книга Памяти 16-17 веков (пишем вместе) списки
списки служилых людей (детей боярских , стрельцов , казаков) убитых , раненых и угнанных в полон при защите Русского государства (просьба добавлять списки дабы их далекие потомки т.е. мы с Вами знали имена тысяч безвестных Героев сложивших свои головы)
BORISBEL Сообщений: 10172 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 11438 | Наверх ##
7 августа 2019 0:29 7 августа 2019 1:10 Apr69
Вы откройте собственную тему, фамильную или дневник, а Андрей тут перенесёт Ваши материалы. А то оффтоп получается.
На карте всё есть: Крутое, Крюковка-Плавское, Косая губа, Умчино.
 --- в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет | | |
Старухинъ АндрейМодератор раздела  Плавск Тульской обл. Сообщений: 1918 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2528 | Наверх ##
14 августа 2019 11:02 14 августа 2019 11:05 СТЕПАНОВЫ -- мценско- ефремовский однодворческий род ( одна из линий восстановило дворянство) роспись этого рода с моими дополнениями ( удревнил этот род на три поколения) [ Изображение на стороннем сайте: dea2b807fca5.png ] родоначальник этой ветки рода СТЕПАНОВЫХ -- ПЕРВОЙ ЛАЗАРЕВ сын СТЕПАНОВ и его родной брат СТЕПАН ЛАЗАРЕВ сын СТЕПАНОВ -- служили в рейтарском полку Венедикта Змеева и были ранены в Нежинском походе русской армии в 1659 году? ( или в 1661 году??) [ Изображение на стороннем сайте: df11e975bbe5.png ] ПЕРВОЙ ЛАЗАРЕВ сын СТЕПАНОВ - ".....посечен по правой и по левой щеке и нос посечен , у негож правая рука выше запастя и по пальцам иссечена в трех местах , да правая рука пониже локтя пострелена из лука..........."" (( ему дано жалование 4 рубля на "...лечебу ран......""))) | | |
Старухинъ АндрейМодератор раздела  Плавск Тульской обл. Сообщений: 1918 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2528 | Наверх ##
16 августа 2019 15:05 2 сентября 2019 9:23 ЕСИПОВЫ дети боярские - потери данного рода при защите Отечества в 16 и 17 веках [ Изображение на стороннем сайте: 0f64b7bc14e3.png ] Иван ЕСИПОВ -- тульский сын боярский . в годы междоусобной войны и интервенции поляков в 1608 - 1610 годах был ранен при защите Троицко- Сергиевской лавры Дей Андреев сын ЕСИПОВ - сын боярский Обнежской пятины -- убит в 1634 году при защите Смоленска от поляков Иван Силин сын ЕСИПОВ - рязанский и зарайский сын боярский , служил в жильцах -- убит в 1659 году в бою под Конотопом Иван Иванов сын ЕСИПОВ - нижегородский сын боярский , служил по Свияжску , -- взят в полон под Чудновым в 1661 году ( был в плену в Крыму) Григорий Иванов сын ЕСИПОВ - нижегородский сын боярский ( брат Ивана Ивановича Есипова) -- убит в 1661 году в бою под Чудновым Федор Ефимов сын ЕСИПОВ - ливенский сын боярский - убит в 1608 году крымцами Григорий Озаров сын ЕСИПОВ - ливенский сын боярский - убит в 1608 году крымцами Иван Ларионов сын ЕСИПОВ - суздальский сын боярский , ранен в бою с турками под Чигириным в 1678 году "......