Немецкие имена, фамилии, названия населенных мест и др.
Рабочая тема. Вопросы/ответы
bazhenovanv Одинцово Сообщений: 1494 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 6763 | Наверх ##
11 марта 2020 23:41 мамачка написал: [q] Добрый вечер! столкнулась с немецкой фамилией Рубхагена (Ruebhagen)- хотела найти на сайте жертв полит репрессий, но результатов ноль. Как знатоки , подскажите пожалуйста , как правильно ее найти . С уважением , Лариса.[/q]
В какой области они проживали? --- Отыщи всему начало, и ты многое поймешь. Козьма Прутков.
мой дневник | | |
Mamberger Новичок
Berlin Сообщений: 7 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
5 мая 2020 0:26 Шрайтель / Шрейтель
Мы ишем всех родственников, которые имеют отношение к фамилии Шрайтель или Шрейтель. Может у вас есть данные на моих предков или кто из архива поможет?
Ищем любую информацию
Мой дед Шрайтель / Шрейтель Александр 26.01.1901.
Фотографию и кто был наш дед и наш прадед? К кому мы относимся? Кто мы вообще такие? Кто были наш предки?
Alexander SCHREITEL рожд 26 Jan 1901 in Павлоград Ukraine или михайловка екатернб. губернии .женат на .Christine Schatz
расстрелян 01 Feb 1938 реабилитирован 1956
Лиза Mamberger (Шрайтель --- Ищу сведения о Шрайтель
Шрейтель
из Днепропетроска Yкраинa | | |
Sdobnov Новичок
Саратов Сообщений: 7 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
5 мая 2020 21:07 Guest написал: [q] кто знает фамилию ВЕНЦЕЛЬ или Венцыль????[/q]
Мне знакома фамилия. Знаю Героя Советского Союза Венцеля Вольдемара Карловича он де Венцов Владимир Кириллович. Поволжский немец. Есть некоторые архивные документы по нему. Если интересуют - вышлю сканы. --- Ищу сведения о Сдобновых и Кондрашовых, живших в д. Красная Слобода (Ляча) Пяшинской волости, с. Пяша, г. Сердобск, г. Саратов, г. Балаково | | |
hirschhein Новичок
8 мая 2020 15:36 Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, разобраться. Согласно переписи 1782 года в слободе Межиричи у князя Прозоровского работали прусские крестьяне, прибывшие по приглашению где-то 1770 годах из «города Гунбина Прусского королевства». Один из таких крестьян-работников был Йосиф Гиршфелд он же Осип Еленевский приблизительно 1742 года рождения. В 1785 году прусские крестьяне были князем отпущены и они с высочайшего дозволения были причислены к немецкой колонии в Новомосковском уезде. Далее во всех архивных документах значится только как колонист Йосиф Гиршфелд. Вопросы: 1)в каких случаях это возможно появление второй фамилии – Еленевский. Есть предположение , что это перевод немецкого Hirsch – олень -на польский язык. Но Прусское королевство на тот момент это не Польша. 2) относительно города Гунбин. Что за город это может быть? Может есть какие-либо предположения относительно этой истории? | | |
Терсинец г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 14925 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 25913
| Наверх ##
8 мая 2020 16:13 hirschhein написал: [q] 2) относительно города Гунбин. Что за город это может быть?[/q]
Созвучное название города - Гумбинен. | | |
Alchel Сообщений: 187 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 446 | Наверх ##
20 мая 2020 12:12 | | |
masterovoi Сообщений: 114 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 59 | Наверх ##
30 мая 2020 21:48 Здравствуйте! У моего репрессированного прадеда из Риги в деле упоминается Кирстейн,с которым он работал на заводе в Екатеринославле и который смог выехать в революцию в Германию в Любек и открыть там завод чугунных изделий. По крайней мере-это так звучало на допросах. Вопрос -как правильно по немецки пишется фамилия Кирстейн ? | | |
Gogin10 Сообщений: 3909 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 4266
| Наверх ##
30 мая 2020 22:39 masterovoi написал: [q] как правильно по немецки пишется фамилия Кирстейн ?[/q]
Здравствуйте. Так, Kirstein. | | |
Jauni Siauliai,Lithuania . Сообщений: 2999 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 813 | Наверх ##
30 мая 2020 22:40 >> Ответ на сообщение пользователя hirschhein от 8 мая 2020 15:36 Haверное это Гумбине или по немецки Gumbinnen .Список :
 --- Ищу Фирант /Firantas и Vonder из Visusti manor Estonia,Шабаны,дворяне Фиранты. Юргелис Доминик служил 1914-1921 в Петербурге Царское Село. | | |
Alex_Ganskau Баден-Баден Сообщений: 621 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 524 | Наверх ##
7 июня 2020 0:09 bumage написал: [q] «лица других исповеданий, вступающие в брак с лицами православного исповедания, дали подписку, что не будут ни поносить своих супругов за православие, ни склонять их чрез прельщение, угрозы или иным образом к принятию своей веры и что рожденные в сем браке дети крещены и воспитаны будут в правилах православного исповедания»
Свод законов Российской империи. СПб, 1892. Т. 10. Ч. 1. Приложение к ст. 67.
[/q]
Вот спасибо. У меня прадед православный, а прабабушка лютеранка. Но дети, судя повсему, были православные. Я знаю, что имя прабабушка не меняла, так и жила Агния Полина Анна Альма Антонова. Выше писали, что был Карл, стал Чарлз. Это одно и то же имя. | | |
|