Определение формы по фото конца XIX-начала XX в. (2006-21)
Каргопольский ДрагунМодератор раздела  Сообщений: 3389 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 13945 | Наверх ##
27 сентября 2015 21:56 Kirill82 ... Фотография реставрирована ? Нижние чины в период ПМВ. По флангам -- мл. унтер-офицеры, в центре - рядовой... Главное среди обмундирования защитного ( серо-зеленого) цвета с вкраплениями коричневого ( ремни поясов) -- шифровка. Увы не различима... Но двустрочная. Такая полагалась в запасных частях и тыловых учреждениях... --- "Кто не знает истины о своем прошлом, тот недостоин будущего." История -- занятие увлекательное, но исключительно ответственное. Историк должен быть материально независимым или фанатиком, который предпочитает жить в нищете, но писать то, что он действительно думает. | | |
Kirill82 Новичок
27 сентября 2015 22:38 27 сентября 2015 22:42 Каргопольский Драгун, спасибо! Да, фотография реставрированная. А что значит "шифровка"? Может, если оригинал сканировать будет более различима.
| | |
VCМодератор раздела  Сообщений: 8481 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4390 | Наверх ##
27 сентября 2015 23:15 Kirill82 написал: [q] Может, если оригинал сканировать будет более различима. [/q]
Если есть возможность, то осканируйте фрагменты (погоны) с высоким разрешением (1200 dpi). Мне видится, что шифровка трехстрочная. Что-то типа номер (похоже на 26) / литеры (?? Сб) / литера (З). Предположительно какая-то Сибирская запасная часть. | | |
tmbbsw68 Сообщений: 159 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 64
| Наверх ##
28 сентября 2015 16:57 24 августа 2016 17:02 Добрый день. Изучаю родословную. Столкнулся с трудностью поиска :(. Прошу помочь. Мой прадед (1888-1948) Панюшин Матвей Васильевич видимо до революции, возможно во время я так понимаю служил в бывшей царской армии. Для формирования запроса в архивы не могу понять род войск, звание, там примерно что то еще, что могло бы помочь в поиске. Прошу оказать помощь. Заранее спасибо.
 | | |
VCМодератор раздела  Сообщений: 8481 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4390 | Наверх ##
28 сентября 2015 17:53 tmbbsw68 написал: [q] Добрый день. Изучаю родословную. Столкнулся с трудностью поиска :(. Прошу помочь. Мой прадед (1895-1938) Панюшин Матвей Васильевич видимо до революции, возможно во время я так понимаю служил в бывшей царской армии. Для формирования запроса в архивы не могу понять род войск, звание, там примерно что то еще, что могло бы помочь в поиске.[/q]
К сожалению это рисунок на основе фотографии. Не ясно, что было на оригинальном снимке, а что фантазия художника. Если верить рисунку, то это рядовой в форме образца 1907-го года, которую массово стали носить с 1909-го. Предположительно 3-й полк пехотной дивизии (светлые погоны, воротник и околыш фуражки). В то же время, если год рождения верный, то его должны были призвать в период Первой мировой, когда эту форму уже отменили и носили полевую защитного цвета. Не могу понять есть ли на погоне шифровка или это просто дефекты изображения. | | |
ist Екатеринбург Сообщений: 6073 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4686 | Наверх ##
28 сентября 2015 18:38 28 сентября 2015 18:51 VC написал: [q] К сожалению это рисунок на основе фотографии.[/q]
VC написал: [q] Не могу понять есть ли на погоне шифровка или это просто дефекты изображения.[/q]
Поскольку от оригинального фото здесь только некоторые контуры лица, а всё остальное фантазия художника, то рассуждать о принадлежности не то что к части, но и роду войск не приходится... Да и верно год призыва должен быть не ранее 1915-16гг tmbbsw68У вас вот в теме https://forum.vgd.ru/post/1311/65176/p1990589.htm#pp1990589 есть два настоящих фото. Только разрешение там малое, сделайте сканы с хорошим разрешением, по этим фото можно более подробно сказать. Может и портрет был сделан на основе этих фото. --- Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд ) | | |
