Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
"Генеалогия для начинающих - сироты до 1917 года"
"Генеалогия для начинающих - сироты после 1917 года"
В этих разделах приведены материалы генеалогической рассылки, которая рассылалась нашим проектом в 2002-2003 годах. Автор рассылки - Людмила БИРЮКОВА, в тот момент ведущая сайта.

Московский Императорский воспитательный дом

✓ Диалоговая тема, воспитанники Московского воспитательного дома

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 60 61 62 63 64 * 65 66 67 68 ... 113 114 115 116 117 118 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Константин Пчелинцев
Базовая рекомендация по поиску воспитанников ИМВД
https://forum.vgd.ru/post/1471/31819/p4906772.htm#pp4906772

О номерах питомцев в делах ИМВД

Списки селений 1883 года - сообщение sofytim здесь

ГЛАВНЫЕ КНИГИ - по номерам питомцев сообщение sofytim здесь

Императорский Воспитательный дом в Москве.
Закрытое учебно-воспитательное учреждение для сирот, подкидышей и беспризорников, учрежденное в 1763 году по инициативе И.И. Бецкого.

Основание Воспитательного дома

Организация жизни в Воспитательном доме

Обнаружил запись: "Воспитанник Московского воспитательного дома". Где это было? Как туда попадали? Каким образом воспитанник этого дома мог попасть в Оренбург? Кто встречал подобные записи? Поделитесь, пожалуйста опытом.
Лайк (5)
Tahicardia

Tahicardia

Москва
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 572
nmash
Ссылка на описи есть выше. Там указано: 108-3-1952 Ремесленная книга питомцев Столичного окружного управления . Без даты.
---
У. Можайский с. Бородино, д. Горки Строганов
Смоленская губ.Гжатский у. старообрядцы д. Степаники Романов, Михайлов
Тамбовская губ. Козловский у. с. Стежки Юдаков и Трубников
Полтавская губ. Кобелякский у. Бутенки, Касьянивка. Рубан, Проскурня
Московский Воспитательный дом 1880г
Суздаль
Лайк (2)
ЛетоваЛМ
Новичок

ЛетоваЛМ

Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 70

Agernaut написал:
[q]
2. в главной книге написано "в родственники по журналу 2 сентября 1837 года". Вопрос - про какому журналу? что это за журнал
такой? там же, наверное, и куда/кому более конкретно был передан должно быть?
[/q]

Как раз недавно по работе сталкивалась с этими " Журналами". Это журналы заседаний Опекунского Совета ф. 127
Гигантские книги со сплошным текстом, но с весьма ценной информацией по генеалогии. Один талмуд - один месяц одного года. Там указывается запись журнала от определённого числа, в которой записано (в случае, если запись о родственниках) кому отдан, и степень родства и кто может подтвердить родство. Очень интересный источник.

Прикрепленный файл: IMG-20221228-WA0004.jpeg
---
Специализация: история Московского воспитательного дома, генеалогия сирот в Российской империи, источниковедение.
Лайк (6)
nmash

nmash

Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3497
>> Ответ на сообщение пользователя westakow от 6 января 2023 18:54
По Пелагее:
1). Главная книга 1874г.
(1893-19).
Ищем Пелагею Фёдорову, отданную на воспитание в (проверить по Спискам селений по объездным округам, куда входило село Алексино) ... нужную волость найденного уезда, куда входило Алексино

2) Объездная книга нужного округа - проверка - когда выдана замуж.

3) По главной книге - кто когда её принёс, крещенная ли и тп...

Аналогично по жениху.

---
Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии.
Лайк (1)
westakow

г. Звенигород, МО
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 102
Наталия, добрый день.
Спасибо большое за алгоритм поиска
---
Шестаков (Шостак), Ковшунов (Ковшун), Кумпанець/Компанец, Денисенко - село Рудня; Стрельцов - село Радьковка; Фокин - деревня Григорьевка-Васильевка, Кирсановского уезда; Петров - деревня Подол, Крестецкого района; Бураков, Филиппов, Белецкий, Шульга.
SAMOSA88
ЛОПАТИНСКИЙ КРАЕВЕД

SAMOSA88

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 165
Добрый день!

