Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Немецкие имена, фамилии, названия населенных мест и др.

Рабочая тема. Вопросы/ответы

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 146 147 148 149 150 * 151 152 153 154 ... 156 157 158 159 160 161 Вперед →
Модераторы: Stan_is_love, fraujulika
Mamberger
Новичок

Berlin
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 3
Шрайтель / Шрейтель

Мы ишем всех родственников, которые имеют отношение к фамилии Шрайтель или Шрейтель.
Может у вас есть данные на моих предков
или кто из архива поможет?

Ищем любую информацию

Мой дед Шрайтель / Шрейтель Александр 26.01.1901.

Фотографию и кто был наш дед и наш прадед?
К кому мы относимся?
Кто мы вообще такие?
Кто были наш предки?

Alexander SCHREITEL рожд 26 Jan 1901 in
Павлоград Ukraine или михайловка екатернб. губернии
.женат на .Christine Schatz

расстрелян 01 Feb 1938
реабилитирован 1956

Лиза Mamberger (Шрайтель
---
Ищу сведения о Шрайтель
Шрейтель
из Днепропетроска Yкраинa
Sdobnov
Новичок

Саратов
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1

Guest написал:
[q]
кто знает фамилию ВЕНЦЕЛЬ или Венцыль????
[/q]

Мне знакома фамилия. Знаю Героя Советского Союза Венцеля Вольдемара Карловича он де Венцов Владимир Кириллович. Поволжский немец. Есть некоторые архивные документы по нему. Если интересуют - вышлю сканы.

---
Ищу сведения о Сдобновых и Кондрашовых, живших в д. Красная Слобода (Ляча) Пяшинской волости, с. Пяша, г. Сердобск, г. Саратов, г. Балаково
hirschhein
Новичок

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 2
Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, разобраться. Согласно переписи 1782 года в слободе Межиричи у князя Прозоровского работали прусские крестьяне, прибывшие по приглашению где-то 1770 годах из «города Гунбина Прусского королевства». Один из таких крестьян-работников был Йосиф Гиршфелд он же Осип Еленевский приблизительно 1742 года рождения. В 1785 году прусские крестьяне были князем отпущены и они с высочайшего дозволения были причислены к немецкой колонии в Новомосковском уезде. Далее во всех архивных документах значится только как колонист Йосиф Гиршфелд.
Вопросы:
1)в каких случаях это возможно появление второй фамилии – Еленевский. Есть предположение , что это перевод немецкого Hirsch – олень -на польский язык. Но Прусское королевство на тот момент это не Польша.
2) относительно города Гунбин. Что за город это может быть?
Может есть какие-либо предположения относительно этой истории?
Терсинец

г. Санкт-Петербург, г. Пушкин
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 25921

hirschhein написал:
[q]
2) относительно города Гунбин. Что за город это может быть?
[/q]

Созвучное название города - Гумбинен.
Alchel

Alchel

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 446
masterovoi

masterovoi

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 59
Здравствуйте!
У моего репрессированного прадеда из Риги в деле упоминается Кирстейн,с которым он работал на заводе в Екатеринославле и который смог выехать в революцию в Германию в Любек и открыть там завод чугунных изделий. По крайней мере-это так звучало на допросах. Вопрос -как правильно по немецки пишется фамилия Кирстейн ?
Gogin10

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 4266

masterovoi написал:
[q]
как правильно по немецки пишется фамилия Кирстейн ?
[/q]
Здравствуйте. Так, Kirstein.
Jauni

Jauni

Siauliai,Lithuania .
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 813
>> Ответ на сообщение пользователя hirschhein от 8 мая 2020 15:36
Haверное это Гумбине или по немецки Gumbinnen .Список :

Прикрепленный файл: Screenshot_20200530-223458_Chrome.jpg
---
Ищу Фирант /Firantas и Vonder из Visusti manor Estonia,Шабаны,дворяне Фиранты. Юргелис Доминик служил 1914-1921 в Петербурге Царское Село.
Alex_Ganskau

Alex_Ganskau

Баден-Баден
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 524

bumage написал:
[q]
«лица других исповеданий, вступающие в брак с лицами православного исповедания, дали подписку, что не будут ни поносить своих супругов за православие, ни склонять их чрез прельщение, угрозы или иным образом к принятию своей веры и что рожденные в сем браке дети крещены и воспитаны будут в правилах православного исповедания»

Свод законов Российской империи. СПб, 1892. Т. 10. Ч. 1. Приложение к ст. 67.
[/q]

Вот спасибо. У меня прадед православный, а прабабушка лютеранка. Но дети, судя повсему, были православные. Я знаю, что имя прабабушка не меняла, так и жила Агния Полина Анна Альма Антонова.

Выше писали, что был Карл, стал Чарлз. Это одно и то же имя.
Berislawa

Berislawa

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 81

Alchel написал:
[q]
[/q]

Здравствуйте., у вас в списке №6, есть фамилия под №7, Кретц Фридрих Иоганнович.Это откуда взято? Я ищу материалы по этой фамилии. Можете подсказать? .Спасибо.

---
Krauß .Längley, Gribowskiy ,Just . Kretz---
Крауз, Ленгле, Грибовский
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 146 147 148 149 150 * 151 152 153 154 ... 156 157 158 159 160 161 Вперед →
Модераторы: Stan_is_love, fraujulika
Генеалогический форум » Географический раздел » СТРАНЫ И РЕГИОНЫ » Cтраны центральной Европы » Германия » Немецкие имена, фамилии, названия населенных мест и др. [тема №16992]
Вверх ⇈