книга Памяти 16-17 веков (пишем вместе) списки
списки служилых людей (детей боярских , стрельцов , казаков) убитых , раненых и угнанных в полон при защите Русского государства (просьба добавлять списки дабы их далекие потомки т.е. мы с Вами знали имена тысяч безвестных Героев сложивших свои головы)
BORISBEL Сообщений: 10369 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 12015 | Наверх ##
7 августа 2019 0:15 на 1850 год Хрусловские точно были в деревнях Дурная, Шондрова и Подлесная. Буколовы - Косая Губа, Пенькова, Крутая, Алтухова. Косая Губа - приход села Драгуны-Кудрино. По этому селу материалов много. Часть можно найти из коллекции familysearch. http://naritg4.forum2x2.ru/f152-forumВ метрических книгах церкви Иоанна Крестителя с.Частые Колодези Крапивенского уезда Тульской губернии (ныне вымирающее село Плавского района Тульской области) за 1912-1924 гг 01.06.1918 бракосочетание. Жених д.Крюково Плавской Даниловской волости дворянин Тихон Васильев Хрусловский, православный, первый браком, 31 лет. Невеста д.Крутой Красненской волости девица кр. Татьяна Егорова Буколова, первым браком, 19 лет. Поручители по жениху д.Крюковой Красненского уезда двор. Николай Васильев Хрусловский и д.Крутой Михаил Егорович Буколов, по невесте д.Крутой Михаил Егорович Буколов и д.Крюковой Николай Васильев Хрусловский. https://forum.vgd.ru/post/2177/3149/p389149.htm#pp389149 --- в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет | | Лайк (1) |
7 августа 2019 0:27 7 августа 2019 1:13 Пока получается так ""Прошу помочь мне в поиске информации о моих предках. Я, Синицкая Светлана Викторовна, 1948 г.р., родилась в г.Алма-Ате, где живу по сию пору. По образованию и роду занятий журналист. Родители перебрались в Казахстан после Великой Отечественной из России, думали, что на время, оказалось, навсегда. Хрусловская Зинаида Васильевна - моя бабушка по материнской линии (1897 -1972г.г.). Год ее рождения не вполне точен, тогда девочкам не принято было его знать, отмечали только дни ангела. Возможно, она была старше на пару лет. Ее родители, т.е. мои прадед и прабабка - дворянин Хрусловский Василий (кажется, Федорович) и Хрусловская Анна Васильевна (в девичестве Бибикова) купеческого происхождения. Кроме Зинаиды в семье было еще пять дочерей и четыре сына - Лидия, Любовь, Раиса, Нина, Надежда, Алексей, Николай, Тихон, Сергей. Проживали в имении неподалеку от Ясной Поляны, рядом была деревня Крюково, почему-то бабушка назвала ее Крюковкой. Упоминала также в рассказах Косую Губу. Бабушка вышла замуж в 1921-22 г. за Зыкова Сергея Андреевича, сына железнодорожного слесаря ст.Скуратова. В 1923 г. у них родилась дочь Ираида, моя мама. После революции вся дворянская родословная прадеда покатилась под откос, сыновья женились на крестьянках или однодворках. Старшие дочери Лидия и Любовь успели выйти замуж до 1917 года, муж Лидии Батурин был, если не ошибаюсь, управляющим у Черемушкина, муж Любови - Краснопевцев (кажется, Илья) тоже служил управляющим в каком-то богатом имении. Все, что осталось у меня от Хрусловских - это маленькая фотография бабушки Зинаиды Васильевны, на которой ей примерно двадцать лет. Остальное осталось под руинами дома во Мценске, где застала их война, и откуда они откочевали в Казахстан. Бабушкино "дворянство" потом еще аукнется семье, когда моего пролетарского деда уже в Алма-Ате посадят в 50-ом по 58 ст. Поэтому очень хотелось бы узнать, осталось ли хоть что-нибудь от той их прежней жизни, какие-то записи об этом имении, его обитателях, м.б. фотографии. Хоть какой-нибудь документальный след! О чем я и прошу Вас нижайше и с надеждой!"." http://www.krapivna.org/indexp...iya_poisk/https://vk.com/id150744113BORISBEL написал: [q] Жених д.Крюково Плавской Даниловской волости[/q]
Это тут http://naritg4.forum2x2.ru/f118-forumКрюковка (Плавская, Плавка, Крюково), деревня село (т.е. МК) Умчино, Крюково тож
   --- в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет | | |
7 августа 2019 0:29 7 августа 2019 1:10 Apr69
Вы откройте собственную тему, фамильную или дневник, а Андрей тут перенесёт Ваши материалы. А то оффтоп получается.
