Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
"Генеалогия для начинающих - сироты до 1917 года"
"Генеалогия для начинающих - сироты после 1917 года"
В этих разделах приведены материалы генеалогической рассылки, которая рассылалась нашим проектом в 2002-2003 годах. Автор рассылки - Людмила БИРЮКОВА, в тот момент ведущая сайта.

Московский Императорский воспитательный дом

✓ Диалоговая тема, воспитанники Московского воспитательного дома

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 62 63 64 65  66 67 68 69 70 ... 113 114 115 116 117 118 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Константин Пчелинцев
Базовая рекомендация по поиску воспитанников ИМВД
https://forum.vgd.ru/post/1471/31819/p4906772.htm#pp4906772

О номерах питомцев в делах ИМВД

Списки селений 1883 года - сообщение sofytim здесь

ГЛАВНЫЕ КНИГИ - по номерам питомцев сообщение sofytim здесь

Императорский Воспитательный дом в Москве.
Закрытое учебно-воспитательное учреждение для сирот, подкидышей и беспризорников, учрежденное в 1763 году по инициативе И.И. Бецкого.

Основание Воспитательного дома

Организация жизни в Воспитательном доме

Обнаружил запись: "Воспитанник Московского воспитательного дома". Где это было? Как туда попадали? Каким образом воспитанник этого дома мог попасть в Оренбург? Кто встречал подобные записи? Поделитесь, пожалуйста опытом.
Лайк (5)
Tahicardia

Tahicardia

Москва
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 571
Интересный вопрос. Отчество на то и отчество, что даётся по имени отца родного или крестного. А вот когда крестная одна записана.... Даже если священник крестный, его обычно тоже указывают. Даже затрудняюсь тут что то сказать.....
---
У. Можайский с. Бородино, д. Горки Строганов
Смоленская губ.Гжатский у. старообрядцы д. Степаники Романов, Михайлов
Тамбовская губ. Козловский у. с. Стежки Юдаков и Трубников
Полтавская губ. Кобелякский у. Бутенки, Касьянивка. Рубан, Проскурня
Московский Воспитательный дом 1880г
Суздаль
mush7

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 61
Кстати, в тех метриках Екатерининской церкви при МВД за 1892 г. достаточно много записей, где прописана только одна крестная.
---
Данные мои и моих предков размещены лично мною на сайте vgd.ru добровольно и специально для восстановления родословной. Вся информация взята из открытых печатных источников и государственных архивов
Лайк (1)
afgyp3

afgyp3

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 85
Размышления по истории моей прабабки. Сначала факты: по венчанию воспитанница МВД без номера, по воспоминаниям родственников: байстрючка, выдана замуж без согласия, была достаточно образована для крестьянки, в деревню, где она жила, приезжала ее родная мать посмотреть на нее.
Теперь версия с вопросом. В городе жила помещица девица, забеременела и чтоб скрыть это, родители отправили в загородное имение. Там она рожает, крестит и отдает ребенка. Возвращается в город, так сказать без греха. Удобно, что ребенок остался в загородном имении, можно смотреть как растет и обучать наравне с законными детьми. А вот как происходила фиксация ребенка в МВД в таком случае? Ведь не везти же ребенка в город специально для этого? Или как это происходило? Ваши версии или, может, знаете алгоритм фиксации подобных случаев?
Пока до главных книг не добралась. Хочу посмотреть деревенские метрики на эту тему.
irina_msk
Новичок

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 11
Не имею возможности ходить в московский архив. Есть ли люди, которые могут поискать инфо про прабабушку в документах МВД. Посоветуйте. И какие расценки на такие услуги.
Лайк (1)
sofytim

sofytim

Частный специалист

Москва
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 976
>> Ответ на сообщение пользователя afgyp3 от 23 февраля 2023 20:50
Начните с уточнений - время действия? Воспоминания - от родственников с чьей стороны? Что такое "достаточно образована" - подписаться могла или свободно и грамотно писала-читала?
По вопросу, точнее, по вашей гипотезе: а зачем в этом случае вообще фиксировать ребенка в МВД? Также непонятно - или ребенок был отдан на воспитание крестьянам, или рос и обучался наравне с законными детьми (чьими? помещицы-девицы?). Ну и из МВД детей распределяли в деревни по кормилицам независимо от того, откуда были их матери. Так что или ребенок остался в загородном имении, или был отдан в МВД - и то, и то вряд ли возможно.
afgyp3

afgyp3

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 85
>> Ответ на сообщение пользователя sofytim от 27 февраля 2023 16:57

Добрый вечер! Спасибо, что уделили внимание. Время действия 1882 год, девочка была грамотна, читала, писала и знала больше, чем простые крестьяне. Прочитав Ваши размышления и вопросы, у меня возник встречный. Если ребенок был сдан в МВД, исходя из нашей ситуации, мать могла знать куда и кому был отдан ребенок?
Tahicardia

Tahicardia

Москва
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 571
afgyp3
Мне кажется, это просто мои размышления, что за деньги можно было все и всегда. Тут ни раз писали, что иногда ребёнок знал своих кровных родителей или что ребенка дополнительно обеспечивали или помогали с учёбой или последующей работой.
---
У. Можайский с. Бородино, д. Горки Строганов
Смоленская губ.Гжатский у. старообрядцы д. Степаники Романов, Михайлов
Тамбовская губ. Козловский у. с. Стежки Юдаков и Трубников
Полтавская губ. Кобелякский у. Бутенки, Касьянивка. Рубан, Проскурня
Московский Воспитательный дом 1880г
Суздаль
mush7

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 61
Сведенiя о числе питомцев Московскаго воспитательнаго дома, находившихся в селенiях Московскаго уезда в 1869 году, по данным переписи

Осипов Е.А.

https://viewer.rusneb.ru/ru/00...heme=white
---
Данные мои и моих предков размещены лично мною на сайте vgd.ru добровольно и специально для восстановления родословной. Вся информация взята из открытых печатных источников и государственных архивов
Nadentsia

Россия
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 140
Добрый вечер!
Веду поиски своего своего верейского мещанина из питомцев. Воспитывался в деревне Головинки, Верейский уезд. Заказала в ЦгАМ объездные книги по трем округам Верейского уезда. А сейчас прочла, что не всегда уезд совпадает с округом.
Может кто подскажет к какому округу относилась деревня Головинки Верейского уезда Шелковской ( Копаньский) волости?
---
Kit: CV2130375. AJ6433996
Ярочкины, Брагины, Антоновы, Груздевы, Репниковы, Семины,Папенины, Воривоновы-Воривошкин, Ходневы Кользиваново, Гумны, Ишеево, Жабье,
Максимовы Ратово, Верея, Садовниковы Головинки
Евсеенко, Федосенко, Фроленковы, Тупика Боровка, Костюковичи
Лайк (1)
SAMOSA88
ЛОПАТИНСКИЙ КРАЕВЕД

SAMOSA88

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 165

Nadentsia написал:
[q]
Добрый вечер!
Веду поиски своего своего верейского мещанина из питомцев. Воспитывался в деревне Головинки, Верейский уезд. Заказала в ЦгАМ объездные книги по трем округам Верейского уезда. А сейчас прочла, что не всегда уезд совпадает с округом.
Может кто подскажет к какому округу относилась деревня Головинки Верейского уезда Шелковской ( Копаньский) волости?
[/q]
у Вас тоже Верейский мещанин и питомец, у меня такая же история. Ваш какого года рождения?
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 62 63 64 65  66 67 68 69 70 ... 113 114 115 116 117 118 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Вверх ⇈