Российская Императорская армия и флот - 2020-2022
VCМодератор раздела  Сообщений: 8568 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4505 | Наверх ##
5 ноября 2021 8:30 5 ноября 2021 8:31 | | Лайк (1) |
| Борис Гузь долгожитель форума
Украина Сообщений: 760 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1236 | Наверх ##
6 ноября 2021 14:08 VC написал: [q] Полоски выглядят и расположены аналогично нашивкам за ранения, введенных в РИА в конце 1916-го года. Предполагаю, что это они и есть[/q]
Согласен с Вами, есть сведения, что И. Перлик был ранен в Русско-японскую войну. Вероятно, с этим и связан его досрочный выход в отставку в 1907 г. VC написал: [q] Я по прежнему полагаю, что на обсуждаемой фотографии не он. Форма ушей, наклон бровей и глаз, внешне моложе, отсутствие ордена, странный вензель. С двумя другими фотографиями у меня проблем нет.[/q]
Эксперты по опознанию лиц пришли к такому же выводу. Кто же тогда изображен на фото? Перебрал всех причастных к организации Серожупанной дивизии, пока безрезультатно. Возможно, штабс-капитан Николай Пилипенко, но вроде не похож. VC написал: [q] Дополнительная информация для размышления. Вы видели эту подборку фотографий? Похоже, что это встреча Перлика и других бывших военнопленных офицеров во Владимире-Волынском[/q]
Спасибо за ссылку. И. Перлик с первой группой офицеров прибыл во Владимир-Волынский 15 февраля 1918 г., а эти фото датированы мартом 1918 г. Согласно Н. Бутовичу, 6 марта прибыл курень из Фрайштадта, который возглавлял капитан Петр Ганжа, а И. Перлик был среди встречающих, на снимках также заметен сотник УСС Иван Коссак. Вторая группа офицеров из Йозефштадта в количестве 30 чел. прибыла 13 марта.
 --- Ищу сведения о роде казацкого летописца Самойла Величко и дворянских родах лубенских и сумских Величко | | |
ksologubМодератор раздела  Москва Сообщений: 7539 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 13349 | Наверх ##
6 ноября 2021 16:56 Kerrel написал: [q] Может ли быть человек, стоящий справа старшим унтер-офицером?[/q]
Вполне. Кстати, ножны шашки с креплениями для штыка, на сапогах шпоры, обшлага, правда, на шинели, скорее прямые...поэтому версию с кавалеристом нельзя ни подтвердить, ни опровергнуть... --- Коллегам-униформологам для ознакомления:
https://forum.vgd.ru/582/70997/#last
| | Лайк (1) |
ksologubМодератор раздела  Москва Сообщений: 7539 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 13349 | Наверх ##
6 ноября 2021 17:17 Kerrel написал: [q] Это период Первой мировой войны?[/q]
Да --- Коллегам-униформологам для ознакомления:
https://forum.vgd.ru/582/70997/#last
| | |
G-IsМодератор раздела  Липецк Сообщений: 7145 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 8633 | Наверх ##
6 ноября 2021 19:30 eldarilion написал: [q] Здравствуйте, Уважаемые форумчане. Некоторое время назад (на 212 стр) я скинул фотографию и мне сказали, что на фото офицер и посоветовали обратиться в РГВИА, что я и сделал. Пришёл ответ, что в картотеках не нашли и для продолжения поиска необходимо знать номер и название части, где он служил. В связи с чем вопрос, можно ли как-то узнать какие части располагались в Харькове в 1909-1917гг, может быть существуют справочники?[/q]
Темляк у шашки распущен на кавалерийский манер и вроде бы белый приборный металл. Как вариант, здесь может быть и не офицер, а военный медик в чине коллежского регистратора в какой-либо кавалерийской части. В Харькове располагался штаб 3-й бригады кавалерийского запаса, в Балаклее стоял 5-й запасный кавалерийский полк. Помимо врачей, белый приборный металл был в инженерных войсках, у топографов , в военно-судебном и в интендантском ведомствах; можно посмотреть списки чинам 1-го и 2-го запасных сапёрных батальонов (стояли в Харькове). К сожалению, фамилия "Струницкий" нигде не упоминается в Высочайших приказах.
