Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
"Генеалогия для начинающих - начальное и среднее образование"
В этом разделе приведены материалы генеалогической рассылки, которая рассылалась нашим проектом в 2002-2003 годах. Автор рассылки - Людмила БИРЮКОВА, в тот момент ведущая сайта. Прежде, чем создавать новую тему, считая её уникальной, кликните на # (в счетчике страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице, также можно посмотреть в других разделах форума через Поиск. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем.
Убедительная просьба, свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле либо благодарственной надписью на доске почета того, кто Вам помог (под аватаркой кнопка "Отзыв"). Все пустые посты с одним "спасибо" из темы удаляются без предупреждения.

ОБЩИЕ ВОПРОСЫ по обучению в учебных заведениях ДО 1917 г.

✔️ Диалоговая тема, вопросы по определению места учебы предка, НО если Вы точно знаете тип учебного заведения, то по каждой категории учебных заведений есть своя тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 46 47 48 49 50 * 51 52 53 54 ... 74 75 76 77 78 79 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Yulia

Yulia

Москва
Сообщений: 748
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 256
Подскажите, плиз, что за учреждение селькое училище Министерства земледелия и госимущества?

Сколько классов было, кого принимали, чему обучали, было ли обучение платным?
Могут ли в архивах сохраниться документы по этим училищам, прежде всего интересуют ведомости, экзаменационные листы и пр. документы

Юлия.


Комментарий модератора:
Тема на сайте "Учителя в Российской империи" https://forum.vgd.ru/1895/128186/

---
С уважением,
Юлия Стриганова.
ygv

ygv

Санкт-Петербург
Сообщений: 12204
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9308

ДинаБел написал:
[q]
данные по образованию в каком архиве могут быть, в областном?
[/q]

Дореволюционный период- в обл. архиве, в фондах училищного совета (и уездного).
---
Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия
olga0449

Горно-Алтайск
Сообщений: 265
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 91
Доброго дня, всем форумчанам!
Мой прадед Щербаненко Василий Петрович долгие годы работал старшим контролером Харьковской конторы госудврственного банка. В 1887 году имел классный чин коллежский асессор.
Какое учебное заведение необходимо было окончить, чтобы стать банковским работником?
Спасибо.
---
Ищу сведения о Слюсаревых, Щербаненко, Зайцевых.Ракина, Сибирь
elena_krd

elena_krd

Сообщений: 6598
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 11362

olga0449 написал:
[q]
Мой прадед Щербаненко Василий Петрович долгие годы работал старшим контролером Харьковской конторы госудврственного банка. В 1887 году имел классный чин коллежский асессор.
Какое учебное заведение необходимо было окончить, чтобы стать банковским работником?
[/q]

Однозначного ответа, думаю, тут не существует.

