Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
"Генеалогия для начинающих - сироты до 1917 года"
"Генеалогия для начинающих - сироты после 1917 года"
В этих разделах приведены материалы генеалогической рассылки, которая рассылалась нашим проектом в 2002-2003 годах. Автор рассылки - Людмила БИРЮКОВА, в тот момент ведущая сайта.

Московский Императорский воспитательный дом

✓ Диалоговая тема, воспитанники Московского воспитательного дома

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 77 78 79 80  81 82 83 84 85 ... 113 114 115 116 117 118 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Константин Пчелинцев
Базовая рекомендация по поиску воспитанников ИМВД
https://forum.vgd.ru/post/1471/31819/p4906772.htm#pp4906772

О номерах питомцев в делах ИМВД

Списки селений 1883 года - сообщение sofytim здесь

ГЛАВНЫЕ КНИГИ - по номерам питомцев сообщение sofytim здесь

Императорский Воспитательный дом в Москве.
Закрытое учебно-воспитательное учреждение для сирот, подкидышей и беспризорников, учрежденное в 1763 году по инициативе И.И. Бецкого.

Основание Воспитательного дома

Организация жизни в Воспитательном доме

Обнаружил запись: "Воспитанник Московского воспитательного дома". Где это было? Как туда попадали? Каким образом воспитанник этого дома мог попасть в Оренбург? Кто встречал подобные записи? Поделитесь, пожалуйста опытом.
Лайк (5)
Ivaneev
Владимир

Ivaneev

Москва
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 393
Доброго дня.
Вот есть такая запись, дословно:
Когда питомец поступил в Воспитательный дом: 7 мая 1884 г.
Под каким номером записан: 5697.
Имя и отчество: Ирина Васильева.
Откуда питомец поступил: [не указано]
Время рождения: 5 мая 1884 г. по документу.

Что из этого можно "выцепить"? Была ли крещена в церкви при ИВД или уже приняли крещёную где-то? Насколько точна дата рождения 5 мая (есть записи, например, от 3 мая о крещении младенцев, которых передали в ИВД)?
Кроме указанного, в записи в главной книге ничего интересного (есть указание на то, куда передали воспитанницей, но дальнейшая судьба, как раз, известна).
---
Владимир
Tahicardia

Tahicardia

Москва
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 566
Ivaneev

Если дата рождения по документам, значит принесли уже крещенную. Если я не ошибаюсь, мерическтх выписок за этот год нет. К сожалению. Значит подробностей не узнаете. Попробуйте пробить через яндекс архив, но шансов мало. Посмотреть Екатерининскую церковь можно, крестить могли где угодно. Мне много попадалось незаконных в церквях рядом с квартирами повивальных бабок и больницами для бедных.
Удачи.
---
У. Можайский с. Бородино, д. Горки Строганов
Смоленская губ.Гжатский у. старообрядцы д. Степаники Романов, Михайлов
Тамбовская губ. Козловский у. с. Стежки Юдаков и Трубников
Полтавская губ. Кобелякский у. Бутенки, Касьянивка. Рубан, Проскурня
Московский Воспитательный дом 1880г
Суздаль
Лайк (1)
Amanda777

Amanda777

Москва
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 490
Добрый день!
А у меня такая вот запись нашлась:

Запись № 7383 от 17 Июля 1881 года
Марья Егорова, родилась 17 Июля 1881 года (по показаниям принесшего)

№7383 (номер главной книги), №7473 (номер приемного билета)
9-45 утра 17 июля 1881 года – Марья Егорова
Рождена 17 июля 1881 года, не крещенная, 3660 вес, 50 см.рост, с неотвалившейся пуповиной
(записано со слов принесшего)

Правильно ли я понимаю, что девочку принесли не крещенной и крестили её уже именно в церкви при воспитательном доме?

Посмотрела метрическую книгу - повезло, есть всего одна девочка Мария рожденная 17.07, крещена 19.07. Как думаете какая вероятность что это "моя" Мария?
Записана незаконнорожденной дочерью крестьянки Владимирской губернии Переславского уезда сельца Андреевского девицы Александры Павловой. Восприемница крестьянская девица Василиса Емельянова.

Допишу:
Ещё одна Мария есть, рожденная и крещенная 17.07 - но она законная дочь гренадерского полка запасного рядового Иоанна Григорьева Артамохина и его жены Натальи Семеновой

Мне кажется 1-я Мария больше похожа на сданную в приют. Посмотрела по поисковику её мать Александру Павлову, она ещё в 1879-м в той же церкви записана как мать незаконнорожденного Алексея.

Эх, рано я обрадовалась - прочитала всю тему и поняла, что могли вобще никуда не записать крещение... печалька

---
Дневник https://forum.vgd.ru/7787/
Озерецковские, Рыбаковы, Малышевы, Качурины, Трушины, Добромысловы, Старковы, Матвеевы, Поляковы, Козыревы, Долговы, Крыловы, Мрыгины, Жадрины, Хорошаевы, Борисовы, Людмиловы, Касаткины
Ivaneev
Владимир

Ivaneev

Москва
На сайте с 2019 г.

