Требуется помощь участников - 2025 - 2026 гг.
ВОПРОСЫ, не предусматривающие широкого обсуждения. ______ "Знатоки генеалогии" отвечают в теме https://forum.vgd.ru/24/31744/
| Lasarewa-1973 Саратов Сообщений: 1811 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 266
| Наверх ##
7 августа 17:06 Уважаемые участники! Помогите разобраться в истории. Изучая историю Суражского уезда и Стародубского полка встретила такое высказывание, "Вскоре земли Стародубья были объединены в княжество, князьями которого с середины XV века стали князья Можайские. К концу того же века в Стародубовское княжество вошли Брянск (до 1486 г.), Гомель, Чернигов, Карачев и Хотимль". Стало интересно. что за Стародубовское княжество. Нашла карту и статью: https://ru.wikipedia.org/wiki/...entury.svgЧто-то я не понимаю. Буду очень благодарна за разъяснения про Стародубовское княжество и его связь со Стародубским полком.
 --- Лазарев, Мосунов, Капичин, Томащик, Рак, Сороковая, Тестин, Дорн, Беднов | | |
diza Москва Сообщений: 2334 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2397 | Наверх ##
7 августа 18:55 Lasarewa-1973 написал: [q] Буду очень благодарна за разъяснения про Стародубовское княжество[/q]
Княжеств два было, и Стародубов два. Тот, что на Вашей карте под №7 это Стародуб на Клязьме, а тот, что в районе Брянска-Гомеля-Чернигова это Стародуб Северский. | | Лайк (3) |
Tasha56Модератор раздела  Россия Сообщений: 12741 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 41894 | Наверх ##
7 августа 20:32 7 августа 20:40 Lasarewa-1973Добрый день. Ваша цитата из статьи Николая Ющенко и Екатерины Чеплянской https://old.archive-bryansk.ru/node/813Оля, Стародубское княжество (территория Ваших исследований) - это удельное княжество в Северской земле существовало с середины XII века по 1517 год. Его центром был город Стародуб (совр. Брянская область). В 1465 году стародубским князем стал Иван Андреевич и его потомки. В этот период им были переданы Брянск и Гомель. По грамоте великого князя литовского Александра Ягеллона в 1499 году в вотчину Семёна Ивановича Стародубского входили города Стародуб, Гомель, Чернигов, Карачев и Хотимль. Источник - Г.Ф. Миллер. Известия о дворянах российских - СПб. 1790 г. М., 2017 г. Князья Стародубские. стр. 467. IВ 1500 году Семён Иванович Можайский-Стародубский перешёл на службу к великому князю Московскому Ивану III со всеми своими владениями. Литовско-русский договор 1503 года подтвердил вхождение этих территорий в состав Русского государства. Стародубское княжество было ликвидировано в 1517 году. Источник - Лихачёв А.Е. (ред.-сост.) Пожарский юбилейный альманах. Выпуск 5 С.М. Усманов. Князья Стародубские и МоскваВот здесь еще полистайте https://forum.vgd.ru/8690/159615/Стародубское княжество было образовано в результате деления Черниговско-Северской земли и территориальной раздробленности их владений. diza написал: [q] Княжеств два было, и Стародубов два. Тот, что на Вашей карте под №7 это Стародуб на Клязьме[/q]
Совершенно верно. --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..) | | Лайк (4) |
| Rakmdy Новичок
9 августа 2:16 9 августа 10:25 Здравствуйте! Мне нужна помощь, тк уже совсем запуталась где и что мне искать.
У меня вся семья гадает насчёт моего прапрадеда. А я, честно, хоть и прочла все, что только можно, только запуталась.
Проблема в том, что после революции его внучка, Жихарева Серафима Сергеевна 1895г (до замужества Туполева), начала сжигать все фотографии и спрятала медаль, которую получил Сергей Шабалин(прапрадед) на выставке в Париже в 1900 году за пчеловодство или маслоделие. Я уже просмотрела книги, где записаны участники, но его фамилии там нет. Никто даже не знает откуда сама Серафима, есть только предположение, что из Тобольской губернии, но она жила в Омске после революции.
Также по словам Серафимы у них была большая усадьба, было в районе 100 верблюдов, коров и лошадей, но она называла свою семью середниками, тк почти всю работу выполняла семья и рабочих у них было мало. Известно, что они были раскулачены дважды.