ранен в голову по темени посечен саблею......" Левкей Тихонов сын ЕСИПОВ соловский сын боярский , ранен в бою под Чигириным в 1678 году ".........у левой ноги ниже поясницы тело вырвало , у правой руки лодонь у левой два пальца попорчены из пушки ......"" [ Изображение на стороннем сайте: d12d635b6e71.png ] [ Изображение на стороннем сайте: 17eb371e56d6.png ] ......позднее дополню по фамилии ЕСИПОВЫМ .... продолжаю по ЕСИПОВЫМ -- продолжил тему 18 .08. 2019 года ГРИШКА ЕСИПОВ сын ЕСИПОВ -- ефремовский сын боярский --- в 1659 году у него была взята в полон татарами и черкасами семья - взяты в полон : жена АРИНИЦУ...невестка АВДОТЬИЦА ...сыновей ФИЛАТКУ , КУЗЕМКУ ....дочерей ТАТЬЯНИЦУ ..УЛИТУ ..АРИНИЦУ ....внуков МАКАРКУ ...СТЕПАНИТУШКУ ...АКСЮТКУ ....---- всего у него взято в полон 10 членов семьи новая информация от 02 сентября 2019 года АНДРЕЙ ФЕДОРОВ сын ЕСИПОВ -- рязанский сын боярский , ранен в бою с татарами в 1637 году в Елецком уезде ".....государю служил бился явственно и на том бою его ранили в ногу....." ( 1637 год) | | |
17 августа 2019 12:36 21 мая 2020 13:05 ШИПИЛОВЫ -- древний служилый род -- потери данной фамилии ( рода) в сражениях 16 и 17 века взял информацию по этому роду у уважаемого исследователя . LtColonel Шипиловы, найденные в РГАДА ф.210 о.6е (Книги приказного стола). Книга 3. 164 (1658) год. Записная книга раненых и убитых (под Старым Быховым) полка стольника Ив. Андр. Хованского. (л.46об) Одоевец ОЛФИМ ФЕДОРОВ сын ШИПИЛОВ 169 (1661) год. Записная книга раненых и убитых (под Губарями) полка боярина кн. Юрия Алексеевича Долгорукова. (лл.166-166об) ЕФИМ АРТЕМЬЕВ сын ШАПИЛОВ ( ШИПИЛОВ) Книга 10. 168-69 гг. Список с раздаточных книг денежного жалованья раненым и вышедшим из плена служилым людям. (лл.113об-114) Ефремовец СИЛА ГРИГОРЬЕВ сын ШИПИЛОВ -- он был ранен в 1659 году при отражении нападения татар на Ефремовский уезд Книга 17. 177 (1669) год. Записная книга "раненым всяких чинов служилым людям". (лл.164об-165) порутчик Одоевец ХАРИТОН ФИЛАТОВ сын ШИПИЛОВ (л.226) порутчик Одоевец ХАРИТОН ФИЛАТОВ сын ШИПИЛОВ (л.258об) рейтарского строю жилец МИКИФОР ФИЛИППОВ сын ШИПИЛОВ (л.273) Ефремовец ВАСИЛИЙ ШИПИЛОВ --- он служил в рейтарском полку Ягана Фанзогера и был ранен в 1659 году "..на большом бою....под Опошнею ...""...пострелен из пищали в правый бок , пулька в нем....." (лл.306об-307) рейтары Новосильцы ПЕТР МИХАЙЛОВ сын ШИПИЛОВ ЛЕОНТИЙ ОВДОКИМОВ сын ШИПИЛОВ АНОФРИЙ ИВАНОВ сын ШИПИЛОВ Книга 25. 186 (1678) г. Записная книга раненых, убитых и пропавших без вести в Чигиринском походе полка бояр Григория и Михаила Григорьевичей Ромодановских. (л.14об) жилец АФАНАСИЙ ПЕТРОВ сын ШИПИЛОВ 186 (1678) г.Список служилых людей разных полков убитых и раненых в Чигиринском походе и осаде. (л.147) Копейщик Новосилец САМСОН МИХАЙЛОВ сын ШИПИЛОВ (л.152об) Ефремовец рейтар ТРОФИМ АНДРЕЕВ сын ШИПИЛОВ мое одно дополнение по этой фамилии последний в списке ефремовский рейтар ТРОФИМ АНДРЕЕВ сын ШИПИЛОВ -- раненый в 1678 году под Чигириным , так же был второй раз ранен в бою у турецкой крепости Казыкермень в 1695 году -- указано следующее , ТРОФИМ АНДРЕЕВ сын ШИПИЛОВ - ефремовский сын боярский "...