Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
"Генеалогия для начинающих - сироты до 1917 года"
"Генеалогия для начинающих - сироты после 1917 года"
В этих разделах приведены материалы генеалогической рассылки, которая рассылалась нашим проектом в 2002-2003 годах. Автор рассылки - Людмила БИРЮКОВА, в тот момент ведущая сайта.

Московский Императорский воспитательный дом

✓ Диалоговая тема, воспитанники Московского воспитательного дома

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 19 20 21 22 23 * 24 25 26 27 ... 113 114 115 116 117 118 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Константин Пчелинцев
Базовая рекомендация по поиску воспитанников ИМВД
https://forum.vgd.ru/post/1471/31819/p4906772.htm#pp4906772

О номерах питомцев в делах ИМВД

Списки селений 1883 года - сообщение sofytim здесь

ГЛАВНЫЕ КНИГИ - по номерам питомцев сообщение sofytim здесь

Императорский Воспитательный дом в Москве.
Закрытое учебно-воспитательное учреждение для сирот, подкидышей и беспризорников, учрежденное в 1763 году по инициативе И.И. Бецкого.

Основание Воспитательного дома

Организация жизни в Воспитательном доме

Обнаружил запись: "Воспитанник Московского воспитательного дома". Где это было? Как туда попадали? Каким образом воспитанник этого дома мог попасть в Оренбург? Кто встречал подобные записи? Поделитесь, пожалуйста опытом.
Лайк (5)
Tahicardia

Tahicardia

Москва
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 568
nmash
Иван Иванович Кольцов 1880 года. Метрических книг именно за этот год нет. Во всех метриках детей место рождения отца деревня Ельня. Кроме того, есть документ за 1909 год, приговор по разделу имущество между жителем деревни Ельня Карпушиным и "приписанного к нему воспитанника" Кольцова. На тот момент у него самого было 3 детей, похоже жили они в Москве с женой, которая была прислугой в богатом доме, после того как он отслужил в армии. Ельня думаю так, которая рядом с трассой, недалеко от Бородина, там и его жена родилась в Горках.
Если вы меня направите что именно и где смотреть, в архиве все могу найти и посмотреть.
В 1917 он жил уже в другом месте.
nmash

nmash

Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3495

Tahicardia написал:
[q]
В 1917 он жил уже в другом месте.
[/q]

А приписка? Записан все еще "крестьянином такой-то волости..." или мещанином?
Это важно: если крестьянин - значит, был усыновлен, если мещанин - выпускник МВД,

Tahicardia написал:
[q]
1880 года. Метрических книг именно за этот год нет.
[/q]

В Можайске смотрели?
https://rusgenealogy.clan.su/forum/28-283-1
Но могли крестить и в церкви при МВД.
---
Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии.
Tahicardia

Tahicardia

Москва
На сайте с 2019 г.
nmash
После 1909 как крестьянин, в 1907 как запасной стрелок, но в приговоре именно так
"приписанного к нему воспитанника", а не сына.
В Можайске нет ничего довоенного, все в Москве. Нет книг именно 1880 года, сам архив ответил. Думаю, что крестили или в МВД или был крещён. Дедушка рассказывал, что имя дали в приюте.
Хотела посмотреть брак и рождение старшей дочери в Успенской церкви на Остоженке, но на сайте в описях нашла только 1906 и 1907 годы. Спрошу завтра ещё в архиве, но маловероятно. Брак скорее был в 1905 тогда. Если повезёт найду дочь в 1906. Если там крестили конечно.
nmash

nmash

Москва
На сайте с 2007 г.

Tahicardia написал:
[q]
После 1909 как крестьянин
[/q]

1909-1880=29 лет, правильно?
Тогда он НЕ выпускался из МВД - почитайте -
nmash написал:
[q]
Почитайте работу Лётовой Л.М. https://forum.vgd.ru/index.php...p;u=107366 (это моя дочка ) - там (скачайте - https://cloud.mail.ru/public/ERtb/WKfwiJRYz )про это написано и есть образцы и Главной книги и объездных.
[/q]

Tahicardia написал:
[q]
В Можайске нет ничего довоенного, все в Москве. Нет книг именно 1880 года, сам архив ответил.
[/q]

Письменно?
В церковь какого села ходили?

nmash написал:
[q]
В Можайске смотрели?
https://rusgenealogy.clan.su/forum/28-283-1
[/q]