Служащие государственного банка, его контор и отделений
...Из истории Банка России
Государственный банк в Российской империи был учрежден 31 мая 1860 года. Год спустя, 4 июля 1861 года, было Высочайше утверждено штатное расписание (расписание должностей) Государственного банка, в котором определялись должности, соответствовавшие им оклады, а также классы и разряды по должностям, мундирам и пенсиям для служащих центрального управления банка. Типовые штатные расписания контор были утверждены в 1862 г., одновременно с Уставом контор, штатное расписание отделений в 1863 г., вместе с Указом об открытии отделений Государственного банка.
В Государственный банк, его конторы и отделения разрешалось принимать на службу лиц из всех сословий, в том числе и тех, кто не имел права поступать на государственную службу.
Все Управляющие Государственным банком имели высшее образование. Управляющие конторами, как правило, имели дипломы высших учебных заведений. А среди управляющих отделениями только половина имела высшее образование.
Высшее образование в России можно было получить в университетах, институтах, академиях, высших училищах и на высших курсах. Для детей старинных дворянских родов предназначались имевшие статус высших учебных заведений закрытые привилегированные Императорский Царскосельский (Александровский) лицей и Императорское училище правоведения. Среднее образование можно было получить, окончив гимназии, реальные и коммерческие училища, духовные семинарии и приравненные к ним учебные заведения. Начальное (низшее) образование давали уездные, городские и духовные училища, прогимназии, а также приравненные к ним учебные заведения.
Четыре Управляющих Государственным банком Е.И. Ламанский, Э.Д. Плеске, С.И. Тимашев, И.П. Шипов окончили Императорский Александровский лицей. Выпускником Императорского училища правоведения был Ю.Г. Жуковский Управляющий банком в 1889-1894 годах. Университетское образование получили трое Управляющих: А.Л. Штиглиц, А.В. Цимсен и А.В. Коншин.
Первый Управляющий Государственным банком А.Л. Штиглиц окончил Дерптский университет. Управляющий Государственным банком в 1881-1889 гг. А.В. Цимсен со степенью кандидата окончил Санкт-Петербургский университет. А.В. Коншин (руководил Государственным банком в 1910-1914 гг.) окончил Московский университет со званием действительного студента. После окончания университета он поступил на службу в Московскую казенную палату сверхштатным чиновником особых поручений и для приготовления к занятию должности. Спустя два года он был утвержден по званию действительного студента со старшинством со дня поступления на службу.
В 1879 г. из восьми управляющих конторами 7 человек имели университетские дипломы, и только один Управляющий Архангельской конторой не окончил высшего учебного заведения. Из руководителей отделений половина (24 из 46) имела высшее образование.
Среди контор Государственного банка наибольшее количество служащих с высшим и средним образованием было в Московской конторе. В 1879 г. из 111 служащих двое были выпускниками Александровского лицея и 9 окончили университеты. Среднее образование имели 30 служащих (9 из них окончили гимназии), а низшее 36 человек (29 из них окончили уездные училища).
В Одесской конторе в это время работали 66 человек. Из них 7 служащих было с высшим образованием, 20 со средним и 24 с начальным. В Киевской конторе при общем количестве 51 служащий 5 человек окончили университеты, 17 имели среднее образование (из них 8 были выпускниками гимназии) и 19 человек окончили начальные учебные заведения. В Рижской конторе из 32 служащих 5 имели университетские дипломы, 5 служащих имели среднее образование и 14 начальное.
В Харьковской конторе в это время служили 39 человек. Из них 4 имели университетские дипломы, 7 среднее образование и 23 человека окончили начальные учебные заведения. В Ростовской конторе2 из 31 служащего трое были выпускниками высших учебных заведений, средние учебные заведения окончили 7 человек и 16 начальные.
http://www.vep.ru/bbl/history/cbr1-1.html

Отталкиваться, скорее, нужно от этого:

olga0449 написал:
[q]
В 1887 году имел классный чин коллежский асессор.
[/q]


Это сколько ему было лет? В 1887? Сколько лет на этот момент отслужил?

[q]
Выпускники высших учебных заведений РИ, в зависимости от типа учебного заведения и уровня знаний,
показанных на выпускных экзаменах или оформленного в виде диссертационной работы, получали следующие классные чины:

Выпускники Императорских университетов:

• Получившие степень доктора — чин VIII класса
• Получившие степень магистра или звание лекаря —чин IX класса
• Получившие диплом I степени — чин Х класса
• Получившие диплом II степени — чин ХII класса

Выпускники институтов, высших училищ и аналогичных им учебных заведений:

• Окончившие курс обучения с отличием —чин Х класса
• Окончившие курс обучения без отличия —чин ХII класса

В отличие от выпускников высших учебных заведений, в большинстве случаев получавших классные
чины не ниже XII класса, выпускникам средних специальных учебных заведений приходилось служить
значительное время для получения первого классного чина.
https://forum.vgd.ru/post/37/4954/p794575.htm#pp794575
[/q]


В рукаве у меня нет готовых ответов по срокам чинопроизводства. Нужно поднимать законы и смотреть, сколько лет выслуги полагалось между чинами и "отлистывать" назад, а на это силоФ и куражУ что-то нет. Так что, уж сами...

