Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
"Генеалогия для начинающих - сироты до 1917 года"
"Генеалогия для начинающих - сироты после 1917 года"
В этих разделах приведены материалы генеалогической рассылки, которая рассылалась нашим проектом в 2002-2003 годах. Автор рассылки - Людмила БИРЮКОВА, в тот момент ведущая сайта.

Московский Императорский воспитательный дом

✓ Диалоговая тема, воспитанники Московского воспитательного дома

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 42 43 44 45  46 47 48 49 50 ... 112 113 114 115 116 117 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Константин Пчелинцев
Базовая рекомендация по поиску воспитанников ИМВД
https://forum.vgd.ru/post/1471/31819/p4906772.htm#pp4906772

О номерах питомцев в делах ИМВД

Списки селений 1883 года - сообщение sofytim здесь

ГЛАВНЫЕ КНИГИ - по номерам питомцев сообщение sofytim здесь

Императорский Воспитательный дом в Москве.
Закрытое учебно-воспитательное учреждение для сирот, подкидышей и беспризорников, учрежденное в 1763 году по инициативе И.И. Бецкого.

Основание Воспитательного дома

Организация жизни в Воспитательном доме

Обнаружил запись: "Воспитанник Московского воспитательного дома". Где это было? Как туда попадали? Каким образом воспитанник этого дома мог попасть в Оренбург? Кто встречал подобные записи? Поделитесь, пожалуйста опытом.
Лайк (5)
elena269
Начинающий

Тверь
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 11

Tahicardia написал:
[q]
elena269
Вот я точно не помню с какого года всех абсолютно детей с месячного возраста стали развозить в деревни, тк чуть ли не более 90 процентов младенцев умирало из за инфекции. Дети возвращались в МВД для обучения в 10-12 лет. И то, насколько я понимаю, там не жили, а жили и обучались у мастеров. Хотя пишут, что были и мастерские при самом МВД.
У моего прадеда было записано в "ремесленной" книге, что отдан в обучение к такому то мастеру по такому то адресу. За обучение платило МВД. Мастер был обязан хорошо обращаться и лечить ребенка. Все это фиксировалось.
[/q]

Да, я тоже встречала такую информацию об обязательной отправке. А как это проверить? В главных книгах очень редко есть отсылки к "деревенской" жизни детей, разве что об усыновлении казенными крестьянами и редко - конкретно об отправке. Не подскажете, какие фонды/описи содержат сведения о том, куда какие дети отправлялись? Знаю, что существуют объездные книги, но дело с ними не имела пока.
---
Восстанавливаю родословную по ветви Шлыковых, Беляковых - Тверская область, г. Тверь и Калининский район (бывший Тверской уезд);
Калининых, Трофимовых, Шишкиных, Савиных - Тверская область, г. Осташков;
Смирновых, Романовых (Ромахиных) - Московская область, бывший Подольский уезд.
Моск.восп.дом
Tahicardia

Tahicardia

Москва
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 565
elena269
Я цитаты и ссылки не умею с телефона делать. Посмотрите пост на 15 странице, там очень хорошо расписано в каком году какие нововведения были. А на 13 странице я выкладывала ссылки на описи по МВД, посмотрите с каких лет объездные книги.
---
У. Можайский с. Бородино, д. Горки Строганов
Смоленская губ.Гжатский у. старообрядцы д. Степаники Романов, Михайлов
Тамбовская губ. Козловский у. с. Стежки Юдаков и Трубников
Полтавская губ. Кобелякский у. Бутенки, Касьянивка. Рубан, Проскурня
Московский Воспитательный дом 1880г
Суздаль
Лайк (1)
elena269
Начинающий

Тверь
На сайте с 2020 г.

Tahicardia написал:
[q]
elena269
Я цитаты и ссылки не умею с телефона делать. Посмотрите пост на 15 странице, там очень хорошо расписано в каком году какие нововведения были. А на 13 странице я выкладывала ссылки на описи по МВД, посмотрите с каких лет объездные книги.
[/q]

Спасибо.
---
Восстанавливаю родословную по ветви Шлыковых, Беляковых - Тверская область, г. Тверь и Калининский район (бывший Тверской уезд);
Моск.восп.дом
nmash

nmash

Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3495
>> Ответ на сообщение пользователя elena269 от 19 июня 2021 2:04

Объездные книги сохранились только после 1868г.
Они лежат в ф.108 описи 3 в ЦИАМ.
---
Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии.
Лайк (1)
elena269
Начинающий

