ЕСИПОВЫ - древний дворянский и однодворческий род
ЕСИПОВЫ - в этой теме буду выкладывать документы по разным ветвям этого древнего рода ( в том числе и по моим прямым предкам )
Старухинъ АндрейМодератор раздела  Плавск Тульской обл. Сообщений: 1915 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2420 | Наверх ##
10 февраля 2020 9:10 10 февраля 2020 10:38 МОИ ДОПОЛНЕНИЯ к родословной росписи Чернопятова В.И.-- по моей ветви рода ЕСИПОВЫХ ( моя пра- пра бабушка АННА ФЕДОРОВНА ЕСИПОВА в замужестве СТАРУХИНА происходит из этой ветви дворянского и однодворческого рода ЕСИПОВЫХ))
-- [ Изображение на стороннем сайте: de4d5d3fac87.png ] ----- ТИХОН АБРАМОВИЧ ЕСИПОВ -- мой прямой предок ( пращур) , соловский сын боярский ( помещик Соловского уезда деревни Крутая) -- убит в бою с татарами и черкасами ( украинскими казаками) под Конотопом в 1659 году ----- ЛЕВКЕЙ ТИХОНОВИЧ ЕСИПОВ -- мой двоюродный пращур соловский сын боярский ( помещик Соловского уезда- дер. Крутая) -- ранен в сражении с турками под Чигириным в 1678 году (( оба моих предка и ТИХОН АБРАМОВИЧ ЕСИПОВ убитый в бою с татарами и черкасами под Конотопом в 1659 году -- и ЛЕВКЕЙ ТИХОНОВИЧ ЕСИПОВ - раненый в 1678 году под Чигириным в бою с турками -- сложили свою голову и проливали свою кровь на территории современной Украины ( и Конотоп и Чигирин - ныне города современной Украины) -- так же другой мой прямой предок ТИМОФЕЙ ИВАНОВИЧ СТАРУХИН - в 1655 году участвовал в походе на Львов и Каменец- Подольск против польских войск - по сути сражаясь в боях с поляками , турками и татарами под Львовым , Конотопом и Чигириным мои предки участвовали в создании современного государства Украина - во всяком случае внесли большой вклад в создание этого государства ) карта мест современной Украины где сражались мои предки ( КАМЕНЕЦ ПОДЛЬСКИЙ . ЛЬВОВ-- в 1655 году , КОНОТОП- в 1659 году и ЧИГИРИН-- в 1677 и 1678 году ) [ Изображение на стороннем сайте: 5f999f79819c.png ] | | |
Старухинъ АндрейМодератор раздела  Плавск Тульской обл. Сообщений: 1915 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2420 | Наверх ##
10 февраля 2020 10:39 продолжу тему | | |
hgv Харьков. обл. Сообщений: 926 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 848 | Наверх ##
24 мая 2020 14:11 24 мая 2020 14:39 В.Д. ДИМИТРИЕВ ПОСАДСКИЕ ЛЮДИ ГОРОДА СВИЯЖСКА, КАРЛИНСКАЯ СЛОБОДА ПОЛКОВЫХ КАЗАКОВ, ПОМЕЩИКИ И КРЕПОСТНЫЕ КРЕСТЬЯНЕ ЧУВАШСКОЙ ЧАСТИ СВИЯЖСКОГО УЕЗДА ПО ПЕРЕПИСНЫМ КНИГАМ 1646 ГОДА
8 страница.
63) место свияженина (дворянина. – В.Д.) Петра Есипова; 67) «место свияженина (дворянина. – В.Д.) Савиновские жены Есипова»; 77) место свияженина (дворянина. – В.Д.) Матвея Есипова;
16 и 19 страницы и далее, много данных. Далее приведем данные о помещичьих селениях, входящих ныне в состав Чувашской Республики, а также о селениях крупных помещиков Есиповых, Крестниковых, Путиловых, Лукошковых и др., имевших поместья в Чувашии и за ее пределами.
