Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Учителя в Российской империи

1721-1917 гг.

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
mashalebedeva
Участник

Москва
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 87
Хиленький какой-то раздел. Или учителя в России не размножались? a_003.gif Или они не интересуют потомков? Или, будем предполагать, что потомки о своих учителях-предках и так всё знают...

Ладно, у меня вопрос к знатокам:
Как велись формулярные списки учителей? Оформлялись ли они с определенной периодичностью (с какой?)? Или составлялись новые в случае смены места работы?
У меня имеется скан формулярного списка моей прапрапрабабушки за 1839 г. В нем присутствуют 2 записи об образовании и получении свидетельства Домашней учительницы, а также 2 записи о поступлении в дом домашней учительницей и об оставлении этого дома по причине замужества в 1836 - и о преподавании в доме мужа. При этом запись о работе домашней учительницей сделана другой рукой, чем все прочие.
Про пра...бабушку известно, что преподавательской деятельностью она занималась до 1847/48 года, дальше информация теряется, а потом опять - с 1864 по 1877. То есть, видимо, должны были быть и последующие формулярные списки?
Буду благодарна за разъяснение
Anoa

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 78
>> Ответ на сообщение пользователя mashalebedeva от 28 июля 2022 10:38
Присоединяюсь к вопросу)
---
Дневник - https://forum.vgd.ru/?f=6516
г. Новоузенск, Саратовской области.
с. Питерка, Питерской/Моршанскрй вол. Новоузенского уезда Самарской губернии
дер. Погорелка, Воробьево, Трищелинка Псковского уезда Псковской (Ленинградской)
mashalebedeva
Участник

Москва
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 87

Anoa написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя mashalebedeva от 28 июля 2022 10:38
Присоединяюсь к вопросу)
[/q]

Добрый день!
На данный момент могу частично сама ответить на свой же вопрос. Других формулярных списков пра...бабушки по ряду причин найти не удалось. Однако ее муж преподавал французский в Тамбовской гимназии, и сохранилось несколько его формулярных списков, которые оформлялись каждый год.
ov3222

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 345
Сегодня в 16:52
https://archive.astrobl.ru/sto...0%BF-1.pdf
электронная опись в архиве Астраханской области

№ 1099 | 1858 - 1907 г.
Количество описей: 1 | Объем: 6 ед. хр.
Личный фонд Лыткина Георгия Степановича - преподавателя истории и географии
Санкт-Петербургской шестой гимназии, исследователя быта и языка калмыков Астраханской губернии.
Leida
Участник

Московская обл.
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 24
Только добралась в эту тему) Пытаюсь найти следы своей бабушки. И ,возможно, ее предков.

Монастырщина.
До 1917 - территория Беларуси, после - Западная (Смоленская область). Соболевское педагогическое училище.
Известно, что бабушка 1923 года рождения , выпустилась учителем начальной школы, член профсоюза с 1940 года.

Ее сестра 1908 года рождения, возможно, тоже закончила это училище (вся семья жила в Монастырщине или рядом - списки пока не нашла по фамилии).
Документов у меня на руках никаких о ней, только слух, что тоже учителем была.

Вопрос, куда и как распределяли учителей перед войной? Где они были в войну? ( с 1946 года бабушка уже учитель в школе под Вязьмой, Смоленской области).

Как попадали в училище? Знаю,что оканчивали начальные и основные школы,например. Есть ли списки учеников до войны где-то? Сестра бабушки,выходит, училась еще до революции в школе и после 1923го года уже в училище.

Вообще я из учительской династии, есть мечта - собрать обо всех учителях в семье информацию и сделать что-то вроде семейного справочника)) На книгу полноценную тоже думала,но пока мало материала,мне кажется
---
Ищу деда: сержант ОО НКВД Степанов А.А. б/в пропал под Вязьмой в 1941 г.
tanya2019TML
Начинающий

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 25
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, где можно поискать сведения об учителях Уфимской губернии. интересуют гг 1911-1916.
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8651
В Уфе, в Нацархиве Республики Башкортостан.
Лайк (2)
Nаталья D

Nаталья D

Санкт-Петербург
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4258
А также из Памятных книжек
ПК Оренбургского учебного округа. В библиотеках онлайн, возможно.

Например
https://forum.vgd.ru/post/1519/52082/p1468999.htm#pp1468999

По другим губерниям: книжку купила удачно ( в теме Колпанская семинария) и нашла реферат школьницы на нужную тему. ПК этих губерний ещё не искала.
Лайк (2)
MasikC
Новичок

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 3
Здравствуйте.
Есть не подтвержденная информация (нет никаких документов), что моя прабабушка была сельской (народной) учительницей в селе Подлесная слобода или в деревне Луховицы в 1920-1930х годах.
Известно как ее звали и что родилась она в 1902 году.
Подскажите, пожалуйста, где я могу поискать информацию об этом?
AlexeyIgn

AlexeyIgn

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 557
В ГА РФ (Бережковская наб.) фонд А-2306, опись 83 - аттестационные карточки учителей РСФСР
В областном архиве можно поискать паспорта школ 1935-1939 годов, в них можно найти сведения об учителях.
Также в 1920-х годах в статотчетах школ были сведения об учителях
---
Генеалогия Ивьевского района Гродненской области https://vk.com/club196959114
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Вверх ⇈