Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
"Генеалогия для начинающих - сироты до 1917 года"
"Генеалогия для начинающих - сироты после 1917 года"
В этих разделах приведены материалы генеалогической рассылки, которая рассылалась нашим проектом в 2002-2003 годах. Автор рассылки - Людмила БИРЮКОВА, в тот момент ведущая сайта.

Московский Императорский воспитательный дом

✓ Диалоговая тема, воспитанники Московского воспитательного дома

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 108 109 110 111 112 * 113 114 115 116 117 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Константин Пчелинцев
Базовая рекомендация по поиску воспитанников ИМВД
https://forum.vgd.ru/post/1471/31819/p4906772.htm#pp4906772

О номерах питомцев в делах ИМВД

Списки селений 1883 года - сообщение sofytim здесь

ГЛАВНЫЕ КНИГИ - по номерам питомцев сообщение sofytim здесь

Императорский Воспитательный дом в Москве.
Закрытое учебно-воспитательное учреждение для сирот, подкидышей и беспризорников, учрежденное в 1763 году по инициативе И.И. Бецкого.

Основание Воспитательного дома

Организация жизни в Воспитательном доме

Обнаружил запись: "Воспитанник Московского воспитательного дома". Где это было? Как туда попадали? Каким образом воспитанник этого дома мог попасть в Оренбург? Кто встречал подобные записи? Поделитесь, пожалуйста опытом.
Лайк (5)
timofeos1
Начинающий

Москва
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 35

sofytim написал:
[q]
запишите номера и даты первой и последней записи в ГК - я составляю табличку.
SwetlanaP Ваша предположительно - Елена Григорьева, род. 1.1.1873? Это книги приноса, собственно почти вся информация и попала в кадр - только частично мерок нет. Ключевое здесь - номер по Главной книге и тот факт, что принесена крещеная. Нужно смотреть ГК, возможно проверять по объездной, и если повезет - по статистическим.
[/q]

Дело 1599, Главные книги 3-я часть 1861 г.
Записи 8591 - 13113
Лайк (1)
Andreeva-tatiana
Новичок

Москва
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 3

sofytim написал:
[q]
Andreeva-tatiana Татьяна, и вас попрошу - номера и даты первой и последней записи выпишите, пожалуйста - составляю табличку
[/q]

Ф. 108 оп. 3 д. 1632: с 1.01.1872-02.05.1872, номера с 1-3950

Ф.108 оп. 3 д. 1633: с 02.05.1872-12.09.1872, номера с 3951-7900

Ф.108 оп. 3 д. 1634: с 12.09.1872-31.12.1872, номера с 7901-11234
Лайк (1)
sofytim

sofytim

Частный специалист

Москва
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 975
Tinnes, к сожалению, в 1850х приведено мало информации о питомцах. Поэтому я не думаю, что у вас есть шансы пройти тупик.

Tinnes написал:
[q]
буквально на следующий день 19 марта 1857 года поступила в ИМВД
[/q]
это логично - мать ее родила в МВД, имея сразу намерение ребенка отдать
Tinnes написал:
[q]
написано очень расплывчато
[/q]
да, в этот период книги так заполнялись. Точные данные - кто-где - очевидно содержались в объездных. Месяц в МВД - это норма: новорожденные слабы для переезда.
Tinnes написал:
[q]
сразу передали в сельцо Денисьево.
[/q]
Так и есть, иначе в объездной было бы указано, что переведена из другого н.п.
Tinnes написал:
[q]
всего лишь одной исповедки по сельцу Денисьево ((за тот период их мало в доступе)
[/q]
Филат это и есть Феофилакт - просторечная форма. Исповедка за какой год? До 1857 или после?
Tinnes написал:
[q]
могла ли кормилицей быть незамужняя женщина и без детей
[/q]
крайне сомнительно

Tinnes написал:
[q]
В этой объездной у Акулины Филатовой еще значатся другие дети
[/q]
Не вижу другого упоминания Акулины Филатовой на приведенном фото. Единовременно нескольких детей дать не могли.

