Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
"Генеалогия для начинающих - сироты до 1917 года"
"Генеалогия для начинающих - сироты после 1917 года"
В этих разделах приведены материалы генеалогической рассылки, которая рассылалась нашим проектом в 2002-2003 годах. Автор рассылки - Людмила БИРЮКОВА, в тот момент ведущая сайта.

Московский Императорский воспитательный дом

✓ Диалоговая тема, воспитанники Московского воспитательного дома

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 109 110 111 112 113 * 114 115 116 117 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Константин Пчелинцев
Базовая рекомендация по поиску воспитанников ИМВД
https://forum.vgd.ru/post/1471/31819/p4906772.htm#pp4906772

О номерах питомцев в делах ИМВД

Списки селений 1883 года - сообщение sofytim здесь

ГЛАВНЫЕ КНИГИ - по номерам питомцев сообщение sofytim здесь

Императорский Воспитательный дом в Москве.
Закрытое учебно-воспитательное учреждение для сирот, подкидышей и беспризорников, учрежденное в 1763 году по инициативе И.И. Бецкого.

Основание Воспитательного дома

Организация жизни в Воспитательном доме

Обнаружил запись: "Воспитанник Московского воспитательного дома". Где это было? Как туда попадали? Каким образом воспитанник этого дома мог попасть в Оренбург? Кто встречал подобные записи? Поделитесь, пожалуйста опытом.
Лайк (5)
Tahicardia

Tahicardia

Москва
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 565
victoriaanna
Мужей питомки находили сами. Мнение МВД скорее всего не учитывалось. Причём брак был выгоден, тк давались приданное в виде определённой суммы на свадьбу. И жениху тоже если он был из питомцев и не усыновлен.
Фамилии при выпуске и приписке питомец сам выбирал.
Крестили некрещенных в церкви при приюте и не записывали никуда. Имя давали по святцам, а отчество скорее всего, как и принято, по крестному, вероятно священику, "дежурному "в тот день. Правда мне непонятно, какое если в крестных была записана трлько женщина крестная.
---
У. Можайский с. Бородино, д. Горки Строганов
Смоленская губ.Гжатский у. старообрядцы д. Степаники Романов, Михайлов
Тамбовская губ. Козловский у. с. Стежки Юдаков и Трубников
Полтавская губ. Кобелякский у. Бутенки, Касьянивка. Рубан, Проскурня
Московский Воспитательный дом 1880г
Суздаль
Лайк (4)
Tinnes
Участник

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 35

victoriaanna написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Tinnes от 4 июля 2025 3:26
По инициативе Марии Федоровны в течение 4 лет собирали статистические данные о тех, кто приносит детей, их происхождении. Сбор данных закончился в 1815 году. Из полученных сведений оказалось, что среди оставленных за эти годы детей 243 ребенка были от благородных родителей и 1507 — от крепостных.
Можете попробовать сделать днк-тест по материнской линии
[/q]

Интересно, конечно это, но меня интересует не те кто приносит, а те, кто рожал в секретном госпитале. Именно те, кто желал скрыть свое имя.
Вот я полагаю, что вряд ли это были крестьяне...

А что значит ДНК по материнской линии? Это какой-то определенный тест?
Насколько я знаю, что тест Генотек дает просто предков. И там не понятно по чьей линии.

Елочка
Участник

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 41

Tinnes написал:
[q]
victoriaanna написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Tinnes от 4 июля 2025 3:26
По инициативе Марии Федоровны в течение 4 лет собирали статистические данные о тех, кто приносит детей, их происхождении. Сбор данных закончился в 1815 году. Из полученных сведений оказалось, что среди оставленных за эти годы детей 243 ребенка были от благородных родителей и 1507 — от крепостных.
Можете попробовать сделать днк-тест по материнской линии
[/q]
Интересно, конечно это, но меня интересует не те кто приносит, а те, кто рожал в секретном госпитале. Именно те, кто желал скрыть свое имя.
Вот я полагаю, что вряд ли это были крестьяне...
А что значит ДНК по материнской линии? Это какой-то определенный тест?
Насколько я знаю, что тест Генотек дает просто предков. И там не понятно по чьей линии.
[/q]

Да, секретный родильный госпиталь меня тоже интересует.
Моя 4 раза пра, рожавшая в секретом род госпитале была 29 лет и у нее эт была 3я беременность. Это все, что я смогла узнать. Когда ребенку исполнилось 16 лет ее "отдали родственникам". Вот.. перелопачиваю решения опекунского совета, ищю тех родственников. Пока никак((( Хотя вон интересный.
Что касаемо ДНК матери, имеется видимо в виду, что днк отца - это ХиY хромосома. Если вы женщина, и сдаете ген тест. то у вас нет Y хромосомы, и можно установить предков только со стороны матери отца, а ген материал отца отца будет недоступен
Tinnes
Участник

