Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
"Генеалогия для начинающих - сироты до 1917 года"
"Генеалогия для начинающих - сироты после 1917 года"
В этих разделах приведены материалы генеалогической рассылки, которая рассылалась нашим проектом в 2002-2003 годах. Автор рассылки - Людмила БИРЮКОВА, в тот момент ведущая сайта.

Московский Императорский воспитательный дом

✓ Диалоговая тема, воспитанники Московского воспитательного дома

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 51 52 53 54 55 * 56 57 58 59 ... 113 114 115 116 117 118 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Константин Пчелинцев
Базовая рекомендация по поиску воспитанников ИМВД
https://forum.vgd.ru/post/1471/31819/p4906772.htm#pp4906772

О номерах питомцев в делах ИМВД

Списки селений 1883 года - сообщение sofytim здесь

ГЛАВНЫЕ КНИГИ - по номерам питомцев сообщение sofytim здесь

Императорский Воспитательный дом в Москве.
Закрытое учебно-воспитательное учреждение для сирот, подкидышей и беспризорников, учрежденное в 1763 году по инициативе И.И. Бецкого.

Основание Воспитательного дома

Организация жизни в Воспитательном доме

Обнаружил запись: "Воспитанник Московского воспитательного дома". Где это было? Как туда попадали? Каким образом воспитанник этого дома мог попасть в Оренбург? Кто встречал подобные записи? Поделитесь, пожалуйста опытом.
Лайк (5)
Елочка
Участник

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 41

Janney написал:
[q]
Елочка

Нашла в своих записях (выписывала Георгиев Григорьевичей), что 30.10.1910 года умерла от удара 69-летняя Феодосия Митрофанова, жена Егора Григорьевича. Похоже, что Ваши.

Попробуйте этот сервис https://www.genotek.ru/archives/ - он сильно кривой, но распознает рукописный текст. Даже с ошибками мне был очень полезен.

Например, по Вашей фамилии, сразу нашлось много записей - https://cgamos.ru/images/MB_LS...00164.jpg,
https://cgamos.ru/images/MB_LS...00108.jpg, https://cgamos.ru/images/MB_LS/01-0203-0780-004332/00000174.jpg, https://cgamos.ru/images/MB_LS...00125.jpg, https://cgamos.ru/images/MB_LS/01-0203-0780-003822/00000089.jpg, https://cgamos.ru/images/MB_LS...000186.jpg

А здесь в 1906 году отчество еще не устоялось - использовали Георгиевич! https://cgamos.ru/images/MB_LS...000176.jpg

[/q]

Да) спасибо) мои) Я их видела. Генотек тоже видела. прошерстила и так " в ручную" все выложенные МК уже ставшего родного села).
В 1901 г наш Тихон женится и он вполне себе Анисимович ( или Онисимович), потом у него стабильно раз в 2 года рождаются потомки и второй раз его действительно писарь пишет с отчеством Георгиевич. думаю просто потому, что он в этом селе с младенчества и писарь не заморачивался бюрократическими вопросами - раз сын Егора Григорьевича - значит Георгиевич. А приемный он там или нет - не суть.
Я вот думаю, что он (Тихон наш) в год своей свадьбы делал в Москве? Я его нахожу по каталогу " вся москва" среди живущих в Москве в девкином переулке в доме Телегина. У крестьян с передвижением были сложности. Тем более с въездом в большой город. надо было получать паспорта. Находила в фондах управление генерал - губернатора и канцелярия генерал - губернатора описи с делами о выдаче крестьянам паспортов. Но своего не нашла ( пока). А наверное должен быть) Если он был усыновлен, то он ( я так думаю) терял возможность учиться ремеслу в городе на средства воспитательного дома. Вообще не понимаю, зачем крестьяне детей усыновляли? Пока они опекуны - им платят 2 р/ месяц.
Как ребенок становится родным - все расходы на него - лично из кошелька приемных родителей. Тогда в чем смысл усыновления?
Мария

Мария

Частный специалист

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 106
Добрый день! Мой прадед родился в январе 1904 года в Москве, был воспитан и усыновлен семьёй из деревни в Тульской губернии, там он женился и прожил всю жизнь. Я хочу начать поиски информации о его настоящей матери, но не знаю с чего начать. В Москве был один только МВД, куда отдавали детей? Или ещё какие-то детские дома?

П.с. по рассказам моей бабушки (его дочери) его настоящая мать приезжала к нему в деревню, предположительно мы знаем ее имя и фамилию. Также когда его усыновили, при нем был серебряный крестик и 10 рублей.
---
Стрункины, Лунины, Тепловы, Любцевы, Поляковы, Нефедовы, Линдер, Фомины, Петуховы
Ищу потомков Тепловой (в дев) Валентины Александровны родилась в Москве в 1915 году.
Елочка
Участник

На сайте с 2012 г.

Janney написал:
[q]
Елочка

У семьи усыновителей были еще дети? Если нет, то усыновили, чтобы сын мог все наследовать - землю, дом и т.д.
В Рождествено крестьяне были казенными, никаких помещиков, они как раз и были более мобильными, работали в Москве.

