БОЛОТОВЫ 4 рода БОЛОТОВЫХ
[ Изображение на стороннем сайте: 1ada8dffed6b.png ]
[ Изображение на стороннем сайте: 01b122316036.png ]
[ Изображение на стороннем сайте: 1b8ed5cf968e.png ]
[ Изображение на стороннем сайте: 9b65f5f82940.png ]
УБИТы ...РАНЕНЫ ..и УГНАНЫ В ПОЛОН ПРЕДСТАВИТЕЛИ ДАННЫХ ФАМИЛИЙ
[ Изображение на стороннем сайте: 22451c6a2402.png ]
ВАСИЛИЙ ГРЯЗНОВ сын БОЛОТОВ -- сын боярский из 2 фамилии БОЛОТОВЫХ -- убит в бою с поляками под смоленском в 1634 году
БОРИС ЕРОФЕЕВ сын БОЛОТОВ - сын боярский ( из 1 фамилии ) - умер на службе в 1663 году
ИЕРЕМЕЙ ГАВРИЛОВ сын БОЛОТОВ -- сын боярский ( из 1 фамилии ) -- у него
два сына умерли в Крымском походе в 1689 году -- а сам ЕРЕМЕЙ ГАВРИЛОВИЧ БОЛОТОВ - был взят в полон в 1660 году ( позднее смог бежать из плена))
мои добавления по этому роду касается 3 фамилии ( ефремовских БОЛТОВЫХ) ФЕТИС ЕЛИЗАРОВ сын БОЛОТОВ - ефремовский сын боярский ( из 3 фамилии) - служил в рейтарском полку Григория Косогова -- ранен в 1678 году под Чигириным ".......ранен из пищали в левую ногу ниже колена........"
и еще одно добавление по тульским Болотовым
МИХАЙЛО АВИЛОВ сын БОЛОТОВ -- тульский сын боярский -- убит в бою под Конотопом в 1659 году
дополняю по БОЛТОВЫМ
Афрамей Давыдов сын БОЛОТОВ -- рязанский сын боярский -- ранен в 1678 году в бою с турками под Чигириным ".........ранен в голову по выше щеки в правое ухо пострелен с пищали...."
Кирилл Ефремов сын БОЛОТОВ - сын боярский ( с какого уезда пока не определил - возможно с Болхова ?? иил из жильцов ??) -- ранен в 1659 году под Конотопом в бою ".......застрелен из пищали в левую ногу пулька в нем.......""
новые данные по БОЛОТОВЫМ опубликовал известный историк ИГОРЬ БОРИСОВИЧ БАБУЛИН Побег из крымского плена: более 1000 км почти «без ног»
Тому, кто читал мою книгу «Борьба за Украину и битва под Конотопом», возможно, запомнился следующий любопытный фрагмент:
«Воспоминания о Конотопской трагедии отразились не только в песнях, но и в семейных преданиях. Известный русский мемуарист и ученый Андрей Тимофеевич Болотов (1738-1833) в своих записках очень ярко описал судьбу одного из своих предков –
ЕРЕМЕЯ ГАВРИЛОВИЧА БОЛОТОВА , плененного в бою с крымскими татарами и вернувшегося домой только через двадцать лет».
Далее процитирую записки А.Т. Болотова: «Как около тогдашнего времени случилось нашим государям иметь войну с крымскими татарами, и все дворянство по тогдашнему обыкновению имело в том участие, то принужден был и помянутый Еремей, оставив жену и дочь в девках, идти на оную с обоими своими сыновьями и лучшими людьми. Но сия война была ему крайне злополучна. При глазах его поражены были оба его сыновья и пали мертвы к ногам своего родителя. Сие так тронуло сего несчастного старика, что он в беспамятстве почти бросался на неприятелей, желая отмстить за смерть детей своих, но тем лишь только свое несчастье усугубил. Будучи отхвачен от своих, хотя и долго оборонялся он от окруживших его неприятелей, но наконец принужден был уступить силе и дать себя взять в плен и отвесть в жестокую неволю…
Со всем тем он был жив и претерпевал все суровости плена; слишком двадцать лет принужден он был, удаленным от отечества, от дома и родных своих, стонать под игом жесточайшей неволи, быть рабом у многих переменных и немилосердных господ, и отправлять все должности раба и невольника. Многажды покушался он уйтить, но все его покушения былин тщетны и произвели только то, что содержать его стали жесточее, а для отвращения от побега, по варварскому своему обыкновению, взрезали ему пяты, и насыпав рубленных лошадиных волос, зарастили оные в них, дабы не способен был к долговременной ходьбе».
