Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
"Генеалогия для начинающих - сироты до 1917 года"
"Генеалогия для начинающих - сироты после 1917 года"
В этих разделах приведены материалы генеалогической рассылки, которая рассылалась нашим проектом в 2002-2003 годах. Автор рассылки - Людмила БИРЮКОВА, в тот момент ведущая сайта.

Московский Императорский воспитательный дом

✓ Диалоговая тема, воспитанники Московского воспитательного дома

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 64 65 66 67 68 * 69 70 71 72 ... 113 114 115 116 117 118 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Константин Пчелинцев
Базовая рекомендация по поиску воспитанников ИМВД
https://forum.vgd.ru/post/1471/31819/p4906772.htm#pp4906772

О номерах питомцев в делах ИМВД

Списки селений 1883 года - сообщение sofytim здесь

ГЛАВНЫЕ КНИГИ - по номерам питомцев сообщение sofytim здесь

Императорский Воспитательный дом в Москве.
Закрытое учебно-воспитательное учреждение для сирот, подкидышей и беспризорников, учрежденное в 1763 году по инициативе И.И. Бецкого.

Основание Воспитательного дома

Организация жизни в Воспитательном доме

Обнаружил запись: "Воспитанник Московского воспитательного дома". Где это было? Как туда попадали? Каким образом воспитанник этого дома мог попасть в Оренбург? Кто встречал подобные записи? Поделитесь, пожалуйста опытом.
Лайк (5)
Tahicardia

Tahicardia

Москва
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 571
sofytim
Спасибо за информацию. Пока не разобралась, но восхищаюсь вашим исследованием.
Могу только рассказать о своем прадеде. Правда дата рождения 1880.
По рассказам и документам узнала, в главной книге точную дату рождения, место воспитания и имя приемных родителей. По ГК сдан в МВД с документами, значит с метрикой. Метрик этого года нет. В числе законных детей не значится, в Екатерининской церкви его крещения нет. Фамилия в ГК не указана. Усыновлён практически при выпуске с МВД, фамилию усыновителей не взял. По рассказам, фамилию взял лучшего друга, подтверждено документально, друг с этой фамилией поручитель на свадьбе. Документы об усыновлении не нашла. Приписку в крестьянство тоже не нашла.
Выводы: фамилию писали если усыновлен в детстве, если усыновлен. Приписку можно попробовать найти там, где проживал. Например если жил в смоленской области, искать в документах ГАСО.
В МК места воспитания я своего тоже не встречала, правда сильно не искала, но питомцы МВД жили и учились обычно в Москве, поэтому могли не быть воспереемниками в родной деревне. Но я поищу своего.
Всем желаю удачи в поиске!
---
У. Можайский с. Бородино, д. Горки Строганов
Смоленская губ.Гжатский у. старообрядцы д. Степаники Романов, Михайлов
Тамбовская губ. Козловский у. с. Стежки Юдаков и Трубников
Полтавская губ. Кобелякский у. Бутенки, Касьянивка. Рубан, Проскурня
Московский Воспитательный дом 1880г
Суздаль
Лайк (5)
Елочка
Участник

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 41

Tahicardia написал:
[q]
Приписку в крестьянство тоже не нашла.
[/q]

А что такое "Приписка в крестьянство" и где ее можно найти?
Tahicardia

Tahicardia

Москва
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 571
Елочка
После окончания МВД питомцы приписывались к сословию. Чаще всего к мещанам того города, где будут жить. Или в крестьянство так же по месту жительства. Питомец имел право выбора. Там же обычно и фамилию он получал. Люди писали, что находили сведения в приказах казённой палаты, возможно и в опекунском журнале (я его еще не смотрела). В поздних ГК указывали номер приказа и дату.
---
У. Можайский с. Бородино, д. Горки Строганов
Смоленская губ.Гжатский у. старообрядцы д. Степаники Романов, Михайлов
Тамбовская губ. Козловский у. с. Стежки Юдаков и Трубников
Полтавская губ. Кобелякский у. Бутенки, Касьянивка. Рубан, Проскурня
Московский Воспитательный дом 1880г
Суздаль
krucha1961
Новичок

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 2
Посоветуйте, пожалуйста. Моя бабушка 1905 года рождения проживала с родителя и двумя младшими братьями в деревне Подушкино Морозовской волости Дмитровского уезда. В 1912 году умирает от чахотки прадед, в том же году умирают младшие братья. Таким образом в 1913 году прабабушка осталась одна со старшей дочерью (моей бабушкой). С 1913 до 1927 следы прабабушки и бабушки теряются. Абсолютно точно знаю, что прабабушка умерла молодой (1885 года рождения). До 1915 года в МК записей о ее смерти нет. Бабушка была в детском доме, откуда была направлена на работу на Вознесенскую мануфактуру, где и познакомилась с дедом и вышла за него замуж в 1927 году. Просмотрел списки воспитанников детских домов в Сергиевском уезде ( три детских дома) - нигде не обнаружил. Правда там записи с 1922 года. Проблема в том, что очень мало сохранилось архивных записей за период 1916 - 1920гг. Где еще можно узнать о смерти прабабушки и где найти записи о пребывании в детском доме бабушки?
camy

camy

Московская область
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3949
>> Ответ на сообщение пользователя krucha1961 от 3 апреля 2023 11:40

krucha1961 написал:
[q]
Проблема в том, что очень мало сохранилось архивных записей за период 1916 - 1920гг. Где еще можно узнать о смерти прабабушки и где найти записи о пребывании в детском доме бабушки
[/q]