У Вашего Егора Георгиевича кто были родители?
[/q]

на момент усыновления уже своих детей не было. ( умерли) И родители ( приемные) были в возрасте 40 и 42.
Родители Егора Григорьевича - ну.. крестьяне... ))) На самом деле он сам " приблудный". на момент ревизских сказок 1858 г он живет в семье своего сводного брата вместе со своей матерью. Вот чье там имущество и кто что наследовал - не знаю. Его жена мною в этом селе не обнаружилась. Так же и не обнаружились св о браке его и его жены ( Федотьи Митрофановны).
( просмотрела 1858-1862гг)
По ревизским сказкам нашла Митрофана с дочерью Федотьей, подходящая по возрасту, в деревне Алехнево Бужаровской волости. Но брак в той деревне не искала. Возможно Егор Григорьевич не имея своего имущества женился "на территории жены", Потом как то перебрались в Рождествено. Он со своей Федотьей обнаруживается там в 1876 г.
Каа в деревнях было с имуществом? Листая описи дел генерал - губернатора встречаются прощения о постройке дома крестьянином таким то... т.е. не захотел - пришел - построил, оттяпал себе пол поля на угодия...
Если в родовом гнезде 10 детей, 8 из которых мальчики - как делится хозяйство?
Елочка
Участник

На сайте с 2012 г.

Мария написал:
[q]
Добрый день! Мой прадед родился в январе 1904 года в Москве, был воспитан и усыновлен семьёй из деревни в Тульской губернии, там он женился и прожил всю жизнь. Я хочу начать поиски информации о его настоящей матери, но не знаю с чего начать. В Москве был один только МВД, куда отдавали детей? Или ещё какие-то детские дома?

П.с. по рассказам моей бабушки (его дочери) его настоящая мать приезжала к нему в деревню, предположительно мы знаем ее имя и фамилию. Также когда его усыновили, при нем был серебряный крестик и 10 рублей.
[/q]

Не конечно, дом не один. Но можно начать именно с "главного" воспитательного дома. По нему лучше всего сохранились дела. Тем более уже начало 20го века.
В архиве фонд 108. опись 3 - ищите главную книгу и объездную книгу за год рождения прадеда. В главной книге есть пометка об усыновлении. находите дело об усыновлении ( есть в фонде 51, опись 7, есть в фонде 108 опись 5), убеждаетесь, что это ваш предок. ну и если повезет ( в раз начало 20го века, то скорее всего повезет) то там в какой то описи ( по-моему тоже в 5 в фонде 108) есть метрические выписки, вон, чуть выше Женя подробно рассказывала, как нашла одного из предков (завидую сохранности информации!) И там найдете данные о родных родителях.
Мария

Мария

Частный специалист

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 106
>> Ответ на сообщение пользователя Елочка от 3 мая 2022 10:24

Огромное спасибо!
---
Стрункины, Лунины, Тепловы, Любцевы, Поляковы, Нефедовы, Линдер, Фомины, Петуховы
Ищу потомков Тепловой (в дев) Валентины Александровны родилась в Москве в 1915 году.
Janney

Москва
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 539
Елочка

Скорее всего, что это и ответ, раз не было своих детей, то взяли приемного и усыновили, чтобы связь была, имущество наследовал, о родителях заботился.

То, что невесту взял из Алехново - это правильно, самый популярный вариант для тех мест, так как Рождествено было маленьким, несмотря на то, что село. Так что и брак может быть зафиксирован в церкви Алехново.

---
Фамильная тема Резцовы: https://forum.vgd.ru/post/1249/101017/p3032544.htm#pp3032544
Автор книги "Вера Холодная: Осколки мифов" https://t.me/oskolki_mifov
Елочка
Участник

На сайте с 2012 г.

Janney написал:
[q]

Елочка написал:
[q]

Janney написал:

[q]

Смотрел ли кто-нибудь дела под названием Приемные листы воспитанников из описи 5?

Какого рода информация содержится в этих листах?

[/q]

Я заказала за 1881 г. на 12 мая. Вот и узнаем)
- вот страничка из гл книги . Там тоже написано, что принят с документами. Эх... очень надеюсь, что в этих приемных листах хоть что-то найти б... Как то перерывать все мк за 1881 г грустно(
[/q]

Удалось что-то найти?
[/q]

нифига((( . прибыл в воспитательный дом в 11-40. с документами ( ну где же они?????? и без конверта) рост - вес. - IMG-20220517-165534.jpg
Tahicardia

Tahicardia

Москва
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 573
Елочка
Класс! Теперь вопрос: что за номер по приемному билету? Кто то может сопоставить номера в ремесленной книге и в приемной? Моего нет приемных листов.
---
У. Можайский с. Бородино, д. Горки Строганов
Смоленская губ.Гжатский у. старообрядцы д. Степаники Романов, Михайлов
Тамбовская губ. Козловский у. с. Стежки Юдаков и Трубников
Полтавская губ. Кобелякский у. Бутенки, Касьянивка. Рубан, Проскурня
Московский Воспитательный дом 1880г
Суздаль
Елочка
Участник

На сайте с 2012 г.

Tahicardia написал:
[q]
Елочка
Класс! Теперь вопрос: что за номер по приемному билету? Кто то может сопоставить номера в ремесленной книге и в приемной? Моего нет приемных листов.
[/q]

Вот не знаю, что за номер приемного билета и куда его приткнуть)
Просмотрела ремесленную книгу - своего не нашла. Но если его усыновили по всем правилам, то наверное из села уже не отпускали и ремеслу не учили. Хотя я его нашла среди живущих в Мск в 1901 г. Вот что он там делал??
А ваш в ремесленной нашелся?
Tahicardia

Tahicardia

Москва
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 573
Елочка
Да, в ремесленной нашла, но там номер в графе "по главной книге" другой, а тот что в главной книге там в графе "крестовый", а вот приемных листов за 1880 нет.
---
У. Можайский с. Бородино, д. Горки Строганов
Смоленская губ.Гжатский у. старообрядцы д. Степаники Романов, Михайлов
Тамбовская губ. Козловский у. с. Стежки Юдаков и Трубников
Полтавская губ. Кобелякский у. Бутенки, Касьянивка. Рубан, Проскурня
Московский Воспитательный дом 1880г
Суздаль
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 51 52 53 54 55 * 56 57 58 59 ... 113 114 115 116 117 118 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Вверх ⇈