Сам Сергей Шабалин родился в 1840-1850 году. Его жену звали скорее всего Марфа. Я абсолютно не понимаю, что делать, тк информация очень расплывчитая. Искать вначале информацию по прабабушке и потом только каким-то образом выходить на прапрадеда? Или обращаться в архив Омска и только потом думать над остальным? Возможно глупый вопрос, но, честно, не понимаю как найти человека только по имени и фамилии | | |
| Marlon Модератор раздела
Санкт-Петербург Сообщений: 665 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1451 | Наверх ##
9 августа 6:49 9 августа 6:51 Rakmdy написал: [q] как найти человека только по имени и фамилии[/q]
Для начала откройте Фамильную тему Шабалины , заполните Анкету по ОБРАЗЦУ с данными человека, о котором вам ТОЧНО известны Ф.И.О., Год рождения, Место рождения , например его дочь. Затем проверьте , чтобы у вас на руках были все справки и св-ва ( рождение- брак - развод-смерть) от вас до Шабалина рождения около 1930 года. Инструкции ЗДЕСЬА потом уже станет немного яснее ЧТО и ГДЕ искать. Удачи! | | Лайк (2) |
Tasha56Модератор раздела  Россия Сообщений: 12741 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 41894 | Наверх ##
9 августа 9:40 9 августа 21:04 >> Ответ на сообщение пользователя Rakmdy от 9 августа 2026 2:16 Добрый день. Традиционный поиск своего родословия начинается "от себя", а не с пра-поколения. Поиск целесообразно вести по поколениям последовательно, у каждой персоны указывать три точные данные - ФИО, год рождения и место рождения (не проживания). Для начала начертите для себя черновую Поколенную роспись, от которой и начинайте раскручивать "клубок". 1. Родословие по роду ШАБАЛИНЫ
1. Шабалин Сергей жена - ? 1.1. Шабалина (по мужу Жихарева) Серафима Сергеевна муж - Жихарев... 2. Родословие по роду ЖИХАРЕВЫ1. Жихарев ....? жена - Жихарева (урожденная Шабалина) Серафима Сергеевна 1.1. Их дети 1.1.1. Их внуки и т.д. Продвигаясь вглубь по поколениям, впереди подставляйте единичку (1.) номер поколения будет меняться. Какая из 3-х данных у персон по схеме будет "неизвестной", ту и надо искать по документам.... Только последовательный поиск раскроет полную и чёткую картину Вашего родословия. --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..) | | Лайк (1) |
| 7_kolen_predkov ДиВанное заМКАДье Сообщений: 1896 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 4874
| Наверх ##
10 августа 15:48 Rakmdy написал: [q] Жихарева Серафима Сергеевна 1895г (до замужества Туполева)[/q]
Rakmdy написал: [q] Никто даже не знает откуда сама Серафима, есть только предположение, что из Тобольской губернии, но она жила в Омске после революции. [/q]
Такую Серафиму рассмотрите ИА Омской области (ИАОО), фонд №16, опись №6, дело №264, скан №177 29 июля / 1 августа 1895 года Серафима Поселка Соленаго казакъ Сергій Іосифовъ Туполевъ и законная его жена Агріпина Стефанова оба православные. Священникъ Михаилъ Бирюковъ Псаломщикъ Николай Баландинъhttps://yandex.ru/archive/cata...f127a1/177По участию в выставке нужно искать, в каких архивах осели документы. Вот тут написано [q] За время выставки российская экспозиция получила 1589 наград: 212 высших, 370 золотых медалей, 436 серебряных, 347 бронзовых и 224 почётных отзыва.[/q] | | |
| 7_kolen_predkov ДиВанное заМКАДье Сообщений: 1896 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 4874
| Наверх ##
10 августа 17:07 Rakmdy написал: [q] уже совсем запуталась[/q]
И нас запутали. Если Серафима Сергеевна Туполева до замужества, то у нее отец Сергей Туполев. Тогда Шабалин - её дед по матери? | | |
| kosasz2 Новичок
11 августа 13:22 12 августа 8:39 Здравствуйте! Я из Польши и ищу информацию о своих предках. Буду очень благодарен за любую помощь и подсказки
Поиск веду по роду: Добецкие / Гобецкие (Dobiecki / Gobiecki)
Регион проживания персон рода: Ломжинская губ., Ломжинский уезд, гм. Дроздово, д. Тарасково; во время Первой мировой войны — Минская губ., Атолин
Osoba startowa: Добецкая (Гобецкая) Теофила, урожд. Мазевская, род. ок. 1882–1883
Переселение: Во время Первой мировой войны находилась в беженстве с детьми в Минской губернии, Атолин / Отолин
Сословие: Крестьяне, земледельцы
Дополнительные сведения: Муж — Александр Добецкий/Гобецкий, род. ок. 1871–1872. Дети: Ян 1902, Янина 1907, Леокадия 1909, Александр 1912, Ян 1914. В списке беженцев Теофила зарегистрирована с четырьмя младшими детьми. Оба супруга умерли до января 1925 г.