На карте всё есть: Крутое, Крюковка-Плавское, Косая губа, Умчино.
 --- в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет | | |
Старухинъ АндрейМодератор раздела  Плавск Тульской обл. Сообщений: 1908 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2551 | Наверх ##
14 августа 2019 11:02 14 августа 2019 11:05 СТЕПАНОВЫ -- мценско- ефремовский однодворческий род ( одна из линий восстановило дворянство) роспись этого рода с моими дополнениями ( удревнил этот род на три поколения) [ Изображение на стороннем сайте: dea2b807fca5.png ] родоначальник этой ветки рода СТЕПАНОВЫХ -- ПЕРВОЙ ЛАЗАРЕВ сын СТЕПАНОВ и его родной брат СТЕПАН ЛАЗАРЕВ сын СТЕПАНОВ -- служили в рейтарском полку Венедикта Змеева и были ранены в Нежинском походе русской армии в 1659 году? ( или в 1661 году??) [ Изображение на стороннем сайте: df11e975bbe5.png ] ПЕРВОЙ ЛАЗАРЕВ сын СТЕПАНОВ - ".....посечен по правой и по левой щеке и нос посечен , у негож правая рука выше запастя и по пальцам иссечена в трех местах , да правая рука пониже локтя пострелена из лука..........."" (( ему дано жалование 4 рубля на "...лечебу ран......""))) | | |
Старухинъ АндрейМодератор раздела  Плавск Тульской обл. Сообщений: 1908 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2551 | Наверх ##
16 августа 2019 15:05 2 сентября 2019 9:23 ЕСИПОВЫ дети боярские - потери данного рода при защите Отечества в 16 и 17 веках [ Изображение на стороннем сайте: 0f64b7bc14e3.png ] Иван ЕСИПОВ -- тульский сын боярский . в годы междоусобной войны и интервенции поляков в 1608 - 1610 годах был ранен при защите Троицко- Сергиевской лавры Дей Андреев сын ЕСИПОВ - сын боярский Обнежской пятины -- убит в 1634 году при защите Смоленска от поляков Иван Силин сын ЕСИПОВ - рязанский и зарайский сын боярский , служил в жильцах -- убит в 1659 году в бою под Конотопом Иван Иванов сын ЕСИПОВ - нижегородский сын боярский , служил по Свияжску , -- взят в полон под Чудновым в 1661 году ( был в плену в Крыму) Григорий Иванов сын ЕСИПОВ - нижегородский сын боярский ( брат Ивана Ивановича Есипова) -- убит в 1661 году в бою под Чудновым Федор Ефимов сын ЕСИПОВ - ливенский сын боярский - убит в 1608 году крымцами Григорий Озаров сын ЕСИПОВ - ливенский сын боярский - убит в 1608 году крымцами Иван Ларионов сын ЕСИПОВ - суздальский сын боярский , ранен в бою с турками под Чигириным в 1678 году "......ранен в голову по темени посечен саблею......" Левкей Тихонов сын ЕСИПОВ соловский сын боярский , ранен в бою под Чигириным в 1678 году ".........у левой ноги ниже поясницы тело вырвало , у правой руки лодонь у левой два пальца попорчены из пушки ......"" [ Изображение на стороннем сайте: d12d635b6e71.png ] [ Изображение на стороннем сайте: 17eb371e56d6.png ] ......позднее дополню по фамилии ЕСИПОВЫМ .... продолжаю по ЕСИПОВЫМ -- продолжил тему 18 .08. 2019 года ГРИШКА ЕСИПОВ сын ЕСИПОВ -- ефремовский сын боярский --- в 1659 году у него была взята в полон татарами и черкасами семья - взяты в полон : жена АРИНИЦУ...невестка АВДОТЬИЦА ...сыновей ФИЛАТКУ , КУЗЕМКУ ....дочерей ТАТЬЯНИЦУ ..УЛИТУ ..АРИНИЦУ ....внуков МАКАРКУ ...СТЕПАНИТУШКУ ...АКСЮТКУ ....---- всего у него взято в полон 10 членов семьи новая информация от 02 сентября 2019 года АНДРЕЙ ФЕДОРОВ сын ЕСИПОВ -- рязанский сын боярский , ранен в бою с татарами в 1637 году в Елецком уезде ".....государю служил бился явственно и на том бою его ранили в ногу....." ( 1637 год) | | |