Из своих примеров - помощник бухгалтера 1 разряда, КР, Рижское отделение крестьянского поземельного банка. Окончил полный курс учения в Себежском уездном училище. Мещанин. Службу начинал неимеющим чина. (Простолюдин с НЕгимназическим и тем более НЕуниверситетским образованием, выше КР не поднялся, правда, умер довольно молодым - в 40 лет. Служил 20).

В Вашем случае, полагаю, не ниже гимназии. Могу ошибаться, конечно.
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
olga0449

Горно-Алтайск
Сообщений: 265
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 91
Елена, добрый день!
Спасибо Вам большое за такую подробную и обширную информацию. Конечно, я и дальше буду искать информацию, делать сравнения и т.д.
К сожалению, у меня очень мало сведений о моем прапра Щербаненко Василии Петровиче. Мне известен год рождения его жены -1848. Поэтому могу только предположить, что Василий Петрович рожден в 40-х годах 19 столетия.
В метрике его дочери (3 или 4 по счету) в 1874 году он значится как губернский секретарь.
Всего доброго! Всех Вам благ и удачи!
---
Ищу сведения о Слюсаревых, Щербаненко, Зайцевых.Ракина, Сибирь
elena_krd

elena_krd

Сообщений: 6598
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 11362
Добрый!

olga0449 написал:
[q]
В метрике его дочери (3 или 4 по счету) в 1874 году он значится как губернский секретарь.
[/q]


Тут тоже вариантов несколько. Это не университет или др. вуз с отличием, однозначно. Мог быть и вуз (но без отличия - "синий диплом"), и гимназия с отличием плюс др. составляющие (личные усердие по службе, удачливость, наличие места/вакансии, возможно протекция).

Вот такая еще ремарка:
[q]
Класс и чин Кто мог на него претендовать

VIII Коллежский асессор Выпускник университета со степенью Доктора
IX Титулярный советник Выпускник университета со степенью Магистра, Лекаря
X Коллежский секретарь Выпускник университета с дипломом I степени, Кандидаты, Зубные Врачи, Провизоры, Ветеринары,
Инженеры-механики или Инженеры-технологи, окончившие с отличием, Ученый Агроном и Инженер-
Агроном 1-го разряда
XII Губернский секретарь Выпускник университета с дипломом II степени, Инженеры-механики или Инженеры-технологи,
действительные студенты, Ученый Агроном и Инженер-Агроном 1-го разряда
XIV Коллежский регистратор Аптекарский помощник, дантист, окончившие гимназии с отличием
https://forum.vgd.ru/post/1895/20408/p1020255.htm#pp1020255
[/q]


Почитайте вот эту коретенькую тему https://forum.vgd.ru/37/20408/20.htm?a=stdforum_view&o= Кирилл и др. коллеги оч. хорошо там все излагают.

И таки отсылки к ПСЗРИ (сегодня голова не так протестует, как вчера):

[q]
О распредѣленіи принимаемыхъ въ службу канцелярскими
служителями на ряды, по различію происхожденія.

28 *). Всѣ тѣ лица, кои вступаютъ въ гражданскую службу по одному
праву ихъ происхожденія, принимаются въ оную съ званіемъ
канцелярскихъ служителей. 1811 Апр. 24 (24601).- Ср. узак.., привед.
подъ ст. 29 и слѣд.

О производствѣ въ чины изъ перваго
класснаго чина въ высшіе.

