Требуется помощь участников - 2025 - 2026 гг.
ВОПРОСЫ, не предусматривающие широкого обсуждения. ______ "Знатоки генеалогии" отвечают в теме https://forum.vgd.ru/24/31744/
| Maximkaa Новичок
5 августа 12:00 Добрый день, уважаемые форумчане!
Помогите, пожалуйста, советом. Я ищу информацию о своей прапрабабушке Лукъянцевой Василисе, которая родилась 2 августа 1893 года в селении Салтыки (современный Желтухинский район Рязанской области).
Моя цель — найти даты рождения её родителей. В ЗАГСе мне ответили, что записей за 1893 год у них нет, и посоветовали обратиться в ГАРО.
Буду очень благодарен за любые подсказки:
*В каких метрических книгах (какой церкви/прихода) искать запись о её рождении?
*Может быть, кто-то уже работал с метриками по селу Салтыки за 1893 год?
*Есть ли у кого-нибудь архивный шифр (фонд, опись, дело) по метрическим книгам Раненбургского уезда за этот период?
Заранее спасибо за любую помощь!
| | |
tirael Подмосковье Сообщений: 1156 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 4304 | Наверх ##
5 августа 14:32 Maximkaa написал: [q] В ЗАГСе мне ответили, что записей за 1893 год у них нет, и посоветовали обратиться в ГАРО.[/q]
правильно вам сказали - в ЗАГСе записи с 1926 года, в новых регионах еще позже (Крым с 1939, остальные с 1948). Maximkaa написал: [q] селении Салтыки (современный Желтухинский район Рязанской области).[/q]
нет такого района. Можете найти населенный пункт здесь familio.org/places и посмотреть приходы. Возможно это Ваш населенный пункт familio.org/settlements/28fd7c6c-9df2-49f1-8c7c-eb6e4d26a275?tab=4 А вообще спрашивать лучше не в общей теме, а в теме архивов по нужному уезду. --- Ищу сведения: Хижниковы,Хижняковы,Хижинковы (ст.Новочеркасская), Бродские (Одесса, Туркестанский край), Коломойцевы,Зоновы (Никополь,СПб,Мск) Погореловы (Воронеж. губ до1925, Крым/Кубань с1925, Ленинград с 60х), Саватеевы/Савватеевы (Владимирская губ, Москва и обл. Кулебякино), Моисеевы (Рязанская г | | |
| GATEAUBATU Новичок
6 августа 22:48  Подскажите, пожалуйста: Сохранились ли именные списки или карточки пленных лагеря Шнайдемюль за 1915 год? В каких архивных фондах (РГВИА, документы МККК/Красного Креста) лучше всего искать информацию о его призыве, карточке пленного или полке? Известно ли, какие части РИА попали в плен в этом районе в 1915 году? Буду очень благодарен за любую помощь, архивные ссылки или советы по поиску! Заранее спасибо | | |
| NP19 Сообщений: 217 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 100
| Наверх ##
7 августа 12:30 GATEAUBATU написал: [q] Сохранились ли именные списки или карточки пленных лагеря Шнайдемюль за 1915 год? В каких архивных фондах (РГВИА, документы МККК/Красного Креста) лучше всего искать информацию о его призыве, карточке пленного или полке? Известно ли, какие части РИА попали в плен в этом районе в 1915 году?
[/q]
Попробуйте на сайте gwar.mil посмотреть по ФИО. | | |
| Lasarewa-1973 Саратов Сообщений: 1807 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 266
| Наверх ##
7 августа 17:06 Уважаемые участники! Помогите разобраться в истории. Изучая историю Суражского уезда и Стародубского полка встретила такое высказывание, "Вскоре земли Стародубья были объединены в княжество, князьями которого с середины XV века стали князья Можайские. К концу того же века в Стародубовское княжество вошли Брянск (до 1486 г.), Гомель, Чернигов, Карачев и Хотимль". Стало интересно. что за Стародубовское княжество. Нашла карту и статью: https://ru.wikipedia.org/wiki/...entury.svgЧто-то я не понимаю. Буду очень благодарна за разъяснения про Стародубовское княжество и его связь со Стародубским полком.
 --- Лазарев, Мосунов, Капичин, Томащик, Рак, Сороковая, Тестин, Дорн, Беднов | | |
diza Москва Сообщений: 2302 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2393 | Наверх ##
7 августа 18:55 Lasarewa-1973 написал: [q] Буду очень благодарна за разъяснения про Стародубовское княжество[/q]
Княжеств два было, и Стародубов два. Тот, что на Вашей карте под №7 это Стародуб на Клязьме, а тот, что в районе Брянска-Гомеля-Чернигова это Стародуб Северский. | | Лайк (3) |
Tasha56Модератор раздела  Россия Сообщений: 12734 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 41847 | Наверх ##
7 августа 20:32 7 августа 20:40 Lasarewa-1973Добрый день. Ваша цитата из статьи Николая Ющенко и Екатерины Чеплянской https://old.archive-bryansk.ru/node/813Оля, Стародубское княжество (территория Ваших исследований) - это удельное княжество в Северской земле существовало с середины XII века по 1517 год. Его центром был город Стародуб (совр. Брянская область). В 1465 году стародубским князем стал Иван Андреевич и его потомки. В этот период им были переданы Брянск и Гомель. По грамоте великого князя литовского Александра Ягеллона в 1499 году в вотчину Семёна Ивановича Стародубского входили города Стародуб, Гомель, Чернигов, Карачев и Хотимль. Источник - Г.Ф. Миллер. Известия о дворянах российских - СПб. 1790 г. М., 2017 г. Князья Стародубские. стр. 467. IВ 1500 году Семён Иванович Можайский-Стародубский перешёл на службу к великому князю Московскому Ивану III со всеми своими владениями. Литовско-русский договор 1503 года подтвердил вхождение этих территорий в состав Русского государства. Стародубское княжество было ликвидировано в 1517 году. Источник - Лихачёв А.Е. (ред.-сост.) Пожарский юбилейный альманах. Выпуск 5 С.М. Усманов. Князья Стародубские и МоскваВот здесь еще полистайте https://forum.vgd.ru/8690/159615/Стародубское княжество было образовано в результате деления Черниговско-Северской земли и территориальной раздробленности их владений. diza написал: [q] Княжеств два было, и Стародубов два. Тот, что на Вашей карте под №7 это Стародуб на Клязьме[/q]
Совершенно верно. --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..) | | Лайк (3) |
|