Тверь
На сайте с 2020 г.

nmash написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя elena269 от 19 июня 2021 2:04

Объездные книги сохранились только после 1868г.
Они лежат в ф.108 описи 3 в ЦИАМ.
[/q]

Спасибо. Тогда мне не узнать о моей прародительнице, увы. А должны ли были упоминаться взятые в деревни питомцы в исповедных ведомостях, в ревизских сказках? Если да, то как обычно, после 1 года?
---
Моск.восп.дом
Tasha_33
Начинающий

Мариуполь
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 37
В метрической книге села Вятской Губернии за 1853 год встретилась запись о браке воспитанника МВД:

Церковь села Пьяный Бор, Елабужский уезд, Вятская Губерния

22 июня 1853 г.

Жених: Деревни Арзамасцовой питомец Московского Воспитательного дома Матвей Михайлов православный первым браком (22 года)

Невеста: Девица Акилина Поликарповна деревни Арзамасцовой государственного крестьянина Поликарпа Яковлева Арзамасцова родная дочь православная (23 года)

Ссылка:

Ф. 992, опись 1Д, дело 211

Доступна на сайте familysearch

https://www.familysearch.org/a...cat=785139
---
Ищу информацию по фамилиям: Ардашев, Ашихмин, Воскресенский, Ивановский, Елисеев, Семакин, Лобовиков, Шерстенников, Красноперов, Чистяков, Ергин (духовенство Вятской и Казанской губ.); Кижаев, Пиненков (Пестравка, Большая Глушица, Самарская губ.); Черных, Лавров (д. Колки, Кромской уезд, Орловская г
masya82

Москва
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 35
Из Метрической книги с.Спас-на-Прогнани за 1869г. (Покровская церковь; ГАКО):
8 января.
Жених Спасопрогнанской вол. сельца Акатово временно обязанный крестьянский сын Сергей Карпов православного вероисповедания, первым браком 18л
Невеста Московского Императорского Воспитательного дома питомка №6038/1849 София Ильина православного вероисповедания, 20л.

Прикрепленный файл: ГАКО_Ф_33_4_266_503-001.jpg
---
Ищу сведения об Аншуковых, Пушковых и Карповых из Москвы и Московской (ныне Калужской) об-ти, Со<а>цердотовых из Саратова и Плотниковых (Алтайский край Чарышский р-н)
masya82

Москва
На сайте с 2017 г.
Из Метрической книги с.Спас-на-Прогнани за 1869г. (Покровская церковь; ГАКО):
Сельца Тереховскаго кормилицы Марины Дмитрiевой Моск. Императ. В. Дома питомецъ №3128/1869 Гаврiилъ Ивановъ, 4 месяца, отъ простуды.

Деревни Радовки кормилицы Агафьи Евдокимовой Москов. Импер. Воспит. Дома питомецъ №5066/1869 Иван Тимофеевъ, возраст неразборчиво, отъ колотья въ боках

Прикрепленный файл: ГАКО_Ф_33_4_266_527-001.jpg
---
Ищу сведения об Аншуковых, Пушковых и Карповых из Москвы и Московской (ныне Калужской) об-ти, Со<а>цердотовых из Саратова и Плотниковых (Алтайский край Чарышский р-н)
masya82

Москва
На сайте с 2017 г.
В Главной книге МВД значится некая Лидия Иванова, поступившая в МВД 14 февраля 1882 года, со слов принесших дата рождения 14 февраля. 26 февраля отдана на воспитание в Рузский уезд, 23 марта по прошению отдана родственникам. Обычно, если воспитанница выходила замуж, ей в приданное МВД выделял 50 тыс. рублей. Здесь отметки такой нет.
---
masya82

Москва
На сайте с 2017 г.
Из Метрической книги с.Спас-на-Прогнани за 1904г. (Покровская церковь; ГАКО):
Восприемница новорожденной Ксении - того же сельца <Машково Спасопрогнанской волости> вос<питаница> Мос. Имп. Восп. Дома Ксенiя Иванова. Ныне это Жуковский р-н Калужской об-ти.

Прикрепленный файл: 1904.02.11 Карпова Мария Трофим. В крестных у др.воспитанница Моск.воспит.дома!.jpg
---
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 42 43 44 45  46 47 48 49 50 ... 112 113 114 115 116 117 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Вверх ⇈