Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ЕСИПОВЫ - древний дворянский и однодворческий род

ЕСИПОВЫ - в этой теме буду выкладывать документы по разным ветвям этого древнего рода ( в том числе и по моим прямым предкам )

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 Вперед →
Модератор: Старухинъ Андрей
Старухинъ Андрей
Модератор раздела

Старухинъ Андрей

Плавск Тульской обл.
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2420
МОИ ДОПОЛНЕНИЯ к родословной росписи Чернопятова В.И.-- по моей ветви рода ЕСИПОВЫХ ( моя пра- пра бабушка АННА ФЕДОРОВНА ЕСИПОВА в замужестве СТАРУХИНА происходит из этой ветви дворянского и однодворческого рода ЕСИПОВЫХ))
--

[
Изображение на стороннем сайте: de4d5d3fac87.png ]

----- ТИХОН АБРАМОВИЧ ЕСИПОВ -- мой прямой предок ( пращур) , соловский сын боярский ( помещик Соловского уезда деревни Крутая) -- убит в бою с татарами и черкасами ( украинскими казаками) под Конотопом в 1659 году

----- ЛЕВКЕЙ ТИХОНОВИЧ ЕСИПОВ -- мой двоюродный пращур соловский сын боярский ( помещик Соловского уезда- дер. Крутая) -- ранен в сражении с турками под Чигириным в 1678 году

(( оба моих предка и ТИХОН АБРАМОВИЧ ЕСИПОВ убитый в бою с татарами и черкасами под Конотопом в 1659 году -- и ЛЕВКЕЙ ТИХОНОВИЧ ЕСИПОВ - раненый в 1678 году под Чигириным в бою с турками -- сложили свою голову и проливали свою кровь на территории современной Украины ( и Конотоп и Чигирин - ныне города современной Украины) -- так же другой мой прямой предок ТИМОФЕЙ ИВАНОВИЧ СТАРУХИН - в 1655 году участвовал в походе на Львов и Каменец- Подольск против польских войск - по сути сражаясь в боях с поляками , турками и татарами под Львовым , Конотопом и Чигириным мои предки участвовали в создании современного государства Украина - во всяком случае внесли большой вклад в создание этого государства )

карта мест современной Украины где сражались мои предки ( КАМЕНЕЦ ПОДЛЬСКИЙ . ЛЬВОВ-- в 1655 году , КОНОТОП- в 1659 году и ЧИГИРИН-- в 1677 и 1678 году )

[
Изображение на стороннем сайте: 5f999f79819c.png ]
Старухинъ Андрей
Модератор раздела

Старухинъ Андрей

Плавск Тульской обл.
На сайте с 2012 г.
продолжу тему
hgv

hgv

Харьков. обл.
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 848
В.Д. ДИМИТРИЕВ
ПОСАДСКИЕ ЛЮДИ ГОРОДА СВИЯЖСКА, КАРЛИНСКАЯ СЛОБОДА ПОЛКОВЫХ КАЗАКОВ, ПОМЕЩИКИ И КРЕПОСТНЫЕ КРЕСТЬЯНЕ ЧУВАШСКОЙ ЧАСТИ СВИЯЖСКОГО УЕЗДА
ПО ПЕРЕПИСНЫМ КНИГАМ 1646 ГОДА

8 страница.

63) место свияженина (дворянина. – В.Д.) Петра Есипова;
67) «место свияженина (дворянина. – В.Д.) Савиновские жены Есипова»;
77) место свияженина (дворянина. – В.Д.) Матвея Есипова;

16 и 19 страницы и далее, много данных.
Далее приведем данные о помещичьих селениях, входящих ныне в состав Чувашской Республики, а также о селениях крупных помещиков Есиповых, Крестниковых, Путиловых, Лукошковых и др., имевших поместья в Чувашии и за ее пределами.