Tahicardia написал:
[q]
Ivaneev

Если дата рождения по документам, значит принесли уже крещенную.
...крестить могли где угодно.
Удачи.
[/q]

Доброго дня.
Нашел такую метрику о рождении в церкви на Сретенке у Сухаревой башни.
Ирина [имя совпадает].
В 3-м родильном приюте ведомства Императорского Человеколюбивого общества от крестьянской девицы ... родилась незаконная.
В восприемниках указан крестьянин ... Василий [отчество по крёстному?].
В метрике пометок никаких про ИМВД или про выдачу справок нет, отчество явно не указано.
Что смущает, так даты.
По метрике Ирина родилась 4 мая, крещена 6 мая.
По записи в главной книге ИМВД - Ирина Васильева [записана именно так, с отчеством] родилась 5 мая, поступила в ИМВД 7 мая.
По Вашему опыту, насколько вероятно, что это она?

---
Владимир
Tahicardia

Tahicardia

Москва
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 566
Ivaneev
Здравствуйте! Ну скорее не по опыту, а по интуиции. Все таки документ на то и документ. Принесли ребенка с метрической выпиской из церкви где крестили. Они не могли там перепутать даты. Да, очень хочется поверить, что это одна и та же, но я бы сомневалась.
Можно просьбу? Если вы так ловко ищите метрики, вдруг вам попадётся: Иван, рождён 9 сентября 1880 по крестному Иванович. Незаконный. Буду безмерно благодарна.
И вам от души удачи!
---
У. Можайский с. Бородино, д. Горки Строганов
Смоленская губ.Гжатский у. старообрядцы д. Степаники Романов, Михайлов
Тамбовская губ. Козловский у. с. Стежки Юдаков и Трубников
Полтавская губ. Кобелякский у. Бутенки, Касьянивка. Рубан, Проскурня
Московский Воспитательный дом 1880г
Суздаль
Tinnes
Участник

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 35
Знатоки! помогите определить начало поиска. Знаю, что моя 3раза пра бабушка Мария Иванова (наверное теперь это считается, что Ивановна) из московского воспитательного дома - эта информация содержится в записи о бракосочетании. Номер ее 2623 1857 года рождения. Что и где искать в таком случае?
Ivaneev
Владимир

Ivaneev

Москва
На сайте с 2019 г.

Tinnes написал:
[q]
Знатоки! помогите определить начало поиска. Знаю, что моя 3раза пра бабушка Мария Иванова (наверное теперь это считается, что Ивановна) из московского воспитательного дома - эта информация содержится в записи о бракосочетании. Номер ее 2623 1857 года рождения. Что и где искать в таком случае?
[/q]

По номеру и году можно найти запись в главной книге. Там будет (по заголовкам колонок) дата поступления в ИМВД, откуда поступила (может быть), дата рождения и когда куда была отдана.
Смотреть надо в ЦГАМ ф.108 оп.3 д.1585-1587.
annotaciya_2024-02-09_073257.jpg
Как пример информативности записи в главной книге:
annotaciya_2024-02-09_073258.jpg
Дальше - как повезёт с пунктом "откуда поступила" искать метрику о рождении. Если там пусто, то по метрикам церквей, ориентируясь на дату рождения-поступления и, скорее всего, на указание "незаконнорожденная". Дополнительный признак - отчество по крестному, отцу матери и т.п. (т.е., упоминание Ивана или Иоанна в записи). Можно попробовать "Яндексом".

---
Владимир
Лайк (3)
Tinnes
Участник

На сайте с 2018 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Ivaneev от 9 февраля 2024 7:44

БлагоДарю!
В оцифровке есть?

А на 1 фото напротив записи 1587 за 1857-1859 гг стоит отметка ОФ. Это что значит? значит, что эти документы оцифрованы?
Ivaneev
Владимир

Ivaneev

Москва
На сайте с 2019 г.

Tinnes написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Ivaneev от 9 февраля 2024 7:44

БлагоДарю!
В оцифровке есть?

А на 1 фото напротив записи 1587 за 1857-1859 гг стоит отметка ОФ. Это что значит? значит, что эти документы оцифрованы?
[/q]

Насколько знаю, этот фонд не оцифрован. Если надо, могу поделиться контактом, кто может посмотреть (не так давно с тем же самым к нему обращался).

---
Владимир
Tinnes
Участник

На сайте с 2018 г.
Всем привет!
Заказала книги Московского воспитательного дома дело 108 опись 3 дела 1585,1586 и 1587 за 1857 год
На той неделе еду их смотреть.
Кого интересуют эти документы могу помочь в получении информации
Напишите в личку фио и личный номер питомца
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 77 78 79 80  81 82 83 84 85 ... 113 114 115 116 117 118 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Вверх ⇈