Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
"Генеалогия для начинающих - сироты до 1917 года"
"Генеалогия для начинающих - сироты после 1917 года"
В этих разделах приведены материалы генеалогической рассылки, которая рассылалась нашим проектом в 2002-2003 годах. Автор рассылки - Людмила БИРЮКОВА, в тот момент ведущая сайта.

Московский Императорский воспитательный дом

✓ Диалоговая тема, воспитанники Московского воспитательного дома

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 76 77 78 79 80 * 81 82 83 84 ... 113 114 115 116 117 118 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Константин Пчелинцев
Базовая рекомендация по поиску воспитанников ИМВД
https://forum.vgd.ru/post/1471/31819/p4906772.htm#pp4906772

О номерах питомцев в делах ИМВД

Списки селений 1883 года - сообщение sofytim здесь

ГЛАВНЫЕ КНИГИ - по номерам питомцев сообщение sofytim здесь

Императорский Воспитательный дом в Москве.
Закрытое учебно-воспитательное учреждение для сирот, подкидышей и беспризорников, учрежденное в 1763 году по инициативе И.И. Бецкого.

Основание Воспитательного дома

Организация жизни в Воспитательном доме

Обнаружил запись: "Воспитанник Московского воспитательного дома". Где это было? Как туда попадали? Каким образом воспитанник этого дома мог попасть в Оренбург? Кто встречал подобные записи? Поделитесь, пожалуйста опытом.
Лайк (5)
LeTom

LeTom

Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 9404
Tahicardia
Отчество указано в записи, где имя. Анатолиев.
Священник Анатолий.
---
Ищу потомков: Фролова Федора Петровича 1893 г.р.,Фролова Василия Петровича, Карпухина/Карпина Осипа (Иосифа) Степановича, Панферовых/Парфеновых Московская губ., Подольский уезд.
Исполняю заказы по расшифровке рукописных текстов 18-19 вв.

Лайк (3)
krylova20
Новичок

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 13
>> Ответ на сообщение пользователя Malus_domestica от 18 декабря 2023 11:21

Спасибо за ответ! Узнать бы судьбу этого ребенка, хотя бы выжил/не выжил. А вообще это загадочная какая-то женщина у меня в родственниках выискалась, все её сестры-братья в деревне Тверской губернии, а она путешественница. Нашла сегодня, что она через 2 года после этих родов родила ещё одного ребенка уже в Твери и опять незамужняя.
krylova20
Новичок

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 13

Tahicardia написал:
[q]
если есть возможность, я бы посмотрела главную книгу за этот год после даты рождения ребёнка, чтобы понять, отдавали туда или нет
[/q]

А не подскажете где эту книгу глянуть можно? Я бы, конечно, с интересом просмотрела, поискала своего.
Tahicardia

Tahicardia

Москва
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 570
krylova20
Только лично в архиве. Они не оцифрованы
---
У. Можайский с. Бородино, д. Горки Строганов
Смоленская губ.Гжатский у. старообрядцы д. Степаники Романов, Михайлов
Тамбовская губ. Козловский у. с. Стежки Юдаков и Трубников
Полтавская губ. Кобелякский у. Бутенки, Касьянивка. Рубан, Проскурня
Московский Воспитательный дом 1880г
Суздаль
Tahicardia

Tahicardia

Москва
На сайте с 2019 г.
Malus_domestica
Я думаю в секретном отделении роддома не бесплатно рожали.
Если бы хотела скрыть свои данные при крещении просто не назвала бы свое имя. В Верее много таких записей в МК видела.
---
Суздаль
Sharov83
Новичок

Sharov83

Москва
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 36
Подскажите, пожалуйста, нашел сегодня в главной книге за 1822 год своего предка Филиппа Павлова.

Перед его записью написано: "5-й из Университета", всего порядка 25 человек в книге имеют такую приписку. В самой записи указано, что крещен "приносным". Что это означает? Что он рожден в клинике при Московском Университете? Крещение искать в первую очередь в МК церкви Георгия На Красной Горке на Никитской улице (при Университете) и Екатерининской?

Также в отметке об убытии написано, что жур 20.02.1839 к родителям рапорт(т?) 01.05.1839. Родители в данном случае имеются в виду приемные или могут быть фактические?

Прикрепленный файл: photo_2023-12-19_17-40-31.jpgphoto_2023-12-19_17-40-58.jpg, 180186 байт
Tahicardia

Tahicardia

Москва
На сайте с 2019 г.
Sharov83
Принесён крещенным, приносные вещи отданы обратно.
Я думаю позже отдан родным родителям, в противном случае обычно писали, что усыновлён такими то. Смотрите журнал. Может там что то найдёте.
---
Суздаль
Sharov83
Новичок

Sharov83

Москва
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 36

Tahicardia написал:
[q]
Sharov83
Принесён крещенным, приносные вещи отданы обратно.
Я думаю позже отдан родным родителям, в противном случае обычно писали, что усыновлён такими то. Смотрите журнал. Может там что то найдёте.
[/q]

Большое спасибо! Журналы я так понимаю, что собраны в фонде 127-опись 1? К сожалению, не вижу описей в интернете, видимо придётся ехать в читальный зал, чтобы их посмотреть...
Tahicardia

Tahicardia

Москва
На сайте с 2019 г.
Sharov83
Было какое то дело, со списками питомцев, отданных родным. Посмотрите здесь описи 108 фонда. Я правда их частично фотографировала. Но кажется там это было. Удачи!
---
Суздаль
Лайк (1)
Ivaneev
Владимир

Ivaneev

Москва
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 393
Доброго дня.
Вот есть такая запись, дословно:
Когда питомец поступил в Воспитательный дом: 7 мая 1884 г.
Под каким номером записан: 5697.
Имя и отчество: Ирина Васильева.
Откуда питомец поступил: [не указано]
Время рождения: 5 мая 1884 г. по документу.

Что из этого можно "выцепить"? Была ли крещена в церкви при ИВД или уже приняли крещёную где-то? Насколько точна дата рождения 5 мая (есть записи, например, от 3 мая о крещении младенцев, которых передали в ИВД)?
Кроме указанного, в записи в главной книге ничего интересного (есть указание на то, куда передали воспитанницей, но дальнейшая судьба, как раз, известна).
---
Владимир
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 76 77 78 79 80 * 81 82 83 84 ... 113 114 115 116 117 118 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Вверх ⇈