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 35
>> Ответ на сообщение пользователя Елочка от 6 июля 2025 14:05

В каком году ваша 4 раза пра- рожала в этом госпитале?
И как и где вы раскопали информацию про свою роженицу?
Если мою пра-пра отдали в месячном возрасте в деревню, то тоже должно быть решение опекунского совета на это?
Может знаете сохранились ли эти решения за 1857 год?
Решения опекунских советов тоже в 108 фонде?

Поясните пожалуйста про тест ДНК более подробно - как это со стороны матери отца? и отца отца? Я правильно понимаю, что по линии матери я смогу добыть информацию о всех предках?
А по линии отца - совсем нет.
Хочу приобрести тест, но пока не понимаю, что он может мне дать...
Эта пра-праба находится у меня на такой ветке: Я (ж) - МАМА - ДЕД - ПРАБА - 2праба - 3праба (роженица).
То есть это не чисто женская ветка.
Прольет ли свет при таком раскладе тест ДНК на мою 2 раза праба и на ее мать (роженицу) и на ее отца?

sofytim

sofytim

Частный специалист

Москва
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 975

Tinnes написал:
[q]
решение опекунского совета
[/q]
- не про отдачу в деревню, а про передачу питомца родственникам. Это не ваш случай.

Про ДНК - лучше все же выяснять это в профильной теме, у спецов в этом вопросе. Где-то здесь https://forum.vgd.ru/527/
Лайк (1)
SwetlanaP
Новичок

Новосибирск
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 8

Tahicardia написал:
[q]
victoriaanna
Мужей питомки находили сами. Мнение МВД скорее всего не учитывалось. Причём брак был выгоден, тк давались приданное в виде определённой суммы на свадьбу. И жениху тоже если он был из питомцев и не усыновлен.
Фамилии при выпуске и приписке питомец сам выбирал.
Крестили некрещенных в церкви при приюте и не записывали никуда. Имя давали по святцам, а отчество скорее всего, как и принято, по крестному, вероятно священику, "дежурному "в тот день. Правда мне непонятно, какое если в крестных была записана трлько женщина крестная.
[/q]

Отчество не по священнику, т.к. в церкви св. Екатерины среди детей, крещеных в один день из секретного родильного госпиталя были с одинаковым именем (по святцам), но совершенно разными отчествами, одинаковое сочетание имени отчества в один день не попадалось.

Лайк (2)
Oliti
Участник

Москва
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 44

sofytim написал:
[q]
Единовременно нескольких детей дать не могли.
[/q]

Я сталкивалась с записями, что у одной крестьянки за год 8 младенцев питомцев умерли и все возрастом до года. Значит давали нескольких.

Tinnes написал:
[q]
А тест ДНК может пролить свет на эту ветку?.
[/q]

Вряд ли. 5 поколений - это так много примесей, что вероятность найти именно эту ветку только если там кардинально другой этнос был, а если другое сословие в той же местности - маленький шанс.
Лайк (1)
sofytim

sofytim

Частный специалист

Москва
На сайте с 2014 г.

Oliti написал:
[q]
с записями, что у одной крестьянки за год 8 младенцев питомцев умерли и все возрастом до года
[/q]
Интересно. Но скорее были переданы последовательно - один умер, выдали следующего... А что это за записи, в которых указана такая связь питомцев и кормилицы?
Oliti
Участник

Москва
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 44

sofytim написал:
[q]
Интересно. Но скорее были переданы последовательно - один умер, выдали следующего... А что это за записи, в которых указана такая связь питомцев и кормилицы?
[/q]

Записи о смерти питомцев. Есть даже 2 идущие подряд записи в один день умершие.

https://ya.ru/archive/catalog/...faa46c/279 Ж76 (последняя на странице)
https://ya.ru/archive/catalog/...faa46c/280 М81 (первый на странице)

8 этой книге 8 младенцев за год умерло у этой кормилицы.
Лайк (1)
sofytim

sofytim

Частный специалист

Москва
На сайте с 2014 г.
Ух ты, такие дотошные записи мне не встречались.
Oliti написал:
[q]
идущие подряд записи
[/q]
11 месяцев и 3 месяца - в целом не противоречит моим словам: их явно не единовременно выдали.
Лайк (2)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 109 110 111 112 113 * 114 115 116 117 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Вверх ⇈