Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
"Генеалогия для начинающих - сироты до 1917 года"
"Генеалогия для начинающих - сироты после 1917 года"
В этих разделах приведены материалы генеалогической рассылки, которая рассылалась нашим проектом в 2002-2003 годах. Автор рассылки - Людмила БИРЮКОВА, в тот момент ведущая сайта.

Московский Императорский воспитательный дом

✓ Диалоговая тема, воспитанники Московского воспитательного дома

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 109 110 111 112 113 * 114 115 116 117 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Константин Пчелинцев
Базовая рекомендация по поиску воспитанников ИМВД
https://forum.vgd.ru/post/1471/31819/p4906772.htm#pp4906772

О номерах питомцев в делах ИМВД

Списки селений 1883 года - сообщение sofytim здесь

ГЛАВНЫЕ КНИГИ - по номерам питомцев сообщение sofytim здесь

Императорский Воспитательный дом в Москве.
Закрытое учебно-воспитательное учреждение для сирот, подкидышей и беспризорников, учрежденное в 1763 году по инициативе И.И. Бецкого.

Основание Воспитательного дома

Организация жизни в Воспитательном доме

Обнаружил запись: "Воспитанник Московского воспитательного дома". Где это было? Как туда попадали? Каким образом воспитанник этого дома мог попасть в Оренбург? Кто встречал подобные записи? Поделитесь, пожалуйста опытом.
Лайк (5)
sofytim

sofytim

Частный специалист

Москва
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 975

Tinnes написал:
[q]
решение опекунского совета
[/q]
- не про отдачу в деревню, а про передачу питомца родственникам. Это не ваш случай.

Про ДНК - лучше все же выяснять это в профильной теме, у спецов в этом вопросе. Где-то здесь https://forum.vgd.ru/527/
Лайк (1)
SwetlanaP
Новичок

Новосибирск
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 8

Tahicardia написал:
[q]
victoriaanna
Мужей питомки находили сами. Мнение МВД скорее всего не учитывалось. Причём брак был выгоден, тк давались приданное в виде определённой суммы на свадьбу. И жениху тоже если он был из питомцев и не усыновлен.
Фамилии при выпуске и приписке питомец сам выбирал.
Крестили некрещенных в церкви при приюте и не записывали никуда. Имя давали по святцам, а отчество скорее всего, как и принято, по крестному, вероятно священику, "дежурному "в тот день. Правда мне непонятно, какое если в крестных была записана трлько женщина крестная.
[/q]

Отчество не по священнику, т.к. в церкви св. Екатерины среди детей, крещеных в один день из секретного родильного госпиталя были с одинаковым именем (по святцам), но совершенно разными отчествами, одинаковое сочетание имени отчества в один день не попадалось.

Лайк (2)
Oliti
Участник

Москва
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 44

sofytim написал:
[q]
Единовременно нескольких детей дать не могли.
[/q]

Я сталкивалась с записями, что у одной крестьянки за год 8 младенцев питомцев умерли и все возрастом до года. Значит давали нескольких.

Tinnes написал:
[q]
А тест ДНК может пролить свет на эту ветку?.
[/q]

Вряд ли. 5 поколений - это так много примесей, что вероятность найти именно эту ветку только если там кардинально другой этнос был, а если другое сословие в той же местности - маленький шанс.
Лайк (1)
sofytim

sofytim

Частный специалист

Москва
На сайте с 2014 г.

Oliti написал:
[q]
с записями, что у одной крестьянки за год 8 младенцев питомцев умерли и все возрастом до года
[/q]
Интересно. Но скорее были переданы последовательно - один умер, выдали следующего... А что это за записи, в которых указана такая связь питомцев и кормилицы?
Oliti
Участник

Москва
На сайте с 2021 г.

sofytim написал:
[q]
Интересно. Но скорее были переданы последовательно - один умер, выдали следующего... А что это за записи, в которых указана такая связь питомцев и кормилицы?
[/q]

Записи о смерти питомцев. Есть даже 2 идущие подряд записи в один день умершие.

https://ya.ru/archive/catalog/...faa46c/279 Ж76 (последняя на странице)
https://ya.ru/archive/catalog/...faa46c/280 М81 (первый на странице)

8 этой книге 8 младенцев за год умерло у этой кормилицы.
Лайк (1)
sofytim

sofytim

Частный специалист

Москва
На сайте с 2014 г.
Ух ты, такие дотошные записи мне не встречались.
Oliti написал:
[q]
идущие подряд записи
[/q]
11 месяцев и 3 месяца - в целом не противоречит моим словам: их явно не единовременно выдали.
Лайк (2)
Oliti
Участник

Москва
На сайте с 2021 г.

sofytim написал:
[q]
не единовременно выдали.
[/q]

Видимо я неверно поняла, решив, что единовременно - это не более 1 питомца в семье в одно время.