Tinnes написал:
[q]
а вдруг эта кормилица и есть мать?, раз сразу забрала. Где это можно посмотреть?
[/q]
Я очень понимаю ваше желание хоть что-то найти - но это утопия. Во-первых, секретный госпиталь - т.е. личность матери осталась неизвестной. Во-вторых, никакого "сразу" тут нет - стандартные сроки. В-третьих, в ГК была бы пометка, что младенец отдан родственникам или матери.
Увы. У вас тупик.

Лайк (4)
sofytim

sofytim

Частный специалист

Москва
На сайте с 2014 г.
TinnesТак, беру назад одно утверждение. Незамужнюю девицу могли взять кормилицей.
Ваша Акулина Филатова жила в семье своей сестры - слово, которое вы не прочли в исповедных, это "свояченица". И она таки рожала без мужа - в 1861 году как минимум. Но вовсе не в секретном госпитале, а дома, и крестили младенца в приходской церкви - https://ya.ru/archive/catalog/...edd9/1081, зап. 36м.
Лайк (1)
sofytim

sofytim

Частный специалист

Москва
На сайте с 2014 г.
ОБЕЩАННОЕ:
Списки селений 1883 года (пдф, 41 файл - по округам и участкам) - отснято мной и Светланой svetikova2005

Список селений по округам за 1883 год (реквизиты 108-3-1925) - самый ранний из выявленных и указанных в описях списков.

Соотношение уездов и округов:

Уезд = Округ / участок

Округ / участок = Уезд

Комментарий модератора:
Для удобства ссылка на сообщение вынесена в первый пост rose.gif

Лайк (5)
Tinnes
Участник

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 35
>> Ответ на сообщение пользователя sofytim от 4 июля 2025 1:29

Спасибо вам за подробные разъяснения - к сожалению вы подтвердили мои предположения на счет тупика... И так-то у меня надежд было мало, а теперь и совсем нет...

Насколько я понимаю в секретном родильном госпитале рожениц принимали со всех регионов. И вряд ли это были крестьяне.
Я к тому, что все мои предки по маминой линии крестьяне и все из одного региона - мама могла бы стать эталоном по ДНК.
Учитывая, что к «секретно родящим» относились незамужние девушки и женщины в возрасте и. как правило, это были гувернантки, крестьянские ученицы, горничные, реже институтки из благородных сословий, то есть вероятность, что мои по маме крестьянские корни разбавлены этой питомкой...
А тест ДНК может пролить свет на эту ветку?... Эта питомка моя пра-пра (5-колено получается).
victoriaanna
Новичок

На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 1
>> Ответ на сообщение пользователя Tinnes от 4 июля 2025 3:26

По инициативе Марии Федоровны в течение 4 лет собирали статистические данные о тех, кто приносит детей, их происхождении. Сбор данных закончился в 1815 году. Из полученных сведений оказалось, что среди оставленных за эти годы детей 243 ребенка были от благородных родителей и 1507 — от крепостных.

Можете попробовать сделать днк-тест по материнской линии
victoriaanna
Новичок

На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 1
У меня есть несколько житейских воспросов:
1) как выбирали мужей питомкам?
2) как детям находили крестных (их же было очень много)? и по какому принципу им давали отчества и фамилии?
3) может кто-нибудь знает дневники/мемуары кого-нибудь из питомок?
Malus_domestica

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 5157
Интересная статья о нравах в Московском воспитательном доме в конце 18 века
https://arzamas.academy/materi...t691482797
Лайк (4)
sofytim

sofytim

Частный специалист

Москва
На сайте с 2014 г.

victoriaanna написал:
[q]
1) как выбирали мужей питомкам?
[/q]
Думаю, так же, как и любым крестьянским девушкам. Замечено только, что часто это была своеобразная традиция - находится брак с питомкой, а потом обнаруживается, что и мать или бабушка жениха - из питомок.
victoriaanna написал:
[q]
находили крестных (их же было очень много)? и по какому принципу им давали отчества и фамилии?
[/q]
При крещении вне МВД - иногда крестные указаны, иногда нет, иногда это только женщина. Логика отчества никак не прослеживается. Фамилии питомцы могли взять, очевидно, в момент выписки из МВД, в 21 год. Выбирали, судя по всему, сами - кто-то брал фамилию воспитавшей семьи, кто-то другую.

Лайк (2)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 108 109 110 111 112 * 113 114 115 116 117 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Вверх ⇈