Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
"Генеалогия для начинающих - сироты до 1917 года"
"Генеалогия для начинающих - сироты после 1917 года"
В этих разделах приведены материалы генеалогической рассылки, которая рассылалась нашим проектом в 2002-2003 годах. Автор рассылки - Людмила БИРЮКОВА, в тот момент ведущая сайта.

Московский Императорский воспитательный дом

✓ Диалоговая тема, воспитанники Московского воспитательного дома

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 18 19 20 21 22 * 23 24 25 26 ... 113 114 115 116 117 118 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Константин Пчелинцев
Базовая рекомендация по поиску воспитанников ИМВД
https://forum.vgd.ru/post/1471/31819/p4906772.htm#pp4906772

О номерах питомцев в делах ИМВД

Списки селений 1883 года - сообщение sofytim здесь

ГЛАВНЫЕ КНИГИ - по номерам питомцев сообщение sofytim здесь

Императорский Воспитательный дом в Москве.
Закрытое учебно-воспитательное учреждение для сирот, подкидышей и беспризорников, учрежденное в 1763 году по инициативе И.И. Бецкого.

Основание Воспитательного дома

Организация жизни в Воспитательном доме

Обнаружил запись: "Воспитанник Московского воспитательного дома". Где это было? Как туда попадали? Каким образом воспитанник этого дома мог попасть в Оренбург? Кто встречал подобные записи? Поделитесь, пожалуйста опытом.
Лайк (5)
nmash

nmash

Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3497

Tahicardia написал:
[q]
[/q]

Приходская школа или школа от МВД в ближайшем селении.
После совершеннолетия становились мещанами.
Некоторым удавалось окончить фельдшерские или акушерские (женщинам) курсы...
Конкретно по питомцу - смотрите его в объездных книгах МВД.
---
Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии.
Tahicardia

Tahicardia

Москва
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 571
Спасибо огромное! Дедушка рассказывал, что отец был часовщиком. Возможно от МВД обучался?
Главная сложность, не знаю точную дату рождения, только год. И имя самое распространенное Иван Иванович. Знаю деревню где воспитывался и семью. Есть ли шанс по этим данным найти номер МВД?
Ещё знаю номер паспорта который выдали в 1907 году. Это может мне помочь в поиске?
Брак, где точно номер должен быть, не могу найти, не знаю ни даты точной ни места, а где предполагала, метрики не могу найти.

Я правильно поняла, что все книги в 108 фонде? И 1880 год тоже? В описе на сайте написано только по 1865. Послезавтра поеду в архив буду смотреть что там в описях. Объездные тоже в 108?
MPhilippova

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 396

Tahicardia написал:
[q]
Я правильно поняла, что все книги в 108 фонде? И 1880 год тоже? В описе на сайте написано только по 1865. Послезавтра поеду в архив буду смотреть что там в описях. Объездные тоже в 108?
[/q]

Объездные книги содержат информацию о населенном пункте, в который отдали воспитанника, его приемных родителях и # воспитанника
https://yadi.sk/i/8FqCsjQzdqPnww
Потом уже в главной книге найдете Ивана Ивановича

Tahicardia написал:
[q]
[/q]

Напишите, населенный пункт, в котором жил Ваш прадед. Посмотрю # дел с объездными книгами

108-3-1656, 1657, 1658 - это главные книги за 1880.
---
Ищу Леоновых, Шилкиных, Афонасьевых, Тарасовых, Косыревых (село Кочуры Рязанской губ); Филипповых и Челпановых (Величково и Рябцево Гжатского уезда Смоленской губ)
nmash

nmash

Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3497

Tahicardia написал:
[q]
[/q]

Объездные в описи 3 фонда 108
---
Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии.
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20485
Книга посвящена первым пятидесяти годам истории Императорского московского воспитательного дома, правопреемником которого является Научный центр здоровья детей РАМН. Архивные документы, медико-статистические материалы из медицинских и исторических журналов и книг позволили доcтоверно отразить историю возникновения и развития Московского воспитательного дома во второй половине XVIII – начале XIX столетия. В книге показана чрезвычайно важная роль этого учреждения в целом и отдельных личностей в деле охраны здоровья детского населения России. Приведённый иллюстративный материал дополняет воссозданную картину становления Воспитательного дома в Москве.
Книга предназначена для врачей, а также для широкого круга читателей, интересующихся историей отечественной педиатрии.............

