Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
"Генеалогия для начинающих - сироты до 1917 года"
"Генеалогия для начинающих - сироты после 1917 года"
В этих разделах приведены материалы генеалогической рассылки, которая рассылалась нашим проектом в 2002-2003 годах. Автор рассылки - Людмила БИРЮКОВА, в тот момент ведущая сайта.

Московский Императорский воспитательный дом

✓ Диалоговая тема, воспитанники Московского воспитательного дома

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 59 60 61 62 63 * 64 65 66 67 ... 113 114 115 116 117 118 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Константин Пчелинцев
Базовая рекомендация по поиску воспитанников ИМВД
https://forum.vgd.ru/post/1471/31819/p4906772.htm#pp4906772

О номерах питомцев в делах ИМВД

Списки селений 1883 года - сообщение sofytim здесь

ГЛАВНЫЕ КНИГИ - по номерам питомцев сообщение sofytim здесь

Императорский Воспитательный дом в Москве.
Закрытое учебно-воспитательное учреждение для сирот, подкидышей и беспризорников, учрежденное в 1763 году по инициативе И.И. Бецкого.

Основание Воспитательного дома

Организация жизни в Воспитательном доме

Обнаружил запись: "Воспитанник Московского воспитательного дома". Где это было? Как туда попадали? Каким образом воспитанник этого дома мог попасть в Оренбург? Кто встречал подобные записи? Поделитесь, пожалуйста опытом.
Лайк (5)
Tahicardia

Tahicardia

Москва
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 573
westakow
Документы по воспитательному дому не оцифрованы вообще. Метрические выписки есть в архиве, но более поздних годов. Вероятность что то узнать о родителях жениха и невесты стремится к нулю.
---
У. Можайский с. Бородино, д. Горки Строганов
Смоленская губ.Гжатский у. старообрядцы д. Степаники Романов, Михайлов
Тамбовская губ. Козловский у. с. Стежки Юдаков и Трубников
Полтавская губ. Кобелякский у. Бутенки, Касьянивка. Рубан, Проскурня
Московский Воспитательный дом 1880г
Суздаль
westakow

г. Звенигород, МО
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 102

Tahicardia написал:
[q]
westakow
Документы по воспитательному дому не оцифрованы вообще. Метрические выписки есть в архиве, но более поздних годов. Вероятность что то узнать о родителях жениха и невесты стремится к нулю.
[/q]

А что тогда можно узнать из документов МВД, которые хранятся не оцифрованные в архиве? Что в них полезного с точки зрения генеалогии?

Я просто с этим вообще никогда не сталкивался, поэтому и задаю глупые вопросы
---
Шестаков (Шостак), Ковшунов (Ковшун), Кумпанець/Компанец, Денисенко - село Рудня; Стрельцов - село Радьковка; Фокин - деревня Григорьевка-Васильевка, Кирсановского уезда; Петров - деревня Подол, Крестецкого района; Бураков, Филиппов, Белецкий, Шульга.
Tahicardia

Tahicardia

Москва
На сайте с 2019 г.
westakow
Можете посмотреть описи.
https://forum.vgd.ru/go/go.php.../Qpon1M4tg
А что я нашла по прадедушку, посмотрите мою тему Иван Иванович Кольцов.
Ну и здесь, в этой теме, много всего писали, кто что смог найти и как.
---
Суздаль
Tahicardia

Tahicardia

Москва
На сайте с 2019 г.
Aleksandr_Aleksandr
Посмотрите в описях, я не помню какие там года. Реквизиты на вскидку не подскажу, в теме здесь писала и фото выкладывала. Ремесленной книгой я называю ту, в которой указано, где и на кого учили питомцев. В каком возрасте отдавали в обучение, сколько учились.
---
Суздаль
Лайк (1)
nmash

nmash

Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3497

Tahicardia написал:
[q]
Aleksandr_Aleksandr
Посмотрите в описях, я не помню какие там года. Реквизиты на вскидку не подскажу, в теме здесь писала и фото выкладывала. Ремесленной книгой я называю ту, в которой указано, где и на кого учили питомцев. В каком возрасте отдавали в обучение, сколько учились.
[/q]

В том, сообщении, где Вы приложили сканы из этой "ремесленной книги", Вы пишете:
"В РЕМЕСЛЕННой книге (назову её так),"...

А как её *на самом деле* название по описи?
---
Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии.
Лайк (1)
Tahicardia

Tahicardia

Москва
На сайте с 2019 г.
nmash
Ссылка на описи есть выше. Там указано: 108-3-1952 Ремесленная книга питомцев Столичного окружного управления . Без даты.
---
Суздаль
Лайк (2)
ЛетоваЛМ
Новичок

ЛетоваЛМ

Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 70

Agernaut написал:
[q]
2. в главной книге написано "в родственники по журналу 2 сентября 1837 года". Вопрос - про какому журналу? что это за журнал
такой? там же, наверное, и куда/кому более конкретно был передан должно быть?
[/q]

Как раз недавно по работе сталкивалась с этими " Журналами". Это журналы заседаний Опекунского Совета ф. 127
Гигантские книги со сплошным текстом, но с весьма ценной информацией по генеалогии. Один талмуд - один месяц одного года. Там указывается запись журнала от определённого числа, в которой записано (в случае, если запись о родственниках) кому отдан, и степень родства и кто может подтвердить родство. Очень интересный источник.

Прикрепленный файл: IMG-20221228-WA0004.jpeg
---
Специализация: история Московского воспитательного дома, генеалогия сирот в Российской империи, источниковедение.
Лайк (6)
nmash

nmash

Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3497
>> Ответ на сообщение пользователя westakow от 6 января 2023 18:54
По Пелагее:
1). Главная книга 1874г.
(1893-19).
Ищем Пелагею Фёдорову, отданную на воспитание в (проверить по Спискам селений по объездным округам, куда входило село Алексино) ... нужную волость найденного уезда, куда входило Алексино

2) Объездная книга нужного округа - проверка - когда выдана замуж.

3) По главной книге - кто когда её принёс, крещенная ли и тп...

Аналогично по жениху.

---
Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии.
Лайк (1)
westakow

г. Звенигород, МО
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 102
Наталия, добрый день.
Спасибо большое за алгоритм поиска
---
Шестаков (Шостак), Ковшунов (Ковшун), Кумпанець/Компанец, Денисенко - село Рудня; Стрельцов - село Радьковка; Фокин - деревня Григорьевка-Васильевка, Кирсановского уезда; Петров - деревня Подол, Крестецкого района; Бураков, Филиппов, Белецкий, Шульга.
SAMOSA88
ЛОПАТИНСКИЙ КРАЕВЕД

SAMOSA88

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 165
Добрый день!

Подскажите, пожалуйста, прадед питомец М.В.Д. судя по делу о вступлении в партию ВКП(б) он 1880 года рождения, его на воспитание берет крестьянин деревни.

Проследил по сыну и внуку приемного отца моего прадеда фамилия Шилдин, но у прадеда, который стал Верейским мещанином фамилия Тихачев.

Вопрос: откуда могла появиться фамилия Тихачев, если в ближайших населенных пунктах такой фамилии не было?

При мещанстве ему дали фамилию, когда он вступил на службу в армию, либо еще как-то?

Как я понимаю, он должен был быть с фамилией приемного отца, т.е. Шилдиным.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 59 60 61 62 63 * 64 65 66 67 ... 113 114 115 116 117 118 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Вверх ⇈