По датам поступления в семью у меня информации нет, только, что их было у этой кормилицы много.
Лайк (1)
Елочка
Участник

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 41

Tinnes написал:
[q]
В каком году ваша 4 раза пра- рожала в этом госпитале?
И как и где вы раскопали информацию про свою роженицу?
Если мою пра-пра отдали в месячном возрасте в деревню, то тоже должно быть решение опекунского совета на это?
Может знаете сохранились ли эти решения за 1857 год?
Решения опекунских советов тоже в 108 фонде?
[/q]

Где моя 2 раза пра рожала предыдущих я не знаю))) Но мою 2 раза пра она родила в секретном родильном госпитале. О чем есть запись в ГК. в ф 108, оп 5, д 133 - Журнал состояния здоровья рожениц за 1854 г. Выглядит вот так - http://post-images.org/photo-page.php?photo=zAHTcIR9
Что б отдать дитя в деревню опекунский совет не нужен. Это практика МВД. Опекунский совет ( ф 127, оп 1) - это когда отдают родственникам.
По ген тесту - смотрите, Вы наследуете ген информацию ( ХХ) от матери одну Х хромосому и от отца Х хромосому.
Ваш отец ( ХУ хромосомный набор) свою Х хромосому унаследовал от своей мамы, а У - от своего отца.
Отец вашего отца тоже имеет набор ХУ. свою У он передал своему сыну ( вашему отцу), а Х хромосома вашей пра ба вам не передалась. Ну и т.д.
Лайк (1)
lehrika
Новичок

Россия, Омск
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 9
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста!
Ищу номер питомца (моего пра3деда) Петра Павлова ~1832-33 года рождения. Он был отдан в Вятскую губернию второй партией воспитанников предположительно в 1851 г. (по РС 1858 ему 26 лет, по МК 1854 - 20 лет, номера нет ни в МК, ни в РС).
Почему "предположительно" – потому что в собранном здесь списке я его не нашла.
Вообще никакой информации о нем не имею до ВГ. Возможно кто-то просматривал 1832-33 годы?
Территориально живу не в Москве, чтобы выполнить самостоятельный поиск.
Буду премного благодарна за информацию!
Tinnes
Участник

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 35
>> Ответ на сообщение пользователя Елочка от 9 июля 2025 18:56

Почему не передалась? Вполне возможно, как раз...
Ваше рассуждение представляется мне верным, если бы эта 2праба (питомка) была по чисто мужской линии... А эта 2праба, которая родилась в секретном родильном госпитале (питомка) у меня идет по линии мамы...
На первом колене ветка идет по женской линии, а на втором - по мужской, потом опять в женскую уходит и далее идет тоже по женской...

Вот смотрите Я-МАМА - ДЕД - ПРАБА - 2праба (питомка) - 3 праба (роженица)
Я (ХХ) - одна Х хромосома у меня точно от мамы. Факт!
Мама - (ХХ) - одна Х хромосома у нее точно от ее папы (моего деда). Факт! И именно эта Х хромосома могла передаться мне. Не факт, но допустимо?
Дед (ХУ) - Х хромосома у него точно от его мамы (моей праба) Факт!. И именно эта Х хромосома могла передаться мой маме и затем мне. Не факт, но допустимо?
Эта Праба (ХХ) - одна Х хромосома у нее точно о ее мамы (от моей 2праба, которая и является питомкой ИМВД). Факт!. И именно эта Х хромосома могла передаться моему деду, затем моей маме и потом мне. Не факт, но допустимо?
Эта 2праба питомка (ХХ) - одна Х хромосома у нее точно от ее мамы (от моей 3праба, которая является роженицей секретного родильного госпиталя.). Факт. И именно эта Х хромосома могла передаться моей праба, затем моему деду, затем моей маме и потом мне. Не факт, но допустимо?
И наконец 3праба (роженица) (ХХ) - одна Х хромосома у нее точно от ее мамы (моей 4праба). И именно эта хромосома могла передаться моей 2праба, затем праба, затем деду, затем маме и потом не. Не факт, конечно, но допустимо?

Вопрос: почему вы недопускаете, что именно одна из Х хромосом от моей 2праба могла дойти до меня? И даже от 3праба могла дойти одна и та же Х хромосома.
Или это так не работает?
Какой-то тест может найти предков по Х хромосоме?

Возможно вопрос глупый.. Прошу не судить строго, т.к. впервые сталкиваюсь с генотестами.

Я конечно задам этот вопрос в чате генотестов. Но, я просто хочу понять ваши рассуждения.

И еще - спасибо за ответ на счет журнала рожениц. Хорошо бы и мне такой найти...
Но в описи №5 108 фонда я встречала только журнал с августа по декабрь 1857, а мне нужен март 1857 года. Возможно я плохо смотрела...
Не попадался ли вам в описях такой журнал за первую половину 1857?
Благодарю за ответы

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 109 110 111 112 113 * 114 115 116 117 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Вверх ⇈