17 августа 2019 12:36 21 мая 2020 13:05 ШИПИЛОВЫ -- древний служилый род -- потери данной фамилии ( рода) в сражениях 16 и 17 века взял информацию по этому роду у уважаемого исследователя . LtColonel Шипиловы, найденные в РГАДА ф.210 о.6е (Книги приказного стола). Книга 3. 164 (1658) год. Записная книга раненых и убитых (под Старым Быховым) полка стольника Ив. Андр. Хованского. (л.46об) Одоевец ОЛФИМ ФЕДОРОВ сын ШИПИЛОВ 169 (1661) год. Записная книга раненых и убитых (под Губарями) полка боярина кн. Юрия Алексеевича Долгорукова. (лл.166-166об) ЕФИМ АРТЕМЬЕВ сын ШАПИЛОВ ( ШИПИЛОВ) Книга 10. 168-69 гг. Список с раздаточных книг денежного жалованья раненым и вышедшим из плена служилым людям. (лл.113об-114) Ефремовец СИЛА ГРИГОРЬЕВ сын ШИПИЛОВ -- он был ранен в 1659 году при отражении нападения татар на Ефремовский уезд Книга 17. 177 (1669) год. Записная книга "раненым всяких чинов служилым людям". (лл.164об-165) порутчик Одоевец ХАРИТОН ФИЛАТОВ сын ШИПИЛОВ (л.226) порутчик Одоевец ХАРИТОН ФИЛАТОВ сын ШИПИЛОВ (л.258об) рейтарского строю жилец МИКИФОР ФИЛИППОВ сын ШИПИЛОВ (л.273) Ефремовец ВАСИЛИЙ ШИПИЛОВ --- он служил в рейтарском полку Ягана Фанзогера и был ранен в 1659 году "..на большом бою....под Опошнею ...""...пострелен из пищали в правый бок , пулька в нем....." (лл.306об-307) рейтары Новосильцы ПЕТР МИХАЙЛОВ сын ШИПИЛОВ ЛЕОНТИЙ ОВДОКИМОВ сын ШИПИЛОВ АНОФРИЙ ИВАНОВ сын ШИПИЛОВ Книга 25. 186 (1678) г. Записная книга раненых, убитых и пропавших без вести в Чигиринском походе полка бояр Григория и Михаила Григорьевичей Ромодановских. (л.14об) жилец АФАНАСИЙ ПЕТРОВ сын ШИПИЛОВ 186 (1678) г.Список служилых людей разных полков убитых и раненых в Чигиринском походе и осаде. (л.147) Копейщик Новосилец САМСОН МИХАЙЛОВ сын ШИПИЛОВ (л.152об) Ефремовец рейтар ТРОФИМ АНДРЕЕВ сын ШИПИЛОВ мое одно дополнение по этой фамилии последний в списке ефремовский рейтар ТРОФИМ АНДРЕЕВ сын ШИПИЛОВ -- раненый в 1678 году под Чигириным , так же был второй раз ранен в бою у турецкой крепости Казыкермень в 1695 году -- указано следующее , ТРОФИМ АНДРЕЕВ сын ШИПИЛОВ - ефремовский сын боярский "...рейтарского строя......" служил в Козловском рейтарском полку - ранен в 1678 году в бою под ЧИГИРИНЫМ ( исправил свою ошибку !!!)) ".............ранен из пищали в левую руку в завить да из лука в нос........" [ Изображение на стороннем сайте: 1f84045b4263.png ] позднее дополню по этой фамилии .... так же хотел отметить , что прослеживается связь одоевских ШИПИЛОВЫХ с ефремовскими ШИПИЛОВЫМИ - например указан одоевец , поручик Московского Выбороно полка Агея Шепелева - ХАРИТОН ФИЛАТОВ сын ШИПИЛОВ -- а позднее он указан в росписи по Ефремовскому уезду [ Изображение на стороннем сайте: ce5bb42edd2f.png ] | | Лайк (2) |
