Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
"Генеалогия для начинающих - сироты до 1917 года"
"Генеалогия для начинающих - сироты после 1917 года"
В этих разделах приведены материалы генеалогической рассылки, которая рассылалась нашим проектом в 2002-2003 годах. Автор рассылки - Людмила БИРЮКОВА, в тот момент ведущая сайта.

Московский Императорский воспитательный дом

✓ Диалоговая тема, воспитанники Московского воспитательного дома

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 97 98 99 100 101 * 102 103 104 105 ... 110 111 112 113 114 115 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Константин Пчелинцев
Базовая рекомендация по поиску воспитанников ИМВД
https://forum.vgd.ru/post/1471/31819/p4906772.htm#pp4906772

О номерах питомцев в делах ИМВД

Списки селений 1883 года - сообщение sofytim здесь

ГЛАВНЫЕ КНИГИ - по номерам питомцев сообщение sofytim здесь

Императорский Воспитательный дом в Москве.
Закрытое учебно-воспитательное учреждение для сирот, подкидышей и беспризорников, учрежденное в 1763 году по инициативе И.И. Бецкого.

Основание Воспитательного дома

Организация жизни в Воспитательном доме

Обнаружил запись: "Воспитанник Московского воспитательного дома". Где это было? Как туда попадали? Каким образом воспитанник этого дома мог попасть в Оренбург? Кто встречал подобные записи? Поделитесь, пожалуйста опытом.
Лайк (5)
sofytim

sofytim

Частный специалист

Москва
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 965
СДАЛА Имею на руках статистическое дело: 1885 год, 1 апреля - 30 июня.
Номера по ГК 4305 - 8288
До четверга!
Лайк (1)
Ludovik-14

Ludovik-14

Частный специалист

Москва
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 244
Здравствуйте.
Подскажите пожалуйста по интересной ситуации.

Рождение ребенка 1882 г. согласно метрической книги Екатерининской церкви при Восп. доме

В родовспомогательном заведении при доме
Указаны родители - крестьянин Тульской губернии и законная его жена.

В этом случае были ли усыновление ребенка или ребенок указанных родителей родился в заведении при доме?

Если вариант два то почему рожали при Воспитательном доме - заведении для беспризорных детей?
Как это можно уточнить?

---
Полунины, Архиповы, Базаевы (Тульская губ.), Коноваловы, Лобановы, Рыжевы,Попковы (Нижегородская губ.), Логачевы, Расторгуевы, Васильевы, Петушковы, Дементьевы, Колмыковы, Кузнецовы (Московская губ.), Бабушкины (Костромская, Московская губ.), Маслениковы (Калужская губ.), Тимошенко, Ключник (Курская
mashalebedeva

Москва
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 99
Добрый день!
Буду благодарна за ответ на нижеследующий вопрос.
Прабабушка моей бабушки Елизавета Христиановна впервые документально появляется в Главной книге МИВД в январе 1822 года в возрасте 9 лет под фамилией Кель.
Семейное предание гласит, однако, что ее отца звали Христиан Меркель и был он военным медиком.
Я нашла штаб-лекаря Христиана Меркеля, но никакой дочери Елизаветы в его формулярных списках не значится.
И вот недавно я обнаруживаю в 1841 году студента Густава Христианова Кель - поручителем при бракосочетании лютеранина и католички в Москве, в римско-католическом храме Петра и Павла.
Вопрос - могло такое быть, что Густава отдали в МИВД позже Елизаветы (судя по всему, он моложе)? Или вовсе оставили в семье?
Спасибо
Tahicardia

Tahicardia

Москва
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 551
mashalebedeva
Я читала, что незаконным детям часто давали неполную фамилию отца, а сокращенную или измененную. Поэтому вполне оба могли быть незаконными детьми Меркеля.
---
У. Можайский с. Бородино, д. Горки Строганов
Смоленская губ.Гжатский у. старообрядцы д. Степаники Романов, Михайлов
Тамбовская губ. Козловский у. с. Стежки Юдаков и Трубников
Полтавская губ. Кобелякский у. Бутенки, Касьянивка. Рубан, Проскурня
Московский Воспитательный дом 1880г
Суздаль
Лайк (1)
sofytim

sofytim

Частный специалист

Москва
На сайте с 2014 г.