рейтарского строя......" служил в Козловском рейтарском полку - ранен в 1678 году в бою под ЧИГИРИНЫМ ( исправил свою ошибку !!!)) ".............ранен из пищали в левую руку в завить да из лука в нос........" [ Изображение на стороннем сайте: 1f84045b4263.png ] позднее дополню по этой фамилии .... так же хотел отметить , что прослеживается связь одоевских ШИПИЛОВЫХ с ефремовскими ШИПИЛОВЫМИ - например указан одоевец , поручик Московского Выбороно полка Агея Шепелева - ХАРИТОН ФИЛАТОВ сын ШИПИЛОВ -- а позднее он указан в росписи по Ефремовскому уезду [ Изображение на стороннем сайте: ce5bb42edd2f.png ] | | Лайк (1) |
18 августа 2019 10:02 2 сентября 2019 12:13 КАНДАУРОВЫ --- древний служилый однодворческий и дворянский род --- потери данного рода при защите государства Российского в 16 - 17 веках [ Изображение на стороннем сайте: 5477fd481469.png ] [ Изображение на стороннем сайте: f4eeef2e68e6.png ] ИВАН АНДРЕЕВ сын КАНДАУРОВ - мценский сын боярский, рейтар убит под Старым Быховым в 1661 году ФЕДОР ИЛЬИН сын КАНДАУРОВ - мценский сын боярский , служил в рейтарах , попал в плен под Чудновым в 1660 году ( за полонное терпенье - дано жалование 5 рублей)) БОГДАН ЕФИМОВ сын КАНДАУРОВ - мценский сын боярский 10 августа 1678 года ранен под Чигирином ".....ране в правую ногу ниже колена в икуру , застрелен из пищали на вылазке......" ЕРМОЛ ГРИГОРЬЕВ сын КАНДАУРОВ - мценский сын боярский ( владел 2 семьями крестьян) , служил в рейтарах , был ранен , в 1697 году был отставлен от службы "....за старость , раны и увечье ...." АРХИП ТЕРЕНТЬЕВ сын КАНДАУРОВ - тульский сын боярский --- убит в 1659 году в бою под Конотопом ИВАН КАНДАУРОВ -- мценский сын боярский - умер в 1 -ом Крымском походе в 1687 году в ( как писал его сын Федор Иванов сын Кандауров "...а отец мой умер в первом Крымском походе........""))) ПЕТР КАНДАУРОВ - драгун ( указан без отчества) -- ранен в 1695 году в бою у турецкой крепости Казыкермен "..........ранен под стеною из лука в спину с правой стороны к животу ниже пупка, рана тяжела..........." ( из какого он уезда не вполне понятно , возможно уроженец Старого Оскола) ...пока у меня такие обрывочные сведения по этой фамилии ( роду) ...если кому есть что дополнить , то милости прошу ...добавление приветствуются ! добавляю информацию 02 .09. 2019 года ИВАН АНДРЕЕВ сын КАНДАУРОВ -- рязанский сын боярский - умер от ран в военном походе под Чигириным в 1678 году РОМАН АЛЕКСЕЕВ сын КАНДАУРОВ - рязанский сын боярский -- отличился в военном походе в 1637 году . В бою с татарами в 1637 году в Елецком уезде отряд в котором служил Кандауров Р.А. отбил русский полон , сам Роман кандауров в этом бою "...бился явственно убил мужика..." ( т.е. лично в бою уничтожил солдата противника) | | Лайк (1) |
