На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
О номерах питомцев в делах ИМВД Императорский Воспитательный дом в Москве. Закрытое учебно-воспитательное учреждение для сирот, подкидышей и беспризорников, учрежденное в 1763 году по инициативе И.И. Бецкого.
Основателем Воспитательного дома стал Иван Иванович Бецкой (1704-1795). Он также участвовал в создании Смольного и Екатерининского институтов благородных девиц. Разделяя с императрицей любовь к просветителям и стремление воспитать на основе их идей «новую породу» физически и нравственно здоровых людей, Бецкой большое внимание обращал на проблему поддержки сирот и незаконнорожденных.
В России традиционно заботу о таких детях брала на себя церковь. Так, первый приют для них был открыт в 1706 году митрополитом Иовом при Холмово-Успенском монастыре. В 1714 году в Петербурге появилась богадельня для подкидышей и беспризорников. Бецкой же хотел построить это дело на основе идей просвещения.
Основание Воспитательного дома Императорский Московский воспитательный дом с госпиталем для бедных родительниц был учрежден Правительственным манифестом от 1 сентября 1763 года. По статусу учреждение считалось государственным и находилось под покровительством императрицы. Управление им осуществлялось попечителями и опекунами. Главным попечителем стал Бецкой, направлявший всю деятельность дома. Он смог собрать вокруг себя единомышленников. При его участии директором Воспитательного дома стал знаменитый историк Герард Миллер. Любопытно, что одним из попечителей был Дени Дидро.
Воспитательный дом существовал в основном на пожертвования, которых требовалось немало. Сам Бецкой вносил в кассу дома крупные суммы денег. Императрица Екатерина взяла на себя обеспечение учреждения провиантом. Многие представители царской фамилии и аристократии жертвовали значительные средства, после обращения Синода пожертвования потекли со всей страны и даже из-за границы. Но жертвовали не только деньги. Например, Воспитательному дому был подарен прекрасный кабинет истории, из Академии художеств и Кремлевского двора посылали книги, предметы искусства, иконы.
Еще одной статьей дохода стала прибыль от принадлежащих дому мельниц, кузниц, харчевен, сдаваемых в аренду, а также пивоварен, пристаней и т.д.
Само здание Воспитательного дома было построено в Васильевском саду на берегу Москвы-реки недалеко от Кремля.
Организация жизни в Воспитательном доме
Важной проблемой Воспитательного дома стала детская смертность, так как большинство воспитанников, попадавших сюда, были слабыми, им не хватало грудного молока, к тому же из-за слишком большого числа поступавших детей возникала сильная скученность.
Бецкой с соратниками прежде всего стремились наладить питание младенцев. В дом привлекали кормилиц, которым платилось хорошее жалование. Кроме того, были заведены коровы и козы, которых воспитатели держали на собственные средства. Вскоре Бецкой организовал молочную ферму у Дорогомиловской заставы, для которой закупал коров в Голландии.
Еще одной проблемой были эпидемии. С 1768 года, сразу после введения в России оспо- и корепрививания, всем воспитанникам стали прививать оспу.
С самого основания в Воспитательном доме заработал родильный госпиталь, называвшийся «секретным», так как дети, рождавшиеся там, были, как правило. незаконнорожденными, а матери скрывали свои имена. Новорожденный, оставленный матерью, попадал в грудное отделение, а сами женщины получали документ с указанием времени поступления, именем ребенка и его регистрационным номером. Некоторых грудничков отдавали в крестьянские семьи на вскармливание. В это время за ними следили уполномоченные Опекунским советом чиновники. В 2-3-летнем возрасте детей привозили обратно, чтобы привить оспу. С шести лет начиналось обучение грамоте и ремеслам. Все воспитанники вне зависимости от происхождения считались вольными. Бецкой следил, чтобы дети, переданные на воспитание в деревню, не становились крепостными.
Образование в Воспитательном доме Дети, воспитывавшиеся в крестьянских семьях, обучались грамоте и арифметике. В случае болезни их привозили на лечение в Воспитательный дом. Усыновлять воспитанников могли только бездетные государственные крестьяне, имевшие свидетельство о хорошем поведении и способные содержать ребенка. При появлении в семье родных детей приемный ребенок сохранял равные с ними права. Детей, возвращенных из деревень в дом для обучения ремеслам, с 8 лет отдавали на воспитание мастерам – мальчиков на 16, девочек на 12 лет. Воспитанники становились лесоводами, фельдшерами, садоводами, получали технические специальности.
При Воспитательном доме было открыто и ремесленное училище с 6-летним сроком обучения. Здесь преподавали алгебру, тригонометрию, практическую механику, физику, химию и черчение. После обучения шли 3 года практики, после чего ученики получали аттестаты ученых мастеров, мастеров и подмастерьев. В 1868 году училище получило статус высшего технического учебного заведения. Московское техническое училище в советское время стало МВТУ им. Н.Э. Баумана, сейчас это Московский государственный технический университет.