Прикрепленный файл (posadskie-lyudi-goroda-sviyajska-karlinskaya-sloboda-polkov-h-kazakov-pomeshiki-i-krepostn-e-krestyane-chuvashskoy-chasti-sviyajskogo-uezda-po-perepisn-m-knigam-1646-goda.pdf, 313721 байт) | | |
hailwood г. Ейск, Краснодарский край, Россия Сообщений: 192 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 281 | Наверх ##
24 мая 2020 17:54 --- ИВАНОВЫ из с. Новый Копыл (с. Никольское, Копыл тож); ШУМСКИЕ из с. Яблонево (с. Архангельское, Яблоново тож) Лебедянского района Липецкой области. КАШИРИНЫ из д. Семенецкое (д. Семенёк, д. Алексеева, д. Сменка) Краснинского района Липецкой области. | | |
NASLEDNIC Ульяновск Сообщений: 131 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 46
| Наверх ##
14 января 2021 17:34 Здравствуйте! Впечатлена Вашими находками, хотя, находки - это что-то случайное, а у Вас награда за ратный труд в архивном поле. Респект и уважение!!! Я новичок в родословных поисках, только начинаю, имея на руках воспоминания родных об утраченных деревнях в тетюшском Уезде Казанской губернии. Если возможно, помогите советом по следующей информации.
Рукописный фонд В. Д. Димитриева: указатель / авт. предисл. и сост. Д. В. Басманцев. — Чебоксары: ЧГИГН, 2017 — С.61, 93 — 360 с. — ISBN 978-5-87677-212-1
В 1693 году была предоставлена Жалованная грамота стольнику Федору Михайловичу Есипову на пожалованную ему вотчину в Свияжском и Симбирском уездах. В 1696 году ещё одна Жалованная грамота стольнику Федору Михайловичу Есипову на пожалованную ему проезжую землю 200 четвертей в поле, а в дву по тому ж из поместья в вотчину на реке Карле в Свияжском уезде К какой ветке могут относится эти Есиповы? Что посмотреть? | | |
Gubernskaya Сообщений: 5675 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1106 | Наверх ##
1 декабря 2021 7:36 Здравствуйте. Найдено Список студентов Казанского университета 1907-1908 Юридический факультет Есипов Николай Николаевич Дворянин
 --- Пожалуйста, все вопросы пишите в личные сообщения. Темы не отслеживаю
| | |
13 января 2022 17:49 16 января 2022 20:12 дополнительные данные по потерям служилого рода ЕСИПОВЫХ в боях и сражениях 16 и 17 века с новыми дополнениями
-- ИВАН ЕСИПОВ -- тульский сын боярский . в годы междоусобной войны и интервенции поляков в 1608 - 1610 годах был ранен при защите Троицко- Сергиевской лавры
--==-- ДЕЙ АНДРЕЕВ сын ЕСИПОВ - сын боярский Обнежской пятины — убит в 1634 году при защите Смоленска от поляков
--==--- ИВАН СИЛИН сын ЕСИПОВ - рязанский и зарайский сын боярский , служил в жильцах — убит в 1659 году в бою под Конотопом
--==-- ИВАН ИВАНОВ сын ЕСИПОВ - нижегородский сын боярский , служил по Свияжску , — взят в полон под Чудновым в 1661 году ( был в плену в Крыму)
--==-- ГРИГОРИЙ ИВАНОВ сын ЕСИПОВ - нижегородский сын боярский ( брат Ивана Ивановича Есипова) — убит в 1661 году в бою под Чудновым
--==-- ФЕДОР ЕФИМОВ сын ЕСИПОВ - ливенский сын боярский - убит в 1608 году крымцами
--==-- ГРИГОРИЙ ОЗАРОВ сын ЕСИПОВ - ливенский сын боярский - убит в 1608 году крымцами
--==-- ИВАН ЛАРИОНОВ сын ЕСИПОВ - суздальский сын боярский , ранен в бою с турками под Чигириным в 1678 году "......ранен в голову по темени посечен саблею......"
--==-- ЛЕВКЕЙ ТИХОНОВ сын ЕСИПОВ соловский сын боярский , ранен в бою под Чигириным в 1678 году ".........у левой ноги ниже поясницы тело вырвало , у правой руки лодонь у левой два пальца попорчены из пушки ......""