18 августа 2019 14:52 31 марта 2020 22:31 РОЩУПКИНЫ -- древний служилый и разветвленный род , внес большой вклад в обороноспособность России -- сделал не большую подборку об представителях данной фамилии , сложивших свои головы, раненых и угнанных в неволю в 16 и 17 веках КЛЕМЕНТИЙ ( Кленка) ТРОФИМОВ сын РОЩУПКИН - ( 1603 года рождения) -- елецкий сын боярский , в 1618 году был взят в полон( плен) украинскими казаками Сагайдачного ЕВДОКИМ СЕМЕНОВ сын РОЩУПКИН -- елецкий сын боярский , был взят в полон крымскими татарами , и находился в плену в Турции до 1637 года ( позднее смог вернуться на Родину , видимо попал под размен или был выкуплен из плена)) ИВАН СИДОРОВ сын РОЩУПКИН -- оскольский сын боярский -- взят в полон татарами -- смог бежать с полона по дороге с Котлубанской сакмы СЕМЕН ГРИГОРЬЕВ сын РОЩУПКИН - сын боярский со Старого Оскола -- служил солдатскую службу в Старооскольском солдатском полку --- ранен в бою у турецкой крепости Казы- Кермен в 1695 году "...........ранен на приступе под стеною из лука в спину лехко..........."" ПРОВ ФЕДОРОВ сын РОЩУПКИН -- ефремовский ( г. Ефремов) сын боярский , служил в Рейтарском полку -- ранен в 1678 году в бою с турками под Чигириным ".........ранен из пищали с левого боку в спину.........."" ИВАН ФЕДОРОВ сын РОЩУПКИН -- ефремовский сын боярский , служил в рейтарах -- ранен в 1678 году в бою с турками у крепости Чигирин "..........ранен из пищали в правое плечо насквозь........"" [ Изображение на стороннем сайте: 27e6acbce90c.png ] МАКСИМ РОЩУПКИН -- ефремовский сын боярский --- служил копейщиком в рейтарском шквадроне Ивана Саса -- был ранен в бою с черкасами под Опошней в 1659 году "............пострелен из пищали , левая рука пробита подле завити , пулька в кости , правая рука пострелена ладонь........." у МАРТИНА ФЕДОРОВА сына РОЩУПКИНА - ефремовского сына боярского - в 1659 году при нападении на Ефремовский уезд татар и черкас - было взято в полон : матушку СТЕПАНИДУ женишку МАРФУ невестку АВДОТЬЮ трех братьев ИВАНА , СИМЕОНА ? и ИВАНА двух сестер МАРЬЮ и ИРИНУ дочерей УЛИТУ и АВДОТЬЮ ---- всего у него взято в полон в 1659 году 10 членов семьи ( как указал он всей челобитной у него остался только брат Алексей- остальные члены семьи были угнаны в полон ) [ Изображение на стороннем сайте: 8625f07fdf71.png ] "........ефремовец сын боярской МАРТИН РОЩУПЪКИН сказал прямо вправду по святей непорочной евангельской заповеди господней , в прошлом во 1659 году воинские люди татарове и черкасы взяли у меня Мартина матушку мою СТЕПАНИДУ да женишку МАРФУ да невестку АВДОТЬЮ да три брата ИВАНА да СИМИОНА ?? ..да ИВАНА да две сестры МАРЬЮ , ИРИНУ да двух дочерей УЛИТУ , АВДОТЬЮ ...а в остатке остался я с братом АЛЕКСЕЕМ , то моя скаска ........." у ОСИПА ИВАНОВА сына РОЩУПКИНА - ефремовского сына боярского в 1659 году при нападении на Ефремовский уезд татар и черкас было взято в полон : жену НАСТАСЬЮ трех дочерей СОФЬИЦА , АКСИНЬИЦА , АГАПЬИЦА брата КОНСТАНТИНА ИВАНОВА сына РОЩУПКИНА невестку УСТИНЬИЦУ племяниц АКСИНЬИЦУ , ПРОСКОВЬИЦУ да НАСТАСЬИЦУ --- всего у ОСИПА ИВАНОВИЧА РОЩУПКИНА взято в полон 9 членов семьи ....пока у меня такие данные по этому роду , если у кого либо есть информация по этому роду ( фамилии) ..можете добавить ,//--------- ЯКОВ РОЩУПКИН -- ОСКОЛ - станичный ездок убит на службе в 1616 году --- а его сын -- ОСИП ЯКОВЛЕВ сын РОЩУПКИН --- Ст Оскол- сын боярский помещик дер Ниж . Чуфичево — убит на службе в 1634- 1635 году ( эти данные выявил исследователь Дм. Евсюков) | | |
