Определение формы по фото конца XIX-начала XX в. (2006-21)
G-IsМодератор раздела  Липецк Сообщений: 6950 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 8422 | Наверх ##
23 сентября 2015 12:22 _mike писал: [q] знак в виде пирамиды со звездой на вершине. Кто-то может прокомментировать?[/q]
Похоже на знак ВПСО 1920-30гг. :
 --- Восстанавливаю родословную священнослужителей Талинских Тамбовской епархии
| | |
_mike Сообщений: 204 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 133
| Наверх ##
23 сентября 2015 13:39 G-Is, спасибо. На головном уборе (1927 год) тоже, что-то "охотницкое"?
 | | |
G-IsМодератор раздела  Липецк Сообщений: 6950 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 8422 | Наверх ##
25 сентября 2015 11:59 _mike писал: [q] при рассмотрении фото я вижу аббревиатуру СДР[/q]
По-моему, это ромбик ОДР - общество друзей радио (см. рис) . Что касается охотников-промысловиков, егерей и охотоведов, то не могу сказать, полагались ли им на головные уборы какие-либо кокарды...
 --- Восстанавливаю родословную священнослужителей Талинских Тамбовской епархии
| | |
Kirill82 Новичок
26 сентября 2015 19:53 Пожалуйста подскажите, какую информацию (возможный год, войсковая принадлежность и др.) можно подчеркнуть из этой фотографии? Фотография была приклеена на картон. Снизу на картоне была напечатана (как будто выжжена) надпись прописной латиницей Portret или Fotoatelie. В середине снимка Ружич Илья Феодотович, точная дата рождения не известна. По происхождению Серб, но до переезда в Сибирь (а затем на Кавказ) предположительно жил на территории Украины.
   | | |
Каргопольский ДрагунМодератор раздела  Сообщений: 3389 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 13944 | Наверх ##
27 сентября 2015 21:56 Kirill82 ... Фотография реставрирована ? Нижние чины в период ПМВ. По флангам -- мл. унтер-офицеры, в центре - рядовой... Главное среди обмундирования защитного ( серо-зеленого) цвета с вкраплениями коричневого ( ремни поясов) -- шифровка. Увы не различима... Но двустрочная. Такая полагалась в запасных частях и тыловых учреждениях... --- "Кто не знает истины о своем прошлом, тот недостоин будущего." История -- занятие увлекательное, но исключительно ответственное. Историк должен быть материально независимым или фанатиком, который предпочитает жить в нищете, но писать то, что он действительно думает. | | |
Kirill82 Новичок
27 сентября 2015 22:38 27 сентября 2015 22:42 Каргопольский Драгун, спасибо! Да, фотография реставрированная. А что значит "шифровка"? Может, если оригинал сканировать будет более различима.
| | |
VCМодератор раздела  Сообщений: 8477 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4390 | Наверх ##
27 сентября 2015 23:15 Kirill82 написал: [q] Может, если оригинал сканировать будет более различима. [/q]
Если есть возможность, то осканируйте фрагменты (погоны) с высоким разрешением (1200 dpi). Мне видится, что шифровка трехстрочная. Что-то типа номер (похоже на 26) / литеры (?? Сб) / литера (З). Предположительно какая-то Сибирская запасная часть. | | |
tmbbsw68 Сообщений: 159 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 64
| Наверх ##
28 сентября 2015 16:57 24 августа 2016 17:02 Добрый день. Изучаю родословную. Столкнулся с трудностью поиска :(. Прошу помочь. Мой прадед (1888-1948) Панюшин Матвей Васильевич видимо до революции, возможно во время я так понимаю служил в бывшей царской армии. Для формирования запроса в архивы не могу понять род войск, звание, там примерно что то еще, что могло бы помочь в поиске. Прошу оказать помощь. Заранее спасибо.
 | | |
VCМодератор раздела  Сообщений: 8477 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4390 | Наверх ##
28 сентября 2015 17:53 tmbbsw68 написал: [q] Добрый день. Изучаю родословную. Столкнулся с трудностью поиска :(. Прошу помочь. Мой прадед (1895-1938) Панюшин Матвей Васильевич видимо до революции, возможно во время я так понимаю служил в бывшей царской армии. Для формирования запроса в архивы не могу понять род войск, звание, там примерно что то еще, что могло бы помочь в поиске.[/q]
К сожалению это рисунок на основе фотографии. Не ясно, что было на оригинальном снимке, а что фантазия художника. Если верить рисунку, то это рядовой в форме образца 1907-го года, которую массово стали носить с 1909-го. Предположительно 3-й полк пехотной дивизии (светлые погоны, воротник и околыш фуражки). В то же время, если год рождения верный, то его должны были призвать в период Первой мировой, когда эту форму уже отменили и носили полевую защитного цвета. Не могу понять есть ли на погоне шифровка или это просто дефекты изображения. | | |
ist Екатеринбург Сообщений: 6073 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4686 | Наверх ##
28 сентября 2015 18:38 28 сентября 2015 18:51 VC написал: [q] К сожалению это рисунок на основе фотографии.[/q]
VC написал: [q] Не могу понять есть ли на погоне шифровка или это просто дефекты изображения.[/q]
Поскольку от оригинального фото здесь только некоторые контуры лица, а всё остальное фантазия художника, то рассуждать о принадлежности не то что к части, но и роду войск не приходится... Да и верно год призыва должен быть не ранее 1915-16гг tmbbsw68У вас вот в теме https://forum.vgd.ru/post/1311/65176/p1990589.htm#pp1990589 есть два настоящих фото. Только разрешение там малое, сделайте сканы с хорошим разрешением, по этим фото можно более подробно сказать. Может и портрет был сделан на основе этих фото. --- Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд ) | | |
|
Шифровка -- краткое, из цифр и букв , обозначение воинской части или учреждения на погонах... Ракурс хороший...
К.Д.