Прикрепленный файл (posadskie-lyudi-goroda-sviyajska-karlinskaya-sloboda-polkov-h-kazakov-pomeshiki-i-krepostn-e-krestyane-chuvashskoy-chasti-sviyajskogo-uezda-po-perepisn-m-knigam-1646-goda.pdf, 313721 байт)
hailwood

hailwood

г. Ейск, Краснодарский край, Россия
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 281
Есиповы - Елецкий уезд (Воргольский, Елецкий, Засосенский станы)
https://forum.vgd.ru/2168/5843...iew&o=
---
ИВАНОВЫ из с. Новый Копыл (с. Никольское, Копыл тож); ШУМСКИЕ из с. Яблонево (с. Архангельское, Яблоново тож) Лебедянского района Липецкой области. КАШИРИНЫ из д. Семенецкое (д. Семенёк, д. Алексеева, д. Сменка) Краснинского района Липецкой области.
NASLEDNIC

Ульяновск
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 46
Здравствуйте!
Впечатлена Вашими находками, хотя, находки - это что-то случайное, а у Вас награда за ратный труд в архивном поле.
Респект и уважение!!!
Я новичок в родословных поисках, только начинаю, имея на руках воспоминания родных об утраченных деревнях в тетюшском Уезде Казанской губернии.
Если возможно, помогите советом по следующей информации.

Рукописный фонд В. Д. Димитриева: указатель / авт. предисл. и сост. Д. В. Басманцев. — Чебоксары: ЧГИГН, 2017 — С.61, 93 — 360 с. — ISBN 978-5-87677-212-1

В 1693 году была предоставлена Жалованная грамота стольнику Федору Михайловичу Есипову на пожалованную ему вотчину в Свияжском и Симбирском уездах. В 1696 году ещё одна Жалованная грамота стольнику Федору Михайловичу Есипову на пожалованную ему проезжую землю 200 четвертей в поле, а в дву по тому ж из поместья в вотчину на реке Карле в Свияжском уезде
К какой ветке могут относится эти Есиповы? Что посмотреть?
Gubernskaya

Gubernskaya

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1106
Здравствуйте. Найдено
Список студентов Казанского университета 1907-1908
Юридический факультет
Есипов Николай Николаевич
Дворянин

Прикрепленный файл: Screenshot_20211201_073545.jpg
---
Пожалуйста, все вопросы пишите в личные сообщения. Темы не отслеживаю
Старухинъ Андрей
Модератор раздела

Старухинъ Андрей

Плавск Тульской обл.
На сайте с 2012 г.
дополнительные данные по потерям служилого рода ЕСИПОВЫХ в боях и сражениях 16 и 17 века с новыми дополнениями

-- ИВАН ЕСИПОВ -- тульский сын боярский . в годы междоусобной войны и интервенции поляков в 1608 - 1610 годах был ранен при защите Троицко- Сергиевской лавры

--==-- ДЕЙ АНДРЕЕВ сын ЕСИПОВ - сын боярский Обнежской пятины — убит в 1634 году при защите Смоленска от поляков

--==--- ИВАН СИЛИН сын ЕСИПОВ - рязанский и зарайский сын боярский , служил в жильцах — убит в 1659 году в бою под Конотопом

--==-- ИВАН ИВАНОВ сын ЕСИПОВ - нижегородский сын боярский , служил по Свияжску , — взят в полон под Чудновым в 1661 году ( был в плену в Крыму)

--==-- ГРИГОРИЙ ИВАНОВ сын ЕСИПОВ - нижегородский сын боярский ( брат Ивана Ивановича Есипова) — убит в 1661 году в бою под Чудновым

--==-- ФЕДОР ЕФИМОВ сын ЕСИПОВ - ливенский сын боярский - убит в 1608 году крымцами

--==-- ГРИГОРИЙ ОЗАРОВ сын ЕСИПОВ - ливенский сын боярский - убит в 1608 году крымцами

--==-- ИВАН ЛАРИОНОВ сын ЕСИПОВ - суздальский сын боярский , ранен в бою с турками под Чигириным в 1678 году "......ранен в голову по темени посечен саблею......"

--==-- ЛЕВКЕЙ ТИХОНОВ сын ЕСИПОВ соловский сын боярский , ранен в бою под Чигириным в 1678 году ".........у левой ноги ниже поясницы тело вырвало , у правой руки лодонь у левой два пальца попорчены из пушки ......""

продолжаю по ЕСИПОВЫМ — продолжил тему 18 .08. 2019 года

--==-- ГРИШКА ЕСИПОВ сын ЕСИПОВ -- ефремовский сын боярский --- в 1659 году у него была взята в полон татарами и черкасами семья - взяты в полон : жена АРИНИЦУ...невестка АВДОТЬИЦА ...сыновей ФИЛАТКУ , КУЗЕМКУ ....дочерей ТАТЬЯНИЦУ ..УЛИТУ ..АРИНИЦУ ....внуков МАКАРКУ ...СТЕПАНИТУШКУ ...АКСЮТКУ ....---- всего у него взято в полон 10 членов семьи