BORISBEL Сообщений: 10172 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 11438 | Наверх ##
18 августа 2019 19:20 Altaez написал: [q] Старухинъ АндрейДобрый день Андрей! А по служилым детям боярским первой половины 17 века и ранее, по Хотмышскому уезду есть информация ?[/q]
нажмите на решётку (где нумерация страниц), чтобы открыть весь раздел на одной странице по поиску уезд упомянут 16 раз, информация давалась неоднократно --- в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет | | |
20 августа 2019 19:15 21 августа 2019 9:28 ПОВСЕДНЕВНАЯ ЖИЗНЬ И ВЫЕЗД НА СЛУЖБУ ДЕТЕЙ БОЯРСКИХ средней полосы России , середины 17 века
анализ как проходил сбор служилых людей в военные походы — на примере "..сказок..." одоевский детей боярских 1678 года
-----------одоевец сын боярский СТЕПАН ЛЕОНТЬЕВ сын РУСАНОВ -- в своей "..сказке.." пишет следующее --" ....под Чигириным не был , за тем что имени моего не где нет , а отец мой служил рейтарскую службу лет 10 и более и убит под Мстиславлем лет с 13 ......."" ( т.е в полковые списки он не был внесен )
---------одоевец сын боярский БОГДАН ЕРМОЛОВ сын ПЕНЬКОВ -- писал на службе великого государя под Чигириным не был ...разорил меня окольничей ФЕДОР ПРОКОФЬЕВИЧ СОКОВНИН землю попохав а поместным окладом не верстан , а отец мой служил рейтарскую службу и убили ево на бое под Мстиславлем ......"
--------одоевец сын боярский , недоросль ИГНАТЕЙ ПЕТРОВ сын ШЕПЕЛЕВ - писал на службе под Чигириным не был из за розаренья ..лошадей у отца моево покрали приезжал к отцу моему разбоем КОНДРАТЕЙ МИХАЙЛОВ сын ВОЕЙКОВ и взял иво лошадей , за тем я на службе не был ..........!""
------одоевец сын боярский , недоросль РОМАГ ГРИГОРЬЕВ сын ХОРОШИЛОВ --- писал отец мой служил городовую службу по Одоеву и на службе великого государя под Конотопом отец мой убит , а я не в службе , службу служить за разореньем по тому что разорили меня ЛЬВА ДЕНИСОВА сына СОМОВА приказной человек АЛЕШКА КОНДРАТЬЕВ приезжал на дворишко мой с людьми и с крестьянами и животишко мой пограбил и вопчева полонского человека ГАВРИЛКУ ПАНТЕЛЕЕВА з братом родным с СЕРАФИМКОЮ отнял и тот человек и ныне у ЛЬВА ДЕНИСОВА сына СОМОВА ...........""
-----------одоевец сын боярский , недоросль ИГНАТЕЙ ИВАНОВ сын ЧЮРСИН - писал "......великого государя службу в прошлом 1677 году под Чигириным не был , за скудностью и одиночеством ......отец мой служил врейтарскую службу лет 6 и убит в Сибири лет с 12 а под каким городом то во я не упомню а пометье у меня 40 чети и с того поместье 12 чети завладел силою ФЕДОР ДЕМЕНТЬЕВ сын ВОЕЙКОВ .................""