Перечень документов, хранящихся в фонде № 599 Можайского отдела ЗАГС:
1. Метрическая книги записи рождения, заключения брака и смерти в церкви села Вешки за 1874-1912 гг.
2. Метрическая книги записи рождения, заключения брака и смерти в Богоявленской церкви села Дровнино за 1879-1917 гг.
3. Метрическая книги записи рождения, заключения брака и смерти в Дмитриевской церкви села Ивакино за 1900-1917 гг.
4. Метрическая книги записи рождения, заключения брака и смерти в Воскресенской церкви села Купрово за 1861-1917 гг.
5. Метрическая книги записи рождения, заключения брака и смерти в Николаевской церкви села Мокрое за 1902-1914 гг.
6. Метрическая книги записи рождения, заключения брака и смерти в церкви села Настасьино за 1897-1915 гг.
7. Метрическая книги записи рождения, заключения брака и смерти в Николаевской церкви села Никольское за 1888-1918 гг.
8. Метрическая книги записи рождения, заключения брака и смерти в Покровской церкви села Новое Покровское за 1881-1917 гг.
9. Метрическая книги записи рождения, заключения брака и смерти в церкви села Ново-Рождествено за 1905-1917 гг.
10. Метрическая книги записи рождения, заключения брака и смерти в церкви села Острицы за 1874-1908 гг.
11. Метрическая книги записи рождения, заключения брака и смерти в Рождественской церкви села Поречье за 1879-1918 гг.
12. Метрическая книги записи рождения, заключения брака и смерти в церкви села Семеновское за 1875-1915 гг.
Эти МК в Можайске ТОЧНО есть!
--------------------------------
Откуда сведения, что предок был именно ПИТОМЦЕМ МВД???
---
Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии.
Tahicardia

Tahicardia

Москва
На сайте с 2019 г.
nmash
Предположила, что именно МВД потому что подкидыш. Потому что в метрических книгах в частности Бородинской церкви много умерших питомцев МВД. Иначе как мне искать?Если не МВД?
Архив Московский ответил письменного что у них книги церкви Знаменской Деревни Ельня за 1880 год на хранение не поступала
В Можайском я смотрела описи, что на сайте, там же написано с 1922 года. В 599 фонде с 1918 год. Ничего не понимаю.
Я в таком замешательстве....Наверно надо поискать исповедки если сохранились и искать в полицейских сводках?
Мне тоже странно что раздел имущества затеяли когда ему было 29 лет. Профессия то у него была часовщик. Не очень для крестьянина характерная . Почему писался крестьянином?!
Чем дальше тем все запутаннее.
Работу почитаю чуть позже, с телефона очень неудобно.
nmash

nmash

Москва
На сайте с 2007 г.

Tahicardia написал:
[q]
церкви Знаменской Деревни Ельня
[/q]

Церкви были ТОЛЬКО в селах!
В деревнях их в принципе быть не могло!

Tahicardia написал:
[q]
В Можайском я смотрела описи, что на сайте, там же написано с 1922 года
[/q]

Tahicardia написал:
[q]
В 599 фонде с 1918 год.
[/q]

nmash написал:
[q]
Перечень документов, хранящихся в фонде № 599 Можайского отдела ЗАГС:
[/q]

И тут далеко не всё, что у них есть.
Обратите внимание на даты.
Я сама там бывала и многое нашла.

Вот, конкретные шифры просмотренных мной там дел (естественно, смотрела только то, что мне нужно было)
Можайск. архив 1-1-65 МК Семен. 1875-1877гг
Можайск. архив 1-1-66 МК Семен. 1878-1879гг
Можайск. архив 1-1-67 МК Семен. 1880-1882
и т.д. до 1915г
Можайск. архив 1-1-29 МК Мокрое 1902-1905гг
Можайск. архив 1-1-30 МК Мокрое 1910-1914гг
----------------------------------------

Tahicardia написал:
[q]
в метрических книгах в частности Бородинской церкви много умерших питомцев МВД.
[/q]

Ну и что?
Обычное дело - в окрестных деревнях много питомцев, а в одной-двух-нескольких рядом - туда не отправляли.

Tahicardia написал:
[q]
и "приписанного к нему воспитанника" Кольцова.
[/q]

Больше похоже, что взял на воспитание малыша из того же или ближнего селения, возможно, родители умерли или очень многодетные и бедные были, а в семье Карпухина по той или иной причине мальчиков не было. Или сыновья родились "недужными" у него.

