Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
"Генеалогия для начинающих - сироты до 1917 года"
"Генеалогия для начинающих - сироты после 1917 года"
В этих разделах приведены материалы генеалогической рассылки, которая рассылалась нашим проектом в 2002-2003 годах. Автор рассылки - Людмила БИРЮКОВА, в тот момент ведущая сайта.

Московский Императорский воспитательный дом

✓ Диалоговая тема, воспитанники Московского воспитательного дома

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 44 45 46 47 48 * 49 50 51 52 ... 113 114 115 116 117 118 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Константин Пчелинцев
Базовая рекомендация по поиску воспитанников ИМВД
https://forum.vgd.ru/post/1471/31819/p4906772.htm#pp4906772

О номерах питомцев в делах ИМВД

Списки селений 1883 года - сообщение sofytim здесь

ГЛАВНЫЕ КНИГИ - по номерам питомцев сообщение sofytim здесь

Императорский Воспитательный дом в Москве.
Закрытое учебно-воспитательное учреждение для сирот, подкидышей и беспризорников, учрежденное в 1763 году по инициативе И.И. Бецкого.

Основание Воспитательного дома

Организация жизни в Воспитательном доме

Обнаружил запись: "Воспитанник Московского воспитательного дома". Где это было? Как туда попадали? Каким образом воспитанник этого дома мог попасть в Оренбург? Кто встречал подобные записи? Поделитесь, пожалуйста опытом.
Лайк (5)
Janney

Москва
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 538

Tahicardia написал:
[q]
Ох, как меня тоже интересуют эти КОНВЕРТы и документы с которыми детей отдавали! Возможно вы правы, новую власть эти доки должны были тоже интересовать и они могли их изъять в свои какие то учреждения. Поделитесь пожалуйста, если удастся что то узнать.
[/q]

В фонде Воспитательного дома с 1892 года хранятся документы, с которыми отдавали младенецев. И если вы знаете номер крестовый ребенка и год его поступления в Воспитательный дом, то сможете легко найти и его метрические документы. Мне повезло и в огромной кипе метрических свидетельств и конвертов я нашла нужного мне младенца и теперь знаю его настояющую мать.

Конверты и метрические выписки хранятся в фонде 108, опись 3. Ниже кадр из этой описи, которую раньше уже выкладывали. Обратите внимание, как их много, по одному тому на 15 дней. Заказать можно только один том, иначе идет превышение по листажу.

Прикрепленный файл: 108-3 мк.jpg
---
Фамильная тема Резцовы: https://forum.vgd.ru/post/1249/101017/p3032544.htm#pp3032544
Автор книги Вера Холодная: Осколки мифов https://forum.vgd.ru/post/169/164485/p5230451.htm
Лайк (4)
Tahicardia

Tahicardia

Москва
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 568
Janney
Я знаю, но 1880 года нет.
За вас очень рада, завидую белой завистью.
---
У. Можайский с. Бородино, д. Горки Строганов
Смоленская губ.Гжатский у. старообрядцы д. Степаники Романов, Михайлов
Тамбовская губ. Козловский у. с. Стежки Юдаков и Трубников
Полтавская губ. Кобелякский у. Бутенки, Касьянивка. Рубан, Проскурня
Московский Воспитательный дом 1880г
Суздаль
Лайк (1)
SAMOSA88
ЛОПАТИНСКИЙ КРАЕВЕД

SAMOSA88

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 165
Вот только интересно куда 1880 год пропал и есть ли он где-то физически....

Janney написал:
[q]
я нашла нужного мне младенца и теперь знаю его настояющую мать
[/q]
поделитесь фотографией, очень интересно...

Лайк (2)
matilda1962
Начинающий

Москва
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 27

Janney написал:
[q]
Конверты и метрические выписки хранятся в фонде 108, опись 3. Ниже кадр из этой описи, которую раньше уже выкладывали. Обратите внимание, как их много, по одному тому на 15 дней. Заказать можно только один том, иначе идет превышение по листажу.
[/q]

Если бы все было так просто. Распоряжение о приеме детей в МВД только с метриками вышло где-то к 1890гг или даже чуть позже и все эти метрики есть. Так что Вам повело. Более ранних метрик нет.
---
ищу Босовых, Ефимовых, Ворониных, Прохоровых, Володиных, Чумичкиных, Прусаковых,Омировых
NINIKA
Новичок

Камышлов
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 7

Комментарий модератора:
Ваш вопрос перенесен сюда, в общие вопросы по воспитательным домам.
https://forum.vgd.ru/1471/23681/
Там есть уже и ответ

---
Ищу Николаевых из Желонок, Суминых из Новоипатово, Казанцевых из Шаблиша
Tahicardia

Tahicardia

Москва
На сайте с 2019 г.
Janney
Насколько я поняла, воспитанник сам выбирал фамилию. Мой прадед например не взял фамилию приемной семьи, а взял фамилию близкого друга. При выпуске, воспитанников причисляли в мещанство или крестьянство по его желанию и так же давалась фамилия.
Тут кто то писал, что находил документы о причислении. Я по своему пока не нашла.
---
Суздаль
Лайк (1)
Tahicardia

Tahicardia

Москва
На сайте с 2019 г.
Здравствуйте! Нашла на сайте ЦГА в разделе РС Моя семья.
51-8-520
Московская губерния. Ревизские сказки мещан, питомцев Московского воспитательного дома по 9 ревизии 1850.
Сама не смотрела, не мои годы, но может кому то пригодится.
---
Суздаль
Лайк (3)
matilda1962
Начинающий

Москва
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 27

Janney написал:
[q]
Подскажите, а какую фамилию получал воспиттаник Сиротского дома, когда он получал свои первые взрослые документы?
[/q]

В фонде казенной палаты Смоленский архив нашел мне заявление мой прабабушки, питомки МВД, о причислении ее к мещанству и выборе фамилии. Откуда она взяла эту фамилию, никто не знает. Усыновления не было, у семьи кормилицы другая фамилия

Прикрепленный файл: Ф.10, оп. 24, д. 436, л. 11 (1).JPG
---
ищу Босовых, Ефимовых, Ворониных, Прохоровых, Володиных, Чумичкиных, Прусаковых,Омировых
Лайк (3)
LinaDeva

Москва
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 34

Tahicardia написал:
[q]
elena269
У моего прадеда было записано в "ремесленной" книге, что отдан в обучение к такому то мастеру по такому то адресу. За обучение платило МВД. Мастер был обязан хорошо обращаться и лечить ребенка. Все это фиксировалось.
[/q]

А что за ремесленная книга? Номер фонда не подскажите?
---
Ищу сведения о воспитаннице ИМВД Анисьи Алексеевой, прапрабабушку Громову Веру Михайловну, деда Анищенко Семёна Тимофеевича
Рузский уезд, Моск. губерния, Ащеринской волости
Громовы, Ильичёвы, Ситеевы, Дроздовы, Анищенко (Онищенко)
Tahicardia

Tahicardia

Москва
На сайте с 2019 г.
LinaDeva
Все что относится к воспитательному дому в ф108. В частности куда отдавали на обучение оп3. Меня интересовал 1880 гр.
Если интересно, я подробно описала в этой теме, ищите на 10 стр. Я ссылки с телефона делать не умею. Извините.
---
Суздаль
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 44 45 46 47 48 * 49 50 51 52 ... 113 114 115 116 117 118 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Вверх ⇈