Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Российская Императорская армия и флот - 2020-2022

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 249 250 251 252  253 254 255 256 257 ... 414 415 416 417 418 419 Вперед →
Модераторы: ksologub, VC, G-Is, Каргопольский Драгун, tatust
VC
Модератор раздела

VC

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4505

Борис Гузь написал:
[q]
И.Перлика почти не видны знаки различия в петлицах, но на рукаве имеется шеврон в виде горизонтальной полоски, а у офицера слева – три полоски. Мне не удалось найти информации, что означают эти нашивки.
[/q]
Полоски выглядят и расположены аналогично нашивкам за ранения, введенных в РИА в конце 1916-го года. Предполагаю, что это они и есть.

Борис Гузь написал:
[q]
Приведенное Вами фото, похоже, подвергалось ретуши или обработке современными методами. Есть еще одно фото, сделанное тогда же: http://histpol.pl.ua/ru/lichno...rlik-ivan. На нем у И.Перлика на правой щеке видно какое-то образование, что-то похожее заметно и на другом фото. Полагаю, что на всех фото изображен И.Перлик,
[/q]
Я по прежнему полагаю, что на обсуждаемой фотографии не он. Форма ушей, наклон бровей и глаз, внешне моложе, отсутствие ордена, странный вензель. С двумя другими фотографиями у меня проблем нет.

Борис Гузь написал:
[q]
Австрийским комендантом лагеря Йозефштадт с июля 1917 г. был сотник австрийской службы доктор Томашевский, управу лагеря возглавлял штабс-капитан Петр Ганжа, а подполковник Иван Перлик стал украинским комендантом лагеря, так он назван в воспоминаниях. Возможно, в соответствии с должностью, у него и появился австрийский вензель на погонах?
[/q]
Я могу ошибаться, но на мой взгляд это было бы нарушением международных конвенций, этикета и в определенной степени оскорбительно для обеих сторон. Военнопленный не должен быть официальным комендантом лагеря и носить знаки различия "страны-победителя". Он может быть только, грубо выражаясь, "старшим по бараку". В сети встречается упоминание устройства в Йозефштадте в 1916-м памятника павшим, где Перлик назван "старшим офицером". С этим термином никаких проблем - это не должность, а статус человека в лагере. Подозреваю, что в воспоминаниях его называют "комендантом" в переносном смысле, как старшего, через которого шло общение с администрацией.

Лайк (2)
A_Zak

МО
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 303

VC написал:
[q]

Полоски выглядят и расположены аналогично нашивкам за ранения, введенных в РИА в конце 1916-го года. Предполагаю, что это они и есть.
[/q]

Похоже, что нет. На стойке "френча/жупана" и у него и у сидящего слева просматриваются аналогичные нашивки.
VC
Модератор раздела

VC

На сайте с 2008 г.

A_Zak написал:
[q]
VC написал:
[q]

[/q]

Похоже, что нет. На стойке "френча/жупана" и у него и у сидящего слева просматриваются аналогичные нашивки.
[/q]
Возможно Вы правы. Обратил внимание, что нашивки по оттенку различаются. Надо будет покопаться в литературе. Период Гражданской войны сложный в плане изучения униформы. Правительства очень быстро менялись издавая новые распоряжения и отменяя предыдущие.

VC
Модератор раздела

VC

На сайте с 2008 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Борис Гузь от 4 ноября 2021 12:47
Дополнительная информация для размышления. Вы видели эту подборку фотографий? Похоже, что это встреча Перлика и других бывших военнопленных офицеров во Владимире-Волынском.
https://humus.livejournal.com/4218225.html
https://onb.digital/search/261801

Лайк (1)
Борис Гузь
долгожитель форума

Украина
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1236

VC написал:
[q]
Полоски выглядят и расположены аналогично нашивкам за ранения, введенных в РИА в конце 1916-го года. Предполагаю, что это они и есть
[/q]

Согласен с Вами, есть сведения, что И. Перлик был ранен в Русско-японскую войну. Вероятно, с этим и связан его досрочный выход в отставку в 1907 г.

VC написал:
[q]
Я по прежнему полагаю, что на обсуждаемой фотографии не он. Форма ушей, наклон бровей и глаз, внешне моложе, отсутствие ордена, странный вензель. С двумя другими фотографиями у меня проблем нет.
[/q]

Эксперты по опознанию лиц пришли к такому же выводу. Кто же тогда изображен на фото? Перебрал всех причастных к организации Серожупанной дивизии, пока безрезультатно. Возможно, штабс-капитан Николай Пилипенко, но вроде не похож.

VC написал:
[q]
Дополнительная информация для размышления. Вы видели эту подборку фотографий? Похоже, что это встреча Перлика и других бывших военнопленных офицеров во Владимире-Волынском
[/q]

Спасибо за ссылку. И. Перлик с первой группой офицеров прибыл во Владимир-Волынский 15 февраля 1918 г., а эти фото датированы мартом 1918 г. Согласно Н. Бутовичу, 6 марта прибыл курень из Фрайштадта, который возглавлял капитан Петр Ганжа, а И. Перлик был среди встречающих, на снимках также заметен сотник УСС Иван Коссак. Вторая группа офицеров из Йозефштадта в количестве 30 чел. прибыла 13 марта.

