооружение и предложенную Вами версию. Спасибо большое. --- Крыловы, Хромовы, Николаевы, Морыгановы (Марыгановы), Спиридоновы, Петуховы, Зеленовы (все - Московская губерния, Дмитровский уезд и Москва) | | |
Stan_is_loveМодератор раздела  Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7314 | Наверх ##
24 июля 2009 14:20 Olga D У Вас есть мужчины с фамилией Морыганов? Если да, то можно было бы сделать генетический анализ, подтвердивший или опровергнувший любые версии. | | |
Olga D Новичок
г.Севастополь Сообщений: 11 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
24 июля 2009 14:29 Stan_is_love К сожалению, нет. Среди найденных однофамильцев родственников тоже не оказалось. --- Крыловы, Хромовы, Николаевы, Морыгановы (Марыгановы), Спиридоновы, Петуховы, Зеленовы (все - Московская губерния, Дмитровский уезд и Москва) | | |
28 июля 2009 14:28 | | |
derbakeНовичок  Сообщений: 15 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
12 августа 2009 14:35 12 августа 2009 14:36 Добрый день! мой прадед с Австро-Венгрии или Германии. в России его фамилию русифицировали до Юрчалов (Юрчелло). Можете подсказать по данной фамилии хоть что-то, немецкая, австрийская , какие корни, какое написание может иметь по-немецки? Спасибо. | | |
kbg_dnepr Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7153 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4322
| Наверх ##
12 августа 2009 15:16 12 августа 2009 15:17 derbakederbake написал: [q] мой прадед с Австро-Венгрии или Германии. в России его фамилию русифицировали до Юрчалов (Юрчелло).[/q]
А откуда вариант Юрчелло? На меня ни Юрчалов, ни Юрчелло не производят немецкого впечатления... Если Юрчелло - это как раз исходная фамилия, то искать нужно скорее в Италии. --- Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | |
derbakeНовичок  Сообщений: 15 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
12 августа 2009 15:33 12 августа 2009 15:36 kbg_dnepr, спасибо за ответ. вариант от бабушки - она сказала,что в России их фамилию произносили именно так, она в трудовой была записана как Юрчелло, хотя у нее в свид-ве о рождении стоит фамилия Юрчалова. в 29 году как я поняла многие иностранные фамилия коверкали. Ох, прадед мой всю свою жизнь предпочитал говорить по-немецки, по-русски плохо говорил до самой смерти. да и сам он говорил, что с тех мест. Итальянской речи замечено не было  Хотя с вами согласна, есть какой-то итальянский оттенок... может он территориально с тех мест, а фамилия имеет итальнские корни? может кто еще что скажет | | |
kbg_dnepr Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7153 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4322
| Наверх ##
12 августа 2009 16:25 12 августа 2009 16:34 derbakeЕсли Вы прогуглите iurcello (так фамилия, судя по звучанию, должна была бы писаться по-итальянски), то увидите 3 ссылки, из которых, как будто, следует, что это какой-то музыкальный инструмент. В общем, можно бы и догадаться, конечно, потому что cello - это альт (большая скрипка). Правда, ни в Германии, ни в Австрии никого с фамилией Iurcello или Jurcello нет (http://www.verwandt.at/karten/absolut/iurcello.html) ... Что же касается Юрчалова в свидетельстве о рождении... Ну вот представьте себе, что приходит такой себе товарищ к попу (дьяку) когда? 80 лет назад? где? в какой-нибудь русской деревне? и говорит: фамилия моя Юрчелло... Мне кажется, нужно, чтобы поп был достаточно грамотным человеком, чтобы смиренно написать "Юрчелло" - а может, и родители попросили "облагородить" фамилию, чтобы ребенок не страдал. Мне вот тут на днях рассказывали о мытарствах китайского студента по фамилии Ху на военной кафедре одного из украинских университетов в середине 80-х годов - так 10 раз подумаешь, что лучше: родное Юрчелло или менее экстравагантное Юрчалов. Простите, не дочитала: поскольку все это было в 1929 г., то мои сомнения по поводу неграмотного попа следует умножить на предположительный уровень грамотности совслужащего в ЗАГСЕ... --- Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | |
13 августа 2009 17:17 derbake kbg_dnepr Рад был бы порадовать, но нигде, к сожалению, такой или похожей фамилии не зафиксировано, ну не называли итальянцев именами скрипок! --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
|