Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
"Генеалогия для начинающих - сироты до 1917 года"
"Генеалогия для начинающих - сироты после 1917 года"
В этих разделах приведены материалы генеалогической рассылки, которая рассылалась нашим проектом в 2002-2003 годах. Автор рассылки - Людмила БИРЮКОВА, в тот момент ведущая сайта.

Московский Императорский воспитательный дом

✓ Диалоговая тема, воспитанники Московского воспитательного дома

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 61 62 63 64  65 66 67 68 69 ... 113 114 115 116 117 118 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Константин Пчелинцев
Базовая рекомендация по поиску воспитанников ИМВД
https://forum.vgd.ru/post/1471/31819/p4906772.htm#pp4906772

О номерах питомцев в делах ИМВД

Списки селений 1883 года - сообщение sofytim здесь

ГЛАВНЫЕ КНИГИ - по номерам питомцев сообщение sofytim здесь

Императорский Воспитательный дом в Москве.
Закрытое учебно-воспитательное учреждение для сирот, подкидышей и беспризорников, учрежденное в 1763 году по инициативе И.И. Бецкого.

Основание Воспитательного дома

Организация жизни в Воспитательном доме

Обнаружил запись: "Воспитанник Московского воспитательного дома". Где это было? Как туда попадали? Каким образом воспитанник этого дома мог попасть в Оренбург? Кто встречал подобные записи? Поделитесь, пожалуйста опытом.
Лайк (5)
Лягушонка
Начинающий

Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 28
Порядок возвращения питомца ближайшим родственникам, где одним из обязательных условий является предъявление контрамарки = КМ, полученной при сдаче младенца в ВД.

Прикрепленный файл: Screenshot_20230207_024826_cn.wps.moffice_i18n.jpg
---
Благославляя колеи И рвы отеческой земли
Лайк (2)
Лягушонка
Начинающий

Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 28
Пока мне непонятно, где хранятся прошения о возвращении питомцев ближайшим родственникам.

Но, судя по объёму документов, требовавшихся от просителей, в таких прошениях содержится много генеалогической информации.

---
Благославляя колеи И рвы отеческой земли
Nadezdam

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 47
Добрый вечер!Я также в затруднительно положении.Моя бабушка Пороскева Андреева,приёмный ребенок(так ой был дома разговор)Бабушка говорила /мать кукушка/Она родом из под Уваровки.,но точно откуда не знаю В МК по можайский уезд Бородинской волости нашла некую Пелогею Андрееву в крестных(приемниках).Написано из с.Горячкина, питомка.Г р у нас написан 1881.Заказывала Главные и объёздные книги, но нашлась только из другой деревни и потом вышла в 17 лет замуж.Но удивительно то что знаем её мужа(деда)Иван.Там же совершенно другой человек.В последствиинахожу её в Москве в МКгде у неё с дедом родилисьдети.Но перевернула все МК в разных церквях ,а венчания ни где нет.А так же был у них ребёнок Иван рождения его тоже нигде нет.Пожалуйста подскажите,что можно предпринять,где поискать?Вопрос не в тему.При сретенском манастыре где искать церкви,их было как бы две. СПАСИБО.
mush7

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 61
Уважаемые участники!
Не может ли кто-то из вас подсказать, что означают номера в метрических книгах о родившихся Екатерининской церкви ИМВД?

Метрические книги Москва
Китайский сорок. Церковь св.Екатерины в Воспитательном доме
(Ч.l-lll)
1 января 1892 - 31 декабря 1892
Фонд 203, опись 776, дело 382

Рожд.30 мая, крещ. 3 июня
Ольга (незаконорожденная)

Родитель
Тульской губернии города Одоева Богоявленской церкви по ее словам дочь псаломщика девица Алевтина Алексеева Богоявленская, православного вероисп. По свид. священика .....(не разобрала почерк) деревни Номер (-)-1892 года Мая 23 дня

Воспиемник
Солдатка......

По другим родившимся есть номера и не только 1892 года и как они связаны с номерами, указанными при венчании?