   --- "Пусть этот мир вдаль летит сквозь столетия, но не всегда по дороге мне с ним..."
| | Лайк (3) |
VCМодератор раздела  Сообщений: 8568 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4505 | Наверх ##
6 ноября 2021 23:35 Борис Гузь написал: [q] VC написал: [q] Полоски выглядят и расположены аналогично нашивкам за ранения, введенных в РИА в конце 1916-го года. Предполагаю, что это они и есть [/q]
Согласен с Вами, есть сведения, что И. Перлик был ранен в Русско-японскую войну. Вероятно, с этим и связан его досрочный выход в отставку в 1907 г.[/q]
По нашивкам на рукаве я ничего не нашел. Встречаются упоминания нарукавных знаков для обозначения званий при отсутствии на форме погон, но они отличаются (шевроны, углы и т.д.). На фотографии у Перлика нет знаков различия на воротнике, которые вроде бы должны быть. Только стандартная вертикальная полоска (желто-синяя ???). Возможно это какой-то пошитый в спешке "промежуточный" вариант формы и нашивка действительно обозначает звание. А может и ранение, как я предполагал сначала. Тут нужен специалист по конкретному периоду и региону, а то я просто гадаю. Судя по воспоминаниям и фотографиям там был такой же бардак с формой, как и в других регионах бывшей Российской империи. Половина проектов оставались на бумаге, а если и шили что-то, то на заказ или небольшими партиями. Борис Гузь написал: [q] Перебрал всех причастных к организации Серожупанной дивизии, пока безрезультатно. Возможно, штабс-капитан Николай Пилипенко, но вроде не похож.[/q]
У меня много вопросов к обсуждаемой фотографии. Второй подписанный человек - Петр Ганжа. Нашел его другую фотографию и, на мой взгляд, тоже не похож. Борис Гузь написал: [q] Спасибо за ссылку. И. Перлик с первой группой офицеров прибыл во Владимир-Волынский 15 февраля 1918 г., а эти фото датированы мартом 1918 г. Согласно Н. Бутовичу, 6 марта прибыл курень из Фрайштадта, который возглавлял капитан Петр Ганжа, а И. Перлик был среди встречающих, на снимках также заметен сотник УСС Иван Коссак. Вторая группа офицеров из Йозефштадта в количестве 30 чел. прибыла 13 марта. [/q]
На снимках хорошо заметен подполковник, внешне очень похожий на Перлика, которого явно встречают австрийцы и представители каких-то Украинских формирований (похоже, что синежупанники). Воспоминания Бутовича я бегло просмотрел, но нет времени анализировать даты. Нужно иметь в виду, что это именно воспоминания, изданные в 1966-м году. Возможны ошибки и путаница. Я пару раз просматривал эмигрантскую прессу по интересующим меня людям, и часто натыкался на абсолютную чушь в воспоминаниях и некрологах. Ошибочные даты, должности и выдуманные подразделения, которые никогда не существовали. | | Лайк (2) |
| A_Zak МО Сообщений: 218 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 303
| Наверх ##
7 ноября 2021 10:49 >> Ответ на сообщение пользователя VC от 6 ноября 2021 23:35 По нашивкам: это похоже все таки ранения. А на стойке нашивка/кант отделяющая/ий "зону знаков различия" от остального воротника.Я тоже поглядел на это бардак))
 | | |
| moykoley1520 Новичок
Иркутск Сообщений: 9 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
7 ноября 2021 16:59 Здравствуйте! Прошу помочь. Есть две фотографии прадеда о котором очень мало информации. На первой фотографии мой прадед Бархатов Анисим Ильич (год рождение 1868) изображен вместе со своей женой (или невестой) ориентировочно в 1906-1908 г.г. В это время ему уже около 40 лет. Прадед в военной форме. На погонах цифра 7, расположенная на поперечном галуне. На второй фотографии прадеду уже лет 47-50 лет. Фотография сделана в Верхнеудинске. Он также в форме. На погонах также имеется поперечный галун. Какую информацию можно узнать по данным фотографиям? Заранее благодарен за помощь.
 | | |
| moykoley1520 Новичок
Иркутск Сообщений: 9 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
7 ноября 2021 17:01 Вторая фотография.
 | | |
| Anastasiya Ramzina Новичок
7 ноября 2021 17:19 Добрый день! Уважаемые знатоки, прошу вашей помощи: хоть что-нибудь, что можно (если можно) определить по фото. (Фото супруги с детьми прилагаю для возможного определения статуса семьи) Что известно: на фото слева (ниже ростом) Ивашкевич Василий Феликсович, уроженец дер.Субовщина, Беларусь. Год рождения неизвестен, но старшая дочь родилась в 1912 году, следующая в 1914, далее - в 1922 и в 1924 году. В семье рассказывали, что он воевал в Первую Мировую и был военнопленным в Германии (что косвенно подтверждают даты рождения детей). На момент рождения детей проживал в Заполье, Беларусь. Есть сведения о репрессированных родственниках - братья Наум (1894-1938) и Давид (1884-1937). Буду очень благодарна за любые сведения, предположения, гипотезы и ориентирование в направлении поисков.
  | | |
|