-----------одоевец сын боярский , недоросль ИВАН МЕРКУЛОВ сын АФАНАСЬЕВ - писал ".......под Чигириным не был за разореньем а розорили меня одоевские стрельцы ТИШКА БЕЛАВИН да ПРОНКА ПОЛУНИН да САВОСТКА ГРЕДИХИН с товарищами приходя ко мне в домишко домишко мой разорили лошадь служилую увели и пчел побрали ..да люди ГРИГОРИЯ БЕЗОБРАЗОВА меня разорили в домишко мой приезжали хлеб молоченный и всякую рухлядь побрали , били меня и споля пожатой хлеб свезли ..за разорением на службе не был ........""
.....это мала толика документов жалоб служилых людей ( детей боярских) — которые из за разоренья своих личных хозяйств ( поместий) более крупными феодалами не смогли собраться на службу в военный поход --- тем самым из за безнаказанности и вседозволенности этих крупных вотчинников страдала обороноспособность государства Российского | | |
21 августа 2019 10:13 21 августа 2019 10:28 ПОВСЕДНЕВНАЯ ЖИЗНЬ и СЛУЖБА ДЕТЕЙ БОЯРСКИХ - на примере одоевских служилых людей (( продолжаю. рассматривать сказки одевцев поданые в 1677- 1678 годах .)
----- одоевец , сын боярский ИВАН НАУМОВ сын ШЕБАНОВ - писал в своей сказке "......служу я по городу лет с тридцать и больше и был я разных полках а ныне в полку у окольничего Петра Дмитриевича Скуратова , грех постиг в болезни своей с службы великого государя сошол , а ружья мне из казны не дано ничего ........."" т.е. в своей сказке он указал что был в военном походе под Чигириным не весь срок , что из за болезни ему пришлось вернуться домой ) --- далее окладчики подтвердили , что он уехал из под Чигирина ранее срока "..........с Чигирина сошел до отпуску и в своей сказке про написал верно в городовой службе его не будет а ныне будет в рейтарской службе......." (( как мы видим окладчики зорко следили правду ли пишут в своих сказках служилые люди))
------одоевец , сын боярский , недоросль ПАРАМОН ЕРМОЛОВ сын КОРОГОДИН -- в своей сказке указал , что не был в военном походе под Чигириным из за материальных и бытовых проблем , веренее из за пожаро ".........двор и гумно с амбаром и лошади и всякое ружье погорело ......."" ( окладчики указали что далее ему служить в рейтарской службе)
-----одоевец , сын боярский ВАСИЛИЙ СТЕПАНОВ сын ЛУКИН - указал что служит он рейтарскую службу в полку Андрея Гулица и что в Чигиринском походе он был , так же он указал что в этом чигиринском походе у него было потерянно казенное имущество латы и шишак "............был в Чигиринском походе с пирезду до отпуску дано мне карабин и пистоль а латы и шишак дано с товаришем моим АРХИПОМ РЫМШИНЫМ и те латы на вылазке под Чигириным отбили турские люди......"
--------одоевец , сын боярский , недоросль КЛИМ ПАВЛОВ сын СТАРОВО - указал в свой сказке , что не был в военном походе из за разоренья "......под Чигириным ..не был за разореньем и за скудностью от окольничего ФЕДОРА ПРОКОФЬЕВИЧА СОКОВНИНА ..землей завладел рож и яровой хлеб пожал ..от разоренья на службу великого государя не был ( так же он указал , что его родной брат ЕФИМ ПАВЛОВ сын СТАРОВО на службе под Чигириным убит ...) -- окладчики поправили его , что брат его ЕФИМ СТАРОВО взят в полон ..и что он жил с ним в одном дворе - далее окладчики вошли в положение и дали ему льготу от службы "........для прокормления матери дана ему льгота ....."" ( т.е отсрочка от службы)
---------одоевец сын боярский МАРТЕМЬЯН ЕМЕЛЬЯНОВ сын СТАРОВО -- пишет ,Ю что так же неб в военном походе под Чигириным из за разоренья и опять его разорил крупный феодал и вотчиник АНДРЕЙ ДЕНИСОВИЧ СОМОВ "........разорил меня АНДРЕЙ ДЕНИСОВ сын СОМОВ с сыном своим МИХАИЛОМ лошадей поотнимали и тем разорили безостатку и за тем разорением по сее число не служил........" ( опять пример как страдали служилые люди от притеснений их богатых соседних феодалов
------ одоевец - ТИМОФЕЙ АЛЕКСЕЕВ сын ШЕМЕТОВ - указал , что так же под Чигириным не был из за разоренья и пожара "...из за разоренья , а разорил меня ФЕДОСЕЙ ОСИПОВ сын АРСЕНЬЕВ семеро лошадей да 3 лошади покрал , да отца моего двор горел ......"