Среди воспитанников дома всегда были те, кто выделялся способностями к наукам и искусствам. После обучения в Воспитательном доме они могли стать домашними учителями, бухгалтерами. Наиболее способные поступали в университеты и Медико-хирургическую академию.
В самом доме были учреждены мужской и женский институты для воспитания и образования сирот чиновников и военнослужащих. Позднее мужской институт стал Сиротским кадетским корпусом, а женский – Александринским, а затем Николаевским сиротским институтом, где готовили домашних учительниц, получавших диплом Московского университета, а также домашних учительниц с правом преподавания в гимназиях.
Воспитанники дома, уже начавшие работать, еще шесть лет получали от него пособия. Потеряв работу, заболев и оказавшись на пороге одинокой старости, бывшие воспитанники могли вернуться в дом, там они имели содержание и отдельную комнату.
По инициативе И.И. Бецкого в 1770 году был открыт Петербургский Воспитательный дом. За свою деятельность Бецкой был произведен в действительного статского совета и награжден медалью «За любовь к отечеству».
В 1797 году Павел I передал управление всеми благотворительными учреждениями императрице Марии Федоровне, которая руководила преобразованиями в системе общественного призрения. В 1837 году почти все помещения Воспитательного дома занял Николаевский институт для штаб- и обер-офицерских сирот. После Октябрьской революции он был упразднен, его место занял Дом труда. С 1922 по 1962 год здесь находился НИИ педиатрии, затем вся территория отошла Академии ракетных войск стратегического назначения, которая была выведена отсюда в 2016 году.
Обнаружил запись: "Воспитанник Московского воспитательного дома". Где это было? Как туда попадали? Каким образом воспитанник этого дома мог попасть в Оренбург? Кто встречал подобные записи? Поделитесь, пожалуйста опытом.
Здравствуйте Уважаемые коллеги! Опять обращаюсь к Вам за помощью, очень надеюсь на ответ!
Дано - прадед родился в январе 1904 года, отдан в семью из села Страхово Каширского уезда Тульской области. Номер его я не знаю.
Правильно ли я поняла порядок действий? 1. Заказываю Списки селений в округах (ф108 оп 3 дело 1927 (за 1891-1905гг)), нахожу свое село, узнаю к какому округу относится. 2. Заказываю Объездную книгу по нужному округу (теоретически Каширский округ дела 1842-1848, т.к. каждое дело примерно на 500 листов, то заказываю по одному?). Нахожу свое село и номер своего прадеда. 3. Заказываю Главную книгу за его год рождения - 1904 (дела 1735-1737). и ищу его по номеру. Возможно прадед не сразу был отдан в воспитательный дом, а только через год после рождения. Значит его надо искать в 1905 году? 4. Если повезет, то далее ищу метрику в деле за январь 1904 года (дело 1162).
--- Стрункины, Лунины, Тепловы, Любцевы, Поляковы, Нефедовы, Линдер, Фомины, Петуховы
Ищу потомков Тепловой (в дев) Валентины Александровны родилась в Москве в 1915 году.
>> Ответ на сообщение пользователя Мария от 9 августа 2023 21:47 Добрый день, Мария Все верно. По пункту 3 - в Объездной будут указаны и дата рождения, и дата отдачи в деревню - см. пример.
Добрый вечер! Прабабушка про свою бабушку говорила, что она "воспитанница". Первое, что приходит на ум - это воспитательный дом. Подскажите, пожалуйста, какие описи и дела можно поизучать в этом направлении?
[/q]
Годы жизни? Причем тут Верейский уезд? Метрику о ее браке нашли? Где был и когда ее брак?
[/q]
Родилась она примерно в 1860м году (за этот год МК отсутствуют), но нашла Исповедки до 1865 года (надо только заказать дела и съездить ознакомиться). Жила она в г. Верея, Верейский уезд. Я хотела ознакомиться с делами МИВД по Верейскому уезду, если такое деление есть.
Метрику о браке нашла - Бракосочетание Григория (26л) и Елены (21г): 06.11.1881 в г. Верея, ц. Троицкая - там указано ее имя, отчество и фамилия - мещанская дочь. В поручителях никого из родственников нет. Когда рождаются дети (найдено 6 совместных детей и 2е внебрачных через 5 лет после смерти мужа) в восприемниках её сестры в основном.
Кажется, что история с её семьей прозрачная, кроме того, что не могу найти запись о ее рождении.
Но появилась мысль, что может речь не о бабушке моей прабабушки, а о её матери. Хотя и по ней я нашла и рождение 23.01.1883, и брак 03.11.1899 (но там не указана фамилия отца, а просто девица имя и отчество). Когда умер кормилец, матери (моей прабабушки) было 9 лет, остальным детям еще меньше. Второй брак их матери я не нашла, но показалось странным, что через 5 лет после смерти мужа (ум. в 1892м году, а запись от 1897 года) вносится запись о смене фамилии у всей семьи и умершего супруга. Бабушка (прабабушки) и все ее дети с этой фамилией жили до 1928 года, как минимум.