где мало сохранилось?
какой ответ архивного отдела ЗАГСА Сергиево-Посадского района? а что есть в ЦГАМО смотрели?
---
...Быть русским-не медаль,а внутренняя даль,где голос предков слышен....
Поиск предков и потомков, помощь в поиске информации, генеалогия и краеведение.
krucha1961
Новичок

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 2
Ответ из Сергиево-Посада - необходимо указать период нахождения и какой детдом. Все что удалось найти в ЦГАМО информация по трем детдомам начиная с 1922 года.
sofytim

sofytim

Частный специалист

Москва
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 976
krucha1961 По смерти - ЗАГС, ЦГАМО, в фонд 2510, искать книги ЗАГС по названию волостей - если по Подушкино, то волость с 1917 года - Хотьковская.
Ну и в целом в тему ЦГАМО Вам в эту тему https://forum.vgd.ru/2153/29358/
Смерть до 1917 - по яндекс-архиву поищите, и у Генотека тоже проверьте. 99% что не сидели в деревне, а уехали на заработки, соответственно умереть мать могла где угодно.
И еще - после 1917 (но скорее в 1918-19) сироту или полусироту мог направить в детский дом волсовет. Мне попадались такие решения в делах за 1919 год как раз по одной из волостей Сергиевского уезда.
camy

camy

Московская область
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3949

krucha1961 написал:
[q]
Ответ из Сергиево-Посада
[/q]

я спрашивала про ответ Загса о наличии или отсутствии записи о смерти

и ваш вопрос, и мои ответы уже не в эту тему ....

---
...Быть русским-не медаль,а внутренняя даль,где голос предков слышен....
Поиск предков и потомков, помощь в поиске информации, генеалогия и краеведение.
Nadentsia

Россия
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 140
Подскажите, я правильно понимаю, что если в книге приноса про моего написано «принесли в возрасте 10 дней, такого то числа в 4 часа дня, крест медный», то в книге законных детей его не будет?
---
Kit: CV2130375. AJ6433996
Ярочкины, Брагины, Антоновы, Груздевы, Репниковы, Семины,Папенины, Воривоновы-Воривошкин, Ходневы Кользиваново, Гумны, Ишеево, Жабье,
Максимовы Ратово, Верея, Садовниковы Головинки
Евсеенко, Федосенко, Фроленковы, Тупика Боровка, Костюковичи
Sipsikiarch

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 121
Добрый день.

Исследуя свою родословную я обнаружил, что восприемницей моей прабабушки Анны Павловны Карельской (по мужу Черновой, 1894 г.р., сельцо Образцово, Бронницкого уезда) была дама, родившаяся на территории Польши. Ее звали, если верить метрике, Францишка Анатольева Неслуховская.
Дальше я выяснил, что Францишка была замужем за дядей прабабушки (1893), была католичкой, а также место и примерный год рождения (1861-1862).
Кроме того, восприемницей родной (1887) и двоюродных сестер (1888) прабабушки была Фаина Анатольева Неслуховская, причем место рождения у нее тоже самое, но она указана православной.

Дальше удалось выяснить, что, действительно, в деревне Выжики, гмины Голембе, Ломжинской губернии в 1862 году родилась Franciczka Nesluchowska. Правда ее отца звали не Анатолий, а Tertulian (1834-1868), а старшую сестру Josefa, а не Фаина (1859).
После смерти отца мать девочек в 1870 году повторно выходит замуж за человека, который на 8 лет младше ее и всего на 12 лет старше Йозефы.

Других метрики по Фаине и Францишке Неслуховским Яндекс и Генотек не выдают. Все те, что есть, тесно связаны с семьей моих предков.
Других связей с Польшей в семье Карельских тоже не видно.

С учетом того, что в деревне моих предков на вскармливании было много воспитанников МИВД, не могли ли эти девочки тоже быть воспитанницами МИВД? Можно ли проверить списки поступивших в 1870-71 годах? Могли ли в МИВД принять католичек? Могла ли Йозефа за время обучения стать православной с именем Фаина?

Буду очень признателен за идеи, куда копать дальше.
---
Ищу информацию о:
Черновых, Карельских (д. Образцово Бронницкого уезда Московской губ.);
Пахомовых, Гришиных, Демешевых (Соболевская волость Пронского уезда Рязанской губ.);
Кулаковых, Николаевых, Пенягиных (с. Вишневое, д. Фроловка Козловского уезда Тамбовской губ.);
Enman, Pander, Brunn
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 64 65 66 67 68 * 69 70 71 72 ... 113 114 115 116 117 118 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Вверх ⇈