28 сентября 2015 20:06 ist написал: [q] Поскольку от оригинального фото здесь только некоторые контуры лица, а всё остальное фантазия художника, то рассуждать о принадлежности не то что к части, но и роду войск не приходится...  [/q]
Олег, Вы абсолютно правы, но пару раз попадались рисунки где ретушер прорисовывал и шифровки на погонах. ist написал: [q] tmbbsw68 У вас вот в теме https://forum.vgd.ru/post/1311/65176/p1990589.htm#pp1990589 есть два настоящих фото. Только разрешение там малое, сделайте сканы с хорошим разрешением, по этим фото можно более подробно сказать. Может и портрет был сделан на основе этих фото.[/q]
Ну это уже намного лучше. Думаю, что Вы правы и рисунок делался на основе верхнего обрезанного снимка. Фотографии конечно повреждены, но при наличии хорошего скана можно было бы попытатся разобрать детали. Даже сейчас видно, что все изображенные одеты вполне прилично и производят впечатление проходящих срочную службу в мирное время. Тогда ставится по сомнение дата рождения или личность изображенного. | | |
mira752Участник  Санкт-Петербург, Сообщений: 79 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 347 | Наверх ##
4 октября 2015 23:58 Доброго времени! На этом фото мой прадед Чумаков Дмитрий Родионович, 1887 года рождения, слобода Рудня, Волгоградской области. Он в центре. Подскажите, пожалуйста, что за форма? Что мне должна сказать о прадеде эта фотография?
  --- Чумаковы(Чумаченко),Квитко,Задорожные,Скорицкие - сл. Рудня Камышенского, Саратовской;;
Стативкины,Желтоуховы - Кардаилово,Кваркено Оренбург; Безверхие(овы) - Пологи-Чеботки Переяславского, с. Пологи Екатеринаславской губ., Омская, Волгоградская, Крым;
Квитко, - Краснодарский, Таврида;
Задор | | |
Каргопольский ДрагунМодератор раздела  Сообщений: 3389 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 13945 | Наверх ##
5 октября 2015 2:01 mira752 В центре -- унтер-офицер, к сожалению не видно сколько нашивок - две или три... А самое главное - не разобрать ШИФРОВКИ на погонах... Но то, что это унтер-офицер никаких сомнений - по верху белого воротника идет золотой галун. Белый цвет на воротнике и такого же цвета околыш при светло-синих погонах --- третий полк пехотной дивизии до 1912 г., когда воротники стали мундирного цвета, т.е. темно-зелеными с красной выпушкой. На фото темно-зеленые мундиры обр. 1907 г., введенные пр. вв.№ 80 от 19 февраля 1908 г., фактически носимые с 1909 г. 1909 - 1912 гг. Что соответствует годам призыва 1908 или 1909 г./ в зависимости от того - исполнилось ли 21 год к 1 октября года призыва/ и в унтер-офицеры производили на втором году службы, при общем сроке - 3 года. Нужна выкадровка шифровки или Ваша подсказка: что на погонах? Тогда определим часть... --- "Кто не знает истины о своем прошлом, тот недостоин будущего." История -- занятие увлекательное, но исключительно ответственное. Историк должен быть материально независимым или фанатиком, который предпочитает жить в нищете, но писать то, что он действительно думает. | | |
mira752Участник  Санкт-Петербург, Сообщений: 79 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 347 | Наверх ##
5 октября 2015 11:08 Благодарю от всего сердца!!! Столько информации по одной фотке!!! Приятно иметь дело с профессионалами! Будем пытаться разобрать, что на погонах. У меня только скан этой фотографии. Свяжусь сегодня с родственниками. Ещё раз спасибо. --- Чумаковы(Чумаченко),Квитко,Задорожные,Скорицкие - сл. Рудня Камышенского, Саратовской;;
Стативкины,Желтоуховы - Кардаилово,Кваркено Оренбург; Безверхие(овы) - Пологи-Чеботки Переяславского, с. Пологи Екатеринаславской губ., Омская, Волгоградская, Крым;
Квитко, - Краснодарский, Таврида;
Задор | | |
|
Шифровка -- краткое, из цифр и букв , обозначение воинской части или учреждения на погонах... Ракурс хороший...
К.Д.