mashalebedeva написал:
[q]
Вопрос - могло такое быть, что Густава отдали в МИВД позже Елизаветы (судя по всему, он моложе)? Или вовсе оставили в семье?
[/q]

Да. И да. Могло быть все что угодно. Например, могли отдать мальчика на воспитание родственникам.

mashalebedeva написал:
[q]
Елизавета Христиановна впервые документально появляется в Главной книге МИВД в январе 1822 года в возрасте 9 лет под фамилией Кель
[/q]
А что про нее сказано в записи? Почему она оказалась в МВД в таком возрасте?

Лайк (1)
mashalebedeva

Москва
На сайте с 2022 г.

sofytim написал:
[q]
А что про нее сказано в записи? Почему она оказалась в МВД в таком возрасте?
[/q]

Да в том-то и беда, что ничего не сказано.
№ 143. 19.01.1822
Елизавета Христианова Кель
9ти лет

Позже указано, что 15 июля 1833 Дано вечное свидетельство со званием кандидатки
и
По журналу 16 февраля 1842 года выдано заработанных денег 20 р. А.
(что тоже не совсем понятно, так как замуж она вышла в 1835, а я считала, что деньги им выдавались при выходе замуж; но, может, не было возможности за этими деньгами приехать - работала домашней учительницей в Тамбове)
mashalebedeva

Москва
На сайте с 2022 г.

Tahicardia написал:
[q]
Я читала, что незаконным детям часто давали неполную фамилию отца, а сокращенную или измененную. Поэтому вполне оба могли быть незаконными детьми Меркеля.
[/q]

Я тоже об этом думала, тем более, что Христиан Меркель последний раз упоминается в Медицинских списках в 1821 году, а в январе 1822 Елизавета уже в МИВД. Но мне казалось (скорее, по незнанию), что такая традиция была в, так сказать, высшем свете. А Х.Меркель после отставки из армии служил уездным лекарем в г. Белом Смоленской губернии - довольно скромное положение, как мне кажется.

mashalebedeva

Москва
На сайте с 2022 г.
Я еще хотела уточнить - питомцы МИВД обязательно должны были быть православными? Если так, то, полагаю, Густав не мог им быть, ведь тогда бы при присоединении к православию ему изменили бы имя. Или я ошибаюсь?
sofytim

sofytim

Частный специалист

Москва
На сайте с 2014 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Malus_domestica от 14 марта 2025 13:13 Всё верно. И добавлю - ни сословие, ни вероисповедание воспитанники не меняли. Полагаю, что в 1820х просто писали в одну книгу всех принимаемых. Разделили эти направления - приём младенцев в питомцы и детей - в воспитанники - позже.

Лайк (2)
mashalebedeva

Москва
На сайте с 2022 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Malus_domestica от 14 марта 2025 13:13
Я думала, в Главную книгу записывали только сирот.

Что касается денег, то в моем случае это не так. За 4 года до выпуска отлично успевавшим воспитанникам и воспитанницам на специально заведенный счет ("сохранную казну") перечислялось по 5 рублей ежегодно, и эти деньги (с приращением) должны были выдавать воспитанницам при выпуске (воспитанникам там еще и 25 руб. сверху полагалось). Но тут и сразу не отдали, и приращения я не вижу.
Что касается работы, то Елизавета в Воспитательном доме не работала. Сразу по получении свидетельства на звание кандидатки она поступает домашней учительницей в дом генеральши Андреевской в Тамбов - и больше уже из Тамбова не уезжает.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 97 98 99 100 101 * 102 103 104 105 ... 110 111 112 113 114 115 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Вверх ⇈