(Болотов А.Т. Записки Андрея Тимофеевича Болотова 1737-1796. Тула, 1988. Т.1. С.15)Несмотря на это,
ЕРЕМЕЙ БОЛОТОВ будучи уже в преклонном возрасте, снова бежал из плена и пешком вернулся на родину, где его считали давно погибшим. (Тем, кого заинтересуют подробности побега, могут прочитать весь рассказ А.Т. Болотова самостоятельно).
Нам же трудно даже представить, какую неимоверную боль должен был испытывать человек при ходьбе после подобной экзекуции.
Обычай этот «для обездвиживания пленников» был изобретен в Древнем Китае, а в Европу его принесли монголо-татары. В повести Н.С. Лескова «Очарованный странник» у татар это наказание за попытку побега называлось «Подщетиниванием».
Тем не менее, сам факт возвращения
ЕРЕМЕЯ БОЛОТОВА из долгого плена установлен историком Е.Н. Щепкиной еще в конце XIX в. по архивным документам.
Однако, насколько достоверно семейное предание применительно к конкретным событиям и фактам?
В самом рассказе А.Т. Болотова не сообщается, в каком именно сражении его предок попал в плен к крымским татарам. Естественно, у меня были сомнения по этому поводу.
В то время было немало других боев и стычек с крымцами, почему именно под Конотопом?
И вообще, насколько можно доверять семейной легенде, если, как выяснила Е.Н. Щепкина, дети Еремея не погибали в этой битве?
Ссылаясь на челобитную сына Еремея – Филимона, она указала на то, что
ЕРЕМЕЙ БОЛТОВ был в числе попавших в плен под Конотопом. В более поздней челобитной, младшего сына Еремея - Панкрата, сообщается, что отец был пленен в походе В.Б. Шереметева, т.е. под Чудновом в 1660 г. Сама Щепкина склонялась к первому варианту, так как челобитная Панкрата была написана на 16 лет позднее первой, т.е. во втором случае ошибка более вероятна.
Е.Н. Щепкина также отметила, что когда
ЕРЕМЕЙ вернулся из Крыма через 20 лет, в живых была только одна старшая дочь Анна. (Жена и младшая дочь умерли, старший сын Филимон погиб в бою с разинцами под Тамбовом в 1670 г., средний сын – Иван, пропал без вести в бою с татарами в 1668 г., а младший - Панкрат умер около 1675 г.).
В то же время в рассказе А.Т. Болотова сообщается, что жена и все дети Еремея Болотова умерли до его возвращения из Крыма.
(Щепкина Е.Н. Старинные помещики на службе и дома. Из семейной хроники (1578-1762). СПб, 1890. С. 29 - 36).
Ну и самый главный вопрос: А был ли вообще
ЕРЕМЕЙ БОЛТОВ под Конотопом?
Предположение Щепкиной о Конотопе подтвердилось в ходе моих поисков архивных материалов в РГАДА.
Ответ нашелся среди документов Посольского приказа (о чем я писал в своем исследовании).
В росписи крымских полоняников «Конотопского взятья» (1661 г.) действительно значится каширянин «
ЕРЕМЕЙ ГАВРИЛОВ сын БОЛОТОВ " (РГАДА. Ф. 123. Сношения России с Крымом. Оп. 1. 1661. №. 42. Л. 77 об.).А это значит, что семейное предание А.Т. Болотова не легенда, его предок действительно попал в плен под Конотопом и смог убежать из Крыма, пройдя более 1000 км (считая до Каширы) почти «без ног».
Лишний повод задуматься о ценности любых исторических источников, даже таких, как "рассказы дедов про войну", а также о том, что ВСЁ НУЖНО ПРОВЕРЯТЬ!....."" (( автор И.Б. БАБУЛИН известный историк)
дополняю информацию найденную мной в архиве РГАДА по БОЛОТОВЫМ--- дополнил 21.12.2019 года НЕФЕД НЕФЕДОВ сын БОЛОТОВ -- романовец -- ранен в 1659 году
[ Изображение на стороннем сайте: 2cb7185a3f95.png ]
КИРИЛЛО ЕРОФЕЕВ сын БОЛОТОВ - жилец , служил в рейтарском полку - ранен в 1659 году под Конотопом "......ранен из пищали в левую ногу ниже колена и пулька в ноге рана тяжела .....
.
[ Изображение на стороннем сайте: 5f71f557b1a0.png ]
......позднее дополню информацию по фамилии БОЛОТОВЫХ