Единственное, что в архиве СПб я нашла запись о прошении денежных средств по потере кормильца (он военный в запасе) 100% совпадение по ФИО умершего предка и его жены.
География:
-Московская губ. Верея и уезд, Можайск уезд;
-Калужская губ. Боровск и уезд, Медынский у;
-Смоленская губ. Гжатский у.;
-Симбирская губ. Алатырь и уезд + Буинский у.
>> Ответ на сообщение пользователя Tefiya от 10 августа 2023 16:32
Из всей вашей истории никак не следует факт воспитания кого бы то ни было из членов семьи в МВД.
[/q]
Поэтому я нашла почти все, чтобы опровергнуть эту легенду. Но хотела проверить по документам МИВД, чтобы окончательно убедиться в этом. Или возможно я там что-то найду. Поэтому и спросила, подсказать какие описи и дела можно поизучать в этом направлении в частности по МИВД Верейского уезда.
География:
-Московская губ. Верея и уезд, Можайск уезд;
-Калужская губ. Боровск и уезд, Медынский у;
-Смоленская губ. Гжатский у.;
-Симбирская губ. Алатырь и уезд + Буинский у.
Москва Сообщений: 146 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 74
Наверх##11 августа 2023 18:2611 августа 2023 18:29
Добрый вечер! Подскажите, пожалуйста, этот фонд №3 из ЦГАМ, где все ищут Объездные книги и прочие доки по МВД, он ещё не оцифрован, да? Не могу его найти на их сайте...Если я ошибаюсь, то помогите ссылочкой на него, пожалуйста
Или, вдруг кому-то встречались соответствующие документы по г.Бронницы, Бронницкого уезда, Московской губернии за 1878-1899 годы? Я ищу сведения о Розановой (в браке Собакиной) Александре Семёновне, 1878 года рождения. Место рождения неизвестно*, однако, до брака (1899г) она жила в г.Бронницы, Бронницкого уезда, Московской губернии. Получила хорошее образование. Известно, что она ещё в детстве осиротела, отчего я хочу проверить теорию о её воспитании в МВД. Никаких данных о её родителях, братьях и сёстрах не сохранилось.
* Точно не Бронницы, так как там я уже перелопатила все подходящие метрические книги.
Москва Сообщений: 15 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 7
Наверх##13 августа 2023 20:0013 августа 2023 20:13
Всех привествую, на прошлой неделе нашла в архиве свою пра прабабушку, и у меня вопрос к знатокам, если в примечании ничего не написано, кто принес возможно ли это как то узнать, и в дате рождения написано по документу, это означает что с ней был документ? И где можно его найти, смотрела в обсуждениях в данной теме у кого то находиться конверт с чем поступил ребенок в мвд. И что могут означать буквы красным карандашом на полях Заранее спасибо Блягодаря участникам данной группы удалось найти, сделала запрос на 3 года, так как в метрической книге стоял возраст, и на 2 день поиска в архиве удалось найти, завтра буду в архиве отсматривать обьездные кники так как увидели куда была отправлена на воспитание
Комментарий модератора: На форуме не принято задавать одни и те же вопросы в одном разделе. Отдельная тема удалена!
--- Ищу сведения о семьях Тарасовы, Ильченко, Гриценко Ефремовка Акимовский район Запорожская обл
В деле с метриками питомцев ИМВД попался такой документ - билет Императорского Московского Воспитательного дома на получение платы за воспитание
Лист двойной, информация напечатана на обоих половинах листа идентичная - можно сделать вывод, что одна половина оставалась в делах ИМВД, а вторая - хранилась у воспитателей. Ну и прекрасная деталь, подтверждающая, что работа на ИМВД была хорошим заработком - текст на обороте листа.
[/q]
Здравствуйте, подскажите а какой номер дела с метриками, пыталась найти в описи, не нашла
--- Ищу сведения о семьях Тарасовы, Ильченко, Гриценко Ефремовка Акимовский район Запорожская обл
Здравствуйте, подскажите а какой номер дела с метриками, пыталась найти в описи, не нашла
[/q]
У вас же 1869й год? Метрические выписи начинаются с 1890 года. Ваш шанс - только дела с приемными листами. Это опись 5. За 1869 год - дело 474.
В объездной к уже известной вам информации добавится только имя кормилицы-воспитательницы - см. выше пост. Ну и дата перевода, если переводили в другую деревню. Вы деревню-то по делу со списками н.п. по округам нашли? Округа совсем не совпадали с уездами.
На форуме не принято задавать одни и те же вопросы в одном разделе. Отдельная тема удалена!