18 августа 2019 10:02 2 сентября 2019 12:13 КАНДАУРОВЫ --- древний служилый однодворческий и дворянский род --- потери данного рода при защите государства Российского в 16 - 17 веках [ Изображение на стороннем сайте: 5477fd481469.png ] [ Изображение на стороннем сайте: f4eeef2e68e6.png ] ИВАН АНДРЕЕВ сын КАНДАУРОВ - мценский сын боярский, рейтар убит под Старым Быховым в 1661 году ФЕДОР ИЛЬИН сын КАНДАУРОВ - мценский сын боярский , служил в рейтарах , попал в плен под Чудновым в 1660 году ( за полонное терпенье - дано жалование 5 рублей)) БОГДАН ЕФИМОВ сын КАНДАУРОВ - мценский сын боярский 10 августа 1678 года ранен под Чигирином ".....ране в правую ногу ниже колена в икуру , застрелен из пищали на вылазке......" ЕРМОЛ ГРИГОРЬЕВ сын КАНДАУРОВ - мценский сын боярский ( владел 2 семьями крестьян) , служил в рейтарах , был ранен , в 1697 году был отставлен от службы "....за старость , раны и увечье ...." АРХИП ТЕРЕНТЬЕВ сын КАНДАУРОВ - тульский сын боярский --- убит в 1659 году в бою под Конотопом ИВАН КАНДАУРОВ -- мценский сын боярский - умер в 1 -ом Крымском походе в 1687 году в ( как писал его сын Федор Иванов сын Кандауров "...а отец мой умер в первом Крымском походе........""))) ПЕТР КАНДАУРОВ - драгун ( указан без отчества) -- ранен в 1695 году в бою у турецкой крепости Казыкермен "..........ранен под стеною из лука в спину с правой стороны к животу ниже пупка, рана тяжела..........." ( из какого он уезда не вполне понятно , возможно уроженец Старого Оскола) ...пока у меня такие обрывочные сведения по этой фамилии ( роду) ...если кому есть что дополнить , то милости прошу ...добавление приветствуются ! добавляю информацию 02 .09. 2019 года ИВАН АНДРЕЕВ сын КАНДАУРОВ -- рязанский сын боярский - умер от ран в военном походе под Чигириным в 1678 году РОМАН АЛЕКСЕЕВ сын КАНДАУРОВ - рязанский сын боярский -- отличился в военном походе в 1637 году . В бою с татарами в 1637 году в Елецком уезде отряд в котором служил Кандауров Р.А. отбил русский полон , сам Роман кандауров в этом бою "...бился явственно убил мужика..." ( т.е. лично в бою уничтожил солдата противника) | | Лайк (1) |
18 августа 2019 14:52 31 марта 2020 22:31 РОЩУПКИНЫ -- древний служилый и разветвленный род , внес большой вклад в обороноспособность России -- сделал не большую подборку об представителях данной фамилии , сложивших свои головы, раненых и угнанных в неволю в 16 и 17 веках КЛЕМЕНТИЙ ( Кленка) ТРОФИМОВ сын РОЩУПКИН - ( 1603 года рождения) -- елецкий сын боярский , в 1618 году был взят в полон( плен) украинскими казаками Сагайдачного ЕВДОКИМ СЕМЕНОВ сын РОЩУПКИН -- елецкий сын боярский , был взят в полон крымскими татарами , и находился в плену в Турции до 1637 года ( позднее смог вернуться на Родину , видимо попал под размен или был выкуплен из плена)) ИВАН СИДОРОВ сын РОЩУПКИН -- оскольский сын боярский -- взят в полон татарами -- смог бежать с полона по дороге с Котлубанской сакмы СЕМЕН ГРИГОРЬЕВ сын РОЩУПКИН - сын боярский со Старого Оскола -- служил солдатскую службу в Старооскольском солдатском полку --- ранен в бою у турецкой крепости Казы- Кермен в 1695 году "...........