--------одоевец ЕВСЕВЕЙ ПИМИНОВ сын СОТНИКОВ -- указал , что не был в чигиринском походе по болезни "...........не был на службе за болезнью ворогуша меня била пол года ........""( примечание ВОРОГУША -- это лихорадка ))
--------одоевец ДАНИЛА АФАНАСЬЕВ сын КОРОГОДИН -- так же указал что съехал из под Чигириным по болезни ".........был под Чигириным но воротился домой съехал до отпуску за скорьбью ноги .......""
--------одоевец ТЕРЕНТИЙ ИГНАТОВ сын ВОРОНЦОВ -- так же не был под Чигириным по болезни , он указал что у него ".......очная болезнь........" ( т.е глазная болезнь) ( окладчики решили дать ему льготу ( отсрочка от службы) "...дана ему льгота пока от болезни обможится ........""
------ одоевец САМОЙЛА МИХЙЛОВ сын ПЕЧЕНКИН -- так же указал что не был в военном походе по причине здоровья "............лежал в болезни на смертной постели........"
а вот одоевец ЕРМОЛ ЛУКЬЯНОВ сын ВЕТЧИНИН -- не только был в военном походе под Чигириным но и там был тяжело ранен ".....ранили меня из пушки в правую ногу и икру вырвало как шли в отход ......." в свой сказке он указал что служит в рейтарском полку Андрея Гулица , и что за этот поход ему дано жалование 10 рублей -- ( окладчики и выборные люди осмотрели ЕРМОЛА ВЕТЧИНИНА и подтвердили , что действительно ЕРМОЛ ранен в ногу "..у правой ноги икру вырвало...." - общим решением решено было дать ему льготу "...дана льгота пока от той раны обможится ......" ( т.е пока излечится от раны - дано ему отсрочка от службы))
как мы видим окладчики и выборные люди 17 века в среде провинциального дворянства 17 века -- выполняли по сути функции современного военкомата -- следи за состоянием здоровья детей боярских , больным давали "льготу "( т.е. отсрочку от службы ) , следили за сохранностью казенного имущества выданным детям боярским из Казны ( пистоли , карабины , латы , шишаки , сабли) , , переводили в в другие службы , например переводили из "..городовой службы .."( т.е гарнизонной службы) в рейтарскую или солдатскую службу или на оборот , после тяжелого ранения или от бедности и разоренья могли перевести из рейтарской службы - в более легкую и мене материально затратную - городовую службу- и самое главное вели учет всего мужского население провинциальных детей боярских и распределяли их по полкам
| | Лайк (1) |