Прикрепленный файл: Screenshot_20230213-193002_Browser.jpg
---
Данные мои и моих предков размещены лично мною на сайте vgd.ru добровольно и специально для восстановления родословной. Вся информация взята из открытых печатных источников и государственных архивов
mush7

На сайте с 2011 г.
Нашла еще одну запись, похоже, что это одна и та же мать.

Метрические книги Москва
Китайский сорок
Церковь Екатерининская в Воспитательном доме

1 января 1907 -31 января 1907

Ф.2123, оп.2, дело 2, стр. 320

Сентябрь
рож. 19, крещ. 23

Александра

Родитель
Личная Почетная Гражданка девица Алевтина Алексеева Богоявленская-православная, безсроч. пасп.кн.Пр.Одоевский уезд, Полиц.упр.
Номер 19-1897

Восприемники.....

Это что номер паспорта матери? И ребенок не питомец ИМВД?

Спасибо!

Прикрепленный файл: Screenshot_20230216-184621_Browser.jpg
---
Данные мои и моих предков размещены лично мною на сайте vgd.ru добровольно и специально для восстановления родословной. Вся информация взята из открытых печатных источников и государственных архивов
Tahicardia

Tahicardia

Москва
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 571
Nadezdam
Венчание скорее всего было по месту проживания в деревне. У моих например: венчание в селе жениха, там же первый ребёнок, потом они работают в Москве, там же остальные дети регистрируются.
Если не нашли в МВД, или просмотрите на удачу +- год или могла быть подкидышем просто или в другом приюте находиться. Не один же МВД был в Москве.
Пробуйте найти брак, он может ответить на часть вопросов. Удачи!
---
У. Можайский с. Бородино, д. Горки Строганов
Смоленская губ.Гжатский у. старообрядцы д. Степаники Романов, Михайлов
Тамбовская губ. Козловский у. с. Стежки Юдаков и Трубников
Полтавская губ. Кобелякский у. Бутенки, Касьянивка. Рубан, Проскурня
Московский Воспитательный дом 1880г
Суздаль
Tahicardia

Tahicardia

Москва
На сайте с 2019 г.
mush7
Какая интересная история вырисовывается! Сначала она просто дочь псаломщика, девица, рожает вне брака. Потом уже почетная гражданка, но по-прежнему рожает вне брака. Что же там за история?
А вот отдает ли она детей в МВД скорее всего не будет указано в МК.

Я думаю какие то пометки в МК делались, я видела номера,выкладывала здесь где то, но это если ребёнка сразу отдавали в МВД, ведь мать могла отдать и через неделю.
Моего прадеда например через несколько дней после рождения отдали только.
---
Суздаль
mush7

На сайте с 2011 г.
А из метрических книг Екатерининской церкви можно понять, тот кто приносил на крещение ребенка, его родители? Я просмотрела всю МК за 1892 год (900 стр. с февраля по 31 декабря, Ольга встречается раз 25) и увидела разные записи, в том числе и где семейные пары приносили, и где та, что принесла и не назвала своего происхождения, имя, отчества.

Или информацию о предполагаемых родителях можно получить из ГК?
---
Tahicardia

Tahicardia

Москва
На сайте с 2019 г.
mush7
В ГК про родителей точно ничего не будет. Но там будет точная дата рождения, если принесли с документами, то есть крещенного. По этой дате можно посмотреть МК Екатерининской церкви, но не факт, что ребёнка должны были крестить там, я думаю, что не факт, что не привезли например с ближайшей деревни и отдали в МВД.
У меня была шальная мысль просмотреть все церкви Москвы, но большинство МК в ветхом состоянии и их невозможно посмотреть.
Я обращала внимание в МК на всех незаконных с крестным по отчеству искомого ребёнка
---
Суздаль
mush7

На сайте с 2011 г.
А если крестная одна солдатка...., а отчество у ребенка есть, это же может быть отчеством от имени отца или были какие-то особые требования к отчеству? М.б. по имени священослежителя?
Я имею в виду, если ребенок не подкидыш.
---
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 61 62 63 64  65 66 67 68 69 ... 113 114 115 116 117 118 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Вверх ⇈