продолжаю по ЕСИПОВЫМ — продолжил тему 18 .08. 2019 года
--==-- ГРИШКА ЕСИПОВ сын ЕСИПОВ -- ефремовский сын боярский --- в 1659 году у него была взята в полон татарами и черкасами семья - взяты в полон : жена АРИНИЦУ...невестка АВДОТЬИЦА ...сыновей ФИЛАТКУ , КУЗЕМКУ ....дочерей ТАТЬЯНИЦУ ..УЛИТУ ..АРИНИЦУ ....внуков МАКАРКУ ...СТЕПАНИТУШКУ ...АКСЮТКУ ....---- всего у него взято в полон 10 членов семьи
новая информация от 02 сентября 2019 года
--==-- АНДРЕЙ ФЕДОРОВ сын ЕСИПОВ -- рязанский сын боярский , ранен в бою с татарами в 1637 году в Елецком уезде ".....государю служил бился явственно и на том бою его ранили в ногу....." ( 1637 год)
-----------------------дополняю информацию по этому роду ------
-- ТИХОН ДРУЖИНИН сын ЕСИПОВ -- сын боярский из Ярославля Большого , — убит под Конотопом в 1659 году
-- ТИХОН АБАКУМОВ сын ЕСИПОВ -- сын боярский из Ярославля Большого — убит в бою под Конотопом в 1659 году
-- ГАВРИЛА САВЕЛЬЕВ сын ЕСИПОВ - сын боярский , служил по жилецкому списку — убит в бою под Конотопом в 1659 году
--- СИЛА АНДРЕЕВ сын ЕСИПОВ -- сын боярский , жилец, — убит в бою под Конотопом в 1659 году
--- ЮРИЙ ТИМОФЕЕВ сын ЕСИПОВ - сын боярский ( жилец) — убит под Конотопом в 1659 году ..
--- КО ....? УЛЬЯНОВ сын ЕСИПОВ ( видимо Корней ) - сын боярский Соловского уезда — убит в бою под Конотопом в 1659 году ( имя плохо читается , чернила в архивном документе выцвели)
-- ТИХОН АБРАМОВ сын ЕСИПОВ - сын боярский из Соловского уезда , служил по выбору — убит в бою под Конотопом в 1659 году Тихон Абрамович Есипов -- мой предок в 12 колене -- мне он 10 раз пра- дед ))
== САВИН МИХАЙЛОВ сын ЕСИПОВ -- соловский сын боярский — убит под Конотопом в 1659 году
--- САВВА АФАНАСЬЕВ сын ЕСИПОВ - соловский сын боярский — убит в бою под Конотопом в 1659 году
--- ИВАН ЕРЕМЕЕВ сын ЕСИПОВ - сын боярский из Серпухова — служил по выбору - убит в бою под Конотопом
--- ИВАН ГРИГОРЬЕВ сын ЕСИПОВ - сын боярский из Рязани — убит под Конотопом в 1659 году
--- ЛОГИН РОДИОНОВ сын ЕСИПОВ - сын боярский из Рязани - убит под Конотопом в 1659 году
=== КОНСТАНТИН МАТВЕЕВ сын ЕСИПОВ - сын боярский из Рязани - убит под Конотопом в 1659 году
--- ПЕТР НИКИТИН сын ЕСИПОВ -- сын боярский из Рязани - убит под Конотопом в 1659 году
---- ТИМОФЕЙ ИВАНОВ сын ЕСИПОВ -- сын боярский из Рязани — убит под Конотопом в 1659 году
---- ЕРОФЕЙ ДРУЖИНИН сын ЕСИПОВ - сын боярский из Костромы — убит под Конотопом в 1659 году
=== ЛАВРЕНТИЙ БАЖЕНОВ сын ЕСИПОВ - сын боярский из Костромы — убит под Конотопом в 1659 году
--- ИВАН ДМИТРИЕВ сын ЕСИПОВ -- сын боярский из Юрьева- Польского - убит в 1659 году под Конотопом
--- ЛАРИОН АРХИПОВ сын ЕСИПОВ -- сын боярский из Юрьева- Польского - убит под Конотопом в 1659 году
---- ЕРЕМЕЙ ВАСИЛЬЕВ сын ЕСИПОВ сын боярский из Рязани - ранен в 1659 году под Конотопом "........застрелен из лука в левую руку в доль промеж перстов.........""