ранен на приступе под стеною из лука в спину лехко..........."" ПРОВ ФЕДОРОВ сын РОЩУПКИН -- ефремовский ( г. Ефремов) сын боярский , служил в Рейтарском полку -- ранен в 1678 году в бою с турками под Чигириным ".........ранен из пищали с левого боку в спину.........."" ИВАН ФЕДОРОВ сын РОЩУПКИН -- ефремовский сын боярский , служил в рейтарах -- ранен в 1678 году в бою с турками у крепости Чигирин "..........ранен из пищали в правое плечо насквозь........"" [ Изображение на стороннем сайте: 27e6acbce90c.png ] МАКСИМ РОЩУПКИН -- ефремовский сын боярский --- служил копейщиком в рейтарском шквадроне Ивана Саса -- был ранен в бою с черкасами под Опошней в 1659 году "............пострелен из пищали , левая рука пробита подле завити , пулька в кости , правая рука пострелена ладонь........." у МАРТИНА ФЕДОРОВА сына РОЩУПКИНА - ефремовского сына боярского - в 1659 году при нападении на Ефремовский уезд татар и черкас - было взято в полон : матушку СТЕПАНИДУ женишку МАРФУ невестку АВДОТЬЮ трех братьев ИВАНА , СИМЕОНА ? и ИВАНА двух сестер МАРЬЮ и ИРИНУ дочерей УЛИТУ и АВДОТЬЮ ---- всего у него взято в полон в 1659 году 10 членов семьи ( как указал он всей челобитной у него остался только брат Алексей- остальные члены семьи были угнаны в полон ) [ Изображение на стороннем сайте: 8625f07fdf71.png ] "........ефремовец сын боярской МАРТИН РОЩУПЪКИН сказал прямо вправду по святей непорочной евангельской заповеди господней , в прошлом во 1659 году воинские люди татарове и черкасы взяли у меня Мартина матушку мою СТЕПАНИДУ да женишку МАРФУ да невестку АВДОТЬЮ да три брата ИВАНА да СИМИОНА ?? ..да ИВАНА да две сестры МАРЬЮ , ИРИНУ да двух дочерей УЛИТУ , АВДОТЬЮ ...а в остатке остался я с братом АЛЕКСЕЕМ , то моя скаска ........." у ОСИПА ИВАНОВА сына РОЩУПКИНА - ефремовского сына боярского в 1659 году при нападении на Ефремовский уезд татар и черкас было взято в полон : жену НАСТАСЬЮ трех дочерей СОФЬИЦА , АКСИНЬИЦА , АГАПЬИЦА брата КОНСТАНТИНА ИВАНОВА сына РОЩУПКИНА невестку УСТИНЬИЦУ племяниц АКСИНЬИЦУ , ПРОСКОВЬИЦУ да НАСТАСЬИЦУ --- всего у ОСИПА ИВАНОВИЧА РОЩУПКИНА взято в полон 9 членов семьи ....пока у меня такие данные по этому роду , если у кого либо есть информация по этому роду ( фамилии) ..можете добавить ,//--------- ЯКОВ РОЩУПКИН -- ОСКОЛ - станичный ездок убит на службе в 1616 году --- а его сын -- ОСИП ЯКОВЛЕВ сын РОЩУПКИН --- Ст Оскол- сын боярский помещик дер Ниж . Чуфичево — убит на службе в 1634- 1635 году ( эти данные выявил исследователь Дм. Евсюков) | | |
18 августа 2019 19:20 Altaez написал: [q] Старухинъ АндрейДобрый день Андрей! А по служилым детям боярским первой половины 17 века и ранее, по Хотмышскому уезду есть информация ?[/q]
нажмите на решётку (где нумерация страниц), чтобы открыть весь раздел на одной странице по поиску уезд упомянут 16 раз, информация давалась неоднократно --- в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет | | |
20 августа 2019 19:15 21 августа 2019 9:28 ПОВСЕДНЕВНАЯ ЖИЗНЬ И ВЫЕЗД НА СЛУЖБУ ДЕТЕЙ БОЯРСКИХ средней полосы России , середины 17 века
анализ как проходил сбор служилых людей в военные походы — на примере "..сказок..." одоевский детей боярских 1678 года
-----------одоевец сын боярский СТЕПАН ЛЕОНТЬЕВ сын РУСАНОВ -- в своей "..сказке.." пишет следующее --" ....под Чигириным не был , за тем что имени моего не где нет , а отец мой служил рейтарскую службу лет 10 и более и убит под Мстиславлем лет с 13 ......."" ( т.е в полковые списки он не был внесен )
---------одоевец сын боярский БОГДАН ЕРМОЛОВ сын ПЕНЬКОВ -- писал на службе великого государя под Чигириным не был ...разорил меня окольничей ФЕДОР ПРОКОФЬЕВИЧ СОКОВНИН землю попохав а поместным окладом не верстан , а отец мой служил рейтарскую службу и убили ево на бое под Мстиславлем ......"
--------одоевец сын боярский , недоросль ИГНАТЕЙ ПЕТРОВ сын ШЕПЕЛЕВ - писал на службе под Чигириным не был из за розаренья ..лошадей у отца моево покрали приезжал к отцу моему разбоем КОНДРАТЕЙ МИХАЙЛОВ сын ВОЕЙКОВ и взял иво лошадей , за тем я на службе не был ..........!""
------одоевец сын боярский , недоросль РОМАГ ГРИГОРЬЕВ сын ХОРОШИЛОВ --- писал отец мой служил городовую службу по Одоеву и на службе великого государя под Конотопом отец мой убит , а я не в службе , службу служить за разореньем по тому что разорили меня ЛЬВА ДЕНИСОВА сына СОМОВА приказной человек АЛЕШКА КОНДРАТЬЕВ приезжал на дворишко мой с людьми и с крестьянами и животишко мой пограбил и вопчева полонского человека ГАВРИЛКУ ПАНТЕЛЕЕВА з братом родным с СЕРАФИМКОЮ отнял и тот человек и ныне у ЛЬВА ДЕНИСОВА сына СОМОВА ...........""
-----------одоевец сын боярский , недоросль ИГНАТЕЙ ИВАНОВ сын ЧЮРСИН - писал "......великого государя службу в прошлом 1677 году под Чигириным не был , за скудностью и одиночеством ......отец мой служил врейтарскую службу лет 6 и убит в Сибири лет с 12 а под каким городом то во я не упомню а пометье у меня 40 чети и с того поместье 12 чети завладел силою ФЕДОР ДЕМЕНТЬЕВ сын ВОЕЙКОВ .................""
-----------одоевец сын боярский , недоросль ИВАН МЕРКУЛОВ сын АФАНАСЬЕВ - писал ".......под Чигириным не был за разореньем а розорили меня одоевские стрельцы ТИШКА БЕЛАВИН да ПРОНКА ПОЛУНИН да САВОСТКА ГРЕДИХИН с товарищами приходя ко мне в домишко домишко мой разорили лошадь служилую увели и пчел побрали ..да люди ГРИГОРИЯ БЕЗОБРАЗОВА меня разорили в домишко мой приезжали хлеб молоченный и всякую рухлядь побрали , били меня и споля пожатой хлеб свезли ..за разорением на службе не был ........""
.....это мала толика документов жалоб служилых людей ( детей боярских) — которые из за разоренья своих личных хозяйств ( поместий) более крупными феодалами не смогли собраться на службу в военный поход --- тем самым из за безнаказанности и вседозволенности этих крупных вотчинников страдала обороноспособность государства Российского | | |
|