Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Определение формы по фото конца XIX-начала XX в. (2006-21)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 49 50 51 52 53 * 54 55 56 57 ... 1043 1044 1045 1046 1047 1048 Вперед →
Модераторы: ksologub, VC, G-Is, Каргопольский Драгун, tatust
Kirill82
Новичок

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 7
Каргопольский Драгун, спасибо! Да, фотография реставрированная. А что значит "шифровка"? Может, если оригинал сканировать будет более различима.

Комментарий модератора:
Шифровка -- краткое, из цифр и букв , обозначение воинской части или учреждения на погонах... Ракурс хороший...
К.Д.

VC
Модератор раздела

VC

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4390

Kirill82 написал:
[q]
Может, если оригинал сканировать будет более различима.
[/q]
Если есть возможность, то осканируйте фрагменты (погоны) с высоким разрешением (1200 dpi).
Мне видится, что шифровка трехстрочная. Что-то типа номер (похоже на 26) / литеры (?? Сб) / литера (З). Предположительно какая-то Сибирская запасная часть.

tmbbsw68

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 64
Добрый день. Изучаю родословную. Столкнулся с трудностью поиска :(. Прошу помочь.
Мой прадед (1888-1948) Панюшин Матвей Васильевич видимо до революции, возможно во время я так понимаю служил в бывшей царской армии.
Для формирования запроса в архивы не могу понять род войск, звание, там примерно что то еще, что могло бы помочь в поиске.
Прошу оказать помощь.
Заранее спасибо.

Прикрепленный файл: Панюшин Матвей Вас - копия.JPG
VC
Модератор раздела

VC

На сайте с 2008 г.

tmbbsw68 написал:
[q]
Добрый день. Изучаю родословную. Столкнулся с трудностью поиска :(. Прошу помочь.
Мой прадед (1895-1938) Панюшин Матвей Васильевич видимо до революции, возможно во время я так понимаю служил в бывшей царской армии.
Для формирования запроса в архивы не могу понять род войск, звание, там примерно что то еще, что могло бы помочь в поиске.
[/q]
К сожалению это рисунок на основе фотографии. Не ясно, что было на оригинальном снимке, а что фантазия художника. Если верить рисунку, то это рядовой в форме образца 1907-го года, которую массово стали носить с 1909-го. Предположительно 3-й полк пехотной дивизии (светлые погоны, воротник и околыш фуражки). В то же время, если год рождения верный, то его должны были призвать в период Первой мировой, когда эту форму уже отменили и носили полевую защитного цвета. Не могу понять есть ли на погоне шифровка или это просто дефекты изображения.

ist

ist

Екатеринбург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4686

VC написал:
[q]
К сожалению это рисунок на основе фотографии.
[/q]

VC написал:
[q]
Не могу понять есть ли на погоне шифровка или это просто дефекты изображения.
[/q]

Поскольку от оригинального фото здесь только некоторые контуры лица, а всё остальное фантазия художника, то рассуждать о принадлежности не то что к части, но и роду войск не приходится... dntknw.gif
Да и верно год призыва должен быть не ранее 1915-16гг

tmbbsw68
У вас вот в теме https://forum.vgd.ru/post/1311/65176/p1990589.htm#pp1990589 есть два настоящих фото.
Только разрешение там малое, сделайте сканы с хорошим разрешением, по этим фото можно более подробно сказать. Может и портрет был сделан на основе этих фото.
---
Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд )
VC
Модератор раздела

VC

На сайте с 2008 г.

ist написал:
[q]
Поскольку от оригинального фото здесь только некоторые контуры лица, а всё остальное фантазия художника, то рассуждать о принадлежности не то что к части, но и роду войск не приходится... dntknw.gif
[/q]
Олег, Вы абсолютно правы, но пару раз попадались рисунки где ретушер прорисовывал и шифровки на погонах.

ist написал:
[q]
tmbbsw68
У вас вот в теме https://forum.vgd.ru/post/1311/65176/p1990589.htm#pp1990589 есть два настоящих фото.
Только разрешение там малое, сделайте сканы с хорошим разрешением, по этим фото можно более подробно сказать. Может и портрет был сделан на основе этих фото.
[/q]
Ну это уже намного лучше. Думаю, что Вы правы и рисунок делался на основе верхнего обрезанного снимка. Фотографии конечно повреждены, но при наличии хорошего скана можно было бы попытатся разобрать детали. Даже сейчас видно, что все изображенные одеты вполне прилично и производят впечатление проходящих срочную службу в мирное время. Тогда ставится по сомнение дата рождения или личность изображенного.

mira752
Участник

mira752

Санкт-Петербург,
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 347
Доброго времени! На этом фото мой прадед Чумаков Дмитрий Родионович, 1887 года рождения, слобода Рудня, Волгоградской области. Он в центре. Подскажите, пожалуйста, что за форма? Что мне должна сказать о прадеде эта фотография?