326. Для производства въ чины изъ четырнадцатаго въ высшіе до
пятаго класса включительно постановлены одинакіе для всѣхъ служащихъ
сроки, а именно для представленія къ производству за обыкновенную
выслугу въ чины: изъ четырнадцатаго въ двѣнадцатый классъ три года; изъ
двѣнадцатаго въ десятый классъ три года:
изъ десятаго въ девятый
классъ три года; изъ девятаго въ восьмой классъ, три года, изъ
восьмаго класса въ седьмой классъ четыре года; изъ седьмаго въ шестой
классъ четыре года, изъ шестаго въ пятый классъ четыре года (ср. ст.
691). 1856 Дек. 9 (31237) $ 3; (по Прод. 1906 г.) 1898 Авг. 1 (15871)
прав., ст. 13.
Примѣчаніе 1. При представленіи къ производству въ чины
соблюдаются: 1) то общее коренное правило, что награжденіе
повышеніемъ въ чинахъ, также какъ и всѣ прочія по службѣ награды,
должны, при неукоризненномъ поведеніи чиновника, быть даруемы только
за постоянные, усердные и отличные, непосредственнымъ его
начальствомъ засвидѣтельствованные, труды на службѣ; 2) порядокъ,
установленный для утвержденія въ чинахъ по занимаемымъ должностными
лицами мѣстамъ (ст. 338 и слѣд.), и дѣйствующія въ нѣкоторыхъ
вѣдомствахъ особенныя въ семъ отношеніи правила. Тамъ же, $ 5.
Примѣчаніе 2. Воспитанники учебныхъ заведеній, окончившіе курсъ
съ учеными степенями и поступившіе на службу въ мѣста губернскія и
уѣздныя, пользуются правомъ на повышеніе чиномъ по выслугѣ двухъ
лѣтъ. 1858 Янв. 20 (32705).
http://pravo.gov.ru/proxy/ips/...amp;sort=1
[/q]
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
Niine

Niine

СПб - USA
Сообщений: 957
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 435

Maksim Andreevich написал:
[q]
напишите на него в прокуратуру
[/q]

Не смешно.
---
Ищу любую информацию о Вихоревых из Погорелого Городища, Зубцов Уезд (до начала XX века).
Maksim Andreevich

Москва
Сообщений: 10132
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5146

valcha написал:
[q]
А что они будут отвечать?
[/q]

"Сведений нет, переданы в архив".


Niine написал:
[q]
Не смешно.
[/q]

Я и не смеюсь.
lizka

lizka

Частный специалист

Москва
Сообщений: 182
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 125
Здравствуйте, интересуют учебные заведения Рязанской губернии. Есть ли где списки гимназисток 1900-1908 гг. кроме ГАРО?

Прикрепленный файл: гимназистки.jpg
---
Ищу сведения о Папировых, Сергиевских, Михайловых (Москва, Рязанская губ.), Никитиных (Смоленская губ.), Грачевых (Рязанская губ.), Свищевых, Логиновых (Московская губ.), Русановых (Курская губ.)
BORISBEL

BORISBEL

Сообщений: 10118
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 11515



lizka написал:
[q]
Здравствуйте, интересуют учебные заведения Рязанской губернии. Есть ли где списки гимназисток 1900-1908 гг. кроме ГАРО?
[/q]


Вот сюда:


arcobaleno написал:
[q]
Prede написал:
[q]

Подскажите,пожалуйста,что такое ЦИАМ
[/q]


Центральный исторический Архив Москвы.
https://forum.vgd.ru/462
[/q]

lizka

lizka

Частный специалист

Москва
Сообщений: 182
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 125
В ЦИАМе работаю, но рязанские учебные заведения не попадались, кроме тех, что на территориях уездов, присоединенных к Московской губ. А мне нужна Рязань
---
Ищу сведения о Папировых, Сергиевских, Михайловых (Москва, Рязанская губ.), Никитиных (Смоленская губ.), Грачевых (Рязанская губ.), Свищевых, Логиновых (Московская губ.), Русановых (Курская губ.)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 46 47 48 49 50 * 51 52 53 54 ... 74 75 76 77 78 79 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Учебные заведения » Общий информационный раздел » ОБЩИЕ ВОПРОСЫ по обучению в учебных заведениях ДО 1917 г. [тема №5100]
Вверх ⇈