21 августа 2019 11:32 21 августа 2019 11:56 КУРСК - небольшая подборка ДИВЕЙ ВОИНОВ сын АННЕНКОВ - рейтар , прапорщик полка Александра Вуда -- ранен в ногу ниже берца под Чудново в 1660 году и взят в полон ( был в плену в Польше во Львове) ГРИГОРИЙ ДЕНИСОВ сын ЕСКОВ - курский сын боярский, рейтар полка Гопта - убит в шанцах 1678 году под Чигириным НИКИТА АЛЕКСЕЕВ сын СИДОРОВ - курский сын боярский , рейтар пока Гопта убит в 1678 году в шанцах Чигириным ПАРФЕН ФЕДОРОВ сын КАЛУГИН - курский сын боярский - взят в полон под Ливнами курские рейтары пока Семена Скорнякова - Писарева -- взяты в полон в 1660- ые годы ГЕРАСИМ ДМИТРИЕВ сын КОБОЗЕВ СТЕПАН ИВАНОВ сын ЕМЕЛЬЯНОВ КИРИЛЛ АЗАРОВ сын ПОСТУХОВ курские дети боярские взяты в полон в Нежинском походе - служили в полку Ивана Лихарева СЕМЕН Ме..? сын САВЕНКОВ ЛАРИОН ПЕТРОВ сын ЧАПЛЫГИН ФИЛИПП ИПАТОВ сын АЛЕКСАНДРОВ ИВАН ЕФИМОВ сын СТАРОСЕЛЬСКОЙ - курчанин в 1610 году взят в полон нагайскими татарами КОНДРАТЕЙ ГУТОРОВ - курчанин - ранен в 1678 году под Чигириным МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВ сын ПЫЖОВ - курчанин - ранен в 1678 году под Чигириным - "...ранен из пищали в лоб ......" ЛАРИОН ПАНКРАТЬЕВ сын СТАРКОВ - курчанин - ранен в 1678 году под Чигириным - "..ранен из пищали в левую ногу в перевить......." ПРОКОФИЙ ФЕДОРОВ сын УМРИХИН - курчанин -- убит в бою под Чигириным в 1678 году СЕМИОН САВЕЛЬЕВ сын ШЕХОВЦОВ - курчанин - убит в 1678 году в бою под Чигириным ДАНИЛА ИВАНОВ сын БУКРЕЕВ - курчанин - ранен в 1678 под Чигириным ИВАН САФОНОВ сын ХАЛИН - курчанин - ранен в 1678 под Чигириным в бою с турками АВДЕЙ АБРАМОВ сын КОНОНОВ - курчанин - ранен в 1678 году под Чигириным МАРКА ПРОХОРОВ сын РУЦКОЙ - курчанин - ранен в 1678 году в бою с турками под Чигириным "..........ранен из пушки в правую руку ниже локтя на излете......."
[ Изображение на стороннем сайте: 45fb2f476d93.png ]
САВЕЛИЙ МАРТИНОВ сын ЖУЛИН - курчанин, рейтар - ранен в 1678 году под Чигириным
ЛЮБИМ ДЕНИСОВ сын МЕЦНЯНКИН - курчанин - ранен в 1678 году под Чигириным ".........ранен из пищали ниже поясницы да в ногу в стягно.......""
ЗАХАР КАЛИНИН сын ПАВЛОВ - курчанин - ранен в 1678 году под Чигириным
ИВАН СЕМЕНОВ сын ТУТОВ -- курчанин - ранен в 1678 году под Чигириным ".........ранен копьем в правую руку ниже локтя насквозь......."
ГРИГОРИЙ АФИМОВ сын СИДОРОВ - курчанин , рейтар - ранен в 1678 году под Чигириным "......ранен из пищали в правый кострец насквозь......."
СЕРГЕЙ ГАВРИЛОВ сын ЛАХТИН - курчанин - ранен в 1678 году под Чигириным - "...ранен из лука в левую щеку ....""
ПРОКОФИЙ ГАВРИЛОВ сын МИКУЛИН ( НИКУЛИН))- курчанин - ранен в 1678 году под Чигириным
.................потом дополню по курчанам ....
рейтары Курского рейтарского полка полковника Гопта ( в котором служили курские дети боярские )-- убиты в 1678 году под Чигириным
МАТВЕЙ МИХАЙЛОВ сын ТОЛМАЧОВ -- убит на вылазке
ГУР ИВАНОВ сын ПАШКОВ -- убит на вылазке
СЕМЕН КАРПОВ сын ЛУКИН -- убит в шанцах
САВЕЛИЙ ТРИФОНОВ сын ТОЛМАЧОВ -- убит на вылазке | | Лайк (1) |
|