новая информация от 02 сентября 2019 года

--==-- АНДРЕЙ ФЕДОРОВ сын ЕСИПОВ -- рязанский сын боярский , ранен в бою с татарами в 1637 году в Елецком уезде ".....государю служил бился явственно и на том бою его ранили в ногу....." ( 1637 год)

-----------------------дополняю информацию по этому роду ------

-- ТИХОН ДРУЖИНИН сын ЕСИПОВ -- сын боярский из Ярославля Большого , — убит под Конотопом в 1659 году

-- ТИХОН АБАКУМОВ сын ЕСИПОВ -- сын боярский из Ярославля Большого — убит в бою под Конотопом в 1659 году

-- ГАВРИЛА САВЕЛЬЕВ сын ЕСИПОВ - сын боярский , служил по жилецкому списку — убит в бою под Конотопом в 1659 году

--- СИЛА АНДРЕЕВ сын ЕСИПОВ -- сын боярский , жилец, — убит в бою под Конотопом в 1659 году

--- ЮРИЙ ТИМОФЕЕВ сын ЕСИПОВ - сын боярский ( жилец) — убит под Конотопом в 1659 году ..

--- КО ....? УЛЬЯНОВ сын ЕСИПОВ ( видимо Корней ) - сын боярский Соловского уезда — убит в бою под Конотопом в 1659 году ( имя плохо читается , чернила в архивном документе выцвели)

-- ТИХОН АБРАМОВ сын ЕСИПОВ - сын боярский из Соловского уезда , служил по выбору — убит в бою под Конотопом в 1659 году Тихон Абрамович Есипов -- мой предок в 12 колене -- мне он 10 раз пра- дед ))

== САВИН МИХАЙЛОВ сын ЕСИПОВ -- соловский сын боярский — убит под Конотопом в 1659 году

--- САВВА АФАНАСЬЕВ сын ЕСИПОВ - соловский сын боярский — убит в бою под Конотопом в 1659 году

--- ИВАН ЕРЕМЕЕВ сын ЕСИПОВ - сын боярский из Серпухова — служил по выбору - убит в бою под Конотопом

--- ИВАН ГРИГОРЬЕВ сын ЕСИПОВ - сын боярский из Рязани — убит под Конотопом в 1659 году

--- ЛОГИН РОДИОНОВ сын ЕСИПОВ - сын боярский из Рязани - убит под Конотопом в 1659 году

=== КОНСТАНТИН МАТВЕЕВ сын ЕСИПОВ - сын боярский из Рязани - убит под Конотопом в 1659 году

--- ПЕТР НИКИТИН сын ЕСИПОВ -- сын боярский из Рязани - убит под Конотопом в 1659 году

---- ТИМОФЕЙ ИВАНОВ сын ЕСИПОВ -- сын боярский из Рязани — убит под Конотопом в 1659 году

---- ЕРОФЕЙ ДРУЖИНИН сын ЕСИПОВ - сын боярский из Костромы — убит под Конотопом в 1659 году

=== ЛАВРЕНТИЙ БАЖЕНОВ сын ЕСИПОВ - сын боярский из Костромы — убит под Конотопом в 1659 году

--- ИВАН ДМИТРИЕВ сын ЕСИПОВ -- сын боярский из Юрьева- Польского - убит в 1659 году под Конотопом

--- ЛАРИОН АРХИПОВ сын ЕСИПОВ -- сын боярский из Юрьева- Польского - убит под Конотопом в 1659 году

---- ЕРЕМЕЙ ВАСИЛЬЕВ сын ЕСИПОВ сын боярский из Рязани - ранен в 1659 году под Конотопом "........застрелен из лука в левую руку в доль промеж перстов.........""

--- КАЛИНА ИСАЕВ сын ЕСИПОВ - сын боярский из Коломны — ранен в 1678 году в бою под Чигириным ".....ранен в голову в левое ухо , застрелен из лука , рана лехка....."

и новые дополнения по этому роду -- 4 новых персоны добавляю

--- ЗАЛЕШЕНИН ВАСИЛЬЕВ сын ЕСИПОВ --- ярославский сын боярский -- взят в полон в 1637 году под Новосилем , выкуплен из плена в 1640 году на Валуйской размене

--- ЯКОВ ЕСИПОВ -- мценский сын боярский , -- убит литовскими людьми в 1612 году в годы смуты ( осталось вдова Анна - которая била челом на поместье мужа))

---- ПЕТР ЕСИПОВ --- свияжский сын боярский --- в 1616 году дано ему государево жалование за РАНУ !!!! и и КРОВЬ !!!