Подскажите, пожалуйста, прадед питомец М.В.Д. судя по делу о вступлении в партию ВКП(б) он 1880 года рождения, его на воспитание берет крестьянин деревни.

Проследил по сыну и внуку приемного отца моего прадеда фамилия Шилдин, но у прадеда, который стал Верейским мещанином фамилия Тихачев.

Вопрос: откуда могла появиться фамилия Тихачев, если в ближайших населенных пунктах такой фамилии не было?

При мещанстве ему дали фамилию, когда он вступил на службу в армию, либо еще как-то?

Как я понимаю, он должен был быть с фамилией приемного отца, т.е. Шилдиным.
Eledwine
Новичок

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 10
Здравствуйте, подскажите когда воспитанников отдавали в крестьянские семьи их как-то отбирали (семьи в смысле) и могла семья согласиться/ не согласиться?
Tahicardia

Tahicardia

Москва
На сайте с 2019 г.
Eledwine
Каких то конкретных документов на сей счет я лично не видела, но конечно семьи сами высказывали свое желание взять ребенка на выкармливание и воспитание. Должна быть кормящая мать как минимум. Семье это было выгодно, за каждого ребенка они получали ежемесячно деньги от опекунского совета ИМВД. В моем понимании это аналог современной опеке. Думаю и усыновить было выгодно, ведь дети получали неплохую профессию и потом могли помогать приемным родителям.
Я писала здесь уже о том, что контроль за питомцами был жёсткий, если при объезде оказывалось, что условия прибывания ребёнка неудовлетворительные, то его могли передать в другую семью.
---
Суздаль
Tahicardia

Tahicardia

Москва
На сайте с 2019 г.
SAMOSA88
Нет, не должен был воспитанник обязательно взять фамилию усыновителей. Мой прадед например не взял, хотя они ему выделили часть наследства потом. Он вообще взял фамилию своего друга из соседнего села. Вообще при выпуске из ИМВД и приписке куда то должны быть документы, что приписан например в мещанство такого то города и фамилия присвоена такая то. На своего я не нашла, но видела у других.
Про фамилию друга рассказывал дедушка, потом я видела в метриках, как этот друг был поручителем на свадьбе прадеда.
---
Суздаль
Лайк (2)
Лягушонка
Начинающий

Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 28
>> Ответ на сообщение пользователя Alice S от 11 ноября 2022 20:47

Алиса, предполагаю, что КМ это "контрамарка".

В кн. "Монографии учреждений ведомства Императрицы Марии", СПб, 1878 г. (издана к 50-летию ведомства, 1828-1878) - - - мне встретился порядок возврата детей, отданных ранее в Воспитательный Дом.
Их могли возвращать пожелавшим того родителям при определённых условиях.

Одним из этих обязательных условий было предъявление контрамарки.
Контрамарка выдавалась лицу, сдавшему младенца в ВД. Типа расписка о приёме младенца.

И если вставал вопрос о возврате младенца из ВД, то заитересованное лицо обязано было эту контрамарку предъявить администрации, подтверждая тем самым, что именно оно либо кто-то по его поручению младенца сдавал в ВД - и вот теперь желает вернуть.

Думаю, что отметка К.М. в книге обозначает факт выдачи администрацией ВД такой контрамарки и потенциальную возможность возврата младенца.

В случае подкидышей контрамарка не фигурирует, так как не было лица, официально сдававшего младенца в ВД, поэтому контрамарка никому не выдавалась.
---
Благославляя колеи И рвы отеческой земли
Лайк (5)
Лягушонка
Начинающий

Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 28
Порядок возвращения питомца ближайшим родственникам, где одним из обязательных условий является предъявление контрамарки = КМ, полученной при сдаче младенца в ВД.

Прикрепленный файл: Screenshot_20230207_024826_cn.wps.moffice_i18n.jpg
---
Благославляя колеи И рвы отеческой земли
Лайк (2)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 60 61 62 63 64 * 65 66 67 68 ... 113 114 115 116 117 118 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Вверх ⇈