Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
"Генеалогия для начинающих - сироты до 1917 года"
"Генеалогия для начинающих - сироты после 1917 года"
В этих разделах приведены материалы генеалогической рассылки, которая рассылалась нашим проектом в 2002-2003 годах. Автор рассылки - Людмила БИРЮКОВА, в тот момент ведущая сайта.

Московский Императорский воспитательный дом

✓ Диалоговая тема, воспитанники Московского воспитательного дома

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 54 55 56 57  58 59 60 61 62 ... 113 114 115 116 117 118 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Константин Пчелинцев
Базовая рекомендация по поиску воспитанников ИМВД
https://forum.vgd.ru/post/1471/31819/p4906772.htm#pp4906772

О номерах питомцев в делах ИМВД

Списки селений 1883 года - сообщение sofytim здесь

ГЛАВНЫЕ КНИГИ - по номерам питомцев сообщение sofytim здесь

Императорский Воспитательный дом в Москве.
Закрытое учебно-воспитательное учреждение для сирот, подкидышей и беспризорников, учрежденное в 1763 году по инициативе И.И. Бецкого.

Основание Воспитательного дома

Организация жизни в Воспитательном доме

Обнаружил запись: "Воспитанник Московского воспитательного дома". Где это было? Как туда попадали? Каким образом воспитанник этого дома мог попасть в Оренбург? Кто встречал подобные записи? Поделитесь, пожалуйста опытом.
Лайк (5)
rapsodia
Новичок

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 2
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, я в своих поисках в брачной книге на сайте cgamos.ru обнаружила, что бабушка из Московского Воспитательного Дома( с номером и Годом рождения). Дальше, чтобы продолжить свои поиски ее происхождения, я должна уже ехать непосредственно в сам архив? Объездных, метрических книг и т.д. нет в оцифрованном виде на сайте ? Может есть у бывалых поисковиков 😊 какой-то алгоритм?
ЛетоваЛМ
Новичок

ЛетоваЛМ

Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 70

rapsodia написал:
[q]
Подскажите, пожалуйста, я в своих поисках в брачной книге на сайте cgamos.ru обнаружила, что бабушка из Московского Воспитательного Дома( с номером и Годом рождения). Дальше, чтобы продолжить свои поиски ее происхождения, я должна уже ехать непосредственно в сам архив? Объездных, метрических книг и т.д. нет в оцифрованном виде на сайте ? Может есть у бывалых поисковиков 😊 какой-то алгоритм?
[/q]

Ехать в архив придётся, так как в онлайн виде ни Главных, ни Объездных книг нет. Метрические книги по Москве и Московской губернии есть на официальном сайте ЦГА г. Москвы. Но фонда 108 (фонд Московского Воспитательного Дома) , к сожалению, на сайте нет.
Есть другой вариант - заказать у частного исследователя, или заказать через архив официально.
Главные книги - гигантских размеров, поэтому больше одной Вам за день в архиве не выдадут, за каждый год по 3 книги. Если есть год рождения и номер, в первую очередь, нужно смотреть именно их. После них уже можно смотреть объездные, чтобы узнать как и где она воспитывалась.

---
Специализация: история Московского воспитательного дома, генеалогия сирот в Российской империи, источниковедение.
Лайк (3)
Janney

Москва
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 539
rapsodia
Алгоритм простой:

1) Посмотреть описи, которые выкладывала Tahicardia, на предыдущих страницах
2) Сначала возьмете Главную книгу в архиве (за один год их может быть 4, так как детей поступало много), нужно угадать верный том, исходя из даты рождения. На стр. 55 есть фото того, как выглядит разворот книги. Там указывают, когда младенец поступил в воспитательный дом и когда его отдали на воспитани. Главное, куда - округ и кормилица.
3) Потом нужно найти верную Объездную книгу, чтобы узнать, у кого и как она воспитывалась. Для этого и нужно знать округ, так как у объездных совсем другое географическое деление.
4) Если она была принята в приют с 1890 года, то могли сохраниться ее документы о рождении. Можно узнать ее мать.
---
Фамильная тема Резцовы: https://forum.vgd.ru/post/1249/101017/p3032544.htm#pp3032544
Автор книги Вера Холодная: Осколки мифов https://forum.vgd.ru/post/169/164485/p5230451.htm
Лайк (3)
ЛетоваЛМ
Новичок

ЛетоваЛМ

Москва
На сайте с 2012 г.

Janney написал:
[q]
3) Потом нужно найти верную Объездную книгу, чтобы узнать, у кого и как она воспитывалась. Для этого и нужно знать округ, так как у объездных совсем другое географическое деление.
[/q]

Только важна дата рождения - так как объездные книги сохранились только с 1868 года.
Чтобы узнать округ - в том же 108 фонде есть дело "Списки селений по округам".
---
Специализация: история Московского воспитательного дома, генеалогия сирот в Российской империи, источниковедение.
Лайк (4)
Janney

Москва
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 539
ЛетоваЛМ

Вы та самая Лариса, автор "Источники по истории призрения сирот в Российской империи конца XIX - начала XXвека."?

Спасибо Вам огромное за работу. Единственный источник по теме Московского Воспитательного дома, который столь полно и доходчиво разобрал эту тему. Благодаря Вам, я смогла быстро сориентироваться в источниках и найти своих родственников.
---
Фамильная тема Резцовы: https://forum.vgd.ru/post/1249/101017/p3032544.htm#pp3032544
Автор книги Вера Холодная: Осколки мифов https://forum.vgd.ru/post/169/164485/p5230451.htm
Лайк (2)
rapsodia
Новичок

На сайте с 2022 г.
Спасибо! А частного исследователя, где можно найти? В Архиве?

rapsodia
Новичок

На сайте с 2022 г.
Спасибо, но у меня ссылка почему-то не работает.
nmash

nmash

Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3495

rapsodia написал:
[q]
Спасибо! А частного исследователя, где можно найти? В Архиве?
[/q]

Так к той же Лётовой обратитесь в личку101.gif

---
Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии.
ЛетоваЛМ
Новичок

ЛетоваЛМ

Москва
На сайте с 2012 г.

Janney написал:
[q]
ЛетоваЛМ

Вы та самая Лариса, автор "Источники по истории призрения сирот в Российской империи конца XIX - начала XXвека."?

Спасибо Вам огромное за работу. Единственный источник по теме Московского Воспитательного дома, который столь полно и доходчиво разобрал эту тему. Благодаря Вам, я смогла быстро сориентироваться в источниках и найти своих родственников.
[/q]

Да, это я. Правда, я уже не Лëтова, а Богатова (замуж успела выйти) .
Спасибо большое за такие слова. Рада, что моя работа полезна.

---
Лайк (3)
Tahicardia

Tahicardia

Москва
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 569
rapsodia
https://forum.vgd.ru/go/go.php.../Qpon1M4tg
Ссылка на описи.
---
У. Можайский с. Бородино, д. Горки Строганов
Смоленская губ.Гжатский у. старообрядцы д. Степаники Романов, Михайлов
Тамбовская губ. Козловский у. с. Стежки Юдаков и Трубников
Полтавская губ. Кобелякский у. Бутенки, Касьянивка. Рубан, Проскурня
Московский Воспитательный дом 1880г
Суздаль
Лайк (3)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 54 55 56 57  58 59 60 61 62 ... 113 114 115 116 117 118 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Вверх ⇈