Tahicardia написал:
[q]
Хотела посмотреть брак и рождение старшей дочери в Успенской церкви на Остоженке, но на сайте в описях нашла только 1906 и 1907 годы. Спрошу завтра ещё в архиве, но маловероятно. Брак скорее был в 1905 тогда. Если повезёт найду дочь в 1906. Если там крестили конечно.
[/q]

Да, лучше всего найти брак - посмотрите, где он жил в то время - Вся Москва, домовые, ф.179 оп. 62-64...
И смотрите тщательно МК ВСЕХ окрестных церквей!
------------------------------

Tahicardia написал:
[q]
Дедушка рассказывал, что имя дали в приюте.
[/q]

Невероятно, если он вышел по совершеннолетию из МВД и стал... крестьянином!
Мещанами их всех записывали.
Давайте, Вы почитаете работу Ларисы, потом обсудим, ладно?

---
Tahicardia

Tahicardia

Москва
На сайте с 2019 г.
Я обязательно почитаю работу, мне это правда очень интересно, даже если прадед и не питомец.
Я не знала, что принципиально деревня или село. Так вот Ельня это село и церковь при нем Знаменская. В описях селений куда раздавали детей есть Ельни целых 2, но это деревни по Гжатскому уезду. Я все таки во вторник посмотрю сама описи, если нет, тогда вы 100% правы.
Буду благодарна если подскажите путь как мне еще поискать. Возможно посмотреть полицейские архивы? Подкидышей же там первично регистрировали?
И удивительно, что вопрос возник только сейчас: какое место рождения указывалось у питомцев? Если это ИМВД, то Москва? Или по месту распределения на воспитание?

Работу прочитала, очень хорошо написано, много полезной информации.
Но мой вопрос актуален: какое место рождение считалось у питомца?

Я наверно неправильно спрашиваю. Не место рождения, а место которое потом везде фигурирует, в метриках детей в частности.
Скорее это место проживания, там где воспитывался, да?
nmash

nmash

Москва
На сайте с 2007 г.

Tahicardia написал:
[q]
какое место рождение считалось у питомца?
[/q]

То, где его крестили. Или, если поступил в МВД уже крещеным - Москва, МВД,

Tahicardia написал:
[q]
Не место рождения, а место которое потом везде фигурирует, в метриках детей в частности.
Скорее это место проживания, там где воспитывался, да?
[/q]

Да, место приписки (у крестьян).
Но, как я и писала Вам ранее, и как написано в работе Лётовой, по выпуску из МВД питомцы переходили в мещанское сословие, девушки - могли в сословие мужа.
---
Tahicardia

Tahicardia

Москва
На сайте с 2019 г.
Делюсь впечатлениями от главной книги за 1880 г. Найти своего питомца при известных ИО и где воспитывался не так сложно. Даже имея Ивана Ивановича. Оговорюсь, что я пока не нашла, тк посмотрела только 1 часть. Но, из того мизерного количества выживших у многих оставшихся уже вписана фамилия в момент приписывания куда то , в семью, усыновленных и вышедших замуж. Не всех, но многих. Даже нашла 2 Кольцовых, но не своего. В планах посмотреть объездные, а потом остальные главные.
Пожелайте мне удачи пожалуйста!
---
У. Можайский с. Бородино, д. Горки Строганов
Смоленская губ.Гжатский у. старообрядцы д. Степаники Романов, Михайлов
Тамбовская губ. Козловский у. с. Стежки Юдаков и Трубников
Полтавская губ. Кобелякский у. Бутенки, Касьянивка. Рубан, Проскурня
Московский Воспитательный дом 1880г
Суздаль
Tahicardia

Tahicardia

Москва
На сайте с 2019 г.
Спасибо всем, кто интересовался и желал удачи! Она мне очень помогла! Я нашла брак и он там действительно усыновленный питомец ИМВД!!! Впереди приемные книги.
Вероятно даже усыновленные оставались и писались воспитанниками.
Я очень очень счастлива!
---
У. Можайский с. Бородино, д. Горки Строганов
Смоленская губ.Гжатский у. старообрядцы д. Степаники Романов, Михайлов
Тамбовская губ. Козловский у. с. Стежки Юдаков и Трубников
Полтавская губ. Кобелякский у. Бутенки, Касьянивка. Рубан, Проскурня
Московский Воспитательный дом 1880г
Суздаль
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 19 20 21 22 23 * 24 25 26 27 ... 113 114 115 116 117 118 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Вверх ⇈