ОГЛАВЛЕНИЕ
Введение. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .5
Глава 1. История создания . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .7
1.1. И.И. Бецкой и его прогрессивные идеи . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .7
1.2. Манифест об учреждении Воспитательного дома. . . . . . . . . . . . . . .8
1.3. Проектирование Московского воспитательного дома. . . . . . . . . . .9
1.4. Закладка Дома . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .11
1.5. Благотворительность и финансирование. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .12
1.6. Органы управления и штат Дома . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .15
1.7. Воспитательный дом под покровительством
императрицы Марии . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .16
1.8. Обучение воспитанников Дома . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .18
Глава 2. Медицинское обеспечение питомцев. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .20
2.1. Необходимость организации педиатрической службы . . . . . . . . .20
2.2. Правила приёма детей. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .21
2.3. Введение должностей объездных лекарей . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .23
2.4. Структура медицинских подразделений
Воспитательного дома . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .24
2.5. Детская смертность . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .26
2.5.1. Проблема со вскармливанием младенцев . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .27
2.5.2. Большая скученность детей . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .27
2.5.3. «Суровый российский климат» . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .29
2.5.4. Неблагоприятные санитарно-гигиенические условия
местности . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .29
Глава 3. Воспитательный дом во время эпидемии чумы в Москве
в 1771-1772 гг. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .30
3.1. Начало эпидемии в городе. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .30
3.2. Московский воспитательный дом во время эпидемии . . . . . . . . .31
3.3. Доктор Карл Мертенс и его заслуги в борьбе с чумой . . . . . . . . . .31
Глава 4. Вакцинация против оспы . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .34
4.1. Зарождение оспопрививания в России. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .34
4.2. Начало оспопрививания (вариоляции) в Московском
воспитательном доме . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .34
4.3. Вакцинация по методу Э. Дженнера . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .36
4.4. Центр оспопрививания. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .36
Глава 5. Окружная больница. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .38
Глава 6. Аптека . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .39
Глава 7. Родовспомогательное учреждение . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .40
7.1. Секретно-родильный госпиталь . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .40
7.2. Повивальный институт. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .41
7.3. Законно-родильный госпиталь . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .42
Глава 8. Мариинская больница. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .44
Глава 9. Московский воспитательный дом во время Отечественной
войны 1812 г. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .46
Заключение . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .54
Литература. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .55
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Tahicardia

Tahicardia

Москва
На сайте с 2019 г.
MPhilippova
Спасибо огромное! Можайский уезд Бородинская волость деревня Ельня
Я пыталась подать запрос на поиск, но мне ответили, что шансов мало тк я не знаю точной даты рождения. Но ведь я знаю и деревню и фамилию семьи Карпушин. А прадеду потом дали фамилию Кольцов.
Надеюсь мне повезет. И спасибо ещё раз за помощь!!!!
Tahicardia

Tahicardia

Москва
На сайте с 2019 г.
Прадед умер в марте 1928 года, мне выдали копию справки о смерти, там нет даты рождения только возраст. Можно ли надеяться, что возраст фактический, то есть уже исполнилось в марте или просто по году рождения могли написать?
MPhilippova

Москва
На сайте с 2016 г.

Tahicardia написал:
[q]
MPhilippova
Спасибо огромное! Можайский уезд Бородинская волость деревня Ельня
Я пыталась подать запрос на поиск, но мне ответили, что шансов мало тк я не знаю точной даты рождения. Но ведь я знаю и деревню и фамилию семьи Карпушин. А прадеду потом дали фамилию Кольцов.
Надеюсь мне повезет. И спасибо ещё раз за помощь!!!!
[/q]

https://yadi.sk/i/ia7ZozvGih-VMw
Объездные книги по Можайскому уезду: 108-3-1871, 1872, 1873, 1874 и 1875. Но лучше будет изначально посмотреть списки селений по округам ИМВД справочник (108-3-1926)

---
Ищу Леоновых, Шилкиных, Афонасьевых, Тарасовых, Косыревых (село Кочуры Рязанской губ); Филипповых и Челпановых (Величково и Рябцево Гжатского уезда Смоленской губ)
Tahicardia

Tahicardia

Москва
На сайте с 2019 г.
MPhilippova
Огромнейшее спасибо!!!
Как посмотрю книги, обязательно напишу!!!
По объему книги большие? Сколько дадут в одно посещение?
MPhilippova

Москва
На сайте с 2016 г.

Tahicardia написал:
[q]
MPhilippova
Огромнейшее спасибо!!!
Как посмотрю книги, обязательно напишу!!!
По объему книги большие? Сколько дадут в одно посещение?
[/q]

Сначала посмотрите микрофильмированный список населенных пунктов, потом конда узнаете к какому округу и участку принадлежала деревня закажите конкретное дело.
Главная книга большая (1 или максимум 2 дела посмотрите)
---
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 18 19 20 21 22 * 23 24 25 26 ... 113 114 115 116 117 118 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Вверх ⇈