--- КАЛИНА ИСАЕВ сын ЕСИПОВ - сын боярский из Коломны — ранен в 1678 году в бою под Чигириным ".....ранен в голову в левое ухо , застрелен из лука , рана лехка....."
и новые дополнения по этому роду -- 4 новых персоны добавляю
--- ЗАЛЕШЕНИН ВАСИЛЬЕВ сын ЕСИПОВ --- ярославский сын боярский -- взят в полон в 1637 году под Новосилем , выкуплен из плена в 1640 году на Валуйской размене
--- ЯКОВ ЕСИПОВ -- мценский сын боярский , -- убит литовскими людьми в 1612 году в годы смуты ( осталось вдова Анна - которая била челом на поместье мужа))
---- ПЕТР ЕСИПОВ --- свияжский сын боярский --- в 1616 году дано ему государево жалование за РАНУ !!!! и и КРОВЬ !!!
--- ЮРИЙ ЕСИПОВ --- русский полоняник ( пленник) в Бахчисарае в 1660 году
и еще 1 персона -- добавил сегодня 13 января 2022 года
-- ИВАН ВАСЯТИНСКОЙ ? .сын ЕСИПОВ -- сын боярский из города Юрьев- Польский -- убит в бою в годы русско- польской войны ( 1658 - 1661 годов)
--- еще 1 персона этого рода
--- АВИЛ МИКИТИН сын ЕСИПОВ ( примерно 1603 года рождения )) сын боярский ( его отец орловский сын боярский Микита Есипов ) -- угнан в полон до 1619 года
         | | Лайк (1) |
18 января 2022 9:36 СОХРАНИЛАСЬ ПЕЧАТЬ рода ЕСИПОВЫХ из Крапивенского уезда Тульской губернии ( к этой ветви рода принадлежали и мои предки ) -- печать рода ЕСИПОВЫХ из Тульской губернии в 2020 году была выставлена на аукционе с начальной ценой 7 тысяч рублей
    | | Лайк (2) |
26 января 2022 9:52 26 января 2022 9:55 по описям РГАДА удалось установить имя жены и одной дочери моего далекого прямого предка -- соловского сына боярского ТИХОНА АБРАМОВА сына ЕСИПОВА ( в современном написании ТИХОНА АБРАМОВИЧА ЕСИПОВА) убитого в Конотопской битве 1659 году
жена Тихона -- ПЕЛАГЕЯ
дочь Тихона -- ПРАСКОВЬЯ
 | | |
Melena-Perm Новичок
Сообщений: 4 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 7 | Здравствуйте! Сколько вы всего нашли по Есиповым! Добавлю еще чуть-чуть. 1593г. февраля 21. — Поручная десятника Тимофея Евтюгина с товарищами…. На то послуси: Иван Клементьев сын Есипова да Иван Иванов сын, Василья Высокого брат.
1597г. декабря 15. — Грамота царя Федора Ивановича в Верхотурье Василию Головину и Ивану Воейкову о строении города и острога на реке Туре… и Сарычь де вам денег не дает, а сказывает, что у Чердынского старосты у Ивана у Клементьева с товарыши он Сарычь денег просит. Архив Акад. наук. ф. 21, оп. 4, № 16, л. 296— 296 об., № 2. Напеч. в РИБ,'т. II, стб. 99-100, №53 Полный текст грамот в открытом доступе.
Этим Иваном Есиповым я заинтересовалась, подумав, что он брат моего предка Якова Клементьева, скорее всего ссыльного из Углича в 1592 году. Фамилия Якова неизвестна.
РГАДА. Ф.396. Оп.2. Д. 1214. Расходная книга чердынских целовальников 7122 года (1612) .. февраля в 16 день посланы к Москве з государевою денежною и с куною казною сылвинскою и по государеве грамоте на совет Яков Клементьев ,Задора Юрьин и о земских нужах бить челом государю … Может ли быть Иван Есипов тоже выходцем из Углича? | | |
|