Комментарий модератора:
... Часть и возможное место съемки / это ответ на вопрос/. И еще , что Чумаков Дмитрий показал себя расторопным и умелым на первом году службы и после первого лагерного сбора был зачислен в полковую учебную команду, успешно прошел её курс / этому могла способствовать грамотность/ и был произведен в унтер-офицеры. Вспомним, что унтер-офицеры в ПМВ и Гражданскую с успехом командовали более крупными подразделениями, чем отделение или взвод... Обучали основательно и требования были высоки.
Хорошо бы разузнать, в каком уезде и губернии находилась эта слобода.
К.Д.

Прикрепленный файл: прадедушка Дима в центре — копия.JPGпрадедушка Дима в центре.JPG, 214314 байт
---
Чумаковы(Чумаченко),Квитко,Задорожные,Скорицкие - сл. Рудня Камышенского, Саратовской;;
Стативкины,Желтоуховы - Кардаилово,Кваркено Оренбург; Безверхие(овы) - Пологи-Чеботки Переяславского, с. Пологи Екатеринаславской губ., Омская, Волгоградская, Крым;
Квитко, - Краснодарский, Таврида;
Задор
Каргопольский Драгун
Модератор раздела

Каргопольский Драгун

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 13945
mira752 В центре -- унтер-офицер, к сожалению не видно сколько нашивок - две или три... А самое главное - не разобрать ШИФРОВКИ на погонах... Но то, что это унтер-офицер никаких сомнений - по верху белого воротника идет золотой галун. Белый цвет на воротнике и такого же цвета околыш при светло-синих погонах --- третий полк пехотной дивизии до 1912 г., когда воротники стали мундирного цвета, т.е. темно-зелеными с красной выпушкой.
На фото темно-зеленые мундиры обр. 1907 г., введенные пр. вв.№ 80 от 19 февраля 1908 г., фактически носимые с 1909 г.
1909 - 1912 гг.
Что соответствует годам призыва 1908 или 1909 г./ в зависимости от того - исполнилось ли 21 год к 1 октября года призыва/ и в унтер-офицеры производили на втором году службы, при общем сроке - 3 года.
Нужна выкадровка шифровки или Ваша подсказка: что на погонах? Тогда определим часть...
---
"Кто не знает истины о своем прошлом, тот недостоин будущего." История -- занятие увлекательное, но исключительно ответственное. Историк должен быть материально независимым или фанатиком, который предпочитает жить в нищете, но писать то, что он действительно думает.
mira752
Участник

mira752

Санкт-Петербург,
На сайте с 2009 г.
Благодарю от всего сердца!!! Столько информации по одной фотке!!! Приятно иметь дело с профессионалами! Будем пытаться разобрать, что на погонах. У меня только скан этой фотографии. Свяжусь сегодня с родственниками. Ещё раз спасибо.
---
Чумаковы(Чумаченко),Квитко,Задорожные,Скорицкие - сл. Рудня Камышенского, Саратовской;;
Стативкины,Желтоуховы - Кардаилово,Кваркено Оренбург; Безверхие(овы) - Пологи-Чеботки Переяславского, с. Пологи Екатеринаславской губ., Омская, Волгоградская, Крым;
Задор
mira752
Участник

mira752

Санкт-Петербург,
На сайте с 2009 г.
Информация по слободе Рудня ( вся отцовская ветка Рода оттуда)

С 1897 - в составе Камышинского уезда Саратовской губернии, население 4.100 человек.
Постановлением Президиума ВЦИК 23 июня 1928 года в составе Камышинского округа Нижне-Волжского края учреждён Руднянский район.

То есть в этот период слобода Рудня, Камышинского уезда Саратовской губернии.

Комментарий модератора:
Вот так будет лучше... Административно-территориальное деление на момент рождения и призыва на действительную военную службу. Просто Волгоградская область сложена из частей разных губерний, в т.ч. и части Области Войска Донского...
В общем для Вашего прадеда такое начало биографии не подходит:
"Родился в глуши, в стороне от почтовых и проезжих дорог, куда и становой редко заглядывает..."
В слободе Рудня было волостное управление и 1-й полицейский стан.
К.Д.

---
Задор
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 49 50 51 52 53 * 54 55 56 57 ... 1043 1044 1045 1046 1047 1048 Вперед →
Модераторы: ksologub, VC, G-Is, Каргопольский Драгун, tatust
Вверх ⇈