Возможные направления поиска
Меня в первую очередь интересуют документы, составленные уже после прибытия семьи в Минскую губернию, а не только первоначальные списки беженцев.
Особенно хотелось бы проверить:
НИАБ, фонд 511 — материалы Татьянинского комитета, в том числе анкеты и регистрация беженцев; НИАБ, фонд 700 — документы Минского губернского комитета Всероссийского земского союза, включая учёт беженцев, продовольственную помощь и посемейные списки; центральные российские картотеки и адресные списки беженцев; документы по Атолину / Отолину и окрестностям Минска; метрические книги за 1915–1924 гг., особенно записи о смерти; списки возвращавшихся беженцев за 1918–1921 гг.
Если у кого-то есть доступ к материалам НИАБ, фонды 511 или 700, буду очень благодарен за проверку фамилий Добецкая / Гобецкая и населённого пункта Атолин / Отолин.
  | | |
| KOUMBACHEFF Новичок
SAINT-CYR-SUR-LOIRE / FRANCE Сообщений: 0 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
11 августа 22:57 Уважаемые коллеги! Я живу во Франции и ищу информацию о своем прадеде — Кумбашеве Михаиле, полковнике гвардии Императорской армии. У меня есть готовый текст запроса для отправки в РГВИА (см. ниже), но сайт архива сейчас технически недоступен из-за рубежа, а на электронную почту письма не проходят. Не мог бы кто-нибудь, проживающий в России, помочь мне и переслать этот запрос в РГВИА от своего имени (или подать через их сайт)? Я готов(а) оплатить затраты на пересылку или символическое вознаграждение за помощь. Краткая суть: Прадед Кумбашев Михаил (отчество неизвестно), женат на Солениной Анне. Был возведен в дворянство за подвиги в Русско-японскую войну. Погиб в 1917/1918 гг. Дети: Павел (1900), Сергей (1902, Архангельск), Аркадий, Алексей, Марта, Мария. Фамилия строго подтверждена перепиской с консульством СССР в Марселе после ВМВ. [q] ТЕКСТ ЗАПРОСА ДЛЯ РГВИА: Уважаемые сотрудники архива!
Я, гражданин Франции русского происхождения, обращаюсь к вам с надеждой восстановить историю моей семьи.
Я ищу информацию о моем прадеде — Кумбашеве Михаиле (отчество, к сожалению, неизвестно, вероятно Петрович или Иванович), который дослужился до чина полковника гвардии Императорской армии.
Согласно семейным преданиям, он отличился во время Русско-японской войны 1904-1905 гг., за что был возведен в потомственное дворянство (по Табели о рангах) и переведен в гвардию в Санкт-Петербург. Погиб во время революционных событий в 1917 (или 1918) году. Его жену звали Соленина Анна.
Их дети:
1) Павел Михайлович (р. ок. 1900) 2) Сергей Михайлович (р. 26.06/09.07.1902 в Архангельске) 3) Аркадий Михайлович 4) Алексей Михайлович 5) Марта Михайловна 6) Мария Михайловна Хочу подчеркнуть, что точное написание нашей фамилии — КУМБАШЕВ — строго подтверждено официальной перепиской моего деда, Сергея Михайловича, с консульством СССР в Марселе после окончания Второй мировой войны (в конце 1940-х — 1950-х годах). В то время он пытался репатриироваться в СССР и получил советское гражданство, хотя вернуться на родину в итоге не смог.
Также, в списках репрессированных ("Хроники красного террора") я нашел Кумбашева Якова Петровича. Возможно, это был брат или другой родственник моего прадеда.
Так как информация передавалась изустно из поколения в поколение, возможны небольшие неточности в датах. Прошу вас провести поиск послужного формулярного списка Кумбашева Михаила, а также проверить, не значится ли в его деле Яков Петрович как брат.
Готов(а) оплатить проведение историко-архивного поиска по вашим тарифам. Подскажите, пожалуйста, каков порядок оплаты из-за границы в настоящее время.
Заранее благодарю за помощь! С уважением, SERGE KOUMBACHEFF koumbacheff@gmail.com +33 (6) 45 89 68 28[/q]
 | | |
|