Прикрепленный файл: Пилипенко Н.Ф..jpg
---
Ищу сведения о роде казацкого летописца Самойла Величко и дворянских родах лубенских и сумских Величко
ksologub
Модератор раздела

ksologub

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 13351

Kerrel написал:
[q]
Может ли быть человек, стоящий справа старшим унтер-офицером?
[/q]

Вполне. Кстати, ножны шашки с креплениями для штыка, на сапогах шпоры, обшлага, правда, на шинели, скорее прямые...поэтому версию с кавалеристом нельзя ни подтвердить, ни опровергнуть...
---
Коллегам-униформологам для ознакомления:
https://forum.vgd.ru/582/70997/#last

Лайк (1)
ksologub
Модератор раздела

ksologub

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 13351

Kerrel написал:
[q]
Это период Первой мировой войны?
[/q]

Да
---
Коллегам-униформологам для ознакомления:
https://forum.vgd.ru/582/70997/#last

G-Is
Модератор раздела

G-Is

Липецк
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 8634

eldarilion написал:
[q]
Здравствуйте, Уважаемые форумчане. Некоторое время назад (на 212 стр) я скинул фотографию и мне сказали, что на фото офицер и посоветовали обратиться в РГВИА, что я и сделал. Пришёл ответ, что в картотеках не нашли и для продолжения поиска необходимо знать номер и название части, где он служил. В связи с чем вопрос, можно ли как-то узнать какие части располагались в Харькове в 1909-1917гг, может быть существуют справочники?
[/q]
Темляк у шашки распущен на кавалерийский манер и вроде бы белый приборный металл. Как вариант, здесь может быть и не офицер, а военный медик в чине коллежского регистратора в какой-либо кавалерийской части. В Харькове располагался штаб 3-й бригады кавалерийского запаса, в Балаклее стоял 5-й запасный кавалерийский полк. Помимо врачей, белый приборный металл был в инженерных войсках, у топографов , в военно-судебном и в интендантском ведомствах; можно посмотреть списки чинам 1-го и 2-го запасных сапёрных батальонов (стояли в Харькове). К сожалению, фамилия "Струницкий" нигде не упоминается в Высочайших приказах.

Прикрепленный файл: Струницкий1.jpgСтруницкий2.png, 2194488 байтСтруницкий3.png, 685563 байт
---
"Пусть этот мир вдаль летит сквозь столетия, но не всегда по дороге мне с ним..."

Лайк (3)
VC
Модератор раздела

VC

На сайте с 2008 г.

Борис Гузь написал:
[q]
VC написал:
[q]

Полоски выглядят и расположены аналогично нашивкам за ранения, введенных в РИА в конце 1916-го года. Предполагаю, что это они и есть
[/q]

Согласен с Вами, есть сведения, что И. Перлик был ранен в Русско-японскую войну. Вероятно, с этим и связан его досрочный выход в отставку в 1907 г.
[/q]
По нашивкам на рукаве я ничего не нашел. Встречаются упоминания нарукавных знаков для обозначения званий при отсутствии на форме погон, но они отличаются (шевроны, углы и т.д.). На фотографии у Перлика нет знаков различия на воротнике, которые вроде бы должны быть. Только стандартная вертикальная полоска (желто-синяя ???). Возможно это какой-то пошитый в спешке "промежуточный" вариант формы и нашивка действительно обозначает звание. А может и ранение, как я предполагал сначала. Тут нужен специалист по конкретному периоду и региону, а то я просто гадаю. Судя по воспоминаниям и фотографиям там был такой же бардак с формой, как и в других регионах бывшей Российской империи. Половина проектов оставались на бумаге, а если и шили что-то, то на заказ или небольшими партиями.

Борис Гузь написал:
[q]
Перебрал всех причастных к организации Серожупанной дивизии, пока безрезультатно. Возможно, штабс-капитан Николай Пилипенко, но вроде не похож.
[/q]
У меня много вопросов к обсуждаемой фотографии. Второй подписанный человек - Петр Ганжа. Нашел его другую фотографию и, на мой взгляд, тоже не похож.

Борис Гузь написал:
[q]
Спасибо за ссылку. И. Перлик с первой группой офицеров прибыл во Владимир-Волынский 15 февраля 1918 г., а эти фото датированы мартом 1918 г. Согласно Н. Бутовичу, 6 марта прибыл курень из Фрайштадта, который возглавлял капитан Петр Ганжа, а И. Перлик был среди встречающих, на снимках также заметен сотник УСС Иван Коссак. Вторая группа офицеров из Йозефштадта в количестве 30 чел. прибыла 13 марта.
[/q]
На снимках хорошо заметен подполковник, внешне очень похожий на Перлика, которого явно встречают австрийцы и представители каких-то Украинских формирований (похоже, что синежупанники). Воспоминания Бутовича я бегло просмотрел, но нет времени анализировать даты. Нужно иметь в виду, что это именно воспоминания, изданные в 1966-м году. Возможны ошибки и путаница. Я пару раз просматривал эмигрантскую прессу по интересующим меня людям, и часто натыкался на абсолютную чушь в воспоминаниях и некрологах. Ошибочные даты, должности и выдуманные подразделения, которые никогда не существовали.

Лайк (2)
A_Zak

МО
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 303
>> Ответ на сообщение пользователя VC от 6 ноября 2021 23:35

По нашивкам: это похоже все таки ранения. А на стойке нашивка/кант отделяющая/ий "зону знаков различия" от остального воротника.Я тоже поглядел на это бардак))

Прикрепленный файл: сж.jpg
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 249 250 251 252  253 254 255 256 257 ... 414 415 416 417 418 419 Вперед →
Модераторы: ksologub, VC, G-Is, Каргопольский Драгун, tatust
Вверх ⇈