Leida Участник
Московская обл. Сообщений: 54 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 24 | Наверх ##
11 марта 2023 12:54 Только добралась в эту тему) Пытаюсь найти следы своей бабушки. И ,возможно, ее предков.
Монастырщина. До 1917 - территория Беларуси, после - Западная (Смоленская область). Соболевское педагогическое училище. Известно, что бабушка 1923 года рождения , выпустилась учителем начальной школы, член профсоюза с 1940 года.
Ее сестра 1908 года рождения, возможно, тоже закончила это училище (вся семья жила в Монастырщине или рядом - списки пока не нашла по фамилии). Документов у меня на руках никаких о ней, только слух, что тоже учителем была.
Вопрос, куда и как распределяли учителей перед войной? Где они были в войну? ( с 1946 года бабушка уже учитель в школе под Вязьмой, Смоленской области).
Как попадали в училище? Знаю,что оканчивали начальные и основные школы,например. Есть ли списки учеников до войны где-то? Сестра бабушки,выходит, училась еще до революции в школе и после 1923го года уже в училище.
Вообще я из учительской династии, есть мечта - собрать обо всех учителях в семье информацию и сделать что-то вроде семейного справочника)) На книгу полноценную тоже думала,но пока мало материала,мне кажется --- Ищу деда: сержант ОО НКВД Степанов А.А. б/в пропал под Вязьмой в 1941 г. |