VC написал:
[q]
в сети сотни фотографий новоиспеченных прапорщиков с номерами пехотных запасных батальонов на погонах без полагавшейся литеры "з". Более того, "з" у офицеров это скорее исключение. Можно предположить, что и в артиллерии была подобная картина.[/q]
Да, я в курсе, была эдакая тыловая мода - закос под фронтовика
Кстати, в пехотных запасных с шифровками есть несколько нюансов.
Вы, вероятно, обращали внимание на групповых фотографиях - несколько прапорщиков запасного полка, а шифровка на погонах - только у 1-2.
В запасных полках шифровку на погонах носили только офицеры постоянного состава (ну и прикомандированные, со своими шифровками).
Т.е. те прапорщики, у которых на погонах были шифровки, на момент съемки числились не в переменном, а в постоянном составе.
Например, были командующими ротами или начальниками команд, или занимали штатные должности мл. офицеров в ротах или командах (а являющиеся "на законных основаниях" командиры рот или начальники команд на это время переводились в переменный состав).
Во фронтовых частях порядки были более демократичными в этом плане - шифровки частей носили не только офицеры, официально занимающие штатные должности, но и "числящиеся ... и состоящие ...", а иной раз и прикомандированные.
Так вот, возвращаясь к нашему прапорщику тяжелой артиллерии.
Если считать, что он был в Тяжелом запасном артдивизионе (и при этом носил шифровку без литер З и д), получается, что он был в постоянном составе, что менее вероятно, чем в пехтуре.
Там новоприбывших прапорщиков, как правило, сразу расписывали по должностям формирующихся при дивизионе новых частей.
Впрочем, во время войны всякое бывало.
И место фотографирования тоже говорит как бы в пользу Запасного Тяжелого Артиллерийског дивизиона, который дислоцировался в Царском Селе.