--- ЮРИЙ ЕСИПОВ --- русский полоняник ( пленник) в Бахчисарае в 1660 году

и еще 1 персона -- добавил сегодня 13 января 2022 года

-- ИВАН ВАСЯТИНСКОЙ ? .сын ЕСИПОВ -- сын боярский из города Юрьев- Польский -- убит в бою в годы русско- польской войны ( 1658 - 1661 годов)

--- еще 1 персона этого рода

--- АВИЛ МИКИТИН сын ЕСИПОВ ( примерно 1603 года рождения )) сын боярский ( его отец орловский сын боярский Микита Есипов ) -- угнан в полон до 1619 года

Прикрепленный файл: Есипов 66пппп.pngЕсипов 5555.png, 188693 байтЕСИПОВ 7166 год убит 4.png, 129384 байтЕсипов мой 111лл.png, 1248789 байтЕСИПОВ рязань  1658 год 88рр4.png, 597664 байтЕСИПОВ свияжск ранен  75аа.png, 54523 байтЕСИПОВ щщ 1678 год.png, 348200 байтЕСИПОВЫ    - убиты 44фф3.png, 86224 байтЕСИПОВЫ ливны 99999оо.png, 528689 байт
Лайк (1)
Старухинъ Андрей
Модератор раздела

Старухинъ Андрей

Плавск Тульской обл.
На сайте с 2012 г.
СОХРАНИЛАСЬ ПЕЧАТЬ рода ЕСИПОВЫХ из Крапивенского уезда Тульской губернии ( к этой ветви рода принадлежали и мои предки ) -- печать рода ЕСИПОВЫХ из Тульской губернии в 2020 году была выставлена на аукционе с начальной ценой 7 тысяч рублей

Прикрепленный файл: ЕСИПОВЫ печать рода 0000.pngЕСИПОВЫ печать рода 333.jpg, 196895 байтЕСИПОВЫ печать рода 444.jpg, 449137 байтЕСИПОВЫ печать рода 11111.jpg, 480802 байт
Лайк (2)
Старухинъ Андрей
Модератор раздела

Старухинъ Андрей

Плавск Тульской обл.
На сайте с 2012 г.
по описям РГАДА удалось установить имя жены и одной дочери моего далекого прямого предка -- соловского сына боярского ТИХОНА АБРАМОВА сына ЕСИПОВА ( в современном написании ТИХОНА АБРАМОВИЧА ЕСИПОВА) убитого в Конотопской битве 1659 году

жена Тихона -- ПЕЛАГЕЯ

дочь Тихона -- ПРАСКОВЬЯ

Прикрепленный файл: ЕСИПОВ солова 17 век.png6.png
Melena-Perm
Новичок

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 7
Здравствуйте! Сколько вы всего нашли по Есиповым! Добавлю еще чуть-чуть.
1593г. февраля 21. — Поручная десятника Тимофея Евтюгина с товарищами…. На то послуси: Иван Клементьев сын Есипова да Иван Иванов сын, Василья Высокого брат.

1597г. декабря 15. — Грамота царя Федора Ивановича в Верхотурье Василию Головину и Ивану Воейкову о строении города и острога на реке Туре… и Сарычь де вам денег не дает, а сказывает, что у Чердынского старосты у Ивана у Клементьева с товарыши он Сарычь денег просит.
Архив Акад. наук. ф. 21, оп. 4, № 16, л. 296— 296 об., № 2. Напеч. в РИБ,'т. II, стб. 99-100, №53
Полный текст грамот в открытом доступе.

Этим Иваном Есиповым я заинтересовалась, подумав, что он брат моего предка Якова Клементьева, скорее всего ссыльного из Углича в 1592 году. Фамилия Якова неизвестна.

РГАДА. Ф.396. Оп.2. Д. 1214.
Расходная книга чердынских целовальников 7122 года (1612)
.. февраля в 16 день посланы к Москве з государевою денежною и с куною казною сылвинскою и по государеве грамоте на совет Яков Клементьев ,Задора Юрьин и о земских нужах бить челом государю …
Может ли быть Иван Есипов тоже выходцем из Углича?
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 Вперед →
Модератор: Старухинъ Андрей
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Старухина Андрея » ЕСИПОВЫ - древний дворянский и однодворческий род [тема №103236]
Вверх ⇈